|
Интересна в этой связи статья куратора Музея вычислительной техники в Великобритании Дорона Свейда о том, как он покупал в Новосибирске одну из последних работающих БЭСМ-6. Заголовок статьи говорит сам за себя: "Российская серия суперкомпьютеров БЭСМ, разрабатывавшаяся более чем 40 лет тому назад, может свидетельствовать о лжи Соединенных Штатов, объявлявших технологическое превосходство в течение лет холодной войны".
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
Коминтерн, не корми тролля.
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
В 1996 году куратор Музея вычислительной техники в Великобритании Дорон Свейд написал статью, которая имела сенсационное заглавие: "Российская серия суперкомпьютеров БЭСМ, разрабатывавшаяся более чем 40 лет тому назад, может свидетельствовать о лжи Соединенных Штатов, объявлявших технологическое превосходство в течение лет холодной войны". В статье Свейд рассказывает, как покупал в Новосибирске одну из последних работающих БЭСМ-6 для английского музея (а заодно к ней - всякие мелочи, вроде советского Эппла - "Агата"). Он довольно основательно подготовился к акции приобретения, прочитав все, что мог про советскую компьютерную технику, и с удивлением констатировал, что западное сообщество практически ничего не знает про этот огромный, но, в силу секретностей времен холодной войны, практически совершенно автономный мир.
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
И довольно беспощадно констатирует: БЭСМ-6, созданная в 1965 году и выпущенная впервые в 1967 году (Свейд допускает ошибку, называя 1966 год), была, "по общему мнению, последним оригинальным русским компьютером, что был спроектирован наравне со своим западным аналогом".
И, тем не менее, признает, что пресловутое технологическое превосходство США в период холодной войны было в значительной степени мифом.
Конечно, это неправда - в 1967 году развитие советской вычислительной техники не остановилось. Был знаменитый "Эльбрус", было развитие БЭСМ ("Эльбрус-Б"). Была замечательная МИР-2 В.М.Глушкова (Машина Инженерных Расчетов), прообраз ПК, вообще не имевшая и до сих пор не имеющая никаких западных аналогов (по собственному опыту автора - значительно более отвечающая своему назначению, чем первые ПК фирмы ИБМ и Эппл, если отвлечься, конечно, от размеров). Вот что рассказывает про те времена (конец 60-х годов) научный руководитель группы "Эльбрус", профессор, член-корреспондент РАН Борис Арташесович Бабаян: "В это время появилось много результатов, была конкуренция, были творческие соревнования, направление успешно развивалось. Отставание от Запада уже намечалось, но драматическим не было, мы еще шли буквально шаг в шаг".
Вероятно, самым звездным периодом в истории советской ВТ была середина шестидесятых годов. В СССР тогда действовало множество творческих коллективов - институты С.А.Лебедева, И.С.Брука, В.М.Глушкова только крупнейшие из них. Иногда они конкурировали, иногда дополняли друг друга. Одновременно выпускалось множество различных типов машин, чаще всего несовместимых друг с другом, самого разнообразного назначения. Вероятно, в этом надо было наводить порядок, хотя бы для того, чтобы иметь возможность обмена программами. И разве плановое социалистическое государство по самой своей природе не предназначено для решения таких проблем?
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
Однако над сообществом конструкторов ВТ начинают сгущаться тучи. Первой ласточкой, возможно, было смещение И.С.Брука, автора концепции "малых машин" (в противоположность "большим", то есть суперкомпьютерам, в современной терминологии), с поста директора Института электронных управляющих машин АН СССР (ИНЭУМ) в знаменательном 1964 году. Повод для него был в современном контексте весьма любопытный.
Тогда вовсю прорабатывался вопрос реформирования экономики с введением в нее элементов рынка ("косыгинская реформа"). Зная о результатах Л.В.Канторовича по методам линейного программирования, В.Леонтьева по классическим динамическим моделям экономики, методам межотраслевых балансов, И.С.Брук развернул в ИНЭУМ работы по применению математических методов и вычислительной техники для решения экономических задач на государственном уровне. Причем И.С.Брук ставил задачу о достоверности исходной базы для экономико-математических моделей, которую составляли соотношения цен. Он говорил о том, что в нормальной экономике не может быть планово-убыточных отраслей, что экономическая реформа должна учитывать пересмотр цен. Конечно, такой ереси терпеть было невозможно (чем закончилось "реформирование", мы знаем). В 1967 году пост директора ИНЭУМ занял М.В.Наумов, и институту под его руководством было уже суждено сыграть не самую прогрессивную роль в нашей истории...
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
С этим тезисом не спорю. Спор начался с этого тезиса:
Вы что-либо слышали о бизнесе "перекупщиков"? Да,да,да, это, когда у хозяина покупаешь продукт по-дешевле, а продаешь по-дороже. А на разницу становишься "самым богатым человеком планеты"...БилЛ - не светочь разработки вычислительной техники. Он - банальный бизнесмен от науки (кибернетика). Его заслуга перед самим собой...![]()
И вдвойне печально констатировать тот факт, что, в отличие от большинства потребительских товаров, или, к примеру, автомобилестроения, ВТ - та область, где Россия действительно МОГЛА.
Лучом света в темном царстве этого упадка стали те коллективы, которые сумели не припасть к зарубежному источнику, а остались на отечественной почве. Вспоминает Б.А.Бабаян: "Коллектив "Эльбрус" испытывал сильнейшее давление со стороны правительства и промышленности, нас хотели загнать в те же стойла. Происходили многодневные заседания с министрами и их заместителями. Сергей Алексеевич Лебедев был мягкий, интеллигентный человек, человек науки, но у него хватило воли и упорства, и он категорически отверг идею участия нашего коллектива в копировании западной техники".
Коллектив "Эльбрус" первым разработал суперскалярную архитектуру2, построив основанную на ней машину "Эльбрус-1" на много лет раньше Запада. В этом коллективе на пару лет раньше, чем в фирме Gray (являвшейся признанным лидером в производстве суперкомпьютеров), были реализованы идеи многопроцессорного компьютера.
Наконец... Впрочем, сам Б.А.Бабаян скажет лучше: "Наконец, наиболее существенное наше достижение - архитектура супермашины "Эльбрус-3". Логическая скорость этой машины значительно выше, чем у всех существующих, то есть на том же оборудовании эта архитектура позволяет в несколько раз ускорить выполнение задачи. Аппаратную поддержку защищенного программирования мы реализовали впервые, на Западе ее еще даже и не пробовали. "Эльбрус-3" был построен в 1991 году. Он уже стоял у нас в институте готовый, мы начали его отладку. Западные фирмы только говорили о возможности создания такой архитектуры". Добавим, что принципы защищенного программирования в настоящее время реализуются в концепции языка Java, а на идеях, аналогичных идеям "Эльбруса", в настоящее время фирмой Intel совместно с НР ведется разработка процессора нового поколения - Merced3: "Если вы посмотрите Merced, это практически та же архитектура, что и в "Эльбрус-3". Может быть, какие-то детали Merced отличаются, и не в лучшую сторону".
Можно констатировать, что, несмотря на всеобщую стагнацию, мы все еще МОГЛИ. Ну а дальше? А дальше случилось то же самое, что вообще в российской промышленности.
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
С чистой совестью могу то же самое сказать о вас и ваших соратниках.
Вы задаете вопросы заведомо упрощенческие, доводящие мои аргументы до абсурда. Это упрощенный взгляд на логику оппонента. Вы же прекрасно понимаете, мы не о лучине и землянке спорим. Наш спор гораздо более сложный, не совсем понятный Климу Чугункину.Я вас не сужу. Я оцениваю вашу аргументацию выводов.
Так что там про совковость ваших родителей? Тяжело было?
Вообще как выжили в СССР? Землянка спасла?
Читать при лучине научились?
Валенкам ноги не иcпортили?
Рахита от недоедания не было?
Вот, кстати, хороша статья на тему хорошей ностальгии по СССР.
продолжение и началоСоветские бюрократы, зажимавшие прищепку, делали важнейшее, благое дело. Они держали в тонусе умственное и физическое состояние народа. На чердак надо было подняться – узнать, белье высохло? Или нет? А это тренировка. Здоровое сердце. Крепкие мышцы.
И так – буквально по всем пунктам. В результате народ всегда был готов ко всему – и ему за это выдавали значки. Те самые ГТО.
И все это кончилось. Когда Советского Союза не стало, на народ – собранный, готовый к испытаниям и отмобилизованный – обрушились все изобретения и инновации, которыми давно пользовался остальной мир.
Мы перестали стирать пластиковые пакеты. Мы расслабились. Мы ничуть не на страже. А зачем? Кругом таймеры, термовыключатели, предохранители…
Наши чайники отключаются сами. Исчезли ремонтные мастерские. А с ними и умельцы. Все предпочитают с автоматической коробкой. Детей, поняв опасность, учат перебирать гречку: мелкая моторика, оказывается, это надо для ума! Что вы говорите! Так нету теперь в гречке черненьких зерен. Их уже услужливо отшелушил автомат. Приходится создавать специальные курсы, выпускать пластиковую разноцветную гречку и водить детей по утрам в эти продвинутые недешевые садики по переборке пластиковой крупы!
Что-то мог бы заменить спорт, который и есть сублимация исчезающей из реальной жизни активности, сноровки и т. д. Но и это у нас в значительной мере утрачено, хорошо хоть сейчас взялись догонять.
Нас завалило девайсами и гаджетами, которые не мы изобрели. Сыром и колбасой, которую не мы произвели. Все вокруг нас русифицировано. Знак очень и очень тревожный, как бы ни успокаивали глобализацией. Что нам глобализация? Она нам опасна. Сырьевым странам она угрожает сытой и тупой смертью.
Недавно беседовали с одним из моих любимых музыкантов Николаем Расторгуевым. Спрашиваю: у вас среди всей музыкальной машинерии есть хоть что-нибудь, произведенное в России? Хоть плектр для гитары? Нет, говорит. А зачем? Все уже есть, изобретено. Только покупай.
Ну Расторгуев имеет право так говорить. Ему нужны лучшие инструменты, чтобы уж если дать «От Волги до Енисея», то… Он-то как раз производит нечто наше, свое, невиданное, оригинальное, да как производит! Дай Бог здоровья! Такого точно нет нигде в мире. А вот те, кто потребляет, ничего фактически не производя, в опасности. И не замечают этого. Дело не в том, что не заработают лишнюю сотню или миллион. Их мышцы дрябнут. Их дети тупеют. Их язык опрощается. Их ум вянет. Совесть меркнет. Их чайник давно закипел и выключился, а они все смотрят шестую серию «Райских яблочек». Или «2Х2». Большой разницы не вижу, извините.
К ним выходит президент и говорит: «Россия, вперед!» А в ответ сонное: «Который час?» ...
а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?
Вы сами позиционировали себя как простого человека - вот я и спрашиваю:
Так что там про совковость ваших родителей? Тяжело было?
Вообще как выжили в СССР? Землянка спасла?
Читать при лучине научились?
Валенкам ноги не иcпортили?
Рахита от недоедания не было?
Это скорее, плач по нынешней России:
"А вот те, кто потребляет, ничего фактически не производя, в опасности. И не замечают этого. Дело не в том, что не заработают лишнюю сотню или миллион. Их мышцы дрябнут. Их дети тупеют. Их язык опрощается. Их ум вянет. Совесть меркнет. Их чайник давно закипел и выключился, а они все смотрят шестую серию «Райских яблочек». Или «2Х2». Большой разницы не вижу, извините.
К ним выходит президент и говорит: «Россия, вперед!» А в ответ сонное: «Который час?» ... "
А банк - это дом, куда дяди и тети несут деньги. Вам интересно в таком духе общаться?Могло быть, но не было. А Россия, если захочет, и сейчас может. И СССР ей для этого уже не нужен.
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
нет, это я к тому, что сожалеть о том, чего так и не было (в данном случае, о блестящем будущем электроники в СССР) это все равно, что сожалеть о блестящем будущем РИ под царством Николая 2. Которое могло быть действительно блестящим, но не стало в силу объективной причины - народу осточертело ждать.
Украине тоже СССР не нужен. Да это и невозможно возродить.![]()
Последний раз редактировалось Lyalya; 17.02.2010 в 13:20.
а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?
почему вы подумали, что моя простота на уровне амебы. Я не об этой простоте говорю. Я говорю о простоте аристократической или простоте А.П. Чехова. Поверьте, и цари и интеллигенты были в высшей степени простыми людьми. Я не о простоте Клима Чугункина говорю.
Да, но чтобы решать проблему, ее надо осознать. С места в карьер, без обдумывания ничего не сделаешь.Это скорее, плач по нынешней России:
"А вот те, кто потребляет, ничего фактически не производя, в опасности. И не замечают этого. Дело не в том, что не заработают лишнюю сотню или миллион. Их мышцы дрябнут. Их дети тупеют. Их язык опрощается. Их ум вянет. Совесть меркнет. Их чайник давно закипел и выключился, а они все смотрят шестую серию «Райских яблочек». Или «2Х2». Большой разницы не вижу, извините.
К ним выходит президент и говорит: «Россия, вперед!» А в ответ сонное: «Который час?» ... "
а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?
Вы определитесь -или вы простая девушка, ругающаяся иногда матом или ваша простота царская, аристократическая ..ну или хотя бы, как у Антон Палыча...
И на вопросы ответьте. Мне интересны ваши страдания в кровавом тоталитаризме.....
Столь глубоко философская мысль прекрасно демонстрирует вашу бесконечную простоту...![]()
Социальные закладки