|
У меня белорусские корни и родня вся деревенская.Ничто там не умирает,народное наречие очень живучее,все говорят в деревнях на нем в быту.С традициями и культурой все в порядке.
Города развиваются быстрее и народные наречия там "умирают",вытесняясь общими литературными нормами.Ничего страшного в этих процессах нет
Да, я люблю практичный подход. А о сохранении культуры, истории, традиций следует прежде всего беспокоится носителям этого слоя культуры, истории, традиций. Если белоруссов это не тревожит, то меня тем более. И украинский сохранять я не стремлюсь, так как мне ближе и роднее русский. Кроме того, это дорого. Украинцы вкладываться не хотят, справедливо считая, что пополам с русскими выйдет дешевле. А русские не хотят платить за обеспечение жизнедеятнельности украинского. Хотя, к примеру, книги издательства "Абабагаламага" я с удовольствием покупаю, это шедевры, и тем самым поддерживаю развитие украинского языка. Что мешает украинцам, душой болеющих за свой язык, взять пример с "Абабагаламаги"?
Позвольте с Вами не согласиться...
Приведу 3 источника общения с белорусами:
- родственники живут под Могилевом, в небольшом городе. Белорусским пользуются примерно 50 на 50 с русским, как и основная часть населения городка. Поскольку меня уже много лет беспокоит проблема языка в Одессе, всегда интересуюсь у людей, живущих в соседних странах как у них обстоит дело с русским;
- поезд Питер-Одесса 70% времени из 36-часового пути следует через Беларусь. Всегда интересно поговорить "за жизнь"... Разные попутчики встречаются: и молодые и пожилые. Между собой говорят ВСЕГДА на белорусском, заговариваешь с ними, переходят на русский. То же самое говорят - 50 на 50 белорусский/русский;
- общаюсь на охотничьих международных форумах, где много белорусов. Тоже тема поднималась за язык, те же самые выводы.
Да и если зайти на ЗУ форумы, так тоже, наверное, такой вывод можно сделать: украинский язык в Украине забивается русским, может по аналогии Вы и сделали такой вывод?![]()
Социальные закладки