Я никому ничего не хотел доказывать. Вопрос не в этом. Просто, как человек с высшим техническим образованием, люблю во всем разобраться досконально. Со строительством столкнулся, вернее, о строительстве я задумался, не так давно. Начал читать, смотреть интересоваться. Естественно, что на данный момент знаю я еще очень мало. А еще меньше времени мой род деятельности стал связан со стройкой, хоть и не на прямую. Я стал бывать на объектах строительства, как в строящихся домах так и в ремонтируемых квартирах. По характеру я человек общительный, и общаясь с людьми, заметил сколько у людей всяких психологических заморочек.
Один, смотрит насколько миллиметров можно сместить умывальник, и на какой высоте сделать смеситель, но ни грамма не смотрит как ему заливают фундамент в строящемся доме (в кривую канаву, разной глубины и ширины, с непонятным армированием, с плоскостью не в уровень). И вот глядя на такой фундамент думаешь: "Лучше бы он строил из ракушки, газобетон на таком кривом фундаменте точно не будет нормально стоять. А скажут, что газобетон материал плохой."
Другой, строит из красного кирпича, потому, что не доверяет современным материалам, ведь могут быть вредные (вбухивая в коробку нормальные деньги) и потом из экономии или просто по убеждению утепляет дом пенопластом. Правда, он хоть выбрал нормальную толщину утеплителя (100 мм.).
Третий, строит дорогой хороший дом, и покупает, вернее заказывает мебель для кухни у кустарей. Которые, делают ее хоть и красивую, но из самого дешевого ДСП, с высокой эмиссией формальдегидов.
Я не думаю, что в каждом конкретном случае можно кого то в чем то убедить. Человек существо настолько же эмоциональное и чувственное насколько и рассудительное (вспомните все войны которые ведут люди, половина из них на эмоциях).
Но здесь на форуме есть шанс сублимировать знания и эмоции многих людей, попытаться отделить эмоции от фактов и в результате получить более менее объективные данные. Что в свою очередь позволит тем кто думает о стройке, получил точку отсчета для дальнейшего изучения вопроса.
Теперь о фактах, Вы говорите, что в доме у соседа был запах химии после возведения коробки, причем сильный запах, дышать не возможно. Примем это за факт. Причем через пять дней запах пропал. Тоже факт. Запах химии вызван эмиссией неизвестного вещества предположительно содержащегося в материалах стен. Будем грешить на газобетон. И задумаемся, материал содержал легко и быстро эмитируемою при обычной температуре химическую составляющую. Значит при повышенной температуре эта составляющая должна испариться еще быстрее. И тут появляется удивление газобетон то автоклавный, т.е. прошедший обработку горячим паром. Это тоже факт. И только у меня одного вызывает удивление несовпадение фактов. Либо, что то не факт.
Всех людей которые строили из ракушки (которых я знаю, или с которыми общался) могу разделить на две группы:
Первая, это люди которые не совсем верно рассчитывают стоимость коробки дома. То есть они не против современных материалов как таковых. Но считают, что дорого, неоправданно дорого. Некоторые потом сталкиваются с дилеммой, чем утеплить. Те кто не задумываются о всяких там паропроникновениях и экологиях, утепляют пенопластом. Но большинство не выдерживает толщины утеплителя. Останавливаясь на полумерах. Те кто не любит пенопласт понимают, что коробка то не такая и дешевая если утеплить ее по уму. Есть и такие кто сделал дорогую отделку фасадов, без утепления. Пожил и понял, что дом вышел дорогим по отоплению.
Вторые, это те кто относиться к выбору материала стен весьма внимательно. Они радеют за экологичность жилья, против там химии всякой. Но на керамику не тянут. И в этом случае выбирают ракушняк. Материал природный, когда он возник и слова химия не было. Но в остальном их дом ни чем другим не отличается, то же утепление (иногда пенопластом), та же отделка с химическими грунтовками, с обычной как у всех шпаклевкой, с теплыми полами и пластификатором. Т.Е. мы экологичный материал одеваем в этаких химический саркофаг.
Еще из фактов. Рынок строительных материалов переполнен. На рынке жесткая конкуренция. Здесь в ветке даже выкладывали российский ролик, про керамические термоблоки. Можно предположить, что конкуренты изучили и знают недостатки друг друга. Конкуренты газобетона, приводят аргумент, что газоблок хрупкий. И часто на плохом фундаменте стены дают трещины, это факт. И про гигроскопичность газоблока его конкуренты говорят, приводя факты. И что получается, конкуренты есть, факт. Недостаток, эмиссия вредных веществ, предположительно есть. Конкуренты, не дураки, пусть это будет факт. И при всем при этом конкуренты не сделали экспертизу, с разоблачением вредного материала газобетона????? Если сделали, почему молчат?????? Не в плане слухи распускают, а выложат факты. Такая то химия, такое то превышение ПДК. А пока только слухи и сплетни.
Я не продаю ни какой из материалов. Мне охота разобраться. Такой характер.
Социальные закладки