| ||
Леха, поверь, никакой неприязни к украинскому языку (как и к любому другому) у меня нет и не может быть. А интерес к вопросу его происхождения, скорее, академический. Мы живем не в то время и не в той стране, где любую информацию можно принимать на веру. Даже, если эта информация исходит от авторитетных ученых.
А про сайт УПА и обьявление тм сам видет, товрищ скинул)0
І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...
Тем более, нам потом будет гораздо труднее отмыться от этого бессмысленного национализма.
Это все справедливо для языка или диалекта, возникающего и развивающегося естественным образом. Что касается малорусского (или южнорусского) наречия, то здесь все просто. Но современный украинский язык, это продукт искусственного вмешательства в народный говор, и это вмешательство продолжается по сей день. Об этом честно признаются люди, которых трудно заподозрить в неуважении к украинскому языку:При сравнивании двух языков есть две группы критериев - внутренние (лингвистические) и внешние (географические, политические, культурные).
По внутренним критериям невозможно установить чёткую границу между диалектом или языком. Тут, обычно, вмешиваются критерии внешние : общность или различие исторического контекста.
"Ми дорікаємо звичайно дуже остро москвофільській партиї, що її лїтературний язик то тільки карикатура великоруського язика, - а самі ми попали в дуже подібний блуд, бо та мова, що ми Галичане уживаємо в своїх лїтературних працях, то знов карикатура народньої бесїди."
Остап Терлецкий
“Оце ж ми, раз поковавши термини , заходились тепер знов з того ж самого материялу ковати. Мусите остерегатись, щоб не були новосковані термини загадками и московцям и вкраінцям.”
Пантелеймон Кулиш
Андре, вы сознательно вводите меня в заблуждение? Как вы получили эти 95%, если в одном алфавите 26 букв, а в другом 21? Если в одном 14 букв с диакритикой, а в другом всего две. Если в одном языке присутствуют лигатуры, а в другом нет.Для сравнения, вот как бы я оценил те же критерии для фр. и итал. языков :
1. Алфавит - 95%
Здесь тоже неясен метод подсчета процентного отношения. Я бы сказал, что фонетически это очень разные языки.2. Фонетика - 60%
Дык помимо этой тетки есть их лидер Тягныбок, ничем не лучше))))Там таких экземпляров полно))))
Да я не вам в укор, я просто)))![]()
Социальные закладки