Можно ли проводить какие-то аналогии современного состояния отечественного рынка жилья с кризисом 1998 года?
– Рынок недвижимости очень инерционный, и если он начал падать, то будет падать долго. После кризиса в 1998 году цены на жилье падали до 2001 года. С 2001 по 2003 год было очень слабое повышение цен на уровне депозитной ставки. Такое же более длительное падение, или в лучшем случае отсутствие роста можно предположить и в ближайшее время.
Одной из причин этого можно назвать то, что спекулянты с рынка ушли и вернуться не скоро. Ведь при наличии необходимой суммы вы будете думать, куда положить деньги? В
непонятно что на рынке недвижимости без получения доходов от аренды, потому что коммунальные услуги будут однозначно дорожать. Либо положите деньги в банк. Без налогов, чистенько. А если будет оживать рынок недвижимости, то параллельно будет улучшаться ситуация в банках. А значит, не будет массового дефолта банков.
Думаю, что, выбирая из двух зол, украинцы выберут депозит.
– Тем не менее, пока цена квадратного метра жилья в Киеве уверенно держится на уровне цен европейских городов.
– Когда Киев сравниваешь с такими городами как Токио, Дубай, Лондон, Париж, Прага, Варшава, Берлин, то нам есть еще куда падать и падать. Ну, хотя бы по показателю заработных плат. Если в Киеве средняя зарплата в 500 у.е. на работающего, то и недвижимость должна стоить 500 долларов за квадрат.
Если сравнить цены на недвижимость в Киеве и в Токио (мы не берем центр Токио – там по прежнему все дорого), то в пригородах японской столицы, где проживает основная масса жителей этого региона, которые работают в Токио и на дорогу по великолепным автобанам или прекрасным общественным транспортом тратят около часа, жилье стоит около 2,5 тыс. долларов за метр. Это, заметьте, при совершенно другой заработной плате и инфраструктуре. Например, когда ты можешь спокойно пить живую воду из-под крана и т.д.
Поэтому я думаю, что весну столичный рынок недвижимости встретит оживлением вниз. Когда в марте проснутся продавцы, а у покупателей по-прежнему нет денег, то начнется новая волна распродаж.
И рынок недвижимости в Киеве может просесть еще на 10-15% только в одном марте.
Социальные закладки