Слабое выступление большинства наших спортсменов на этой зимней Олимпиаде символизирует смену приоритетов в российском спорте.
На протяжении всей истории Олимпийских игр наша страна воспринималась мировым спортивным сообществом как Дикий Восток, где возможны чудеса, но не работают никакие законы. Победы добивались любой ценой, в ущерб здоровью спортсменов, методикам хороших тренеров, честному имени страны.
Советское наследие
Тот факт, что именно наши лыжники и биатлонисты чаще всего попадаются на допинге, сложно назвать случайностью или, тем более, всемирным заговором. Дело в том, что в Советском Союзе особое внимание уделялось циклическим видам спорта, связанным с проявлением выносливости, к которым и относятся лыжи, биатлон, коньки и другие. Научно-методическое обеспечение в этих видах спорта проводилось комплексными научными группами (КНГ). Технологии тренировки и другие изобретения КНГ быстро стали легендой, они шли на экспорт в ГДР, пока другие страны пытались разгадать секрет фантастического преображения спортсменов соцстран.
Разгадка имела гендерный характер. Локальные достижения советских мужчин в этих видах были несопоставимы с триумфом женщин. Странно, ведь тренировались все по одной методике. Оказалось, что анаболические стероиды воздействуют на женский организм гораздо сильнее, чем на мужской. Об этом еще в начале девяностых открыто рассказал главный тренер по бегу на выносливость Юрий Тюрин.
Тем не менее, мы помним, что еще на протяжении трех Олимпиад после распада СССР российские лыжницы не имели себе равных, тогда как единственное мужское золото было получено только постфактум.
Ученые ГДР признались, что "посадили на иглу и таблетки" практически всех талантливых спортсменов, как взрослых, так и юных. Большинство советских и российских тренеров до сих пор предпочитают скрывать это преступление.
По поводу экспорта передовых советских технологий известно, что после Олимпиады в Мехико членам сборной СССР стали выдавать неробол (метандростенолон). Производство этого допинга в нашей стране было настолько интенсивным, что советские спортсмены использовали его за рубежом и в общении с западными спортсменами в качестве валютного эквивалента.
Не следует думать, что в Советском Союзе успехи спортсменов можно было измерять только количеством принятых "лекарств". Применялись и более передовые технологии. Для роста мышечной массы и двигательной активности спортсменов, в частности, использовалось облучение лазером. Об успехе этого метода позволяют судить размеры цыплят, выращенных аналогичным образом. Некоторых из них можно было принять за лебедей.
Нищета в помощь
Масштаб распространения допинга в советском спорте провоцирует вопрос: как же нашим спортсменам так долго удавалось оставаться безнаказанными? В СССР на спорт работали лучшие умы медицинской науки, и благодаря щедрой государственной поддержке наш допинг всегда был на шаг-два впереди планеты всей. Почти одновременно с распадом Союза спортивные функционеры лишились финансирования, а затем и кадров – многие ушли в бизнес, другие – стали участниками организованной преступности. Из флагмана научных разработок Россия превратилась в страну третьего мира.
Удивительно, но именно нищета и отсталость какое-то время помогала нам избегать наказания. Российские тренеры и спортсмены иногда пользовались препаратами такого сомнительного качества, что их даже не могли идентифицировать современные тестеры. Самый наглядный пример – рекомбинантный эритропоэтин, на применении которого в разное время попадались лыжники Евгений Дементьев, Юлия Чепалова, Нина Рысина, а также биатлонисты Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова.
Долгое время методика обнаружения эритропоэтина была ориентирована на высококачественные препараты ЭПО. Однако этот стимулятор был настолько популярен, что его начали выпускать в различных странах, часто в неприспособленных для этого условиях. В итоге, стимулятор превратился в низкокачественный ширпотреб, который даже не соответствовал международным стандартам и критериям идентификации ВАДА.
Позже Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) изменило критерии и применило их к пробам прошлых лет. И снова организационные проблемы пошли нам на пользу. Отсутствие необходимого оборудования в лабораториях не позволяет долго хранить пробы спортсменов – даже тех, распечатки анализов которых однозначно дают понять, что в организме что-то не чисто. Только это позволило многим лыжникам и биатлонистам избежать наказания.
Именно такие спортсмены находятся сейчас в красной группе, поэтому у них берут пробы значительно чаще, чем у остальных. Так что свои претензии по поводу "истязаний" бесконечными пробами и анализами российские лыжники и биатлонисты должны предъявлять не судьям и врачам, а собственным тренерам и товарищам по команде, чьи противоправные действия и записали их в красную группу.
Надо признать, что тотальное распространение допинга в российском спорте в девяностые годы имело объективные причины. Отсутствие качественных баз, нормальных условий для полноценной подготовки спортсменов, достойной оплаты труда детских и юношеских тренеров привело к тому, что долгосрочные вложения в спортсмена стали невостребованными.
Место методистов, работавших на перспективу, заняли "фармацевты". Невозможность полноценной подготовки компенсировалась погоней за быстрым результатом. В итоге, спортсмены, дававшие быстрый результат, часто при помощи допинга, перекрыли дорогу многим более талантливым ребятам.
История Олимпиад показывает, чтобы привести спортсмена к медалям, его нужно иногда терпеливо вести по два-три олимпийских цикла. У российских тренеров не было такой возможности, а потом – и желания.
Социальные закладки