....Говоря об инвестиционном климате, вы затрагиваете огромный отдельный пласт. И по тому же строительству надо минимум отдельное интервью, чтобы детально рассказать, что не дает его сейчас кредитовать.
Нужно смотреть на те негативные изменения законодательства, которые были приняты Верховной Радой, —
это раз. Я сегодня не могу давать деньги, зная, что гарантированно не смогу претендовать на предмет залога.
Два — нужно пересматривать регуляторные изменения, которые были приняты Национальным банком в отношении залогов, в отношении того же валютного кредитования, которое сегодня считается центром зла (я с этим категорически не согласен).
Три — нужно смотреть на проблему работы с должниками;
четыре — на проблему покупки либо передачи права собственности на земельные участки и претензии по ним; пять — на проблемы налогообложения. Можно назвать еще как минимум пять-шесть пунктов.
Все эти проблемы и мешают возобновить кредитование строительства. Ведь если мы сейчас, в нынешних условиях, дадим деньги на строительство, то они практически со 100-процентной вероятностью будут «спилены», размыты, розданы на взятки, выведены. Судебные органы выносят решения, по которым мне заемщик ничего не должен, а правоохранители не ищут скрывающегося должника. Все, круг замкнулся....
— А вы хоть какие-то рациональные зерна в том, что говорится сейчас политиками, видите?
Все ведущие политики говорят абсолютно здравые, абсолютно нужные, абсолютно полезные вещи. Никто из них не говорит ничего плохого. Я ведь тоже хочу всего, чего они обещают, и побыстрее. Но обещание обеспечить всеобщее благоденствие уже завтра или через два года — это и есть популизм.
Поэтому меня сегодня больше всего интересует, например, как в нашей стране сначала запустить промышленность, потому что мы сегодня на грани — либо ее запускаем, либо уже летим без остановки. Меня сегодня волнует, как власть собирается привести в соответствие доходную и расходную части бюджета. Как она собирается наполнить живыми деньгами экономику через банки, как сами банки наполнить, чтобы это опять не обернулось выводом средств в какие-то офшоры.
Меня волнует, какие решения будут принимать новый президент и премьер, чтобы стабилизировать ситуацию в обществе, кто и как будет бороться с бардаком и беспределом, полным беспределом везде…
Вы сказали, что не нужно бояться инфляции, и одновременно — нужно искать возможности для привлечения долгосрочного ресурса. Эти тезисы не противоречат друг другу? Откуда при высокой инфляции взять долгосрочный ресурс, кроме рефинансирования Национального банка? В то же время, по оценкам ученых, как минимум 40 млрд. долл., или более 300 млрд. грн., находятся в кубышках у населения.
— В кубышках эти деньги находятся почему? Не только потому, что население не верит в банки — это только одна из причин. Есть и вторая причина: населению некуда деть эти деньги,
его не устраивает предложение товара по существующим ценам, граждане не могут купить жилье, машины, бытовую технику, у них недостаточно денег.
Нужно развернуть финансирование строительства жилья, дорог, другой инфраструктуры.
Речь не идет об инфляции неуправляемой. Хотя я боюсь, что и такая угроза сейчас чрезвычайно серьезна. Национальный банк еще пытается сдерживать инфляцию жесткими монетарными инструментами, тем не менее оставаясь основным источником финансирования социальной сферы. Вы посмотрите, в прошлом году выкуплено ОВГЗ на 40 млрд. грн. Это значит, что 40 млрд. вымыты из реального сектора и выплачены через бюджет. Кто их получил? Пенсионеры, госслужащие, социальный сектор и т.д. Частично эти деньги потрачены, частично на них куплена валюта, спрятанная под ту же подушку. Эти деньги отобраны у обескровленной промышленности…
Социальные закладки