У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
А рецептик все тот же - Хала
Тока чуть-чуть подправил - во второй серии одно яйцо и молока до 100млт. Разделал тесто, в этот раз веревки как ни странно, таки скрутились, хотя тесто почему-то было очень липким. На кальку и на противень, в духовку 190град (предварительно разогрел), выпекались совсем быстро - минут 25, потому что они действительно небольшие.
Кстати, этот хлеб так и просится в сладком исполнении, он на грани между сдобой и обычным. В следующий раз сделаю с цукатами и корицей.
Ustasu - шифровка из центра
Вчера испекла Бородинский, так как читать то, что вы со Скрытиком обсуждаете, нет никаких сил. Та же проблема, что и у многоуважаемого Скрытика: на третьем этапе еле-еле идет замес, комок очень сухой. Добавила 50 мл воды, вопреки всем правилам, и рукой помогала процессу замеса. На фото видно, что края светлее, в середке промешано плохо (боялась, что пальцы отчекрыжит). Крыша села, так как лазила в процессе расстойки много, не удержалась (я не в обиде на нее). И вот резюме - несмотря на трудности с замесом, офигенный хлебушек! мякиш полностью восстанавливает форму после сминания, хлеб не кислый, как в магазине, а вкусный и душистый. Только что ушли гости, так к кофе и чаю пошел просто ржаной хлебушек (я гостеприимная хозяйка, просто этот хлебушек стал экзотикой). Честно говоря, я никогда не жаловала Бородинский - кислятина, как по мне... Оказывается, настоящий ржаной хлеб совсем другой. Я , как сын Скрытика, распробовала.
По рецепту ржаная мука 50г + 490г = 540г, а водичка 340г. Вроде все правильно, почему же сухой комок?
Ustas->Gabriela
Согласен, что это самый вкусный хлеб из якобы Бородинских. Стараюсь не резать его сразу, на первый-второй день он приобретает более насыщеный вкус, а сохраняет его - неделю точно.
Муки там действительно 50+490=540гр, а воды 80+100+240=420млт, так как вода на солод тоже считается в общей жидкости. Если тесто получается "сухим", или появляется колобок, то явно нехватка воды, тут наш результат - размазня, тесто типа как на оладушки. Или (для мужиков) как замес бетонаКолобок должен стоять только когда работает мешалка и расплываться по углам в спокойном состоянии.
Поэтому, не ложите сразу 490гр муки в третьем этапе, а положите 400, и подсыпайте по чуть-чуть, чтобы получить желаемое. Считайте ложки - в одной стл 7-8гр ржан., так можно настроить рецепт под свою муку.
Да, и вот еще что: почемуто мне кажется, что промежуток между 2 и 3 этапом 30мин - это просто смешно. 3-4часа и опара готова![]()
Согласна. Да в "ржаном" выравнивание идет 45-60 мин. Тут есть над чем поработать. И замес в "Ржаном" 10 минут, мне кажется - маловато. Может, замесить 2-й этап на "Пицце", дать расстояться как следует, добавить все ингридиенты, опять на "Пицце" замесить до однородности, расстойка 1 час, обминка (вот когда?) на "пицце" 1-2 мин, и "Выпечка" 1 час? Кстати, Дарницкий без обминки выпекается лучше, с круглой крышей. А Бородинский?
А я вообще нигде не видел Бородинского с нормальной крышей, выпеченого в хлебопечке![]()
Если в духовке, то да - вот у Картинки много таких. А в печке в лучшем случае - крыша ровная, как стол. Если делать не ленивым способом, да еще на опаре, то крышу можно получить выпуклую, только это будет совсем другой хлеб. Замес опары=15мин, созревание опары=4часа, замес теста=20-30мин, подъем=40-50мин, обминка=2-3мин, расстойка=1-1,20ч, выпечка 50-55мин. Наверно, так.
Сегодня была на оптовом ,купила новую смесь называется (сладкий хлеб) , хлебушек печется , запах обалденный, спеку , покажу. Там в контейнере появилось очень много новых хлебных смесей. У них только солода 5 видов. И еще мне дали новые рецепты , в том числе на сладкий хлеб. Отчитаюсь, что получится....
у меня первых хлеб не получился, точнее не совсем получился. Он съедобный если в тостере подсужить даже не страшно есть но он белый вообще не поджарился со сторон и сверху.пекла без молока, наверно программу не правильную поставила а так и поднялся хорошо.
В дрожжевом тесте опара быстро вызревает, 1,5-2 часа, потом опадает. Это если со свежими дрожжами( я до ХП сухими не пользовалась). Может, и здесь просто следить зс ней, ведь на скорость созревания опары влияют многоие факторы? Но даже с таким графиком лучше пользоваться вкл. выкл. "Пицца" и "Выпечка".
Если опара упала - значит готова. Когда делал Дарницкий на ржаной опаре - не падала и через 4часа. А вот режим ленивого хлебопечения тут явно не подходит, согласен, по крайней мере для Панасиков - то, что мы хотим использовать для первого подъема выравнивание температуры, так оно каждый раз разное, от 30мин до часа, и зависит непонятно от чего. Надо следить глазами и руками.
Но, если сравнить такой хлеб "пицца-пицца-ржаной" с выпеченым на режиме "обычный", по рецептам того же Дома-Хлеба, то особой разницы не будет, так зачем мучиться? Другое дело, закваска и опара, потом в духовке или "выпечка" - тут хоть понятно, зачем этот цирк![]()
Кукурузник, в котором 370 гр пшеничной и 130 гр кукурузной получился унизительным, но с ярко выраженным кукурузным вкусом.
"Циники-это уставшие романтики..."
Социальные закладки