|
Тогда вспомните свою жизнь: как Вам живется в коллективе, как жилось в школьный и студенческий периоды, чувствовали ли Вы общность, или отверженность, единство с людьми/друзьями/командой, или одиночество? Легко ли Вам строить взаимо-отношения и особенно взаимо-действие с близкими и не близкими людьми? Умеете Вы это делать, или страдаете от неумения и неловкости в этом вопросе?
В разные возрастные периоды у детей разная ведущая деятельность, новообразования возраста. И именно в 3 года ведущая деятельность - игровая, и не только наедине с собой, но и со сверстниками, а результат - зачатки мировозренческих социальных отношений. Если ребенка лишить этого, то следующий этап - кооперация со сверстниками - у ребенка пойдет коряво, а это повлияет на самооценку, которая формируется в 7 лет...
Конечно, все зависит от ребенка, есть же термин "несадиковский ребенок". Тогда насильно водить в сад ради социализации конечно не надо. Но если ребенок нормальный, обычный, легко адаптирующийся, общительный и дружелюбный, то нарочное лишение его возможности быть таким же, как его друзья и будущие соратники, - это оказать ему медвежью услугу.
спасибо за внимание.
ребенок у нас очень нормальный во всех смыслах, вот все в норме - ни много, ни мало, ни чересчур. есть нескольких индивидуальных ярких черт.
согласитесь, что садик не панацея и не дает гарантии здоровой социализации ребенка.
мне очень нужно все же разобраться с этим грамотно, со знанием дела, с учетом последних исследований в детской психологии.
С учётом и новых и старых исследований в психологии, могу сказать, что ребёнку 100% надо посещать садик. Нигде в другом месте он в это время не научится общению со сверстиаками но самое главное выполнению социальных норм (выполнение требований старшего взросломго, навыкам самообслуживания и т.д) самый плохой садик, лучше его непосещения. А что вы имеете в виду под "несколько индивидуальных ярких черт". Если хотите знать, что сними делать опишите в личку.
У таких ярких черт развитие следующее: якрая чета - акцентуация характера - психопатия - сложности в социальных, семеных отношениях... и т.д.
А к обсуждению проблемных моментов детской психологии вернуться не желаете?![]()
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Василий, список литературы по вопросу садиков может состоять больше чем из 100 пунктов, и это включая эксперименты и исследования, а не просто теоретизирование. Можешь глянуть в конец любого учебника детской психологииУсредненный вывод тут уже озвучили: "садик в общем хорошо, но если ребенок особенный или родитель нервный, то требуется рассмотрение в индивидуальном порядке".
Если ребёнок "особенный" это говорит о том, что у него уже есть прблемы с социализацией и если он не будет ходить в садик то эти проблемы у него только усугубятся по схеме: "особенный" - акцентуации характера- психопатии-психические или соматические заболевания. А ребёнок потому и "особенный", что родитель "нервный"... дальше надо объяснять. Пока что социализацию и её этапы ещё никто не отменял (ни наука, ни практика). А мне не нужно прятаться ни за какими авторитетами. Я высказываю своё личное мнение опираясь и на теорию и на собственный опыт. Вы высказывайте смелее своё мнение! Я рад буду услышать. Всем привет!
Но ведь насильно проблемного ребенка не социализуешь,значит нужна либо коррекция, либо особый садик. В идеале - садик с психокоррекциейИ родителей туда же
![]()
Любое воспитание - это и есть "насилие" над ребёнком (подавление нежелательного поведения и поощрение желательного). Вопрос "правильности" воспитания в балансе поощрения и наказания и в том, что бы "передавить" с воспитанием, не сделать ребёнка зависимым и подавленным. Вопрос, что нужно для проблемного ребёнка - абстрактный. Всё зависит от того, что имеется в виду под "проблемным ребёнком". Есть врождённые дефекты, есть генетическая патология, есть проблемы воспитания (педагогическая запущенность). "Особые садики" нужны первым двум категориям. Для остальных - обычные садики, в каждом садике должен быть детский психолог, который и должен заниматься психокоррекцией (но это не везде есть). Но если ребёнок "не хочет" идти в садик и у него нет первых 2-х категорий, то это педагогическая запущенность (по вине родителей). Эта проблема решается очень просто. Ребёнка некоторое время водят в садик невзирая на его капризы и манипуляции, он проходит период адаптации (привыкает к садику) ...и социализацией всё в прорядке! Да, кстати, большинство детей не хочет ходить в школу, а большинство взрослых на работу - но они "ходили в садик" и знают где у них хочу а где надо! А тем кому садик не нравятся, потом учительница не нравится, школа не та, родители не такие, работа не такая... и т.д. Если кто-то сомневается, могу повести в 1-класс любой школы, по вашемы выбору, дам детям простое задание или команду и сразу будет видно у кого уже есть прблемы с социализацией.
С родителями работам в другой теме. Тише здесь дети!
Если с остальным еще можно согласиться, то как согласиться с этим - я не знаю
Лично я знаком с людьми, которые не ходили в детский садик, но не имели НИ ОДНОЙ проблемы в социализации. Наоборот, их коммуникабельность была гораздо выше чем "в среднем по больнице". И с учителями проблем не было, и с работой тоже и т.д.
1. В первый класс первого сентября? Или уже хотя бы в середине учебного года?
2. Если после Вашего теста выявятся дети с проблемами в социализации, то это будет ОДНОЗНАЧНО свидетельствовать что они в садик не ходили? А ВСЕ без исключений, кто ходил в садик - проблем с социализацией иметь не будут?.... Ваш ответ будет "Да" или "не совсем" или быть может "не надо утрировать"?...
Социальные закладки