|
Очень интересно об этом у К.И.Чуковского в первой главе "Живой как жизнь" http://rus.1september.ru/articlef.php?ID=200102302. Интересно, так как:
1) Отлично написано и с удовольствием читается;
2) можно сравнить, как было полвека назад лет назад (1962) и как сейчас;
3) высказаны гипотезы о причинах замены "и" на "а" в конце слов - сначала самим К.И., а ближе к концу главы с точки зрения читателя Яковлева.
Язык - вещь подвижная. Вот интересные наблюдения:
На первом этапе господствует единственная верная форма, ее вариант находится за пределами литературного языка и считается неправильным.
На втором этапе этот вариант проникает в литературный язык, считается допустимым в разговорной речи (пометка в словарях - "разг."). В дальнейшем в зависимости от степени его распространения квалифицируется как равноправный с первым.
На третьем этапе классическая норма теряет свою главенствующую роль, окончательно уступает место второму варианту и переходит в разряд устаревших норм.
На четвертом этапе ранее считавшееся неправильным образование становится единственной нормой литературного языка.
Последний раз редактировалось Лиса Алиса; 21.04.2012 в 15:25.
"Жизнь - это черновик литературы" (с)
А давайте позвоним и проэкзаменуем!![]()
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
А зачем экзаменовать? Вам разве еще что-то непонятно?))))))))
У нас одно время по городу были расклеены объявы- рекламы..
Коротко и ясно: "Anglish" и номер телефона...коротко и ясно!)))))
Правильно ли говорить (писАть): убираюсь в квартире?
Не соглашусь с Немо и Зверьком. Первое значение, которое выдают словари - таки да "уходить, удаляться". А вот дальше - приводить в порядок и (!) наряжаться, украшаться и даже умещаться в чём-либо. Не хотите, чтобы воспринимали это слово только в первом значении, говорите "прибираться" - тут только наводить порядок, убирать )))
Первый пост относился именно к вопросу о сочетании "убираться в квартире". Потому что, "убираться" в смысле убирать, приводить в порядок себя возражений, вроде бы, не вызывало - русские женщины занимались этим постоянно (в помещении именуемом "уборная", и теперь упоминаемым в таком качестве только в варианте "артистическая"). А вот убирать не себя, а квартиру, а говорить что "себя" - это как-то странно.
Но, действительно, есть в словарях слово в таком значении, правда, помеченное как разг., т.е. вроде бы и говорят, но насколько людям, считающими себя культурными, позволено?....
Но дальше еще интересней факты всплыли. Погуглил, нашел этот оборот 100 лет назад, у Горького, в "На дне". Спорят там тогдашние бомжи об уборке своего шалмана, а Барон, отказываясь быть дневальным, заявляет: "Я сегодня убираться не буду".
Вот теперь и загадка. С одной стороны, вроде бы, самое дно общества и "убираться" что-то из просторечной фени: и тогда, и сейчас, и вовеки веков. А с другой, Барон-то ведь бывший аристократ... может, и не такое уж простонародный оборот, а даже наоборот?![]()
Ну вот, значит, есть такое в нашем языке. Нас же не смущают, например, слова восхищаюсь чем-то, интересуюсь чем-то или удивляюсь чему-то... И мы точно понимаем, что это не значит "восхищаю себя", "интересую себя", "удивляю себя".
Последний раз редактировалось сарацинка; 27.04.2012 в 17:55.
Последний раз редактировалось pantera56; 27.04.2012 в 20:31.
Душа обязана трудиться - и день, и ночь...
Это уже нюансы возвратности.
Большинство возвратных глаголов образуется от невозвратных: мыть — мыться, бранить — браниться. Некоторые из возвратных глаголов без -ся (-сь) не употребляются: смеяться, бороться.То есть только первая группа подразумевает, что вы делаете что-то с собой.-Ся — многозначный аффикс (А. А. Шахматов насчитывал у него 12 значений). В грамматиках чаще всего отмечаются следующие:
1) собственно-возвратное значение: умываться, одеваться, обуваться, разуваться, причесываться, пудриться, румяниться;
2) взаимно-возвратное значение: обниматься, ругаться, ссориться, целоваться, мириться, переписываться, встречаться;
3) средне-возвратное значение: восхищаться, гневаться, сердиться, веселиться, радоваться, ужасаться, пугаться;
4) косвенно-возвратное значение: укладываться, собираться, упаковываться, строиться, запасаться;
5) активно-безобъектное значение: бодаться, плеваться, ругаться (произносить нецензурные слова), кусаться;
6) пассивно-качественное значение: гнуться, рваться, нагреваться, охлаждаться, расширяться, сужаться, стираться;
7) пассивно-возвратное значение: вспоминаться, припоминаться, представляться (= казаться).
Надо было просто другие глаголы написать, например, плеваться )))
Последний раз редактировалось сарацинка; 27.04.2012 в 20:54.
Как правильно: "Устами младенца глаголЕт или глаголИт истина?
Социальные закладки