Сообщение от
турандот
слово "стерва" в последнее время приобрело приятный оттенок положительного значения. женщины, которые так себя называют, полны чувства собственного достоинства и исключительности. надлежащим тоном произнесенная фразочка "Ну и стерва же ты" вполне сойдет за комплимент. да, сегодня стервозность как явление возведена в ранг культа. и не далек тот день, когда маленькие девочки, услышав вечный вопрос "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?" с блеском в глазах будут отвечать: "Я хочу быть стервой". и, возможно, добавлять: "…как моя мама".
а почему,собственно,так произошло?
во-первых, стервозность - естественное порождение западного индивидуализма, прижившегося у нас не хуже кока-колы. это явление не получило бы такого распространения, если бы стерв не воспел кинематограф. кстати, образ стервы для кино и литературы - просто находка. сколько сюжетных поворотов может обеспечить героиня без жестких моральных принципов!
во-вторых, стервозность - это последний оплот женственности. девушке нынче не станут учиться играть на фортепиано и носить длинные юбки, чтобы показать, какого они пола. взваливать на себя все домашние хлопоты и не ругаться матом тоже не все согласны. быть хрупкой и ранимой не очень получается - затопчут. максимально обнажать "вторичные половые признаки" можно не всегда (возьмем, к примеру, зиму). в общем, если ты хочешь непременно выпячивать свою принадлежность к прекрасной половине человечества, тебе только и остается, что стать стервой. стервы обычно стильные и привлекательные. и вообще стервозность - чисто женская черта.
по поводу "в-третьих" напишу подробнее.
стервами себя считают женщины самые разные. и воинствующие феминистки, которые сходятся с мужчинами ненадолго и исключительно по велению плоти; и те женщины, которые устраивают все свои дела, умело манипулируя противоположным полом; и даже тихие домохозяйки, которые довольствуются своим единственным партнером, а проявлением стервозности считают свое умение правильно обращаться с любимым и очищать его жизненный путь от всякого рода вертихвосток.
что же всех их объединяет? по-видимому, особое, иногда просто потребительское отношение к людям. в первую очередь - к мужчинам и соперницам на любовном фронте.
Социальные закладки