|
Последний раз редактировалось karish; 06.06.2017 в 17:27.
Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.
Это собирательное или универсальное слово. Что или кто это вряд ли кто-то скажет. Также как что такое Творец, Элохим, Иегова, Адонай, Шадай и тд.
Может наука "теология" когда-нибудь,хотя вряд ли.
Вот что такое אֱלֹהִים, который в русском переводе "В начале сотворил Бог небо и землю", а на я зыке оригинала вроде как Элохим? То же самое, что в Откровении проходит на греческом как Теос: "и услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их".
Вряд ли нам так глубоко нужно копать. В любом случае Бог это что-то за границами "нашего мира", за пределами пяти чувств. Это "что-то" и нужно познать.
---------- Сообщение добавлено 07.06.2017 в 12:06 ----------
И что изучила эта... мммм...наука? Прояснила неясный предмет? И какая наука? Мусульманская, иудейская, индуистская, христианская? а может языческо-ведическая?
В любом акцепте все это будет субъективным.
Born to be Alive
Хехе...ну а что делать? Ксерокса-то не было
Эта...мммм...наука как раз для тех,кто копает глубоко. Но раз нам вряд ли нужно это делать, то ну их этих ученых с их экспериментами. Нет им веры!
Давайте лучше поговорим о предмете, который неясен.
Если чуть больше определиться,то и познавать легче, нес па? Все же, по субъективным ощущениям, Бог - это "что-то" или "кто-то"? М?
Для особых благодарностей
Нельзя в этом деле определиться больше или меньше. Сей предмет по определению неопределяем.
В индуизме есть такая практика определения. Задаешь вопрос: Бог это то? нет. Может это ? нет. Называется нети-нети. "Не то и не это"
По субъективным ощущениям определить что или кто на мой взгляд нельзя. Как? Разве что напридумывать в своих человеческих представлениях. Типа как ангелов с крыльями или дьявола со сковородкой и рогами.
Born to be Alive
Но кроме человеческих представлений нам, к сожалению, нечем оперироватьИли Вы имели в виду антропоморфные представления?
Я вижу небольшое противоречие в том,что Вы написали. Может, я ошибаюсь - с радостью переубедюсь, если что!
Вы написали,что согласно практике "нети-нети" Вы можете совершенно точно определить,чем Бог НЕ является. Исходя из нашей любимой простой логики, это можно сделать ТОЛЬКО если Вы знаете,что такое Бог (т.к. иначе Вы не смогли бы с точностью отмести неверные значения, Вы бы отнеслись к ним индифферентно "или-или"). Я где-то ошиблась?
Для особых благодарностей
Да. Я думаю, Вас кто то ввёл в заблуждение. Все, без исключения, приведенные Вами в качестве примера слова имеют совершенно конкретные значения. Что же касается многоступенчатого, от того и нелепого, перевода на т.н. русский язык слова "Элохим" , так это какие то "гундяевы" переводили по принципу - что вижу, то пою (с). Ре_волюционэры. Ре_лигеры. Распил казны. Бытие.
Эпиграф:
- Только так же от боли там плачут. Так же, в муках, рожают детей (с)
Да. Вы, наверное, правы. Не нужно так глубоко копать. Нужно просто, простым языком, конкретно, недвусмысленно, взять и объяснить это, такое всем понятное, слово "бог". Я вот думаю, что "за границами нашего мира" - это в США, а "за пределами пяти чувств" , наверное, чувство локтя.
Знание. Какое интересное слово. "Узнать", "признаться", "обознаться"...
Они просто не узнали меня (с)
Знатоки, чем политеизм отличается от монотеизма?
Не соглашусь с Вами. Народ, по моему мнению, далеко не невежественный.
По поводу слова "элоhим" - я не знаю, кто такие "толпа Элов". Сейчас пойду гуглить. Что касается лингвистики, то это слово, как и другие слова, можно, на языке оригинала, разложить на составляющие. Окончание "им" , например, на финикийском, равно, как и на иврите, обозначает множественное число.
Меня, к слову, по прежнему интересует происхождение слова "бог". Когда это слово пришло в русский язык? Из какого языка пришло? Какое слово заместило? Что обозначает на языке оригинала?
Будете гуглить насчет Элов, не обойдите вниманием и уместность применения множественного числа к божеству монотеистической религии ) думаю, это будет познавательно )
Насчет этимологии слова "бог" в русском языке лично я придерживаюсь теории, что этой самой этимологии вовсе нет и не было никогда, и слово в готовом виде было внедрено вместе с христианством, а потому не является заимствованным в общепринятом смысле.
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Понято.
По поводу Элов - погуглил. Ничего, относящегося к "толпе Элов", к сожалению, не нашел.
Про монотеизм и множественное число. Да. Вы, в некотором смысле, правы. Другое дело, что окончание в слове "элоhим", в сочетании с предшествующей буквой, является составным, и буквально обозначает "их всех" , то есть, "всех их". Но это уже лингвистические дебри, инженерия, и я не хотел бы тут об этом писать.
Относительно слова, использованного в названии этой темы - слова "бог". Вы утверждаете, что слово это не имеет истории, безродное, и появилось из ниоткуда. Ну что ж, это Ваше мнение, и оно имеет право быть. А что? Всё возможно. Вот завопила, к примеру, какая то роженица от боли некий, ничего не значащий, набор букв... и буквы прижились. Да. Всё может быть.
Всех их - это кого? И каким образом это делает применимым множественное число к тому, кто определению существует исключительно в единственном?
И насчет "буквы прижились" - Вы намеренно создаете у собеседников ощущение, что не уважаете их и считаете существами, стоящими на самой низкой ступени развития, или это случайно получается в силу каких-то огрехов в воспитании?
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Хорошо. В т.н. русском языке присутствуют слово "воды" , "небеса". Это слова во множественном числе. Эти слова показывают то, что принадлежит всем, "всем им", "всем нам", распространяется на всех. Именно эти слова, в данном случае, я бы хотел привести в качестве примера.
Вы заблуждаетесь. Я никогда не относился к форумчанам пренебрежительно, никогда не считал форумчан "существами".
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
Если бы эти слова имели какие-то конкретные значения, то они бы всем были известны и не было бы разных толкований в том же иудаизме. А если учесть, что сам иудаизм с его писаниями вышел из более ранних писаний, которые тоже откуда-то вышли...
К тому же Тору как хотят так и начинают:
В начале сотворил Элоhим небо и землю.
В начале сотворил Б-г небо и землю
Какой-то Б-г появляется.
Просто и недвусмысленно?
Нужно к служителям любого культа обратиться. Они забросят тома толкований и в двух абсолютно понятных словах это сделают.
Заграница пяти чувств это гораздо дальше глубже чем США.
Последний раз редактировалось LOVELENA; 10.06.2017 в 19:29.
Born to be Alive
Социальные закладки