
Сообщение от
Коминтерн
Очередная ложь на СССР в виде умозаключений некоего журналиста.
Зимняя Олимпиада 1992-го года в Альбервилле была переходной - ГДР уже объединилась с ФРГ и выступала как команда единой Германии, а СССР хотя уже формально перестал существовать, но на Олимпиаду была выставлена единая команда СНГ.
Общекомандное первенство завоевали спортсмены объединенной Германии - 26 медалей (соответственно 10, 10, 6) и 181 очко в неофициальном командном зачете. На втором месте оказались спортсмены команды СНГ, получившие 23 медали (9, 6, 8) и 163 очка. Эти результаты были вполне закономерными и не явились неожиданными - Германия объединила усилия, а команда СНГ имела уже некоторые проблемы и с подготовкой, и с организацией. Но это была все еще единая советская команда, и результат был тоже еще "советский".
С тех пор больше к советскому результату команда РФ даже не приближалась. О командах остальных 14 бывших советских республик вообще перестали даже говорить, в зачетах олимпиад они почти сразу стали занимать "почетные" места среди африканских и азиатских сборных.
Россия как главная наследница СССР пыталась что-то изобразить, и до поры на старом советском заделе ей это удавалось. Но по мере исчерпания этого задела результаты становились все скромней.
В 1994-м году в Лиллехаммере россияне взяли 23 медали (11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых). Олимпийцы Норвегии уступили россиянам по количеству золотых медалей (10), однако превзошли их по числу серебряных (11) и бронзовых (5). В неофициальном командном зачете сборная команда Норвегии на 4 очка опередила российскую команду (соответственно 176 и 172 очка). Третьими оказались спортсмены Германии - 24 медали (9, 7, 8) и 161 очко. Это была лебединая песня бывшей советской олимпийской сборной.
1998-й год, Нагано. В активе Германии оказалось 12 медалей высшей пробы, Норвегии - 10, России - 9.
2002-й год, Солт-Лейк-сити. Российская команда на 5-м месте, уступив Германии, Норвегии, США и Канаде. РФ завоевала 16 олимпийских медалей, из них: 6 - золотых, 6 - серебряных и 4 - бронзовых.
2006-й год, Россия на четвертом месте, после Германии, США и Австрии. Канадцы на пятом месте, уступив РФ 1 золотую медаль, но сильно превосходя ее по серебру и общему числу медалей.
Ну и вот 11-е место в Ванкувере.
Можно ли говорить о закономерности? Разумеется.
Какой прогноз? Неутешительный, как по спорту, так и в целом. Это ведь сейчас еще ведущие спортсмены потому и ведущие, что живут и тренируются главным образом за рубежом. Но пройдет немного времени, и рекрутировать российских любителей для профессионального спорта перестанут - за неимением достойных. А откуда массовый любительский спорт в стране, где 4 миллиона человек конкретно голодают, а треть - систематически недоедает?
И рецептов нет - спортивные чиновники ничуть не хуже и не лучше американских или канадских, их можно менять, можно дать им украсть еще денег, а можно отобрать что есть - ситуация от этого не изменится. И начинать надо даже не с восстановления системы ДЮСШ и СДЮШОР, а с восстановления уровня и качества жизни населения в целом.
А это у нынешней власти не получится, и получиться не может по вполне понятным причинам.
Социальные закладки