Тема: Орхидеи. Уход, агротехника, обмен опытом

Ответить в теме
Страница 999 из 1344 ПерваяПервая ... 499 899 949 989 997 998 999 1000 1001 1009 1049 1099 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 19,961 по 19,980 из 26870
  1. Вверх #1
    Живёт на форуме Аватар для Linxy

По умолчанию Орхидеи. Уход, агротехника, обмен опытом

В этой теме делимся опытом по выращиванию орхидей. Показываем новинки и хвастаемся цветением в теме ОрхиХваст

Все *явки, пароли*, новые поставки, ценовая политика в теме Орхидные магазины

Необычные редкости Орхидеи Новые , Необычные и Прекрасные .

Хорошая подборка советов тут

Болезни и вредители орхидей

Выбираем в магазине первую орхидею

Фаленопсис отцвел. Что дальше делать с цветоносом?!!

Отличаем корень от цветоноса и помощь новичкам здесь

Мастер-класс для "повышения влажности" орхам

Про присваивание названия фаленопсисам

Притеняем окна от солнца

Фаленопсис не цветет, еще, тут

Как правильно разводить Кемиру

Вро витамин В1, про янтарную кислоту, и еще про В1, про витамины группы В

Как заставить детку на цветоносе дать корни

Реанимируем фаленопсис тут, тут, тут, отращиваем корни, еще рецепт, гнилая шейка

Отращиваем корни фаленопсису в воде и так, а вот и результат и еще результат

Отращиваем корни беаларе

Фото-урок блок из кокосового ореха

Что делать с фласками и тут, выращиваем фалик из фласки

Цветонос из точки роста

Сломали цветонос? Не спешите выбрасывать

Про башмаки и еще, еще, еще, еще и еще, грунт, пересаживаем, далее, про деление куста, еще пафы

Пересадка орхидей видео-уроки

Холодно! Как перевохить орхи в мороз

Рецепт болтушки от гнили , фирменный рецепт kora1960
    и от гнили
    точки роста

Цимбидиумы раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, про деление куста

Лудизия тут, тут, тут

Дендробиум Нобиле читаем, еще и тут, тут и вот здесь, появляются цветоносы, о поливе зимой

Дендробиум-фаленопсис здесь и еще

Цикнодес https://forumodua.com/showthread.php?t=30769&p=12742246&viewfull=1#post12742246 и вот

Камбрии здесь, здесь, здесь, тут

Максиллярия здесь

Каланта
    тут

Мильтонии здесь, еще и еще

Ванда тут и тут, вот тут, еще, разводим монофосфат для цветения

Катлея раз, два, три

Мини-фаленопсис во что пересаживать?

Онцидиум как заставить цвести

-------------------------------------------------------------------------
    Кто держит дома орхидеи? Поделитесь опытом!

[MOD] Напоминаю, что покупка/продажа/обмен/дарение в разделе и конкретно в этой теме запрещены.
    Последний раз редактировалось Almond; 20.05.2017 в 09:28.

2. Вверх #19961
    мур-мур Аватар для _Kissa_
    Цитата Сообщение от Кефиринка Посмотреть сообщение
    ну, девочки, мне и моей двадцатке хватает времени покипятиться=))) с вашими то объемами вообще поражаюсь - только закончили поливать - тут опять пора=)))
    Та да! я правда уже где-то месяц назад свои поливала... надеюсь завтра будет время этим заняться!
    Лучше быть искренней грешницей, чем лицемерным ангелом.

3. Вверх #19962
    Не покидает форум Аватар для cycysik
    Вы хотите сказать , что поливали орхи месяц назад? Бред.... ИМХО Как можно месяц мучать растение? Если вас месяц не кормить, думаю вы проголодаетесь(((((

4. Вверх #19963
    Постоялец форума Аватар для tatka2
    Цитата Сообщение от cycysik Посмотреть сообщение
    Вы хотите сказать , что поливали орхи месяц назад? Бред.... ИМХО Как можно месяц мучать растение? Если вас месяц не кормить, думаю вы проголодаетесь(((((
    Позвольте не согласиться, я тоже месяц могу не поливать и все живы здоровы.Учитывая что отопления не было да и на улице не +30 не понимаю чему Вы так удивляетесь?

5. Вверх #19964
    Не покидает форум Аватар для MAMASTASA
    Цитата Сообщение от tatka2 Посмотреть сообщение
    Позвольте не согласиться, я тоже месяц могу не поливать и все живы здоровы.Учитывая что отопления не было да и на улице не +30 не понимаю чему Вы так удивляетесь?
    да,у меня тоже на лоджии прохладно,в такие моменты их лучше не поливать(16-18 гр тепла)....

6. Вверх #19965
    Частый гость Аватар для Мизуки
    У меня и по полтора месяца в такую погоду могут стоять - и ничего ужасного, гонят корни, листья и цветоносы с бешеной скоростью))) Вот меня сейчас неделю дома не было, мама звонит, что появилась одна детка и 3 продлевают цветоносы. Про листья она уже и не говорит. А ведь поливались в конце сентября и один раз опшикивались перед уездом
    Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

7. Вверх #19966
    Да, удивляюсь))) У меня на подоконнике +11 и влажность +56+60. Поливаю чаще чем раз в месяц. И детки есть и цветоносы, не говоря уже о корнях и листьях. Не давно купила орхидею не политую 3 недели. Очень печальные листья были. Сейчас и тугор набрала и новый листик растит....

РАСТУЩИЕ (зелёные или красные) КОНЧИКИ КОРНЕЙ являются ярким признаком того, что орхидея находится в активном росте, а значит, на неё светит ДОСТАТОЧНОЕ СОЛНЫШКО, орхидею можно обильно поливать, не боясь никаких загниваний, так как корни выпьют всю скопившуюся в субстрате влагу и пустят её в переработку на благо растения.
    Если корни не подают признаков жизни, тогда можно и не поливать часто...
    КОНЧИКИ КОРНЕЙ "СПЯЩЕГО" РАСТЕНИЯ ЗАТЯНУТЫ ВЕЛАМЕНОМ, это означает, что СВЕТ ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ и для роста недостаточный. Такое состояние орхидеи противоестественно для неё и допускать его не желательно. Орхидею больше не поливают, так как корни в таком состоянии воду не пьют!
    Общее правило полива орхидей можно обозначить, следующим образом: "ПОЛИВАТЬ ОРХИДЕИ НУЖНО ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОНА ВЫПЬЕТ ВСЮ ВЛАГУ ИЗ СУБСТРАТА, т.е. ОН БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ СУХИМ!" Придерживаясь данного правила, вы избежите многих проблем со своими орхидеями, доставляя им дольше радости, чем дискомфорта.
    Я думаю, что ваши красотки просыхают гораздо раньше чем через месяц, даже в прохладный период времени))

8. Вверх #19967
    При уходе за орхидеями вам ни раз и даже ни два придётся столкнуться с мнением, что все ошибки в уходе за орхидеями возникают только из-за частого полива. Скорей всего вы и сами рано или поздно придёте к такому же мнению, однако, оно не совсем верное. Подумайте сами, если причина всех бед в частом поливе, то как может выращиваться Phalaenopsis в условиях гидрокультуры, когда его корни все время находятся не просто во влажном субстрате, а натурально в воде. Причём гидрокультура в отношении этого, да и многих других видов орхидей успешно применяется с 1960-х годов, т.е. уже более 50 лет. СОВПАДЕНИЕ? А вот и ничуть!

Орхидея, как и любой другой живой организм, состоит из клеток. Они везде - из них состоят корни, листья, цветоносы, бутоны, цветы. В общем - ВСЁ! Клетки (в свою очередь) состоят из воды, причём именно вода доминирующая составляющая живых клеток, т.е. любой человек, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, понимает, что жизнь растения БЕЗ ВОДЫ невозможна. Более того, именно ВОДА и является ПРОФИЛИРУЮЩИМ ФАКТОРОМ, влияющим на все жизненно важные процессы, происходящие внутри орхидеи. Главных фактора всего два - это ВОДА и СВЕТ! Без них жизнь невозможна, если температура или влажность воздуха влияют на процессы косвенно, то свет и вода и прямо, и косвенно, и как угодно. Их взаимосвязь настолько тесная, что рассматривать их поодиночке практически невозможно, но, тем не менее, любителям орхидей (и новичкам, и многим более опытным) это удаётся. Они рассматривают полив как однобокий процесс, не учитывая влияние света на это действие. Как следствие - гнилые корни, вялые листья и т.д.

ПОЛИВ орхидеи был, есть и будет всегда ТЕСНО СВЯЗАН С ИНТЕНСИВНОСТЬЮ ОСВЕЩЕНИЯ и общей температурой содержания (а температура, в первую очередь - это следствие воздействия определённой интенсивности освещения, так как солнце нагревает нашу планету, если оно светит ярче - температуры выше, и наоборот). Чем оба эти фактора (свет и температура) выше, тем чаще и обильнее нужно (а точнее вам придётся) поливать ваше растение. Почему? Элементарно!

Чем ярче светит солнышко, тем быстрее идёт процесс фотосинтеза орхидеи и тем больше воды требуется растению для образования всё новых и новых клеток. Если солнце будет ярким, а поступления воды не будет, то орхидея начнёт "есть саму себя", забирая уже имеющуюся у себя внутри воду из одних тканей для образования других - новых. В итоге желтеют нижние старые листья! Вроде бы звучит хорошо, как замкнутая система. Там она взяла, туда пустила! Да и пускай бы орхидея себе так и крутилась на внутреннем резерве, да только есть одно НО, в процессе жизнедеятельности часть воды выходит в окружающую среду, это необходимое "условие" некоторых химических процессов, протекающих внутри, и без этой потери никак не обойтись. То есть рано или поздно воды станет всё меньше и меньше, пока орхидея не умрёт от истощения.
    Если вы хотите научиться ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ ВАШУ ОРХИДЕЮ, то вам нужно заучить наизусть, что СВЕТ И ВОДА - это КОМАНДА, и один без другого не может!Когда вы покупаете орхидею, то почти всегда находите в горшке бирочку, где написано, какую именно орхидею вы купили, какое ей нужно солнышко, какая температура и полив. Чаще всего в качестве полива указано 7-10 дней.
    Конечно все индивидуально, но прохладно стало не так уж давно... Но мое личное мнение, поливать раз в месяц это очень редко...Я хожу в банк по работе, там орхи стоят на северном окне и поливают их как обычные фиалки или хойки или т.п. цветы. На цветоносах по 10-15 цветочков... Как нибудь наберусь наглости и сфоткаю))) если разрешат.

9. Вверх #19968
    Ну-ну... у меня не первый день и не один цветок... цветут часто и многие в активном росте + везде стоят фитолампы и увлажнители. Тугор чудесный!

10. Вверх #19969
    Цитата Сообщение от _Kissa_ Посмотреть сообщение
    Ну-ну... у меня не первый день и не один цветок... цветут часто и многие в активном росте + везде стоят фитолампы и увлажнители. Тугор чудесный!
    Ну не удной вас их не одна, и тоже цветут. И южная сторона и увлажнитель. И не один день, и даже не один год. Но это лично ваше дело, а вообще чем больше света тем обильнее полив . И если на балконе прохладно то увлажнитель включать не нужно.
    Последний раз редактировалось cycysik; 27.10.2014 в 08:26.

11. Вверх #19970
    Живёт на форуме Аватар для Кефиринка
    а у меня как раз таки случилась беда на фоне общей температуры и полива. недели две не поливала, потом сделала душ, постояли в тепле, просохли, отнесла на балкон, дополнительно повытирала влагу - и трындец! одна просто покрылась гнилью, в паре завелись букашки, а еще на одной тоже появились едва заметные следы гнили. так что Я думаю, что раз в месяц это действительно не смертельно. и ограничиться в обильном поливе. опять же, ИМХО
    Лучше стоять, как вкопанный, чем лежать, как выкопанный.

12. Вверх #19971
    Живёт на форуме Аватар для Spyro
    Мне кажется, все очень индивидуально. У меня балкон очень солнечный, на нем две батареи, тепло ( в доме своя котельная), увлажнитель включаю через день примерно. Те орхи, у которых мощная корневая, не поливала уже больше двух недель, и корни еще не полностью серые, есть конденсат в горшках - то есть еще спокойно неделю постоят без полива. Поливаю тех, у кого мало корешков раз в неделю, полторы. Поливаю в основном замачиванием на 15-20 минут. Вода просто отфильтрованная.
    Да, и у меня радость, кто помнит, я писала о дохленьком P. Golden Sun 'RL' x Lea Malea Salazar, я его пересаживала. Он зацвел, цветочек, правда, масенький, но пахнет, набрал тургор. Детка, правда, пересадку не перенесла, но я все равно очень рада. Выставлю на днях в другой теме.
    Мой улыбчивый говорун.Моя шоколадная заяц.всегда в моем сердце.

13. Вверх #19972
    Общее правило полива орхидей можно обозначить, следующим образом: "ПОЛИВАТЬ ОРХИДЕИ НУЖНО ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОНА ВЫПЬЕТ ВСЮ ВЛАГУ ИЗ СУБСТРАТА, т.е. ОН БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ СУХИМ!" Придерживаясь данного правила, вы избежите многих проблем со своими орхидеями, доставляя им дольше радости, чем дискомфорта.
    Я думаю, что ваши красотки просыхают гораздо раньше чем через месяц, даже в прохладный период времени))
    Ира (я правильно помню) У меня орхидеи уже года три и коллекция доходит до 100 особей, и если мы говорим о поливе фаликов, в расчёт я беру только здоровые растения, то я смотрю по состоянию корней и в период межсезонья, как сейчас, я свои могу не поливать и месяц, при этом и цветоносы , и листья, и корни растут. Фласочников, реанимашки, катлеи и онцики я поливаю чаще. Ещё хочу заметить, что практически во всех горшках у меня кора меняная (собственного сбора) и прикрыта мхом.

14. Вверх #19973
    Цветовод форума
    а я онциков поливаю реже,чем фалены.Дело в том,что смесь для них я делала сама(их почвосмесь состоит из коры и перегноя,мне тетя выделила из хозяйства),сверху еще их мох прикрывает,цимбы еще реже поливаю.А фалены у меня растут в чистой коре.Посему и просыхают быстрее.Их поливаю раз в 2-3 недели.И везде у меня дырки в горшках -по бокам,но все стоят в кашпо.(опять же задерживают влагу).
    А вообще я тоже для себя сделала вывод.что месяц-не критично для того,чтоб выжили,но постоянно так не надо.В прошлом году я неск раз пробовала подольше не поливать.Но корни не те уже,и листья не то,пересушены растения.А потом как напьются воды-местами типа водянки-пупырышки на листьях.В условиях моей квартиры 3 недели-это максимум и лучше даже чаще.А когда жарко-летом или когда батареи жарят-то капец,только закончишь поливать-начинай сначала
    Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь...

15. Вверх #19974
    Ира (я правильно помню) У меня орхидеи уже года три и коллекция доходит до 100 особей, и если мы говорим о поливе фаликов, в расчёт я беру только здоровые растения, то я смотрю по состоянию корней и в период межсезонья, как сейчас, я свои могу не поливать и месяц, при этом и цветоносы , и листья, и корни растут. Фласочников, реанимашки, катлеи и онцики я поливаю чаще. Ещё хочу заметить, что практически во всех горшках у меня кора меняная (собственного сбора) и прикрыта мхом.
    Я, Света)))) У меня тоже почти столько же, и тоже три года. Конечно все индивидуально. Я как то решила полить свои через две недели, у меня юг и юго-восток. Потому как тоже иногда надоедает поливать каждую неделю. Так чуть ни плакала когда их увидела. Зимой свои поливаю раз 10 дней. А конденсат в горшке не всегда говорит о том что орха не просохла. Если вы вынимаете из холодильника холодную банку и ставите в тепло, то она становится мокрая от перепада температур. Так и тут. Поставьте полностью просохший горшок из холода в тепло, то конечно в горшке появится конденсат. Но это же не говорит о том что орха не хочет пить. У меня тоже везде кора поменяна, но я ее не собирала сама, купила больших размеров и режу на кусочки какие мне нужны (крупнее-мельче) Сверху так же ложу живой мох. И лично мое мнение, что поливать раз в месяц это редко...

Вот статья про правильный полив орхидей. Думаю ее написал человек разбирающийся в этих растениях. Может кто то найдет для себя полезную инфу.
    http://www.orchidee.ws/anfanger/giessen/giessen.htm

16. Вверх #19975
    Я, Света)))) У меня тоже почти столько же, и тоже три года. Конечно все индивидуально. Я как то решила полить свои через две недели, у меня юг и юго-восток. Потому как тоже иногда надоедает поливать каждую неделю. Так чуть ни плакала когда их увидела. Зимой свои поливаю раз 10 дней. А конденсат в горшке не всегда говорит о том что орха не просохла. Если вы вынимаете из холодильника холодную банку и ставите в тепло, то она становится мокрая от перепада температур. Так и тут. Поставьте полностью просохший горшок из холода в тепло, то конечно в горшке появится конденсат. Но это же не говорит о том что орха не хочет пить. У меня тоже везде кора поменяна, но я ее не собирала сама, купила больших размеров и режу на кусочки какие мне нужны (крупнее-мельче) Сверху так же ложу живой мох. И лично мое мнение, что поливать раз в месяц это редко...

Вот статья про правильный полив орхидей. Думаю ее написал человек разбирающийся в этих растениях. Может кто то найдет для себя полезную инфу.
    http://www.orchidee.ws/anfanger/giessen/giessen.htm
    Света, извините что "перекрестила", я не агитирую за полив раз в месяц, а говорю что это вполне возможно при определённых температурах, сейчас при включённых батареях и полив будет почаще да и всё зависит от того где стоят цветы и у каждого это индивидуально, поэтому каждый сам для себя и своих условий выбирает частоту и объём полива.))))

17. Вверх #19976
    Посетитель Аватар для tuboo
    Девочки, неужели безнадёжно? Отгнили верхнте 3 лтсточка. Думаю, что залила её под душем. Что мне сделать?
    Изображения
    Отпечатано и отправлено с Министерства Добрых Дел.

18. Вверх #19977
    Частый гость
    в общем поняла одно-чем меньше нянчишь, тем им лучше живется)))
    два месяца не видела, ухаживали муж с дочкой, в результате- деть с тремя листочками на той, что процвела из точки роста,камбрия выкинула аж три!!! цветоноса, корней и листьев везде валом наросло, теперь жду цветочков)))

19. Вверх #19978
    Цветовод форума
    Цитата Сообщение от tuboo Посмотреть сообщение
    Девочки, неужели безнадёжно? Отгнили верхнте 3 лтсточка. Думаю, что залила её под душем. Что мне сделать?
    вычистить ранку и присыпать корицей,например или фундазолом припудрить и не дать сгнить оставшемуся,купать нельзя,вода чтоб не попала больше в точку роста и ждать детку прикорневую.Бывает.....
    Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь...

20. Вверх #19979
    Посетитель Аватар для tuboo
    Из горшка доставать?
    Отпечатано и отправлено с Министерства Добрых Дел.

21. Вверх #19980
    Цитата Сообщение от tuboo Посмотреть сообщение
    Из горшка доставать?
    Не стоит её дёргать из горшка, ей и так не сладко... будем держать кулачки за вашу орхочку

Ответить в теме
Страница 999 из 1344 ПерваяПервая ... 499 899 949 989 997 998 999 1000 1001 1009 1049 1099 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права