Меня запинали ногами страниц 10 назад, поищите если интересно, я там даже картинки рисовал почему это так исходя из эквивалентов.
| ||
Меня запинали ногами страниц 10 назад, поищите если интересно, я там даже картинки рисовал почему это так исходя из эквивалентов.
Ух ты! Законы физики отменили! А между тем отношению фокусного расстояния и диаметра отверстия глубоко чхать, какую именно часть поля изображения использует пользователь.
Рисуй - не рисуй, а освещенность единицы площади проэцируемого изображения не изменится.
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
полтинник при любом кропе остается полтинником, соответствеено и глубина резкости остается неизменной, единственное что изменяется в картинке -это площадь захвата покрытия изображения в 1,5 в 1,6 меньше от стандартного , а часть картики проэкцируется на 1,5 и 1,6 раз больше площади(тобишь уходит на метал, пластмасу и т.д.) чем сама матрица и никак полтинник не даст рисунок 75мм или 80 соответственно, приближаешься ли ты или отходишь от объекта съемки.
Последний раз редактировалось Шаг и Миг; 26.02.2010 в 13:52.
Ага.
А для наглядности можно привести примеры одних и тех же объективов, предназначавшихся для камер с разным размером негатива.
1. Индустар 23 для среднеформатных камер "Москва" (кадр 6х9 см). Инженеры указали светосилу 4.5
2. Индустар 23-2. Мелкосерийный объектив. Тот же оптический блок, те же линзы, но оправа объектива приспособлена для использования на 35мм камерах типа "Зенит"(кадр 24х36мм). Инженеры были не дураки, и вполне обоснванно указали ту же светосилу 4.5
3. У меня лично есть объектив Индустар 23У(для фотоувеличителя) переделанный для использования на Зенитах (приделан фокусировочный блок). Оптический блок в нем тот же. Снимал им - с экспонированием негативов всё в порядке, т.к. я исходил из того что светосила в нем все таки тоже 4.5![]()
неверно. глубина резкости изменится. Чем большое кроп, тем больше ГРИП. Вы же не забывайте - у Вас кроме стекла еще и рабочий отрезок меняется. Характер размытия может и сохранится (т.е., думаю, должен сохранится), но ГРИП изменится.
А вот пересчет светосилы по кропу, это уже действительно ересь
Рабочий отрезок может поменяться только если внести конструктивные изменения в фотокамеру, т.к. он равен расстоянию от плоскости крепления объектива до плоскости плёнки/матрицы. Какой бы объектив не был использован (хоть от форматной камеры), через сколько бы переходников не использовался - рабочий отрезок камеры не изменится. А объектив может или сооветствовать рабочему отрезку, или не соответствовать. Всё.
ну так и кроп может поменяться, только, если в камере что-то накручивать.
Имелось ввиду другое, на сколько я понял, мысль была следующая - полтинник, независимо от кропа тушки, будет давать один и тот же ГРИП.
Допускаю, что был не точен в определении - расстояние от задней линзы до светоприемника. Так правильно?
ГРИП создаваемая одним и тем же объективом НЕ меняется куда его не приставляй.
Хоть к форматной камере, хоть к цифромылу, хоть просто рукой к листу бумаги.
Потому, как конструкция объектива постоянна и не зависит от того, куда этот самый объектив пристроили.
Равно, как и задний отрезок (расстояние от задней линзы до светоприёмника) при применении одного и того же объектива в пределах одной и той же системы неизменен.
тихо так не устает напоминать что: речь идет о получении идентичной картинки...
Ясное дело, что физические свойства не могут ну никак меняться, а вот эквивалентные свойства при получении идентичной картинки, то совсем другое дело. Отсюда непонимания двух лагерей друг друга.![]()
здраствуй дорогойтема - мега
и я с тобой не согласен
начнем с простого - возьмем статическую сцену. перспектива в кадре зависит от точки съемки и расстояния до объекта съемки. и не зависит от ФР. термин ЭФР по правильному надо бы выбросить в топку. более корректнее рассуждать в терминах "угол зрения". расммотрим две ситуации для неизменного масштаба объекта съемки:
1) один объектив - разный кроп. берем полтинник и ставим на фф. потом ставим его на кроп2 скажем. чтобы получить тот же масштаб объекта съемки (например вся фигура в кадре) нам прийдется ножками сдать назад. примерно в два раза т.к. кроп2. теперь масштаб в кадре у нас одинаковый, но переспектива изменилась!
вывод - для одного и того же объектива при неизменном масштабе объекта съемки мы не сможем никаким раком получить на кропе ту же перспективу что и на фф. т.е. фулфреймовый полтинник никогда не будет полтинником на кропе
2) одинаковое расстояние до объекта - разный кроп. для того чтобы на кропе2 получить одинаковый масштаб объекта при неизменном расстоянии до него (по сравнению с фф) нам потребуется объектив с более широким углом. на фф полтинник дает угол в 46.8 град. если через диагонали кадра перейти к кропу2, то чтобы получить аналогичный угол зрения нам потребуется объектив с ФР=26мм. такой объектив будет работать на кропе2 как полтинник - т.е. давать ту же перспективу. будет ли картинка идентична особенно на открытых дырках - тут бабушка надвое сказал. ибо зависит от оптической схемы объектива.
соответственно из п2 мы получаем что на кропе1,5 при неизменном масштабе и расстоянии до объекта съемки, и при неизменной перспективе полтинник на кропе1,5 эквивалентен 75мм на фф.
я тут сознательно не коснулся ГРИП и степени размытия в боке ибо это отдельная песня
Последний раз редактировалось Relayer; 26.02.2010 в 15:27.
ГРИП штука дюже тонкая. я бы даже сказал почти субъективнаяибо она зависит от максимально допустимого кружка нерезкости (рассеяния) который мы меряем на матрице/пленке. а вот размеры этого кружка выводятся исходя из размеров результирующего отпечатка и расстояния до зрителя. дето в сети есть цифры - поройся.
Я понимаю, что вы имеете ввиду и с принципом вышеизложенного согласен.
Ошибка кроется в неправильном употреблении терминов - из-за этого люди не правильно понимают суть происходящего.
Нет эквивалентного свойства - есть разные параметры съёмки.
А именно: как справедливо заметили выше, для того, чтобы поместить объект в кадр, на кропе этот самый объект следует разместить дальше от камеры, чем на фф. Иными словами - изменить условия съёмки - дистанцию.
В общем, выражение "объектив на кропе даёт большую ГРИП, чем на ФФ" в корне не верно.
Следует говорить: "изображение полученное с кропа имеет большую ГРИП, чем с фф при получении идентичной по масштабу картинки".
Потому, как сам объектив не может "давать" разную ГРИП в силу физических причин, с которыми мы согласились парой постов выше.
Иначе большинство обывателей продолжает быть уверенным в том, что наведенный на одну и ту же дистанцию съёмки объектив даёт разную ГРИП на кропе и ФФ.
да, вот за ГРИП урл нашел в закладках. тут
кружки рассеивания на цифру брать тут
теперь если вернуться к нашим баранам то можно посмотреть что получится если взять на кропе2 объектив с ФР=26мм как эквивалент полтинника на фулфрейме. а получится вот что - на дырке 2 гиперфокал станет 22,5м против 41.7м у полтинника на фф. и при фокусировке на объект скажем в 3х метрах от нас ГРИП будет 80см против 43см на фф
а чтобы на кропе2 получить такой же ГРИП как и на фф нам потребуется объектив с параметрами 1,2/26
а снимая на кропе2 на открытой 1,4/50 мы получаем в терминах ГРИП такой же результат как и на фф 2,8/100
Социальные закладки