Свобода и экономическое преуспевание – если и не параллельные прямые, то, во всяком случае, никак не связаны ПРЯМЫМИ зависимостями («если … то»). В Западной Европе есть и то, и другое, а в Северной Корее нет ни того, ни другого. Но между этими двумя полюсами лежит целый мир во всем его многообразии. И надеяться, ухватив за «цепь свободы», вытянуть лодку экономики – крайне наивно (если только это не простая разводка).
Больше того.
Честные выборы не приводят даже к отбору лучших! В ходе конкуренции «шила» и «мыла» может происходить смена «пустого» на «порожнее».
И это мы ясно видим в Украине.
Если выбор опять из двух зол – о каком «отборе лучших» речь?!
Кстати, тут многое кажется непонятным. Ну надоели вам Ющенко – Янукович – Тимошенко хуже горькой редьки. Так что же вы опять блуждаете в этих трех соснах?! Ну и выберите кого-то нового. Тем более и предложение налицо – тот же Тигипко, скажем.
В чем же дело?
А опять же в том, что по структуре Украины президентом все равно могут выбрать или «правобережника», или «левобережника» – лидера только одной из этих групп. Третий – лишний и может рассчитывать лишь на третье место. Вот в США – как бы ни были плохи кандидаты от двух Больших Партий, все равно выберут только одного из них. По крайней мере, других прецедентов в истории США не было…
Но дело не только в бинарной структуре украинской политики.
Просто малоизвестные фигуры не могут – таковы законы массовой психологии – приобрести «одним махом» капитализацию больше, чем фигуры раскрученные, пусть даже надоевшие. Случаев ПОБЕДЫ серой лошадки нет вообще ни на одних выборах мира, по-моему. Утешительная бронза – их приз. Но «золото» всегда берут исходные фавориты, представители наиболее мощных кланов. Прорыв аутсайдера на первое место случается – только как редчайшее исключение под названием революция.
Итак, свобода слова и честные выборы не дают экономический толчок обществу, а выборная конкуренция не дает вырваться из заколдованно-номенклатурного круга.
Так что пускаться в пляс по случаю «честных выборов», которые никак не развязывают ситуацию? Просто потому, что так требует Марья Алексеевна из ЕС, надо быть, «как все», сдать экзамен на демократизм выборов?
Нет.
Легитимные выборы главы государства (парламента) придуманы вовсе не для того, чтобы выбрать ЛУЧШЕГО кандидата. Их цель совсем другая – создать механизм
СМЕНЫ власти.
Смена руководителей государства – при жизни или хотя бы после смерти – одна из центральных проблем для всякой страны.
Собственно говоря, существует три способа. Два «спокойных» и один «чреватый».
Мирные, легитимные способы – это или наследственная монархия, или честно-конкурентные выборы.
В первом случае легитимность обеспечена верой в то, что «Царь – от Бога», «помазанник Божий».
Во втором случае легитимность обеспечена верой в то, что никаких царей нет, все равны перед законом (и перед Богом), по крайней мере, у каждого один голос, голоса подсчитаны честно, кто набрал больше, тот и победил в честной спортивной игре. И никаких претензий.
Третий – «промежуточный» – способ является более или менее искаженными выборами.
Если есть уверенность, что «само общество» выберет наихудшего популиста, если механизм элитного отбора кандидата работает плохо, если мягкой силы (СМИ, институты гражданского общества, традиции и т. д.) не хватает – то тогда правящие элиты прибегают к более или менее грубой силе, от административного давления до полицейского или даже военного насилия. Возникают более или менее авторитарные режимы.
Таких режимов в мире было и есть пруд пруди. Лидеры, ставшие таким образом президентами, как правило, в среднем не хуже и не лучше по своим деловым качествам, чем законные монархи или легитимные президенты. Во всяком случае, по-моему, никто систематического сравнения трех групп лидеров на большом историческом материале не проводил (да оно и трудно, т. к. не существуют объективные критерии, какой лидер «хорош», какой «плох»).
Итак, примем для простоты, что лично-деловые качества лидеров слабо коррелируют с механизмом их прихода к власти.
Аналогично и модернизация страны может осуществляться лидерами всех этих трех типов с примерно равным успехом. Часто говорят о преимуществах «авторитарной модернизации». Это – не универсальный закон. Например, если брать самый близкий к нам ХХ век, диктатор Венгрии Хорти не проводил вообще никакой модернизации, президент Рузвельт вел модернизацию («Новый курс») достаточно жесткими методами при сохранении всех политических свобод, а вот Адернауер и Эрхард осуществляли модернизацию Германии вполне демократично. Есть и масса примеров авторитарной модернизации (Корея, страны Юго-Восточной Азии).
Итак, ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ монархических, демократических (демократически-популистских) и авторитарных (авторитарно-популистских) режимов вполне сравнима. Точнее, эта социально-экономическая эффективность зависит от массы вещей, среди которых механизм прихода к власти лидера не имеет большого значения.
Но когда любой режим сталкивается с проблемой СМЕНЫ лидера – вот тут различия очевидны. В монархиях или легитимных демократиях смена идет по трафарету, по ритуалу – плавно, нет поводов ни для великих потрясений, ни для насилия, ни для радикальной смены элит.
В режимах «полулегитимных» смена воспринимается чуть ли не как конец света – МЕХАНИЗМ СМЕНЫ неясен. Поэтому сама эта смена есть прыжок через неизвестность – что травмирует и общество, и его лидеров. И так продолжается до тех пор, пока не приходят к легитимному механизму смены – в ХХ и ХХI веках это переход к легитимной конкуренции на выборах. А раньше было и возвращение к монархии – например, в Англии XVII века, после буржуазной революции и Кромвеля…
Как бы то ни было, Украина этот механизм смены лидеров нашла и достаточно успешно отрабатывает.
Это не дает Украине счастья – но избавляет от некоторых проблем.
Так что их можно поздравить «с обретением процесса».
Социальные закладки