Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1849 из 3883 ПерваяПервая ... 849 1349 1749 1799 1839 1847 1848 1849 1850 1851 1859 1899 1949 2349 2849 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 36,961 по 36,980 из 77651
  1. Вверх #36961
    zodchiy
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    мне за кофе сейчас интересно... о творчестве Пушкина позже..
    так что по поводу кофе скажете?
    Вроде разрешили и так и так.
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

2. Вверх #36962
    Частый гость Аватар для CaTypH

3. Вверх #36963
    zodchiy
    В основном нет... им подходит.
    Люди сами выбирают как им удобнее жить. Правда?

4. Вверх #36964
    User banned
    Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    Ну тогда поставлю вопрос иначе: неужели действительно это было необходимо? Кроме как в историко-бытовом аспекте,в реальной жизни, кому он был нужен, для чего? Чтобы язык развивался мало шашкой помахать, надо денюжкой его поддерживать, экономикой "тоисть"
    Полагаю в таком ключе о сохранении культуры, истории, традиций, говорить с вами бесполезно?
    Вас интересует только практический аспект?
    Можно ли без знания белорусского языка кинуть что-то в рот пожевать?
    Да, можно.

5. Вверх #36965
    Цитата Сообщение от RC Посмотреть сообщение
    Значит язык живой, изменяется вместе с нами. Время сейчас такое, динамичное.
    Могу посоветовать почитать Василия Кирилловича Тредиаковского с Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Расскажешь, какие выводы сделал, Ок?
    С удовольствием.
    Язык живой и развивается естесственным путем.Только это не об "украинском",который сочиняется галичанами по принципу "шоб тока не по-москальски"

6. Вверх #36966
    User banned
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Вроде разрешили и так и так.
    А в украинском языке старое произношение и написание слов разве запрещено? По-моему, новояз имеет параллельное хождение со старым, шевченковским языком.. разве нет?

7. Вверх #36967
    User banned
    Люди сами выбирают как им удобнее жить. Правда?
    Полагаешь?
    при Совке тоже сами выбирали как жить, раз всех устраивало?

8. Вверх #36968
    Полагаю в таком ключе о сохранении культуры, истории, традиций, говорить с вами бесполезно?
    Да, можно.

У меня белорусские корни и родня вся деревенская.Ничто там не умирает,народное наречие очень живучее,все говорят в деревнях на нем в быту.С традициями и культурой все в порядке.
    Города развиваются быстрее и народные наречия там "умирают",вытесняясь общими литературными нормами.Ничего страшного в этих процессах нет

9. Вверх #36969
    zodchiy
    А в украинском языке старое произношение и написание слов разве запрещено? По-моему, новояз имеет параллельное хождение со старым, шевченковским языком.. разве нет?
    Что-то про "пальто" "кино" (склонение) было...
    А вообще, как можно запретить... Другое дело, зачем придумывать новоделы с явно не украинским соловьиным звучанием слова, взамен существующих красивых?

10. Вверх #36970
    В народе безусловно да,но на официальном уровне над языком издеваются как хотят.

11. Вверх #36971
    zodchiy
    Полагаешь?
    Но мы-жеж от совка стараемся избавиться? Или нет?
    Но даже тогда никто не запрещал (по языкам) то, что сейчас происходит в Украине.

12. Вверх #36972
    Посетитель
    Цитата Сообщение от CaTypH Посмотреть сообщение
    С удовольствием.
    Язык живой и развивается естесственным путем.Только это не об "украинском",который сочиняется галичанами по принципу "шоб тока не по-москальски"
    Жду выводов. Про тайные мысли галичан не надо, побереги это для сценария 95 кварталу. Сильно талантливые эти галичане, язык для целой страны сочиняют. Может их пригласить и русский язык поправить, в сторону староболгарского?

13. Вверх #36973
    User banned
    Да, можно.
    Да, я люблю практичный подход. А о сохранении культуры, истории, традиций следует прежде всего беспокоится носителям этого слоя культуры, истории, традиций. Если белоруссов это не тревожит, то меня тем более. И украинский сохранять я не стремлюсь, так как мне ближе и роднее русский. Кроме того, это дорого. Украинцы вкладываться не хотят, справедливо считая, что пополам с русскими выйдет дешевле. А русские не хотят платить за обеспечение жизнедеятнельности украинского. Хотя, к примеру, книги издательства "Абабагаламага" я с удовольствием покупаю, это шедевры, и тем самым поддерживаю развитие украинского языка. Что мешает украинцам, душой болеющих за свой язык, взять пример с "Абабагаламаги"?

14. Вверх #36974
    User banned
    Что-то про "пальто" "кино" (склонение) было...
    А вообще, как можно запретить... Другое дело, зачем придумывать новоделы с явно не украинским соловьиным звучанием слова, взамен существующих красивых?
    Идиотов везде хватает... диссертации защищают, премии получают... убирают москальские наречия... это временные трудности.

Если какое-либо слово не приживется, значит умрет...
    Старые слова никто не запрещал - даже на официальном уровне.

15. Вверх #36975
    Постоялец форума
    Прошвырнулся по белорусским форумам... В Беларуси два языка государственных - русский и белорусский, кто не помнит..
    Похоже, состояние белорусского языка прям таки удручающее.. Умирает.. причем с огромной скоростью. На нем говорят только пожилые, и то не везде... знают язык процентов 10.. а говорят на нем и того меньше...
    Государственной поддержки языку нет вообще....
    Мертвый язык - мертвая культура...
    ...........
    Как здесь говорят некоторые - а зачем белорусский язык нужен? где его применять?
    Позвольте с Вами не согласиться...
    Приведу 3 источника общения с белорусами:
    - родственники живут под Могилевом, в небольшом городе. Белорусским пользуются примерно 50 на 50 с русским, как и основная часть населения городка. Поскольку меня уже много лет беспокоит проблема языка в Одессе, всегда интересуюсь у людей, живущих в соседних странах как у них обстоит дело с русским;
    - поезд Питер-Одесса 70% времени из 36-часового пути следует через Беларусь. Всегда интересно поговорить "за жизнь"... Разные попутчики встречаются: и молодые и пожилые. Между собой говорят ВСЕГДА на белорусском, заговариваешь с ними, переходят на русский. То же самое говорят - 50 на 50 белорусский/русский;
    - общаюсь на охотничьих международных форумах, где много белорусов. Тоже тема поднималась за язык, те же самые выводы.

Да и если зайти на ЗУ форумы, так тоже, наверное, такой вывод можно сделать: украинский язык в Украине забивается русским, может по аналогии Вы и сделали такой вывод?

16. Вверх #36976
    Посетитель
    Цитата Сообщение от CaTypH Посмотреть сообщение
    У меня белорусские корни и родня вся деревенская.Ничто там не умирает,народное наречие очень живучее,все говорят в деревнях на нем в быту.С традициями и культурой все в порядке.
    Города развиваются быстрее и народные наречия там "умирают",вытесняясь общими литературными нормами.Ничего страшного в этих процессах нет
    У нас этого никто не чувствует...У нас этого никто не чувствует...У нас этого никто не чувствует... (с)

17. Вверх #36977
    User banned Аватар для ALKA
    Полагаешь?
    а причем тут совок ? Соскучились ?..слова в защиту украинского у вас люьтся рекой...только заковырка...русской рекой...комсомольская совесть заставляет ?
    русскоязычный русофоб,начни с себя! и будет тебе счастье...

18. Вверх #36978
    Цитата Сообщение от RC Посмотреть сообщение
    Жду выводов. Про тайные мысли галичан не надо, побереги это для сценария 95 кварталу. Сильно талантливые эти галичане, язык для целой страны сочиняют. Может их пригласить и русский язык поправить, в сторону староболгарского?
    Какие ж они тайные ?
    Галичане не талантливые,они наглые и агрессивные и у власти

19. Вверх #36979
    User banned
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Так Ви в старих словниках багато чого не знайдете, можете не знайти телевізора, мобілки тощо... Який візьметься за основу знань??.
    Боюсь, что этих слов вы не найдете и в новых словарях. Вам без опинии и акцепта жизнь не мила?

20. Вверх #36980
    User banned
    Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    Да, я люблю практичный подход. А о сохранении культуры, истории, традиций следует прежде всего беспокоится носителям этого слоя культуры, истории, традиций. Если белоруссов это не тревожит, то меня тем более. И украинский сохранять я не стремлюсь, так как мне ближе и роднее русский. Кроме того, это дорого. Украинцы вкладываться не хотят, справедливо считая, что пополам с русскими выйдет дешевле. А русские не хотят платить за обеспечение жизнедеятнельности украинского. Хотя, к примеру, книги издательства "Абабагаламага" я с удовольствием покупаю, это шедевры, и тем самым поддерживаю развитие украинского языка. Что мешает украинцам, душой болеющих за свой язык, взять пример с "Абабагаламаги"?
    Так вот кто подсказал идею украинцам убрать русский язык
    а че ж вы тогда от них требуете русских школ, учебников, фильмов, рекламы?
    Стройте, покупайте, переводите)))))
    они не хотят вкладываться в русский язык

Закрытая тема
Страница 1849 из 3883 ПерваяПервая ... 849 1349 1749 1799 1839 1847 1848 1849 1850 1851 1859 1899 1949 2349 2849 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права