Тема: Только о Йоге

Ответить в теме
Страница 99 из 249 ПерваяПервая ... 49 89 97 98 99 100 101 109 149 199 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,961 по 1,980 из 4978
  1. Вверх #1961
    Новичок Аватар для Ярослав Саргюнас
    И в продолжение темы об фундаментальных принципах йоги, предлагаю ознакомиться и со второй ступенью класической йоги. Вторая ступень фундамента йоги – это пять непреложностей, именуемых Нияма. Эти пять правил ниямы приводят в согласие их отношения к жизни в целом, и к запредельной Реальности.
    1. Чистота (шауча)
    2. Удовлетворённость имеющимся (сантоша)
    3. Аскеза (тапас)
    4. Самообучение (свадхьяя)
    5. Преданность Господу (ишварапранидхана)
    Очищение является ключевой метафорой йогической духовности, и потому чистота составляет одну из пяти непреложностей. В йоге есть понятие внутренней чистоты и внешней. Чистоты внешней, йогин достигает благодаря таким средствам, как омовение и подобаемое питание. Что бы очистить себя внутренне, йогин использует концентрацию сознания и созерцание. Внешняя и внутренняя чистота, позволяет быть личности саттвичной и дать возможность отражать без искажений, свет трансцендентного Я. В матрейя-упанишаде относительно умственной чистоты сказано следующее: Ибо разум, как говорят, бывает двух видов – чистый и нечистый. Нечистый соприкасается с желаниями, чистый избегает желаний. Очистив разум от лености и рассеяности, сделав его непоколебимым, йогин освобождается от разума и идёт к высшему уделу.
    Удовлетворённость (сантоша) – это та добродетель, которую воспевают все мудрецы мира. В трактовках Йога-бхашье (один из самых расширенных комментариев на сутры Патанджали, написанных мудрецом Вьясой) сантоша определяется, как отсутствие желания присвоить больше того, что насущно необходимо. Поэтому довольство предстаёт такой добродетелью, которая полностью противоположна нашей современной потребительской психологии. Удовлетворённость – это отрешение, добровольное жертвование тем, чего нам суждено будет лишиться в час смерти. Это бесстрастие, которое позволяет йогину невозмутимо переносить успех, и не удачу, радость и печаль.
    Аскезу (тапас), йогин использует для обретения высшей сознательности, она заключается в разного рода крайностей. Это может быть длительное неподвижное сидение, испытание голодом, жаждой, холодом и зноем, полным молчанием и т. д. Слово Тапас означает «жар» или «тепло», так как благодаря средству аскетизма вырабатывается огромное количество психосоматической энергии, которая чаще всего воспринимается как тепло. Благодаря Тапасу йогин обретает совершенство тела, которое становится твёрдым как алмаз. Однако не стоит путать Тапас с самобичеванием и самоистязанием. Вот что пишется Бхагаватгите, об разновидностях аскезы:
    Чистота, прямота, почитанье Богов, брахманов, старцев, гуру; Целомудрие и невреждение. Именуется тапасом тела.
    Речь приятная, добрая, необидная, полная правды, постоянное Вед повторенье. Именуется тапасом речи.
    Ясность сердца, ко всему дружелюбье, очищенье душевной природы, молчаливость, себя обузданье. Именуется тапасом сердца.
    Если йогин, плодов не желая, совершает с великой верой. Это тапас во всех трёх видах- его тапас исполнен саттвы.
    Ради славы людской, почёта, если тапас совершён лицемерно – это раджасный, страстный тапас. Легковесен он, непрочен.
    В заблужденье, себе на муку, либо что б навредить другому, совершаемый тапас именуется тамасным, «тёмным».
    Самообучение (свадхьяя) – это существенная сторона йогической практики. Само слово свадхьяя означает, собственное проникновение в скрытый смысл писаний. Цель свадхьяи состоит не в умственном обучении – это погружение в древнюю мудрость. Это созерцательное восприятие истин, открытых великими мудрецами и провидцами. Йога-сутры считают, что свадхьяя означает созерцательное твержение (джапа). Вот что пишется в священных текстах об свадхьяе: Изучение и толкование священных текстов представляется источником наслаждения для истинного занимающегося. Он овладевает умом и становится независимым от других, и день за днём он обретает духовную силу. Он спит спокойно и оказывается лучшим лекарем для себя. Он управляет чувствами и наслаждается Одним. Его проницательность и внутренняя сила (яшас) растут, и он обретает способность крепить мирозданье (лока-пакти).
    Последняя составляющая ниямы заключается в преданности Господу (ишварапранидхана). Господь (ишвара) – одно из многих, но цельных трансцендентных Я (пуруша). Согласно определению Патанджали, особое положение Ишвары среди многих Я, обусловлено тем обстоятельством, что он не когда не сомневается в собственном всеведении и собственной вездесущности. Все Я, конечно исконно свободны, но лишь один Господь всегда осознаёт эту истину. Преданность Господу и есть те врата, что ведут к трансцендентному Сущему, которое для не просветлённого предстаёт объективной реальностью и силой, но которое после просветления, совпадает с трансцендентным Я самого йогина. В йога-бхашье механизм ишварапранидханы описан следующим образом: Вследствие упования, то есть особой формы бхакти, или безраздельной любви, Ишвара склоняется к йогину, он благоволит к нему по причине одного лишь страстного стремления йогина к божеству. Так же и у йогина вследствие страстного стремления к Ишваре достижение самадхи и его плода становится наиболее близким.
    Пять видов ниямы это не просто усилия над собой, йогин со всех сил старается постичь и преодолеть многие пути, на которых обычная эгоистическая личность (ахамкара) силится увековечить себя. И прорыв из индивидуального опыта к экстатическому самопознанию даруется божественным вмешательством.
    Яма как способ отношения с Миром, и нияма как способ отношения с собой и Господом, есть фундамент, на котором стоит этот величественный храм, именуемый Йога, который даёт возможность достичь освобождения из цикла рождений и смертей, каждому вошедшему в него.

2. Вверх #1962
    Новичок
    Цитата Сообщение от Ярослав Саргюнас Посмотреть сообщение
    Что такое, сердечный вы наш, раздражает фамилия, прийдётся научиться с этим жить....
    Тю, ваша фамилия, как и вы сам, мне совершенно "параллельны".
    Не стоит рассматривать действия других через призму своей "ранимости" и раздражительности.

Безусловно все оценили ваши умные высказывания, можете в этом даже не сомневаться...
    А с чего это вы стали выразителем общего мнения? Разве есть основания?
    Попробуйте сначала ответить за свои слова (я имею в виду ваши заявления о грубости и хамстве участников, примеров которого вы так и не привели).

Безусловно, мне вам сказать не чего.... Хотя извините есть: Добра вам и удачи, время всё расставит на свои места...
    И вам того же.
    Только не пойму, почему вы извиняетесь - неужели чувствуете себя виноватым?

Kundala, повеселили:
    Цитата Сообщение от Kundala Посмотреть сообщение
    Свободный да что за ерунду вы пишите))))))
    Обращаюсь ко все участникам форума, начнете с чистого листа и избегайте хамства и выражений подобных -"злая", " желчная" ," глуповато", "туповато" ну и т.п. и т.д.
    Да, и если помните, была просьба показать пример "предыдущего" хамства.
    Просто становится интересно: Яровслав Саргюнас все время указывает на хамство на форуме, вы считаете, что в моих словах есть хамство.
    Хочется, наконец, уже увидеть, как оно выглядит... На примерах.
    А иначе закрадывается подозрение о неадекватности восприятия слов собеседников "видящими" это самое хамство.

3. Вверх #1963
    Посетитель Аватар для Алекс-йог
    Действительно интересно - откуда у Вас эта идея о смерти?
    Вообще в буддизме эта концепция есть. В "Книге Мертвых" описывается состояние бардо, наступающее после смерти и т.д. Также преставления о посмертных метаморфозах есть и в христианстве... В йоге же, в ее классическом виде таких воззрений как "смерть – последний экзамен" не представлено.. или Вы о чем-то другом?[/QUOTE]
    1.Если рассматривать йогу только как хинду систему, то возможно Вы правы, практически все сакральные тексты и аутентичные комментарии были уничтожены многочисленными завоевателями (особенно мусульманскими), линии передачи были практически полностью прерваны. Это не относится к «йоге» как религиозной хинду традиции, а только к «йоге» как системе освобождения от иллюзии и познания высшего «Я». И если сегодня кто-то заявляет, что он представляет традицию Патанджали или хинду Тантры этот человек врет (заблуждается), даже если искренне в это сам верит. В тоже время адепты из соседних стран реализовавшиеся обучаясь у индийских учителей, продолжали ветвь учения уже на своей земле (пример: Тилопа, Наропа, Марпа, Миларепа, Гампопа и тд).
    2.Во многих традициях по всему миру поднимается вопрос смерти: тибетская книга мертвых, египетская, славянская, шаманизм в описаниях Кастанеды и если отбросить этническую мишуру, то суть неизменна – существование продолжается и к этому нужно подготовится (у Костанеды много об этом, вспомните «орла»).
    3.Во время смерти открывается (шлюз вертикального перехода), задача йогина остаться в присутствии (ну вроде сознание потерял, а видишь(втч своё тело) и слышишь всё вокруг) и совершить выбор. Сознание обычного человека привычно функционирующее на грубых энергиях низших чакр при выделении большого кол. тонкой энергии во время «умирания» вырубается – выбора уже практически нет.
    Поскриптум:
    всё это очень грубо и в скользь, но кого этот вопрос «зацепит» попробуйте разобраться, чем больше Вы запитаете ту или иную область вниманием, чем больше она перед Вами будет разворачиваться, появляться «нужные» люди, меняться события и «точка сборки»
    Удачи!
    Будущее не определено......

4. Вверх #1964
    Просто становится интересно: Яровслав Саргюнас все время указывает на хамство на форуме, вы считаете, что в моих словах есть хамство.
    А иначе закрадывается подозрение о неадекватности восприятия слов собеседников "видящими" это самое хамство. [/QUOTE]
    __________________________________________________ __________________________________________________ _____________________

Уважаемый "Свободный", если вам будет легче жить, после того как вы развеете свои подозрения, то можете с лёгкостью воспринимать меня как неадекватного. Хорошего дня, уважаемый "Свободный"

5. Вверх #1965
    Посетитель Аватар для zhenia
    Я о личном опыте....
    Ярослав, Ваш ответ в целом, мне понятен. Единственное, что хотелось бы уточнить, так это начальную фразу - "о личном опыте".
    Поясните, из чего Вы исходите, говоря о смерти со ссылкой на личный опыт… Речь идет о Ваших воспоминаниях?

6. Вверх #1966
    Посетитель Аватар для Kundala
    Цитата Сообщение от Свободный Посмотреть сообщение
    Kundala, повеселили
    Здорово ))))))))
    Да, и если помните, была просьба показать пример "предыдущего" хамства.
    На что посчитала необходимым указать, на то и было указано. Пост 1947 Как говориться Verbum sapienti. Дальнейшее обсуждение этого считаю бессмысленной тратой времени.

А иначе закрадывается подозрение о неадекватности восприятия слов собеседников "видящими" это самое хамство.
    Как закрадывается, так и развеется)))))))
    Последний раз редактировалось Kundala; 29.11.2012 в 15:30.

7. Вверх #1967
    Цитата Сообщение от Алекс-йог Посмотреть сообщение
    Действительно интересно - откуда у Вас эта идея о смерти?
    Если рассматривать йогу только как хинду систему, то возможно Вы правы, практически все сакральные тексты и аутентичные комментарии были уничтожены многочисленными завоевателями (особенно мусульманскими), линии передачи были практически полностью прерваны. Это не относится к «йоге» как религиозной хинду традиции, а только к «йоге» как системе освобождения от иллюзии и познания высшего «Я». И если сегодня кто-то заявляет, что он представляет традицию Патанджали или хинду Тантры этот человек врет (заблуждается), даже если искренне в это сам верит. В тоже время адепты из соседних стран реализовавшиеся обучаясь у индийских учителей, продолжали ветвь учения уже на своей земле (пример: Тилопа, Наропа, Марпа, Миларепа, Гампопа и тд).
    В данном случае врете (заблуждаетесь) вы, даже если искренне в это верите.

8. Вверх #1968
    Посетитель Аватар для NAGPA
    А еще есть поговорка- " Мудрость приходит со старостью" не всегда, иногда старость приходит одна.

9. Вверх #1969
    Новичок
    На что посчитала необходимым указать, на то и было указано. Пост 1947 Как говориться Verbum sapienti. Дальнейшее обсуждение этого считаю бессмысленной тратой времени.
    Согласен, что смысла особого в этом обсуждении нет, но до логического конца довести все-же надо.

Поэтому замечу, что в посте 1944,
    Или вы просто в очередной раз пытались нахамить женщине?
    к которому относился мой вопрос
    Хорошо будет если еще укажете, когда была предыдущая попытка.
    вы никак не могли подразумевать пост 1947
    Хамская у вас шутка.
    т.к. он появился позже.

Ну да ладно, можно списать эту нестыковку на пресловутую "женскую логику" и закончить малоинтересное обсуждение.

Как закрадывается, так и развеется)))))))
    Буду только рад.

10. Вверх #1970
    Посетитель Аватар для максимковаленко
    Привет Нагпа
    Расскажешь читателям где ты сейчас и чего делаешь?

11. Вверх #1971
    Kundala:
    Назовите пример традицию хинду имеющую непрерывную линию передачи от реализованного основателя к реализованным ученикам. Не называя имен тех кто обрел реализацию спонтанно (Ошо, Рамана Махарши, Вивекананда и др.), без стройной системы трансформации. Ежели такая существует я с удовольствием признаю свою ошибку.

12. Вверх #1972
    Цитата Сообщение от zhenia Посмотреть сообщение
    Ярослав, Ваш ответ в целом, мне понятен. Единственное, что хотелось бы уточнить, так это начальную фразу - "о личном опыте".
    Поясните, из чего Вы исходите, говоря о смерти со ссылкой на личный опыт… Речь идет о Ваших воспоминаниях?
    Был опыт переживания, изменённого состояния сознания, в котором чётко понимал происходящие процессы во время умирания физического тела. А так же переживания Бога, как источника бескрайней любви, из которой рождается сострадание. Дать какие либо весомые доказательства в подтверждение выше сказанного не могу, так как их нет. Поэтому предлагаю рассматривать это, как возможную версию о смерти и её возможностях для нас. Тем более что не я её придумал, и она рассматривается многими как способ преодоления сил причинно-следственных связей. Возможно, когда ни будь при личной встрече мы ещё по беседуем о смерти и её значении, да и о жизни как способе подготовки к ней. Одесса большая деревня, и возможно наши пути где то пересекутся…. Хорошего вечера.

13. Вверх #1973
    Да, и всем кто на форуме... хорошего вечера и приятных собеседников....

14. Вверх #1974
    Цитата Сообщение от Алекс-йог Посмотреть сообщение
    Kundala:
    Назовите пример традицию хинду имеющую непрерывную линию передачи от реализованного основателя к реализованным ученикам. Не называя имен тех кто обрел реализацию спонтанно (Ошо, Рамана Махарши, Вивекананда и др.), без стройной системы трансформации. Ежели такая существует я с удовольствием признаю свою ошибку.
    В качестве одного из примеров я продекларирую вам - традиция тамильских Сиддхов.
    Перечислю лишь некоторых из них.
    Нанди Девар жил на Кайласе, по преданию его ученики - Тирумулар, Дакшинамурти, Патанджали, Ромариши, Саттьямуни.
    Тирумулар - точная датировка жизни Тирумулара не установлена. Переданный им знание обличенное в текст Тирумантирам.
    Агастьяр - ученики Боганатар, Бабаджи, Тируваллувар Мачьямуни.
    Боганатар -ученики Бабаджи Конканавар, Карувурар, Идай Кадар. Большое к-во текстов по медицине, йоге, кайя кальпа и т.д.
    Конканавар - в традиции у него известно 557 учеников. Известно 25 текстов
    Мачьямуни один из учеников Горакнат. Известно более 10 текстов.
    Горакнат (основатель ордена) большое к-во учеников. Авторству принадлежит большое к-во работ.
    Саттьямуни ученики Сундаранандар, Паамбатти. Авторство 46 работ
    Сурдаранандар известно 24 текстов
    Рама Девар известно так же около 24 текстов
    Кудамбай ученик Алуккани
    Карувурар ученик Идай Кадар
    Идай Кадар ученики Кудамбай, Алуккани. Автор работ по кайя кальпе
    Можно продолжать и далее, но думаю и этого достаточно. Традиция существует и по ныне и распространена в южной Индии. Хочу обратить ваше внимание это лишь декларация, доказательством реализации йоги в традиции служит практика.

15. Вверх #1975
    Убедительно! Согласен, признаю Вашу правоту. И все же подавляющее число традиций и литературы было уничтожено завоевателями, горели целые библиотеки. Если помните эта фраза была в контексте (как возможная причина) отсутствие темы посмертных состояний в хинду литературе. Спасибо за конструктивное замечание.

16. Вверх #1976
    Посетитель Аватар для максимковаленко
    Спасибо за интересную бесседу и корректно высказанные точки зрения!

17. Вверх #1977
    Посетитель
    Смотрю вы как то остро отреагировали, что почувствовали запах от своих шептунов....))))
    "Остро", "шептуны"...
    Добрее надо быть, к людям, спокойнее. Пояснять надо, кто и в чем не прав, если есть возражения. В этом и будет практическое проявление доброты йога в беседе.
    А не только требовать какой то доброты от других, обвинять собеседников в некорректности, постоянно сетуя, что вас тут якобы не лююбяяят, не понимааают..., а самому под шумок говорить гадости.
    Ну-ну.

18. Вверх #1978
    Посетитель
    а последний экзамен, для всех нас, будет смерть.... и дай Бог нам всем, встретить её в полном сознании и с улыбой на лице....
    Так что ж вы это в секрете столько времени держали?
    Теперь можно только порадоваться, что ув. lilisa наконец-то, через форум, узнает истину и не будет смешивать этот ваш "экзамен" с Принципами.
    Но раз уж вы разговорились, тогда еще вопрос. Вы серьезно думаете, что конечная цель практики йоги - это встреча смерти "в полном сознании и с улыбой на лице"? И это ВСЁ? Предел мечтаний и экзамен?
    (На а если не в сознании и без улыбки? А если в самадхи (не побоюсь этого слова), например )

19. Вверх #1979
    Посетитель
    Я о личном опыте, и о том, что просветлеем мы в этой жизни или нет, вопрос открытый. А вот момент умирания грубого тела не избежен, он каснётся каждого без исключения. У каждого в момент перехода будет шанс освободиться из цикла перерождений, но сделать это совсем не просто, всё будет зависить от нашей осознаности этого важного момента и от тех отпечатков которые мы оставили на тонком теле благодаря процессу жизнедеятельности. Сделать преход не сложно, сложно отпустить своё Эго и всё что с ним связано.
    Ну, наконец то. Пояснили свою позицию А то я спрашивал-спрашивал...

Каких взглядов мы придерживаемся, в момент смерти будет не важно, важно будет то как мы жили и что несли в этот мир.
    То есть отчасти, вы сторонник концепций Бардо. Хотя в нем придается большее значение пониманию в самом процессе смерти.
    Однако, вы не считаете, что если даже в момент смерти вы будете придерживаться взглядов, например сторонников какого то деструктивного культа или язычества, то это никак не повлияет на рождение-перерождение. Поскольку предыдущие заслуги все спишут.

Есть путь с сердцем, а есть путь без сердца.... Какой путь выбирать, каждый решает сам, я за путь с сердцем.
    А можно немного конкретнее. Что вы понимаете под "сердцем"? Орган тела, энергетический центр (тогда по какому из источников и где расположен)? Или просто неконкретное общее понятие, вроде известное всем? .

...но если есть желание похамить и проявить свой острый сарказм,
    Уже писал: Будьте добрее и снисходительнее к собеседникам. Не все столь идеальны и осознанны как вы...Помогите им осознавать свои ошибки. Указывайте на случаи хамства это им поможет избегать его в дальнейшем.

20. Вверх #1980
    Посетитель
    И в продолжение темы об фундаментальных принципах йоги, предлагаю ознакомиться и со второй ступенью класической йоги. Вторая ступень фундамента йоги – это пять непреложностей, именуемых Нияма.
    Я дико извиняюсь, но обычно принято давать ссылку на источник, откуда берутся цитаты. (Иначе это можно расценить как плагиат и соответственно нарушение принципа Астэя - неворовство). Либо же это ваш авторский текст?

Ответить в теме
Страница 99 из 249 ПерваяПервая ... 49 89 97 98 99 100 101 109 149 199 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права