Тема: Степан Бандера - герой Украины

Ответить в теме
Страница 397 из 1530 ПерваяПервая ... 297 347 387 395 396 397 398 399 407 447 497 897 1397 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,921 по 7,940 из 30592
  1. Вверх #7921
    Частый гость Аватар для Коломбо
    Цитата Сообщение от sergey007 Посмотреть сообщение
    Новость, что в основном.
    Кстати еще одно мнение историка, там про тех же убиенных фашистов.
      Показать скрытый текст
    УПА
    что за бред?????????????????????????????????????????????? ??????7

2. Вверх #7922
    Не покидает форум Аватар для sergey007
    Цитата Сообщение от Коломбо Посмотреть сообщение
    что за бред?????????????????????????????????????????????? ??????7
    Коломбо, ты тоже историк? У тебя есть другое мнение и факты? Или бред, потому, что бред))

3. Вверх #7923
    User banned Аватар для ALKA
    [QUOTE=sergey007;10011973]Новость, что в основном.
    [SPOILER="УПА"]УН-УПА: ВЗВЕШИВАЙТЕ, НО УБЕРИТЕ С ВЕСОВ ФАЛЬШИВЫЕ ГИРИ!

Чтобы сразу отмести возможные ярлыки, кратко расскажу о себе. Я родился в 1971 году в Киргизии в семье советского офицера, майора военно-воздушных сил. Мой отец родом из Винницкой области, мама – из Черниговской. Оба мои дедушки – ветераны Великой Отечественной войны. Один погиб под Сталинградом, другой вернулся домой, имел награды. Да и сам я отслужил два года в Советской армии. Так что упрекнуть меня в "западенском" происхождении или "бандеровском" воспитании трудно.

Свои первые десять лет я прожил в Киргизии, после чего переехал в Украину. Родного языка я не знал, в школе меня освободили от изучения украинского. Однако, мне было очень стыдно, что я украинец и не знаю родного языка, поэтому за два года выучил его сам. Хотя я до сих пор восемьдесят процентов времени общаюсь на русском языке, но я люблю свой язык и не стыжусь его.

Я точно знаю, что я не русский, не поляк, не американец, я – украинец. И понятие "Родина" для меня неотделимо от понятия "Украина". Я точно знаю, что для меня "Украина" – это не только географическое, но и национальное понятие. Ведь Украина не сможет существовать без украинцев, без украинского языка и культуры. Оставаясь фактически русскоязычным украинцем, я, тем не менее, поддерживаю существование государственной независимости Украины. Есть много англоязычных стран, но они – не Англия. Есть немецкоязычные, но они не Германия, и арабы живут в десятках разных государств. Также и русскоязычные области Украины – это не Россия. Это Украина. А украинец – это не только тот, кто по национальности таков, а кто сам себя считает украинцем: уважает украинскую культуру и язык (даже если не говорит на нем), поддерживает независимость Украины и является ее патриотом. И наоборот, трудно назвать украинцем того, кто таков по крови, но презирает свою культуру и свое государство.

Недавно друзья дали мне прочитать интервью с В.Якуниным "ОУН и УПА: мифы и реальность" ("Днепр вечерний" от 2 декабря 2005 года). И поскольку я тоже ученый, кандидат исторических наук, и к тому же, в отличие от В. К. Якунина, – специалист именно по истории Украины 1939-1945 годов, то, справедливости ради, хочу высказать и свои мысли по вопросу ОУН-УПА.

Объективность историка состоит не только в поиске фактов, но и в их объективном подборе (не замалчивая неудобные и не выпячивая нужные), а также в объективной оценке всей совокупности фактов. Виктор Кузьмич пишет о репрессиях ОУН-УПА против инакомыслящих, о зверствах, о сотрудничестве с немцами. Правдиво ли все перечисленное по отношению к ОУН-УПА? Да. И я как человек, разделяя идеалы ОУН-УПА по созданию независимой Украины, категорически против решения самых святых задач путем морального или физического насилия. Я вообще против войны как способа решения проблем. Потому что знаю: война не бывает оправданной и священной. Любая война, с любой стороны – грязная, кровавая, лживая, звериная. Вот один малоизвестный у нас факт: в объединенной Германии часто вспоминают о миллионе изнасилованных советскими солдатами в 1945 году немецких женщин, о зверствах советских солдат над немецкими военнопленными. Я этот факт привожу не из стремления очернить советского солдата, немцы проявили жестокость в гораздо большей степени, а, желая развеять мифы и подтвердить, что на войне правых не бывает.

Итак, когда В.Якунин пишет о "терроре против мирного населения", "резне", "сожжении школ", я осуждаю эти понятия вместе с ним. Если Виктора Кузьмича возмущают именно эти явления, вне зависимости от того, кто это сделал, я полностью с ним согласен. Следуя логике, мы, то есть я и Виктор Кузьмич, а также все читатели, должны осудить всех, причастных к преступлениям против человечности.

И тогда остается только добавить, что советская власть совершила таких злодеяний во сто крат больше, чем ОУН-УПА. Обо всем, что будет написано ниже, есть достаточное количество документальных подтверждений, причем как оуновского, так и советского и немецкого происхождения.

К сожалению, зверства творились всеми воюющими сторонами, в том числе и в первую очередь советскими органами власти. Масштабы творимых Советами убийств, зверств, голодоморов и репрессий уже не подлежат сомнению.

Профессионал-историк не должен скрывать от общества, что значительная часть злодеяний, приписываемых УПА, на самом деле совершались спецгруппами НКВД. Такие спецгруппы, выдавая себя за отряды УПА, убивали мирное население и доверившихся им украинских партизан. По сообщению наркома НКВД УССР Рясного (подготовленном для небезызвестного Л.Берии, номер документа – 8/156451 от 26.07.1945 г.) на 20 июня 1945 года таких групп насчитывалось 156 общей численностью 1783 человека.

О способах, которыми действовали эти группы, очень выразительно повествует, например, докладная записка (N4/001345 от 15.02.1949 г.) военного прокурора Кошарского на имя секретаря ЦК КП (б) У Хрущова. Прокурор пишет о "произволе и насилии над местным населением". Одна из групп под видом УПА в марте 1948 года истязала Г.Паламарчука и двух его дочерей. Их избивали, заливали в нос воду. Другая группа 22 июля 1948 года пытала Ф.Котловского так, что у него в больнице диагностировали сотрясение мозга и омертвение мягких тканей. Эта же группа пытала инвалида Великой Отечественной войны С.Михальчука, которого пришлось госпитализировать. Еще примеры? Девушку 17 лет, Н.Репницкую избили, изнасиловали и поглумились. Не хочу приводить детали, от них волосы встают дыбом. Грабежи спецгруппами МГБ мирного населения, о которых также пишет прокурор, на этом фоне выглядят невинными шалостями.

Теперь о "сотрудничестве с нацизмом". Действительно, отряды УПА (а не главное командование УПА) на Волыни (а не по всей Украине) в 1944 году (а не в 1941-1943 годах, как пишет В.Якунин) под угрозой возвращения советской власти заключали договор (не с Гитлером, а с местным военным командованием), в котором обязались не нападать на немцев (все равно они скоро уйдут), а те должны были снабжать УПА оружием. Такой же договор был заключен УПА с венгерскими военными в Прикарпатье. Велись подобные переговоры с румынами, а в 1943 году – с советскими партизанами.

Но не сторонникам советской власти их в этом обвинять. Ведь именно СССР в союзе с фашистской Германией развязал Вторую мировую войну. Это было секретом только в СССР. Весь мир, включая Англию и Францию, именно так воспринимал пакт Молотова-Риббентропа. Именно после этого пакта советские газеты стали хвалить гитлеровскую Германию. Во Львове, Ковеле и Бресте прошли совместные парады советских и нацистских (!) войск. Именно Советский Союз укрепил военный и экономический потенциал Германии для продолжения самой страшной в истории человечества войны.

Два примера из сотен: 1) тысячи тонн марганца из нашего Никополя поставлялись в Германию, где с его помощью производилась сталь для ведения войны в Европе; 2) чертежи будущего немецкого истребителя "Мессершмитт" были переданы Германии Советским Союзом. И кто после этого пособник нацизма? Не просто Сталин, а Советский Союз в тесной связи с гитлеровской Германией проводил захватническую и человеконенавистническую политику. С одной лишь разницей: Германия была до цинизма откровенна, а СССР до цинизма лицемерен. Гитлер не скрывал своих преступлений, а Сталин прятал их под красивыми лозунгами и беспардонной ложью. Захват чужих земель Сталин лицемерно называл "воссоединением", укрепление личной власти путем репрессий – "обострением классовой борьбы", трудолюбивых крестьян – "кулаками", патриотов – "националистами", повстанцев – "бандитами", русификацию – "интернационализмом", спланированный массовый голодомор – "отдельными злоупотреблениями".

И еще, у меня возникает небольшой вопрос к Виктору Кузьмичу – если УПА и ОУН Бандеры были немецкими прислужниками, то как пояснить следующие факты? 25 ноября 1941 года немецкое СД разослало приказ, в котором четко говорилось о том, что ОУН Бандеры готовит восстание против Германии. Всех активистов этого движения предлагалось арестовать, тщательно допросить и расстрелять. Протоколы допросов следовало переслать айнзацкоманде Ц/5.

Первые бои УПА провела зимой 1943 года. 7 февраля был атакован немецкий гарнизон города Владимирец, при этом немцы потеряли убитыми 7 человек. В ответ 22 февраля проведена карательная операция, в которой от немецкой пули погиб командир этого отряда УПА Коробка. Как быть с тем, что отряд УПА уничтожил шефа гитлеровских спецгрупп СА Лютца вместе со штабом? В ответ на волынские леса обрушилась немецкая дивизия, правда, украинские партизаны хорошо поводили их за нос, нанося неожиданные удары. Так, в бою под Вербами погибло больше 100 немцев, под Острогом – 32. И такие примеры можно приводить сотнями!

Для меня наивысшей общечеловеческой ценностью является жизнь и свобода каждого человека, а наивысшей национальной ценностью – государственная независимость украинского народа. Эти принципы заложены в нашей Конституции. И если ОУН и УПА боролись за эти принципы, то почему же они предатели украинского народа, а те, кто уничтожил десятки миллионов украинцев и ни во что не ставил человеческую жизнь – герои?

Меня удивляет, что ветераны Великой Отечественной помирились с ветеранами гитлеровского вермахта, но никак не хотят примириться с ветеранами УПА. Хотя нет, не удивляет. Ведь в целом, позитивная или негативная оценка ОУН-УПА – это только видимая часть совсем другого вопроса: хотим ли мы независимой Украины или нет, и что считаем своей родиной: СССР, Россию или все-таки Украину. Для тех, кому невыносима украинская независимость, все, что связано с этой независимостью в истории – негативно. Только сказать откровенно об этом они не решаются. А поэтому, раз нельзя уничтожить Украину одним махом, то будем откусывать от нее по кусочку.

С противниками независимости Украины бесполезно спорить на такие темы – они не ищут исторической истины, они ищут возможности очернить саму идею украинской государственности. Для таких людей были предателями сначала Иван Мазепа, потом Симон Петлюра, потом Степан Бандера. И тех, кто был патриотом Украины, называли в разные времена "мазепинцами", "петлюровцами", "бандеровцами".

Еще в 80-х годах любой, кто говорил на литературном украинском языке, считался националистом. Еще в начале 90-х годов ХХ века бандеровскими, националистическими называли наши государственные герб, флаг и гимн. Украинским историкам уже удалось доказать на фактах невиновность перед украинским народом И.Мазепы и С.Петлюры. Теперь мало кто вслух подвергает сомнению факт, что они были героями Украины. У украинофобов остался последний объект для нападения – С.Бандера и ОУН-УПА. Я не сомневаюсь, что и отношение к ОУН-УПА на востоке Украины скоро изменится. В.Якунин пишет, что тема ОУН-УПА требует "взвешенного подхода". Виктор Кузьмич, взвешивайте, только уберите с весов фальшивые гири!

Есть хорошая пословица: "Несгибаемость – признак паралича". Если кто-то не хочет признавать очевидных фактов, не видит преступлений одного, но замечает любые промахи другого, то это скорее всего не твердость позиции, не убежденность в своей правоте, а паралич. Совести, разума, сердца.

Итак, если мы искренне, а не лицемерно, осуждаем зверства, террор, сотрудничество с нацизмом, то должны осуждать его не выборочно, а повсеместно. Если мы осуждаем за это ОУН-УПА, то должны осудить и СССР. Но что же дальше? Так и будем ненавидеть друг друга и тратить силы на бесполезную взаимную борьбу? Можно вечно спорить, кто первый должен покаяться, а можно покаяться вместе, одновременно. Хватит бросаться обвинениями! Я предлагаю осудить все преступления, признать, что они совершались всеми сторонами и потом перевернуть страницу. Нужно простить и жить дальше. Вместе. Мы никуда не денемся друг от друга. Украина одна для всех.

Николай Слободянюк, кандидат исторических наук

P. S. %

4. Вверх #7924
    Коломбо, ты тоже историк? У тебя есть другие факты? Или бред, потому, что бред))
    это не мнение историка , а субьективное мнение человека. история -это документы и факты!!!!а не Бунич , Суворов и вот такие опусы

5. Вверх #7925
    [QUOTE=ALKA;10012429]
    Новость, что в основном.
    [SPOILER="упа"]
      Показать скрытый текст
    УПА
      Показать скрытый текст
    УПА

Так приятно находить единомышленников))

6. Вверх #7926
    [QUOTE=sergey007;10012473]
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение

не дождесси..не видишь форум глючит....не читай на ночь националистических газет...

7. Вверх #7927
    это не мнение историка , а субьективное мнение человека. история -это документы и факты!!!!а не Бунич , Суворов и вот такие опусы
    Внимательнее.

P. S. Здесь приводятся советские и немецкие документы, в которых речь идет об ОУН-УПА. Отрывки, на которые я хочу обратить внимание читателей, подчеркнуты мною.

8. Вверх #7928
    [QUOTE=ALKA;10012528]

не дождесси..не видишь форум глючит....не читай на ночь националистических газет...
    А я уже за тебя испугался))

9. Вверх #7929
    [QUOTE=sergey007;10012473]
    [/SPOILER]
    немецкие архивы говорят. что от УПА не пострадал не один немецкий солдат, все-это факт!!!!! против архивов не попрешь

10. Вверх #7930
    Внимательнее.

P. S. Здесь приводятся советские и немецкие документы, в которых речь идет об ОУН-УПА. Отрывки, на которые я хочу обратить внимание читателей, подчеркнуты мною.
    ага , типа кандидат!!!!!!! мы уже много таких оранжевых кандидатов за 5 лет видели

11. Вверх #7931
    Не покидает форум Аватар для bobbob
    особенно если учесть , что основную массу УПА состовляли вояки СС Галичина
    Вы дорогой товарищ вопросом не владеете. В УПА личного состава было раз в десять больше,чем всей дивизии "Галичина",и из неё к ним перешло от силы тысяча человек(я тут уже приводил цифры).Так что я думаю в этой теме вам делать нечего в виду полного не владения вопросом.
    Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.

12. Вверх #7932
    Внимательнее.

У тебя не симпатические чернила ? ни одного подчеркнутого слова.....

кандидат оно конечно звучит круто....особенно если учесть что из как собак нерезанных...

13. Вверх #7933
    [QUOTE=Коломбо;10012582]

немецкие архивы говорят. что от УПА не пострадал не один немецкий солдат, все-это факт!!!!! против архивов не попрешь
    Товарисч наверное мой пост пропустил.Повторяю:
    https://forumodua.com/showpost.php?p=10011075&postcount=7912

14. Вверх #7934
    Цитата Сообщение от bobbob Посмотреть сообщение
    Вы дорогой товарищ вопросом не владеете. В УПА личного состава было раз в десять больше,чем всей дивизии "Галичина",и из неё к ним перешло от силы тысяча человек(я тут уже приводил цифры).Так что я думаю в этой теме вам делать нечего в виду полного не владения вопросом.
    согласен,остальные в основной массе были дрыснувшие в леса немецкие полицаи...

15. Вверх #7935
    Цитата Сообщение от bobbob Посмотреть сообщение

а товарищ в этом посте разве говорил про вермахт ?.

боббоб,взяли бы и выложили немецкие документы с вашей правдой...в чем задержка то ?

16. Вверх #7936
    [QUOTE=bobbob;10012885]

Понимаешь, они вообще отрицают, гибель фашистов от воинов УПА.

17. Вверх #7937
    User banned
    Около 5000 были бывшими полицаями.

18. Вверх #7938
    Алка не позорьтесь.Не многовато ли полицаев? В 42-43 году несколько батальонов на Волыни ушли в леса вместе с оружием и амуницией,плюс ДУН и дивизионщики-капля в море.

19. Вверх #7939
    User banned
    На немцев сошлются, те обидятся. а с деньгами напряг. ОУН-дерьмо!!!

20. Вверх #7940
    Цитата Сообщение от Weiss Посмотреть сообщение
    Около 5000 были бывшими полицаями.
    И того в районе 5%.Товарисчи врут. Уж очень хочется всех в полицаи записать или в СС.

Ответить в теме
Страница 397 из 1530 ПерваяПервая ... 297 347 387 395 396 397 398 399 407 447 497 897 1397 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права