Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 99 из 190 ПерваяПервая ... 49 89 97 98 99 100 101 109 149 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,961 по 1,980 из 3784
  1. Вверх #1961
    Цитата Сообщение от Лия Ли Посмотреть сообщение
    слишком сложно вы пишите, не будем углубляться в дебри.
    обычно ответ всегда подразумевает усредненные показатели и рассчитываается на среднего ребенка. корректирующие поправки я и сама прикину - то, что вы перечислили, это ведь понятно).
    Обычно однозначный ответ подразумевает однозначный вопрос. Ваш вопрос про детсад сродни вопросу про нож: скажите, нож - это хорошо или плохо? Ну так, в среднем.... с точки зрения профессионала?

2. Вверх #1962
    Живёт на форуме Аватар для Лия Ли
    Цитата Сообщение от Kunitca Посмотреть сообщение
    От "почемучек" и "незнаек" научиться как быть рядом с ними и получать не все внимание взрослого, а только его часть. Этому он не научиться, когда рядом всегда взрослый. В детском саду есть возможность ребенку научиться жить по правилам группы и общества, подчинения взрослому как авторитету ( не только маме или папе). Реально на одного воспитателя 7 - 8 детей в группе это оптимально. Но знаю, что в детсадах и при 15 -20 тоже процесс идет.
    Я совсем не пытаюсь Вас убедить в необходимости детского садика. Во всем есть свои преимущества и недостатки. И правда, дети и без детского сада развиваются и в школу идут. Решение полностью за Вами. Многое зависит от возраста ребенка и Ваших и его возможностей
    ну да, я бы хотела решить этот вопрос, поэтому и интересует мнение психологов-специалистов.а где бы разузнать?

3. Вверх #1963
    User banned
    вот мне думается роль и необходимость детского сада для нормальноого развития преувеличена, все перечисленные положительные и необходимые качества развиваются и без него при нормальном образе жизни . и мне кажется достаточно 1-2 часа в день общения со сверстниками, чему ребенок может научится у таких же "почемучек" и "незнаек" как и он сам? большую часть времени ребенку рядом нужнее взрослый, его внимание. поэтому я и спросила - сколько воспитатель может реально "тянуть" детей (мне не интересны нормы детсада, интересно мнение адекватных психологов).
    впрочем, мне сложно понять преимущества детсада, я в него в своем детстве ходила месяца четыре от силы, поэтому и спрашиваю.
    Тогда вспомните свою жизнь: как Вам живется в коллективе, как жилось в школьный и студенческий периоды, чувствовали ли Вы общность, или отверженность, единство с людьми/друзьями/командой, или одиночество? Легко ли Вам строить взаимо-отношения и особенно взаимо-действие с близкими и не близкими людьми? Умеете Вы это делать, или страдаете от неумения и неловкости в этом вопросе?

В разные возрастные периоды у детей разная ведущая деятельность, новообразования возраста. И именно в 3 года ведущая деятельность - игровая, и не только наедине с собой, но и со сверстниками, а результат - зачатки мировозренческих социальных отношений. Если ребенка лишить этого, то следующий этап - кооперация со сверстниками - у ребенка пойдет коряво, а это повлияет на самооценку, которая формируется в 7 лет...

Конечно, все зависит от ребенка, есть же термин "несадиковский ребенок". Тогда насильно водить в сад ради социализации конечно не надо. Но если ребенок нормальный, обычный, легко адаптирующийся, общительный и дружелюбный, то нарочное лишение его возможности быть таким же, как его друзья и будущие соратники, - это оказать ему медвежью услугу.

4. Вверх #1964
    Живёт на форуме Аватар для Лия Ли
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Тогда вспомните свою жизнь: как Вам живется в коллективе, как жилось в школьный и студенческий периоды, чувствовали ли Вы общность, или отверженность, единство с людьми/друзьями/командой, или одиночество? Легко ли Вам строить взаимо-отношения и особенно взаимо-действие с близкими и не близкими людьми? Умеете Вы это делать, или страдаете от неумения и неловкости в этом вопросе?

В разные возрастные периоды у детей разная ведущая деятельность, новообразования возраста. И именно в 3 года ведущая деятельность - игровая, и не только наедине с собой, но и со сверстниками, а результат - зачатки мировозренческих социальных отношений. Если ребенка лишить этого, то следующий этап - кооперация со сверстниками - у ребенка пойдет коряво, а это повлияет на самооценку, которая формируется в 7 лет...

Конечно, все зависит от ребенка, есть же термин "несадиковский ребенок". Тогда насильно водить в сад ради социализации конечно не надо. Но если ребенок нормальный, обычный, легко адаптирующийся, общительный и дружелюбный, то нарочное лишение его возможности быть таким же, как его друзья и будущие соратники, - это оказать ему медвежью услугу.
    спасибо за внимание.
    ребенок у нас очень нормальный во всех смыслах, вот все в норме - ни много, ни мало, ни чересчур. есть нескольких индивидуальных ярких черт.
    согласитесь, что садик не панацея и не дает гарантии здоровой социализации ребенка.
    мне очень нужно все же разобраться с этим грамотно, со знанием дела, с учетом последних исследований в детской психологии.

5. Вверх #1965
    User banned
    спасибо за внимание.
    ребенок у нас очень нормальный во всех смыслах, вот все в норме - ни много, ни мало, ни чересчур. есть нескольких индивидуальных ярких черт.
    согласитесь, что садик не панацея и не дает гарантии здоровой социализации ребенка.
    мне очень нужно все же разобраться с этим грамотно, со знанием дела, с учетом последних исследований в детской психологии.
    Что бы вы ни делали, вашему ребенку всё равно найдется что рассказать психотерапевту (с)

6. Вверх #1966
    Новичок Аватар для Kunitca
    ну да, я бы хотела решить этот вопрос, поэтому и интересует мнение психологов-специалистов.а где бы разузнать?
    Позвольте уточнить. Вы хотите разузнать конкретно про Вашего ребенка?

Мне кажется, уже много было написано о значении детского сада для развития детей в общем.

7. Вверх #1967
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    спасибо за внимание.
    С учётом и новых и старых исследований в психологии, могу сказать, что ребёнку 100% надо посещать садик. Нигде в другом месте он в это время не научится общению со сверстиаками но самое главное выполнению социальных норм (выполнение требований старшего взросломго, навыкам самообслуживания и т.д) самый плохой садик, лучше его непосещения. А что вы имеете в виду под "несколько индивидуальных ярких черт". Если хотите знать, что сними делать опишите в личку.
    У таких ярких черт развитие следующее: якрая чета - акцентуация характера - психопатия - сложности в социальных, семеных отношениях... и т.д.

8. Вверх #1968
    Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    С учётом и новых и старых исследований в психологии, могу сказать, что ребёнку 100% надо посещать садик.
    "В психологии" Вы про науку речь ведете?... Если да, то:
    а) можно ли список современных научных публикаций подтверждающих Ваши слова?
    б) Вы уверены что нет современных публикаций, которые противоречили бы Вашим словам?

9. Вверх #1969
    Посетитель Аватар для _Amid_
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    "В психологии" Вы про науку речь ведете?... Если да, то:
    а) можно ли список современных научных публикаций подтверждающих Ваши слова?
    б) Вы уверены что нет современных публикаций, которые противоречили бы Вашим словам?
    А Вам для чего?
    Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины. Сократ.

10. Вверх #1970
    Цитата Сообщение от _Amid_ Посмотреть сообщение
    А Вам для чего?
    Для того что бы поставить под сомнение безальтернативность заявления автора того поста

11. Вверх #1971
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Для того что бы поставить под сомнение безальтернативность заявления автора того поста
    Вы сначала приведите альтернативные мнения и публикации! И ответьте на простой вопрос. Скольлько у вас детей и сколько им лет? А за мной дело не станет!

12. Вверх #1972
    Вы сначала приведите альтернативные мнения и публикации! И ответьте на простой вопрос. Скольлько у вас детей и сколько им лет? А за мной дело не станет!
    Позвольте, но это Вы стали безапеляционно утверждать что-то конкретное, а не я. Зачем же мне "доказывать что я не осел"?.....
    А когда я попросил предоставить основания получил от Вас "за мною дело не станет"..... что очень показательно

13. Вверх #1973
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    А к обсуждению проблемных моментов детской психологии вернуться не желаете?
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

14. Вверх #1974
    Цитата Сообщение от grremlin Посмотреть сообщение
    А к обсуждению проблемных моментов детской психологии вернуться не желаете?
    Да, хотелось бы что бы обсуждение было не голословным или с отсылками "на авторитетов", а с пониманием всей картины, а не отдельно взятых ее фрагментов
    Впрочем, это я слишком сильно размечтался

15. Вверх #1975
    User banned
    Василий, список литературы по вопросу садиков может состоять больше чем из 100 пунктов, и это включая эксперименты и исследования, а не просто теоретизирование. Можешь глянуть в конец любого учебника детской психологии Усредненный вывод тут уже озвучили: "садик в общем хорошо, но если ребенок особенный или родитель нервный, то требуется рассмотрение в индивидуальном порядке".

16. Вверх #1976
    Василий, список литературы по вопросу садиков может состоять больше чем из 100 пунктов, и это включая эксперименты и исследования, а не просто теоретизирование. Можешь глянуть в конец любого учебника детской психологии Усредненный вывод тут уже озвучили: "садик в общем хорошо, но если ребенок особенный или родитель нервный, то требуется рассмотрение в индивидуальном порядке".
    Этот вариант ответа меня устраивает куда как больше, чем "ребёнку 100% надо посещать садик". Ведь между "в общем" и "100%" лежит целая пропасть

17. Вверх #1977
    Если ребёнок "особенный" это говорит о том, что у него уже есть прблемы с социализацией и если он не будет ходить в садик то эти проблемы у него только усугубятся по схеме: "особенный" - акцентуации характера- психопатии-психические или соматические заболевания. А ребёнок потому и "особенный", что родитель "нервный"... дальше надо объяснять. Пока что социализацию и её этапы ещё никто не отменял (ни наука, ни практика). А мне не нужно прятаться ни за какими авторитетами. Я высказываю своё личное мнение опираясь и на теорию и на собственный опыт. Вы высказывайте смелее своё мнение! Я рад буду услышать. Всем привет!

18. Вверх #1978
    User banned
    Но ведь насильно проблемного ребенка не социализуешь,значит нужна либо коррекция, либо особый садик. В идеале - садик с психокоррекцией И родителей туда же

19. Вверх #1979
    Но ведь насильно проблемного ребенка не социализуешь,значит нужна либо коррекция, либо особый садик. В идеале - садик с психокоррекцией И родителей туда же
    Любое воспитание - это и есть "насилие" над ребёнком (подавление нежелательного поведения и поощрение желательного). Вопрос "правильности" воспитания в балансе поощрения и наказания и в том, что бы "передавить" с воспитанием, не сделать ребёнка зависимым и подавленным. Вопрос, что нужно для проблемного ребёнка - абстрактный. Всё зависит от того, что имеется в виду под "проблемным ребёнком". Есть врождённые дефекты, есть генетическая патология, есть проблемы воспитания (педагогическая запущенность). "Особые садики" нужны первым двум категориям. Для остальных - обычные садики, в каждом садике должен быть детский психолог, который и должен заниматься психокоррекцией (но это не везде есть). Но если ребёнок "не хочет" идти в садик и у него нет первых 2-х категорий, то это педагогическая запущенность (по вине родителей). Эта проблема решается очень просто. Ребёнка некоторое время водят в садик невзирая на его капризы и манипуляции, он проходит период адаптации (привыкает к садику) ...и социализацией всё в прорядке! Да, кстати, большинство детей не хочет ходить в школу, а большинство взрослых на работу - но они "ходили в садик" и знают где у них хочу а где надо! А тем кому садик не нравятся, потом учительница не нравится, школа не та, родители не такие, работа не такая... и т.д. Если кто-то сомневается, могу повести в 1-класс любой школы, по вашемы выбору, дам детям простое задание или команду и сразу будет видно у кого уже есть прблемы с социализацией.
    С родителями работам в другой теме. Тише здесь дети!

20. Вверх #1980
    А тем кому садик не нравятся, потом учительница не нравится, школа не та, родители не такие, работа не такая... .
    Если с остальным еще можно согласиться, то как согласиться с этим - я не знаю
    Лично я знаком с людьми, которые не ходили в детский садик, но не имели НИ ОДНОЙ проблемы в социализации. Наоборот, их коммуникабельность была гораздо выше чем "в среднем по больнице". И с учителями проблем не было, и с работой тоже и т.д.
    Если кто-то сомневается, могу повести в 1-класс любой школы, по вашемы выбору, дам детям простое задание или команду и сразу будет видно у кого уже есть прблемы с социализацией.
    1. В первый класс первого сентября? Или уже хотя бы в середине учебного года?
    2. Если после Вашего теста выявятся дети с проблемами в социализации, то это будет ОДНОЗНАЧНО свидетельствовать что они в садик не ходили? А ВСЕ без исключений, кто ходил в садик - проблем с социализацией иметь не будут?.... Ваш ответ будет "Да" или "не совсем" или быть может "не надо утрировать"?...

Ответить в теме
Страница 99 из 190 ПерваяПервая ... 49 89 97 98 99 100 101 109 149 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права