Нельзя было не заметить, что у многих, даже у людей, которых я считаю своими приятелями, сложилось агрессивно-негативноe отношение к Западу вообще и к Америке в частности. В Российской имперской гордости чувствуется какая то истеричность, ущербность. Вроде как у "нас" самая большая вакуумная бомба. А "они", сволочи, захватили Ирак и убивают добрых и мирных арабов. И на Северном полюсe "мы" первые опустились на дно. А "они", тупые америкосы, не могут. Такое впечатление, что российский менталитет не подразумевает, ровного, объективного отношения. Времена когда на Америку смотрели снизу вверх, с раболепием, сменились другой крайностью.
Во многом негативное отношение к Западу навязывается сверху. Как объяснила моя приятельница, это результат воспитания "патриотического" чувства у россиян. Трудно привить рядовому россиянину любовь к Родине, поэтому российский патриотизм строится на неприязни и противопоставлении Западу. Это очень заметно по средствам массовой информации, по тому что подаётся и как подаётся, когда идет рассказ о международных событиях. Известно, что язык не только отражает сознание, но и формирует его, и для современной России характерно подчеркнутое использование выражения "наши". Если есть "наши", очевидно есть и не "наши". Сам факт противопоставления, в котором скрывается широкий спектр смысловых оттенков, закладывается в структуру языка.
Немного изменилось с тех пор, как Лермонтов написал знакомые нам всем по школе строки "... Страна рабов, страна господ". Вот только господа стали менее культурны и образованны, а рабы готовы вцепиться вам в горло или, по крайней мере, нагрубить, если не видят в вас господина. Меня поразили даже не отдельные факты, а общая атмосфера хмурости, напряженности, и скрытой агрессии, которая в любой момент может вылиться в неспровоцированное бытовое хамство
Социальные закладки