Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1868 из 3883 ПерваяПервая ... 868 1368 1768 1818 1858 1866 1867 1868 1869 1870 1878 1918 1968 2368 2868 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 37,341 по 37,360 из 77651
  1. Вверх #37341
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Слышал у женщины, выросшей на Житомирщине, матери моего друга.
    Практически норматив, причем очень красивое произношение.
    Уточняю - воспитывалась она хорошо.
    Ну, это единичный случай. Или ты имеешь в виду, что в Житомирском регионе говорят на литературной норме? Социальные факторы отбрасываем, т.к. естественно они влияют на владение нормой на любом языке.
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

2. Вверх #37342
    User banned
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    И правильно делают... с какой это радости юго-западный говор считается суржиком, а галицкий - диалектом? Он шо, более титульный?
    Наверное потому, что у суржика и диалекта разное происхождение.

3. Вверх #37343
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Любопытен тот факт, что носители суржика считают себя украиноговорящими..
    /* мерзко хихикает */

4. Вверх #37344
    Постоялец форума Аватар для vieanna
    Цитата Сообщение от vieanna Посмотреть сообщение
    Или Полтавщина.
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Подальше от городов - да.
    Я такое слышала от многих филологов - села под Миргородом, Диканька, Лубны - там самый "тот самый"

5. Вверх #37345
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    Говорят полтавский диалект самый близкий к правильному.
    Я там не был, судить не могу...
    И вообще, по поводу украинского языка я слабый критик... в Киеве мне украинский язык понравился, слух не режет. На Западной Украине - почти все слова те же (за исключением диалектов.. их не так уж и много), слух режет акцент, оттого и затруднительно понимание.
    В Днепропетровской области жуткий суржик... там редко кто чисто говорит.
    Диалект - это уже отклонение от нормы Но Полтава (будем считать, что там язык ближе всего к норме) и Житомир - это уже что-то, лучше, чем ничего Теперь туда нужно заслать дикторов центральных каналов))
    Well, show me the way

6. Вверх #37346
    Частый гость Аватар для CaTypH
    Цитата Сообщение от Арканум Посмотреть сообщение
    Коли почав вживатися термін "українська мова"? Я не український філолог, але, наскільки пам`ятаю в 20 столітті. До того була "руська" або "славеноруська". Але оскільки "русский язык" звучало схоже на "руська мова", "руську" мову назвали "малоруською".

"Напевно тому, що "замислювались"..."
    Є два варіанта "замислюватися" і "задумуватися", можете глянути в словнику

Ты молодой парень,тебе 25 лет.
    Уже достаточно взрослый,чтобы понять всю лживость галичанских теорий.Почитай уже мнение другой стороны.
    Возвращайся,а? Ты ж еще не потерян,это видно.
    Завтра тебя назовут еще кем-нибудь и набьют по макушку лживой пропагандой,перестанешь быть "украинцем"?Станешь уже кем-нибудь другим?
    Вернись к своим корням,стань тем,кем были твои предки.Поизучай хотя бы свою семью.Возможно "украинцем" стал только твой прадед,которому в советском паспорте написали в пятой графе "украинец".А он жил и умер русским.
    Сам говоришь,что не из галичан.

7. Вверх #37347
    Постоялец форума Аватар для Арканум
    Цитата Сообщение от CaTypH Посмотреть сообщение
    Как говорил Остап Бендер: "Вопросов больше не имею"!!!
    Браво.
    Дату точную назвать?
    Давай Думаю 1920-1940. Можливо й 1922 рік І що це тобі дасть? Ну називалася б українська "малоруською" - яка різниця? Мова була є і буде і має давні корені й історію розвитку. І розвивалася вона окремо від російської. Навіть принципи російської і українськох мов різні - російська базується на морфологічному принципі, а українська - на фонетичному. Тобто в російській обов`язкове збереження всіх звуків в морфемах і їх передача на письмі - про+езд + н+ой = проездной (хоча буква "д" не вимовляється), а в українській, "що чуємо, те пишемо", відбувається спрощення і на письмі - про+їзд + н+ий = проїзний).
    І є різні мови - білоруська, українська, російська. І їх назви ніяк не впливають на те, що це автономні мови, які розвивалися окремо. "Білоруська" зберегла свій корінь "рус", але продовжує залишатися окремою повноцінною мовою, а не діалектом
    Доборолась Україна до самого краю, гірше ляха свої діти її розпинають. (с)

8. Вверх #37348
    Я такое слышала от многих филологов - села под Миргородом, Диканька, Лубны - там самый "тот самый"
    Вот, интереснейший факт! Обычно нормой владеют городские жители. А в случае с украинским норма оказалась в сельской местности. Очень странно.
    Well, show me the way

9. Вверх #37349
    Затейница

Цитата Сообщение от Angelinushka Посмотреть сообщение
    ...в-третьих, абсолютной глупостью является требование к людям, которым за 30 и более, учить украинский. Этого нет и не будет никогда. Если человек всё детство и юность провёл в Казахстане, например, а потом переехал в Украину ещё при Союзе, то о каком изучении украинского может идти речь?
    На такие случаи у них есть конкретный ответ: Чемодан-вокзал-Казахстан.

А я пишу розмовною мовою і не зобов`язаний писати літературною на форумі
    Тому я пишу "неправильна" замість "невірна", "в основному" замість "переважно", "даю гарантію" замість "гарантую", ну а "дайош" - це вже написання російського "даешь".
    Ви ж теж не пишете літературною, а пишете розмовною з так званими "одессизмами" типу " я за нее говорю" (хоча правильно "я о ней говорю")
      Показать скрытый текст
    из правил

Очередная националистическая ложь. Когда уже они исчезнут из нашей жизни? Это вопрос, который автоматически следует за неотступным : Что у некоторых людей в голове?))
    Они такие навязчивые, как мухи
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

10. Вверх #37350
    User banned
    Наверное потому, что у суржика и диалекта разное происхождение.
    У русского и китайского тоже разное происхождение... но, тем не менее, оба считаются языками...

11. Вверх #37351
    Политический аналитик
    Говорят полтавский диалект самый близкий к правильному.
    Именно киевско-полтавский диалект лежит в основе современного литературного языка (без изысков последних лет).
    Ну, это единичный случай. Или ты имеешь в виду, что в Житомирском регионе говорят на литературной норме?
    Она утверждала, что в ее родном селе именно так и разговаривали.
    Не верить ей у меня оснований нет. За весь регион утверждать, конечно, не могу.
    Социальные факторы отбрасываем, т.к. естественно они влияют на владение нормой на любом языке
    Конечно. Но следы родного диалекта очень трудно изжить, нужно работать над этим целенаправленно.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

12. Вверх #37352
    User banned
    Диалект - это уже отклонение от нормы Но Полтава (будем считать, что там язык ближе всего к норме) и Житомир - это уже что-то, лучше, чем ничего Теперь туда нужно заслать дикторов центральных каналов))
    та ладно, в Швейцарии, которую здесь так любят показывать в качестве примера, этих диалектов штук 30, причем чистоговорящие немцы этих диалектов практически не понимают...
    "Я говорю на бернском диалекте, а пишу на нормативном немецком языке. (...) Я постоянно вынужден отвергать в сознании родной язык, на котором говорю, и обращаться к чуждому мне языку, на котором я не могу говорить. Когда я говорю на немецком, то произношу слова с бернским акцентом. (...) Есть критики, упрекающие меня в том, что в моем немецком чувствуется бернский диалект. Я надеюсь, что чувствуется. Я пишу на том немецком, который лег на мой, уже с детства сформировавшийся, родной диалект".

Фридрих Дюрренматт (1921-1990), выдающийся писатель
    а шо той Швейцарии?)))

13. Вверх #37353
    Цитата Сообщение от CaTypH Посмотреть сообщение
    Ты молодой парень,тебе 25 лет.
    Уже достаточно взрослый,чтобы понять всю лживость галичанских теорий.Почитай уже мнение другой стороны.
    Возвращайся,а? Ты ж еще не потерян,это видно.
    Завтра тебя назовут еще кем-нибудь и набьют по макушку лживой пропагандой,перестанешь быть "украинцем"?Станешь уже кем-нибудь другим?
    Вернись к своим корням,стань тем,кем были твои предки.Поизучай хотя бы свою семью.Возможно "украинцем" стал только твой прадед,которому в советском паспорте написали в пятой графе "украинец".А он жил и умер русским.
    Сам говоришь,что не из галичан.
    Я не галичанин, але я "західняк" Я вивчав свої корені до прапрапрадіда - всі мої предки жили в тому самому регіоні, що і я. Мати - російський філолог, її батько був членом ОУН. Ні словаків, ні поляків, ні угорців (проти яких виступав до речі мій дід, перебуваючи в складі ОУН), ні росіян, ні югославів в роду немає. Так шо я не ваш клієнт

14. Вверх #37354
    User banned
    в російській обов`язкове збереження всіх звуків в морфемах і їх передача на письмі - про+езд + н+ой = проездной (хоча буква "д" не вимовляється), а в українській, "що чуємо, те пишемо",
    Вот те раз... а чего ж мне тогда за диктанты "трояки" лепили? Я ж так и делал! Шо слышал - то и писАл!!!

15. Вверх #37355
    User banned
    Я не галичанин, але я "західняк" Я вивчав свої корені до прапрапрадіда - всі мої предки жили в тому самому регіоні, що і я. Мати - російський філолог, її батько був членом ОУН. Ні словаків, ні поляків, ні угорців (проти яких виступав до речі мій дід, перебуваючи в складі ОУН), ні росіян, ні югославів в роду немає. Так шо я не ваш клієнт
    А что постыдного быть галичанином?
    Реплики недалеких форумчан?
    Плюнь и разотри

16. Вверх #37356
    User banned Аватар для BWolF
    Коли почав вживатися термін "українська мова"? Я не український філолог, але, наскільки пам`ятаю в 20 столітті. До того була "руська" або "славеноруська". Але оскільки "русский язык" звучало схоже на "руська мова", "руську" мову назвали "малоруською".

"Напевно тому, що "замислювались"..."
    Є два варіанта "замислюватися" і "задумуватися", можете глянути в словнику
    Читайте и о славеноросском лексиконе, и о том, как раньше звучал Киев (1627 год):

17. Вверх #37357
    А что постыдного быть галичанином?
    Реплики недалеких форумчан?
    Плюнь и разотри
    Я це розумію і нормально ставлюся до галичан, але щоб зруйнувати ці стереотипи, їм однозначно потрібно показати когось, хто до галичан ніяким боком не відноситься
    Оффтоп: Ну це ще нормальний форум в порівнянні з севастопольським, я там навіть не реєструвався, почитавши всю ту неадекватщину, яку там пишуть

18. Вверх #37358
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Я не розумію, ми про котлети, чи про мухи?? То казали, що взагалі такої мови немає, це - "витівки" поляків і австрійців... Тепер переймаються правописом та діалектами... Так є мова чи її немає??? Бо ні правопису, ні діалектів у неіснуючої мови немає...

19. Вверх #37359
    zodchiy
    Я це розумію і нормально ставлюся до галичан, але щоб зруйнувати ці стереотипи, їм однозначно потрібно показати когось, хто до галичан ніяким боком не відноситься
    Оффтоп: Ну це ще нормальний форум в порівнянні з севастопольським, я там навіть не реєструвався, почитавши всю ту неадекватщину, яку там пишуть
    А в сравнении со свободовским?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

20. Вверх #37360
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    слава Богу

Закрытая тема
Страница 1868 из 3883 ПерваяПервая ... 868 1368 1768 1818 1858 1866 1867 1868 1869 1870 1878 1918 1968 2368 2868 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права