|
multik и YuristOdessa,спасибо огромное за ответы,вы мне очень помогли))))
Подскажите, пожалуйста. У меня два вопроса. Первый в сентябре 2009 года приняли какую-то Постанову КМ, который якобы узаканивают самовольные строения. Как ее найти? Дайте, пожалуйста ссылочку.
И второй: кто сталкивался с особенностями бухучета в неприбыльных организациях?
По первому вопросу читайте здесь
Get Rich or Die Tryin'
А по второму ТУТАчки
Юрий Олегович Каникаев
Если после прочитанного (Неприбыльные организации: бухучет), возникнут вопросы, то по-второму вопросу таки да в ту тему.
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
Прошу помочь разобраться в одном вопросе.
Ситуация такая.
Есть иностранное юр.лицо - резидент США и ФЛП -резидент Украины. Между ними заключен агентский договор, по которому агент - ФЛП предоставляет нерезиденту услуги по заключению договоров купли-продажи с украинскими клиентами.
В соответствии с п. 13.9 ст. 13 ЗУ "Про оподаткування прибутку підприємств" резиденти, які надають агентські, довірчі, комісійні та інші подібні послуги з продажу чи придбання товарів (робіт, послуг) за рахунок і на користь нерезидента (включаючи укладення договорів з іншими нерезидентами від імені і на користь нерезидента), утримують і перераховують до відповідного бюджету податок з доходу, одержаного таким нерезидентом із джерел в Україні, визначений у порядку, передбаченому для оподаткування прибутків нерезидентів, що здійснюють свою діяльність на території України через постійне представництво (налог на репатриацию).
В соответствии со ст.7 Конвенции между Украиной и США об избежании двойного налогообложения:
Прибуток від комерційної діяльності резидента Договірної
Держави може оподатковуватись тільки у цій Державі, якщо резидент
не здійснює або не здійснював комерційну діяльність в другій
Договірній Державі через розташоване в ній постійне
представництво. Якщо резидент здійснює або здійснював комерційну
діяльність, як вказано вище, прибутки від цієї комерційної
діяльності резидента можуть оподатковуватися в цій другий Державі,
але тільки в тій частині, яка може бути віднесена до активів або
діяльності цього постійного представництва.
Конвенция http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=840_576
Вопрос: можно ли применять Порядок звільнення (зменшення) від оподаткування доходів із джерелом їх походження з України згідно з міжнародними договорами України про уникнення подвійного оподаткування и, предоставив справку о о подтверждении статуса резидента США, избежать оплаты налога на репатриацию? или предоставление такой справки актуально для нерезидента, который осуществлял ком.деятельность без постоянного представительства?
Порядок - http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=470-2001-%D0%BF
Заранее благодарю за ответы. Вопрос очень важен.
Последний раз редактировалось Не_дождётесь!!!; 03.12.2010 в 18:33.
Так что именно составляет доход нереза с источником в Укриане?
Я никогда не видел фильмов про роботов, чтобы робот был пьяный
По агентскому договору агент заключает от имени нерезидента договоры купли-продажи с украинскими клиентами. Оплата по ним и является доходом с источником в Украине.
Справка прокатит для любого нереза, кроме того, у которого плательщиком налога на прибыль зарегистрировано постоянное представительство.
Но я все же хочу услышать, от кого вырученные доходы в гривнах\долларах поступают на счета нереза? Потому как справка нужна именно этому лицу, если оно резидент-юрик на общей системе налогообложения. Если это лицо физик - справка не поможет.
И кстати, в свете НК, заказывать Tax Certificate в декабре 2010, не прочухав что там с репатриацией будет с 01.01.2011 - довольно таки странно ))
Лично я сталкивался с необходимостью наличия сертификата о налоговой резидентности только в 3х случаях:
1. Юрик, имевший зарегистрированный в НБУ кредитный договор, по которому нерезу выплачивались проценты (чистый доход с источником у нас).
2. При выплате роялти резидентом нерезиденту (чистый доход с источником у нас).
3. При "рисовании" агентских "расходов".
В вашем же случае, когда кто-то что-то кому-то продает и покупает, совершенно неясно, какие могут быть налоговые последствия. Может, справку вы дадите, а она от контрабанды не помогает - будете потом на нас обижаться?
Последний раз редактировалось multik; 03.12.2010 в 19:45.
Возможно не в тему. Но здесь токоличество юристов, которые находятся здесь, позволяет сделать вывод о том, что вероятность толкового ответа велика)))
Ответ на ваш вопрос. Нерезидент продает через агента и организовывает доставку товара через почту покупателям (резидентам Украины).
Зарегистрированного постоянного представительства нет. Есть агент. Но в понимании Конвенции нерезидент, который осуществляет ком.деятельность через агента, считается таким, который имеет постоянное представительство. Это значит, что в данном случае справка не поможет? Правильно?
Транзитные средства поступают через агента ФЛП.
Я просто наткнулась на вот это http://ukraine.uapravo.net/data/base09/ukr09871.htm , что меня собственно говоря и запутало.
Новій налоговій просматривала. Там те же положения. А контрабандой здесь точно и не пахнет.
Последний раз редактировалось Не_дождётесь!!!; 03.12.2010 в 20:02.
У меня в памяти чего-то отложилось, что плательщиком налога на репатриацию из резидентов бывают только юрики (т.е. физика налоговая за неуплату репатриации то ли не может, то ли официально не имеет права). Но щас вот не вспомню, откуда были ноги у этого мнения. И чета сомнения начинают раздирать по поводу его состоятельности ))
Последний раз редактировалось multik; 03.12.2010 в 20:26.
Последний раз редактировалось audit_n; 03.12.2010 в 20:49.
Ну тогда справка.
Кстати, а банк что, без справки о резидентности \или при отсутствии оной - без справки об уплате налога на прибыль\ деньги зарубеж выпускал?!
по сути нерезидент продает покупателям резидентам Украины товар, а доставка - это их личное дело. Это на сколько мне известно. Завтра уточню.
А из ситуации с налогом на репатриацию. ФЛП не платит его, т.к. не попадает под действие ЗУ "О налогообложении прибыли предприятий". А нерезидент не платит налог с прибыли с источником из украины на основании полученной справки. Правильно?
Социальные закладки