отвечаю на вопрос, почему я думаю, что в Украине будет также (в смысле похоже) как и в Латвии:
общие черты (слово Латвия можно заменить на слово Украина):
-Им не помогали развиваться по западно-европейскому образцу, но развивали в качестве колоний, экспортных и банковских рынков, лишали экономического "жирка", квалифицированной рабочей силы, и, безусловно, недвижимого имущества и производств, всего того, что было ими унаследовано от советской эпохи.
-Латвия переживает одну из самых крупных экономических депрессий в мире. И это не только экономический, но демографический кризис.
-Кроме того, правительство Латвии стремительно наращивает долги.
-Поддержка валюты сожгла валютные резервы страны, которые в другом случае могли бы быть инвестированы в экономику.
-Почти двадцать лет назад, в 1991 году, эти страны вышли из СССР и получили свободу, поэтому советская система вряд ли может быть названа исключительной причиной их проблем. Не может быть единственной причиной и простая коррупция, как следствие позднесоветского периода распада. Все предстает в усиленной, гипертрофированной форме клептократии, которая предоставила такую богатую поживу для западных банкиров и инвесторов. Западные неолибералы — вот кто "финансиализировал" (financialized) эти страны при помощи "дружественных бизнесу реформ", как громко заявляли Всемирный банк, Вашингтон и Брюссель.
-Хотелось бы снизить уровень коррупции (а кому еще Запад может доверять?), но значительное ее сокращение, возможно, только улучшило бы состояние дел до уровня дороги Эстонии в евродолговую кабалу. Эти соседние балтийские страны почти одинаково пострадали от драматической безработицы, снижения темпов роста, ухудшения норм в области здравоохранения и эмиграции.
-Для постсоветского пространства был применен тот же жестокий эксперимент. Идея состояла в том, чтобы предоставить западным банкам, финансовым инвесторам и экономистам якобы "свободного рынка" ("якобы", потому что они раздавали государственную собственность свободно, не облагая налогами, придавая новый смысл термину "бесплатный сыр") полную свободу действий в большинстве стран советского блока для создания экономик "с нуля". И как оказалось впоследствии, все модели были похожи друг на друга, как две капли воды. Имена экономических советников были разными, но большинство из них пришли и были финансируемы из Вашингтона, Всемирного банка и Европейского союза. И поскольку спонсорами происходившего являлись финансовые институты Запада, то вряд ли следует удивляться тому, что они пришли с моделями, работающими в их собственных финансовых интересах.
-В отличие от Запада там не было введено никаких существенных налогов на собственность. Это обязывало правительства облагать налогом труд и промышленность. В отличие от Запада не было и прогрессивного налога на богатство. В большинстве случаев в Латвии налог на труд был эквивалентен 59 процентам по плоской шкале. (Главы Американских комитетов Конгресса и их лоббисты могут только мечтать о таких карательных налогах на труд, этаком "бесплатном сыре" для своего основного источника финансирования!) В этой ситуации европейцам нечего было опасаться тех стран, которые остаются зонами tax free, почти не имеют налога на собственность, обременяют труд налогами, имеют низкую стоимость жилья и низкую стоимость долга. Эти страны были отравлены с самого начала. Именно это делает их такими "свободнорыночными" и "дружественными бизнесу" с точки зрения западных экономических ортодоксов сегодняшнего дня.Не имея полномочий облагать налогом недвижимость и другое имущество или даже вводить прогрессивный налог на богатство, правительства были вынуждены возложить все налоговое бремя на труд и промышленность. Эта философия "просачивания благ сверху вниз" (утверждение, что выгоды монополий совпадают с выгодами мелких предпринимателей и потребителей, например, при вливании денег в частный сектор, снижают налоговые отчисления, стимулируя тем самым инвестиции, и на этой основе увеличивая доходы потребителей — прим. переводчика) резко подняла стоимость труда и капитала, делая промышленность и сельское хозяйство неолиберализированных экономик настолько дорогостоящими, что они стали неконкурентоспособными по сравнению со "старой Европой". По сути, постсоветские экономики были превращены в экспортные зоны для промышленности и банков старой Европы.
ну и т.д.) почитайте все же)
теперь по-поводу вашего ИМХО. что на Украине так не будет - оно чем-то обосновано, кроме естественного желания благ своей стране?

Тема:

, я всё же не советую пытаться меня необосновано оскорбить. Заметьте, именно пытаться, потому как я отношусь к вашей писанине весьма толерантно. Ну в разных соц. кругах мы с Вами вертимся и это констатация факта, а не плюс мне и минус Вам. Мы посещаем разные рестораны, ночью Вы живете в интернете, а я в закрытых клубах, мы даже на пляже летом никогда не встретимся, потому что я не хожу на одесские пляжи, поскольку точно знаю что и сколько выливается в прибрежные воды. Нужно научиться терпимей относиться к таким как я, а не ненавидеть их лютой пролетарской ненавистью. Поверьте, на самом деле я человек весьма демократичных взглядов, что подтверждает моя активность здесь, на форуме, а вовсе не сноб, коим Вам меня удобно видеть. 

Социальные закладки