|
пообщались два "юриста"![]()
Последний раз редактировалось auditor_ya; 18.06.2009 в 16:51. Причина: исправил
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
Добрый ночи.
У меня такой вопрос, может не по теме.
Я купил автомобиль у официальных дилеров , а в ГАИ отказываются регистрировать, ссылаясь на то что сертификат видповидности закончился. Машина Hyunday была собрана на Украине г. Луцк в декабре 2008 года, а сертификат видповидности закончился в феврале 2009. Там где я купил авто, говорят что сертификат действительный т.к. авто собирали когда сертификат видповидности был действующий. Я не знаю что делать. Спасибо за ответ
Согласно Постановления Кабинета Министров Украины № 1388 от 07.09.1998 г. «Реєстрація придбаних нових транспортних засобів проводиться за умови відповідності конструкції і технічного стану даної марки (моделі) транспортного засобу обов'язковим вимогам норм і стандартів, які діють в Україні, що підтверджується сертифікатом відповідності або свідоцтвом про визнання іноземного сертифіката. Відомості про наявність сертифіката відповідності або свідоцтва про визнання іноземного сертифіката надаються управлінню Державтоінспекції МВС Держстандартом з Єдиного реєстру сертифікованої в Україні продукції. У разі відсутності інформації в підрозділі ДАІ про сертифікацію нового транспортного засобу, що реєструється, копію зазначених сертифіката або свідоцтва подає власник транспортного засобу.» Т.е. этот сертификат ГАИшники имеют право требовать.
http://www.ukrndnc.org.ua – это сайт Системы сертификации Украины. Попробуйте поискать там свой сертификат и срок его действия.
Но в Вашей ситуации я думаю оптимальным будет сопоставить мнения Ваших обеих сторон: от автосалона потребуйте копию сертификата, который по их мнению действует, и в ГАИ обратитесь с тем, что бы они Вам ответили письменно, что у них там в системе с этим сертификатом. Запросы письменные, в двух экземплярах. На том, который останется у Вас отметка о получении салоном и ГАИ. Ну а в зависимости от того кто не прав надо будет думать над дальнейшими шагами. В ГАИ запрос будет нужен и для того, что бы потом обосновать задержку в регистрации Вашего авто, а то потом ещё штрафами нагрузят.
Ходил в салон, звоню в центральный офис в Киев, но результата пока нет. В ГАИ написал заявление, но его рассмотрят от недели до месяца, звонил сегодня в Луцк где машину собрали, смеются говорят что Одесса отдельное государство, по всей Украине оформляют машины, кроме Одессы
Сказали что машина серийно собрана на Украине, и поэтому сертификат продлевать не нужно.
А тогда интересно на каком основании на машину выдали транзитные номера, и еще не прошло 10 дней? Получается ездить могу а оформлять не хотят. Бред
de12, если нужна будет помощь, обращайтесь, я вам смогу помочь оформить машину.
В ситуации есть один интересный фактик, который дает Вам основания требовать постоянной регистрации. Фактик заключается в том, что машина то у Вас уже зарегистрирована. Пусть и временно. И на нее в установленном порядке выданы государственные номера. Т.е. на момент ее временной регистрации государством (в лице ГАИ) было признано, что Ваша машина соответствует всем требованиям для ее регистрации, в т.ч. и треббованиям относительно сертификации.
А то, что после этого события истек срок сертификата, Вас не должно волновать, а для ГАИ не может являться основанием, т.к. в противном случае, любая машина, которая была зарегистрирована, но подлежит перерегистрации (например, в случае ее продажи другому владельцу) не должна регистрироваться ГАИ. Но это же нонсенс.
Можете смело требовать регистрации (идите с жалобой к руководству МРЭО), а в случае отказа - с иском в суд об обязании ГАИ зарегистрировать, а потом (после регистрации) можете с ними поиграться еще и во взыскании морального ущерба.
Можете еще и жалобу на работника ГАИ, отказавшего в регистрации, подать в Киев в службу внутренней безопасности МВД за вымогательство с Вас взятки с использованием служебного положения.
"Каждый выбирает по себе..." (с)Левитанский
если ничего не получится решить мирным путем, то прийдется идти довольно сложным, но единственно возможным, проверенным путем:
1. подать иск в Киевский районный суд г. Одессы о признании права собственности на автомобиль. ответчик - отдел УГАИ ГУ МВС Украины в Одесской области, поскольку они оспаривают право собственности, не регистрируя машину, что препятствует ее пользованию. скорее всего суд иск удовлетворит.
После того, как решение суда вступит в силу (ГАИ обычно не обжалует)
2. письменно обратиться к начальнику облГАИ с заявлением о регистрации машины на основании решения суда. если отказ (а он будет)
3. подать админ иск в окружной суд к облГАИ об обязывании зарегистрировать машину, ссылаясь на решение суда об установлении права собственности. суд иск удовлетворит, но ГАИ обжалует в апелляции решение, оно останется в силе. к сожалению в административном апелляционном суде дела рассматриваются очень медленно. на все уйдет около двух лет и немного денег на юриста. до принятия КАС такие иски рассматривались в одном деле. щас надо раздельно
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Социальные закладки