Тема: Общение юристов

Ответить в теме
Страница 946 из 1083 ПерваяПервая ... 446 846 896 936 944 945 946 947 948 956 996 1046 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 18,901 по 18,920 из 21659
  1. Вверх #18901
    юрист
    Цитата Сообщение от Nikolauss_78 Посмотреть сообщение
    эти самые курсы - это инициатива работодателя была или работника?
    сугубо по материалам дела - его инициатива. есть письменная заява о выдаче ссуды. но то, чему обучали - исключительно в пределах должностных обязанностей. один из курсов по технике безопасности. моя логика - если его назначили на эту должность, то значит он ей соответствовал. а если появились новые требования, то работодатель должен обучить за свой счет
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

2. Вверх #18902
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    сугубо по материалам дела - его инициатива. есть письменная заява о выдаче ссуды. но то, чему обучали - исключительно в пределах должностных обязанностей. один из курсов по технике безопасности. моя логика - если его назначили на эту должность, то значит он ей соответствовал. а если появились новые требования, то работодатель должен обучить за свой счет
    не совсем так... возможно простое повышение квалификации. а причина увольнения какая? если по собственному, тогда точно ссуда и точка. даже по налоговому, кажись, есть условия обложения такого обучения налогов при таком увольнении...
    адвокат

3. Вверх #18903
    Постоялец форума
    если правильно все оформить, а работник не идеальный, особого труда не составит
    да, но небольшие упущения в этом и можно вплоть до УД получить на руководителя... а если предприятие крупное, то и шороху можно наделать резонансного итд..
    адвокат

4. Вверх #18904
    Живёт на форуме Аватар для Nikolauss_78
    ...сугубо по материалам дела - его инициатива. есть письменная заява о выдаче ссуды. но то, чему обучали - исключительно в пределах должностных обязанностей. один из курсов по технике безопасности...
    т.е. на время прохождения курсов работнику предоставили дополнительный оплачиваемый отпуск по его просьбе или же есть приказ по предприятию типа "направить для прохождения обучения..." (с выплатой командировочных и т.п.)? ИМХО: если есть приказ, то можно попробовать побороться.

...моя логика - если его назначили на эту должность, то значит он ей соответствовал. а если появились новые требования, то работодатель должен обучить за свой счет...
    не всегда. есть варианты (например энергетика, работы с повышенной опасностью) когда обязательно прохождение периодического обучения.
    Ищу зарплатодателя! Работодателей просьба не беспокоить!

5. Вверх #18905
    юрист
    т.е. на время прохождения курсов работнику предоставили дополнительный оплачиваемый отпуск по его просьбе или же есть приказ по предприятию типа "направить для прохождения обучения..." (с выплатой командировочных и т.п.)? ИМХО: если есть приказ, то можно попробовать побороться.
    о! я тоже так считаю, в первой инстанции не принимал участие, было заочное решение, в пересмотре отказали. хочу истребовать документы - на период обучения ему предоставляли отпуск для учебы, или направляли в командировку на обучение? от этого много зависит
    не всегда. есть варианты (например энергетика, работы с повышенной опасностью) когда обязательно прохождение периодического обучения.
    работник должен пройти обучение за свой счет или за счет работодателя?

главная идея - можно ли условием исполнения гражданско-правовых обязательств ставить исполнение трудовых обязанностей (возврат ссуды в зависимости от причин увольнения)?
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

6. Вверх #18906
    Живёт на форуме Аватар для ВАШЕ ПРАВО

главная идея - можно ли условием исполнения гражданско-правовых обязательств ставить исполнение трудовых обязанностей (возврат ссуды в зависимости от причин увольнения)?
    Если вопрос ставить в таком контексте - то считаю, что нельзя. Разнопредметные правоотношения. Обязательства по трудовому - это по трудовому, по гражданским - по гражданским.
    Не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право.

7. Вверх #18907
    Не покидает форум Аватар для templar
    ну и что, что разнопредметные? не вижу причин для нельзя. обычное отлагательное условие
    мы думали, что опустились на самое дно, но тут снизу постучались...

8. Вверх #18908
    юрист
    Цитата Сообщение от ВАШЕ ПРАВО Посмотреть сообщение
    Если вопрос ставить в таком контексте - то считаю, что нельзя. Разнопредметные правоотношения. Обязательства по трудовому - это по трудовому, по гражданским - по гражданским.
    Цитата Сообщение от templar Посмотреть сообщение
    ну и что, что разнопредметные? не вижу причин для нельзя. обычное отлагательное условие
    согласен что вопрос дискуссионный. буду лопатить практику. два доктора наук по трудовому праву авторитетно сказали что нельзя, но свидетелями выступить отказались

9. Вверх #18909
    Не знаю, не знаю. В спор "до упора" вступать не буду, но "отлагательное" вполне может быть никчемным. Трудовые обязанности он обязан исполнить по трудовому договору и точка. И вследствие неисполнения есть отдельные последствия, регулируемые кодексом законов о труде, а не гражданско-правовые санкции. Представьте себе условие гражданско-правового договора - "обязан вернуть долг в случае надлежащего воспитания ребенка", к примеру, или что-то подобное.

10. Вверх #18910
    ...работник должен пройти обучение за свой счет или за счет работодателя?
    по поводу того, кто оплачивает "этот банкет" четкого указания не встречал.

т.е. при увольнении "по соглашению сторон" с работника не взыскивалась бы ссуда? не встречал такого, если честно. обычно прописывается обязанность возвратить ссуду при увольнении (вне зависимости от причины).

11. Вверх #18911
    Не знаю, не знаю. В спор "до упора" вступать не буду, но "отлагательное" вполне может быть никчемным. Трудовые обязанности он обязан исполнить по трудовому договору и точка. И вследствие неисполнения есть отдельные последствия, регулируемые кодексом законов о труде, а не гражданско-правовые санкции. Представьте себе условие гражданско-правового договора - "обязан вернуть долг в случае надлежащего воспитания ребенка", к примеру, или что-то подобное.
    тут кагбе не совсем санкции. ссуду-то работник взял? взял. вернуть ссуду обязан? обязан.

12. Вверх #18912
    Представьте себе условие гражданско-правового договора - "обязан вернуть долг в случае надлежащего воспитания ребенка", к примеру, или что-то подобное.
    представил, но как определить факт надлежащего воспитания не представляю. в отличие от факта увольнения по собственному желанию

13. Вверх #18913
    тут кагбе не совсем санкции. ссуду-то работник взял? взял. вернуть ссуду обязан? обязан.
    Я отвечаю узко - на вопрос:

можно ли условием исполнения гражданско-правовых обязательств ставить исполнение трудовых обязанностей ?
    Вот я считаю, что нельзя.

Ситуацию детально не анализировала, признаюсь - может, этот вопрос не имеет к ней отношения

14. Вверх #18914
    юрист
    воот! если бы ссуда была не целевая, то все логично. но в договоре прямо написано - для оплаты обучения. а обучение прямо связано с его должностными обязанностями. это имеет значение?

15. Вверх #18915
    представил, но как определить факт надлежащего воспитания не представляю. в отличие от факта увольнения по собственному желанию
    Это Вы уже в предмет доказывания углубляетесь. А суть не затрагиваете - допустим, подобное условие доказуемо, правильно ли это - действительно ли оно?

16. Вверх #18916
    правильно ли это - действительно ли оно?
    а где написано что неправильно или недействительно? 203цк никак не лепится. из эфемерного больше не знаю чего придумать. а перечня недопустимых отлагательных условий вроде как не существует

17. Вверх #18917
    воот! если бы ссуда была не целевая, то все логично. но в договоре прямо написано - для оплаты обучения. а обучение прямо связано с его должностными обязанностями. это имеет значение?
    с некоторой натяжкой
    вот, кстати, целый Закон, оказывается, есть Стаття 15. Фінансування заходів із забезпечення професійного розвитку працівників

18. Вверх #18918
    Юрист Аватар для YuristOdessa
    А каков срок ссуды?
    Увольнение - это не срок. Это "тэрмин".
    Пришли ли стороны к соглашению, по всем существенным условиям?
    А если "бессрочная", то была ли претензия?

п.с. я понимаю, что я "с другой стороны" смотрю, но по вышесказанному - поддерживаю позицию Николауса_78
    Юрий Олегович Каникаев

19. Вверх #18919
    юрист
    Цитата Сообщение от YuristOdessa Посмотреть сообщение
    А каков срок ссуды?
    Увольнение - это не срок. Это "тэрмин".
    Пришли ли стороны к соглашению, по всем существенным условиям?
    А если "бессрочная", то была ли претензия?

п.с. я понимаю, что я "с другой стороны" смотрю, но по вышесказанному - поддерживаю позицию Николауса_78
    дата увольнение - дата возврата ссуды, если увольняется по собственному. если по сокращению - не возвращается. так в договоре

20. Вверх #18920
    а где написано что неправильно или недействительно? 203цк никак не лепится. из эфемерного больше не знаю чего придумать. а перечня недопустимых отлагательных условий вроде как не существует
    Договор не должен противоречить закону, по ст.215 ЦК. Я бы исходила, что трудовые отношения регулируются специальным актом ("Законодавство про працю складається з Кодексу законів про працю України та інших актів законодавства України, прийнятих відповідно до нього") и т.п. ( и аналогично с СК ). Нельзя ставить отлагательным условием выполнение трудовых обязанностей, это фундаментально неверно ( имхо, конечно ).

Ответить в теме
Страница 946 из 1083 ПерваяПервая ... 446 846 896 936 944 945 946 947 948 956 996 1046 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права