Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 99 из 221 ПерваяПервая ... 49 89 97 98 99 100 101 109 149 199 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,961 по 1,980 из 4407
  1. Вверх #1961
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию Талмуд, Сократ и двое в дымоходе.

Еврейская притча.
    В середине 20- х годов молодой еврей пришёл к известному нью- йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.
    - Ты знаешь арамейский? - спросил раввин.
    - Нет.
    - А иврит?
    - Нет.
    - А Тору в детстве учил?
    - Нет, ребе . Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский
    факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа.
    А теперь , чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.
    - Ты не готов учить Талмуд, - сказал раввин. - Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься - буду с тобой заниматься.
    Молодой человек согласился, и раввин продолжил.
    - Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
    У молодого философа глаза на лоб полезли.
    - Это тест на логику?!
    Раввин кивнул.
    - Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!
    - Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого
    лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.
    - Хитро придумано! - восхитился гость. - А ну-ка , ребе, дайте мне ещё один тест!
    - Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
    - Но мы уже выяснили - тот, у кого лицо чистое!
    - Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.
    - Я об этом не подумал! Поразительно - я допустил логическую ошибку!
    Ребе, давайте ещё один тест!
    - Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
    - Ну: Оба пойдут умываться.
    - Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того , у кого лицо чистое, и не пойдёт
    умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.
    Молодой человек пришёл в отчаяние.
    - Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что -нибудь другое!
    - Ладно. Два человека спускаются по дымоходу...
    - О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!
    - Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой - нет?!
    Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос - бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!
    Волк одиночка не нуждается в стае...

2. Вверх #1962
    Живёт на форуме
    Когда мы говорим

Когда мы говорим "Это невозможно" Бог говорит "всё возможно" (Лука 18:27)
    Когда мы говорим "я устал" Бог говорит "Я дам тебе покой" (Матфея 11:28-30)
    Когда мы говорим "Никто по настоящему меня
    не любит" Бог говорит "Я люблю тебя" (Ин.3;16, Ин.13:34)
    Когда мы говорим "я больше не могу" Бог говорит " Моя милость достаточна" (2 Кор 12:9)
    Когда мы говорим "я ничего не понимаю" Бог говорит "Я направлю твои стези" (Притчи 3:5,6)
    Когда мы говорим "я не могу этого сделать" Бог говорит "Ты можешь всё" (Фил. 4:13)
    Когда мы говорим "У меня нет возможности" Бог говорит "У меня есть" (2 Кор. 9:8)
    Когда мы говорим "Оно того не стоит" Бог говорит "Стоит!" (Рим 8:28)
    Когда мы говорим "Я не могу себя простить" Бог говорит "Я прощаю тебя" (1 Ин. 1:9, Рим. 8:1)
    Когда мы говорим "я не справляюсь" Бог говорит "Я восполню все твои нужды" (Фил. 4:19)
    Когда мы говорим "Мне страшно" Бог говорит "Я не давал тебе духа боязни " (2 Тим. 1:7)
    Когда мы говорим "Я всегда разочарован и Бог говорит "Возложи все свои заботы на Меня"
    волнуюсь" (1 Пет.5:7 )
    Когда мы говорим "У меня недостаточно веры" Бог говорит"Я дал тебе веру" (Рим. 12:3)
    Когда мы говорим "я недостаточно умён" Бог говорит "Я даю тебе мудрость" (1 Кор. 1:30)
    Когда мы говорим " мне одиноко" Бог говорит "Я никогда не оставлю тебя!" (Ев. 13:5)

3. Вверх #1963
    Скиталец

Cердце.

Жило было на свете Сердце. Оно тихонько жило в глубине души. И, в общем-то, никому не мешало.
    Однажды в душу зашло Чувство. Это было давно. Чувство Сердцу понравилось. Сердце очень дорожило Чувством, боялось его потерять. Даже дверь на ключ закрывать начало. Они подолгу бродили по закоулкам души, разговаривали ни о чем, мечтали. По вечерам они вместе разводили костер, чтобы согреть душу.

Сердце привыкло к Чувству и ему казалось, что Чувство останется с ним навсегда. Чувство, собственно, так и обещало. Оно было такое романтическое. Но однажды Чувство пропало. Сердце искало его везде. Долго искало. Но потом в одном из уголков души нашло прорубленную топором дырку. Чувство просто сбежало, оставив огромную дырку. Сердце во всем винило себя – оно слишком верило Чувству, чтобы обижаться. В память о Чувстве осталась одна дыра в душе. Она не заделывалась ничем. И ночами через нее залетал Холодный и Злой Ветер. Тогда душа сжималась и леденела.

Потом в душу пытались заглянуть еще другие чувства. Но Сердце их не пускало, каждый раз выгоняя веником через дырку. Мало-помалу чувства и вовсе перестали заходить.

Но однажды в душу постучалось совсем странное Чувство. Сначала Сердце не открывало. Чувство не полезло в дырку, как это делали предыдущие, а осталось сидеть у дверей. Весь вечер Сердце бродило по душе. Ночью улеглось спать, на всякий случай, положив веник рядом с кроватью. Прогонять никого не пришлось. Наутро, заглянув в замочную скважину Сердце, убедилось, что Странное Чувство по-прежнему сидит возле двери. Сердце начало нервничать, понимая, что нельзя прогнать того, кто еще не зашел.

Прошел еще день. Смятению Сердца не было предела. Оно поняло, что до смерти хочет пустить Странное Чувство. И до смерти боится это сделать. Сердцу было страшно. Оно боялось, что Странное Чувство сбежит, как и первое. Тогда в душе появится вторая дыра. И будет сквозняк.

Так проходили дни. Сердце привыкло к Странному Чувству у двери. И однажды, по хорошему настроению впустило-таки Странное Чувство. Вечером они разожгли костер и впервые за столько лет отогрели душу по-настоящему.

— Ты уйдешь? — не выдержав, спросило Сердце.

— Нет, — ответило Странное Чувство, — я не уйду. Но при условии, что ты не будешь меня удерживать и не будешь запирать дверь на замок.

— Я не буду запирать дверь, — согласилось Сердце, — но ты ведь можешь убежать через старую дырку.

И Сердце рассказало Странному Чувству свою историю.

— Я не бегаю через старые дырки, — улыбнулось Странное Чувство, — я другое чувство.

Сердце ему не поверило. Но пригласило на прогулку по душе.

— А где твоя старая дыра? — полюбопытствовало Странное Чувство.

— Ну вот, – горько усмехнулось Сердце. И показало место, где располагалась дырка…

Но дыры на месте не было. Сердце слышало, как ругается злой холодный ветер с внешней стороны души.

Сердце посмотрело на Странное Чувство, улыбнулось и сказало только, что не будет запирать дверь никогда…
    Венец трудов,превыше всех наград!

4. Вверх #1964
    Посетитель Аватар для Ludik1
    Ваш лучший друг

Дружбу, характерную для наших дней, можно проиллюстрировать одной историей. У человека было трое друзей. Сам он пошёл дурным путём и в конце концов был привлечён к суду. Он обратился за помощью к другу , но тот решительно сказал, что не хочет связывать себя с преступником и отказался явиться в суд и дать показания в его пользу. Второй друг сказал, что готов присутствовать на суде, но в качестве свидетеля выступать не будет. Тогда он попросил помощи у третьего друга. Тот тут же откликнулся на его просьбу и сказал: ”Да, твои неприятности – всё равно что мои, а мои – всё равно что твои, и я помогу тебе во всём, что бы ты ни попросил у меня”. Ясно, что из трёх друзей третий – наилучший.

У нашей жизни тоже есть три друга. Когда приходит смерть, человек расстаётся со всем, чем владел. Богатство и высокий пост вы не возьмёте с собой. Друзья и родственники придут похоронить или кремировать ваше тело, после чего разойдутся по домам. Только хорошие и дурные дела, совершённые вами в жизни, будут сопровождать вас. Ваше следующее рождение будет складываться в соответствии с вашими делами в этой жизни. Для того чтобы остаться хорошими и добрыми, вам нужно чтить правду, которая вечна и непреходяща, тогда как всё другое, включая ваше тело, подвержено изменениям, увяданию и смерти.
    Женщина должна быть счастливой... И больше ничего никому не должна

5. Вверх #1965
    О богатстве
    Молодой человек досадовал на свою судьбу:
    - У других есть деньги, прекрасное жилье, машины, а у меня?.. Зря проходит молодость! А ведь я здоров и силен...
    Старик услышал его жалобы и спросил:
    - Согласился бы ты, чтобы за миллион тебе удалили руку?
    - Ни за что!
    - А ногу или, например, глаз?
    - И за сто миллионов не согласился бы!
    - Вот видишь! Бог дал тебе то, что не купишь и за сто миллионов, а ты жалуешься на бедность и неудачливость!.. Просто нужно уметь правильно распорядиться тем богатством, которое ты имеешь! Дерзай, и Бог поможет тебе!

6. Вверх #1966
    Много лет назад дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежали луки Жадности и Желания, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Вожделения и Ревности. Еще там были орудия Страха, Гордыни и Ненависти. И все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.
    А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык "Уныние". На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых.
    Один прохожий спросил дьявола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:
    - Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными.
    И он с нежностью погладил деревянный клинышек.
    - Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, - продолжал дьявол, - он открывает двери и для всех остальных инструментов.
    Потом он улыбнулся и добавил:
    - Нет ничего смертоноснее уныния."

7. Вверх #1967
    Современная притча " Любовь ехе."

КЛИЕНТ: Алло, здравствуйте, Сервисный Центр?

СОТРУДНИК: Да, здравствуйте! Чем вам помочь?

К: Проверяя мою систему, я нашёл программу по имени ЛЮБОВЬ, но не знаю, как она работает. Вы можете мне помочь?

С: Да, конечно! Но вы должны самостоятельно её установить. Я дам вам указания по телефону, хорошо?

К: Да, я попробую. Я не очень разбираюсь в технике, но думаю, я готов установить эту программу. С чего я должен начать?

С: Первый шаг состоит в том, чтобы открыть ваше СЕРДЦЕ. Вы его нашли?

К: Да-да, вот. Но сейчас задействовались ещё несколько программ. В этом есть проблема?

С: Какие это программы?

К: Сейчас, я посмотрю. Это ОБИДА.ехе, НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ.ехе, ГНЕВ.ехе, и РАЗДРАЖЕНИЕ.ехе.

С: Нет проблем. ЛЮБОВЬ автоматически удалит ОБИДУ.ехе из вашей системы. Возможно, файл останется на жестком диске, но он больше не помешает работе остальных программ. Далее, ЛЮБОВЬ заменит НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ.ехе на другую встроенную программу УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ.ехе. Следом, вам надо будет полностью отключить ГНЕВ.ехе и РАЗДРАЖЕНИЕ.ехе. Эти программы мешают правильной установке ЛЮБВИ. Вы можете их отключить сейчас?

К: Я не знаю как. Вы можете мне подсказать?

С: Войдите в меню ПУСК и запустите ПРОЩЕНИЕ.ехе. Выполните его столько раз, сколько будет необходимо, до тех пор, пока ГНЕВ.ехе и РАЗДРАЖЕНИЕ.ехе будут полностью удалены.

К: Сделано! ЛЮБОВЬ начала установку автоматически. Это нормально?

С: Да, вскоре у вас появится сообщение, что ЛЮБОВЬ будет активна столько времени, сколько будет включено СЕРДЦЕ. Вы получили это сообщение?

К: Да, получил. Инсталляция завершена?

С: Да, но помните, что у вас только базовый модуль. Вам надо будет подключаться кдругим СЕРДЦАМ, чтобы получать обновления.

К: Ой! Я! получил сообщение об ошибке. Что мне делать?

С: Что говорится в сообщении?

К: Написано: «Ошибка 412 — для работы программы используются не её внутренние компоненты». Что это значит?

С: Не беспокойтесь, это обычная проблема. Это значит, что программа ЛЮБОВЬ работает на основе других СЕРДЕЦ, и не выполнена ещё через ваше СЕРДЦЕ. Это довольно сложный этап в устройстве программы, но, одним словом, вам нужно сначала ПОЛЮБИТЬ собственную систему, чтобы она смогла ПОЛЮБИТЬ других.

К: Так что же мне делать?

С: Вы можете найти папку ВНИМАНИЕ К СЕБЕ?

К: Да.

С: Превосходно. Вы быстро учитесь.

К: Спасибо!

С: Выделите и перенесите в папку МОЕ_СЕРДЦЕ файлы: ПРОЩЕНИЕ_СЕБЯ.doc, САМОУВАЖЕНИЕ.txt, ЦЕННОСТЬ.inf и САМОВЫРАЖЕНИЕ.htm. Система заменит любой несовместимый файл, а повреждённые файлы вылечит. Также, вам следует удалить САМОКРИТИКА.ехе, и очистить корзину, чтобы все эти удаленные файлы не могли больше никогда активироваться.

К: Сделано. Ха! МОЁ СЕРДЦЕ наполняется милыми смайликами. УЛЫБКА.MPG играет как раз на моем экране и показывает, что ТЕПЛОТА.COM, МИР.EXE и УДОВЛЕТВОРЕНИЕ.COM копируются в моЁ СЕРДЦЕ!

С: Это значит, что ЛЮБОВЬ установлена, и она работает. Теперь вы можете справиться самостоятельно. И еще кое-что… ЛЮБОВЬ это freeware, бесплатная программа. Поэтому давайте её каждому, кого вы встретите, со всеми её модулями. Эти люди снова поделятся ей с другими, а к вам возвратятся ещё более интересные апгрейды.

К: Я так и сделаю, спасибо вам за помощь!!!

8. Вверх #1968
    Скиталец

По умолчанию Восточная притча.

Шум и музыка.

Учитель и ученик проходили через деревню в день большого праздника. Когда они подошли к главной площади, звуки барабанов и крики людей стали настолько громкими, что ученик зажал уши ладонями. Но к его удивлению, учитель, пританцовывая, проходил всё глубже к центру площади, к месту главного действия. После того, как праздник закончился и люди, уставшие, разошлись по домам, ученик спросил учителя:

— Учитель, как ты мог радоваться и праздновать при таком шуме? Я не слышал даже своих мыслей!

— Ты был настроен на шум, мой друг, но для жителей этой деревни это была музыка. Я всего лишь воспринял эти звуки так же как и они. Большинство людей идут по жизни, воспринимая только шум. Пойдём же дальше, и давай на этот раз слушать музыку..!

9. Вверх #1969
    Позор форума Аватар для КаруSель
    Святая истина

После этого Будда идет в Бенарес и начинает учить Святой истине о
    срединном пути и о страде (страдании).
    Вот, монахи, святая истина о страде: рождение - страда, старость -
    страда, болезнь - страда, смерть - страда, быть в союзе с нелюбимым -
    страда, быть в разлуке с любимым - страда, не достигнуть желаемого -
    страда; одним словом - все пятиричное (чувственное) стремление к земному -
    страда.
    Вот, монахи, Святая истина о происхождении страды: это есть жажда
    земной жизни, ведущая от рождения к рождению, жажда наслаждений, жажда
    существования, жажда могущества. Вот, монахи, Святая истина об упразднении
    страды: прекращение ЭТОЙ жажды полным уничтожением вожделений,
    отказом от них, стремление воздерживаться, не доставлять им ни малейшей
    пищи.
    Вот, монахи, Святая истина о пути к упразднению страды - это есть
    святая осьмиричная стезя: истинная вера, истинная решимость, истинное
    слово, истинное дело, истинная жизнь, истинное стремление, истинные
    помыслы, истинное погружение в самого себя!

10. Вверх #1970
    Посетитель Аватар для SeaGalka

По умолчанию ЕСЛИ ДУША ОТКРЫТА

Спросил как-то наставник троих учеников: «Почему бьется оконное стекло, когда в него бросают камень?»
    - Потому что камень тяжелый, - ответил один.
    - Потому что стекло хрупкое, - ответил второй.
    - Потому что метнувшая камень рука была сильной, а удар точным, - отвечал третий.
    - Никто из вас троих не дал правильного ответа, - ответил Учитель. – Потому что окно было закрыто! Научитесь идти по Пути с открытыми сердцами, и ни одна вражеская стрела не разобьет их, проходя сквозь тонкую ткань души.
    «Ты в Пути, даже если не знаешь об этом...»

11. Вверх #1971
    Скиталец

Трудности закаляют.

В жизни одну девушку постоянно преследовали какие-то проблемы, трудности. Не успевала она справится с одной неприятностью, как на горизонте появлялась другая. Вначале она отважно справлялась со всем этим, но в какой-то момент появилось отчаяние. Она пришла за помощью к отцу и рассказала ему, что жизнь ужасно тяжелая, что у нее больше нет сил.
    Вместо ответа, отец налил воду в три одинаковые кастрюли и поставил на огонь. Затем по очереди положил в эти кастрюли морковку, яйцо а в третью кастрюлю насыпал кофе. Прошло несколько минут, и отец достал яйцо, морковку, а из третей кастрюльки налил кофе в чашку.

-Как думаешь, что изменилось?- спросил он у дочери.
    — Что тут непонятного, — пожала плечами дочь – яйцо и морковка сварились, а кофе в воде растворился.
    — Так-то оно так, — сказал отец, — но это только поверхностный взгляд. Если вникнуть в суть произошедшего поглубже, нетрудно заметить, что морковка, до того как ее подержали в кипятке, была твердой, а что мы видим сейчас? Она мягкая. И наоборот яйцо, которое очень хрупкое и жидкое, стало твердым. Визуально они остались такими же, но изменили свою структуру под воздействием кипятка. То же происходит и с людьми. Казалось бы. сильный человек, а под воздействием неблагоприятных обстоятельств, может расклеиться и наоборот, хрупкий и нежный может стать крепким и твердым...

— А причем тут кофе? – поинтересовалась дочь.

- Ну, это самое любопытное! Кофе абсолютно растворился в новой недружелюбной среде и поменяли ее. Вместо простого кипятка мы имеем превосходный ароматный напиток. Есть такие люди, их конечно немного, но они не меняются в силу обстоятельств. Они меняют обстоятельства. Они меняют среду, в которую попадают, оборачивая ее во что-то новое и восхитительное.

12. Вверх #1972
    Счастье и желание
    Жили-были в человеке Счастье и Желание. Казалось бы живи дружно и радуйся... Но все никак не могли Счастье и Желание ужиться друг с другом. Счастье никак не понимало буйного характера Желания, а Желание никак не могло понять, чего этому Счастью вообще надо.
    Вот захотелось Желанию много денег, чтобы человеку жилось раздольно. И давай оно человека толкать в поисках, как бы разбогатеть... А Счастье тем временем дома сидит и скучает без дела... Или стукнуло Желанию женщину распрекрасную очаровать, и вот уже человек, со своим Желанием вместе, бежит в тренажерный зал, изучает подходы всякие, как сделать так, чтоб у женщин успехом пользоваться, ну и зарабатывать опять же ... И снова Счастье не при деле, не до него им... Желание-то все для человека делает, а Счастье все недовольно чем-то...
    Говорит тогда Счастье Желанию: «давай наконец-то я человеком займусь, а ты пока посиди-отдохни. Вот я тебя покажу, чего ему на самом деле надо!». Так и договорились... И вот уже человек вместе со свои любимым Счастьем наслаждается свежим воздухом, звездным небом, встречами с друзьями, любимыми занятиями..., и ничего ему не надо – ведь и так хорошо... Теперь уже Желание сидит дома, томится без дела и возмущается: «ты что ж, Счастье, делаешь! Да ты так человека без копейки оставишь, и вообще, ты только посмотри на него, – это ж блаженный какой-то или, чего пуще, — вид наркомана! Кому от такого польза какая?! Да ему и самому это скоро не в радость будет – я ведь больше молчать не стану!».
    Договорились тогда Счастье и Желание заключить перемирие, и что-нибудь вместе для человека сделать... Придумали они повезти человека на курорт отдыхать. И Желанию есть где разогнаться, и Счастью хорошо... О, это были прекрасные дни! Наконец-то в человеке Желание и Счастье жили в мире!.. Но, как только человек вернулся с курорта, все по новой началось...
    Начали тогда Счастье и Желание размышлять, что же делать: вместе получается только ненадолго, по одному вообще ничего хорошего не получается... Решили они тогда, что каждый по-своему с человеком будет, и, чтоб никто главный не был, и другому не мешал. Желание, раз ему так хочется, пусть цели ставит, жизненные задачи решает – в общем за действия человека отвечает, а Счастье – отвечает за ощущения радости, удовольствия и благодарности от всего, что есть в жизни человека. Но живут они не вместе, а параллельно. Счастье – не зависит отныне от желания, и просто всегда с человеком, независимо от того, что и как он делает, а Желание – не зависит от Счастья, и просто делает то, что необходимо человеку... Так в человеке поселилась Гармония. Но это уже совсем другая история...

13. Вверх #1973

По умолчанию Примета.

Увидела примета человека, который в нее не верит, и подумала:
    - Ну, сейчас и ты у меня быстро станешь моим!
    Послала она черную кошку перебежать перед человеком дорогу, а через пару шагов выкопала ямку.
    Споткнулся человек, идет дальше, прихрамывая.
    Но о том, что это связано с кошкой, даже и не подумал.
    Разозлилась примета.
    Заставила она черную кошку еще раз перебежать через дорогу.
    И выкопала уже не ямку, а целую яму!
    Погладил черную кошку человек, заметил опасность на пути и обошел стороной яму.
    А заодно и дрожащую от бессильной злобы примету, которая поняла, что ничего ей не сделать с человеком, который не верит ни в какие приметы!

14. Вверх #1974

По умолчанию Настоящий друг.

Жил горький пьяница. И были у него кот и собака, которые постоянно спорили, кто из них настоящий друг хозяина.
    Вот захотел он однажды, как всегда выпить.
    А кошка, которая выручала его, когда у него в таких случаях не было денег, уже тут как тут:
    - Ты продай меня, да купи себе выпить! А я, как твой самый верный и настоящий друг, сбегу и снова вернусь к тебе!
    Сказано-сделано.
    Продал пьяница кошку.
    Купил на вырученные деньги бутылку вина.
    И только собрался выпить, как собака вдруг так зарычала, что бутылка выпала у него из рук, и все вино пролилось на землю.
    - Ах, так? – рассердился пьяница и принялся бить собаку.
    Но та даже убегать не стала.
    - Бей говорит, только не пей!
    Тут, на счастье собаки, кошка вернулась.
    Узнала, в чем дело, взглянула победно на побитую собаку и снова отправилась с хозяином на базар.
    Вернулся тот с новой бутылкой вина.
    И только откупорил ее, как собака на этот раз ка-ак рявкнет, что и эта бутылка упала и разбилась.
    Разъярился пьяница.
    Принялся он чем ни попадя бить собаку.
    Сам хуже цепного пса стал.
    - Ненавижу! – рычит. – Убью!
    - Убей! – согласилась собака. – Только не пей!
    Посмотрел на нее пьяница.
    И вдруг глаза его стали осмысленными.
    Понял он, наконец, кто у него настоящий друг.
    И стал гладить собаку и просить у нее прощения.
    А кошку, когда та снова вернулась, опять продал. Только на этот раз так далеко, чтобы она уже никогда не смогла возвратиться…

15. Вверх #1975
    Скиталец

Душевный доктор.

- До свидания, душенька, и помните: прощать, прощать и еще раз прощать! Трижды в день, после еды! Будьте здоровы! Следующий!

- Доктор, здравствуйте!

- И вы будьте здоровы. На что жалуемся?

- Да мне как-то неудобно…

- А вы присядьте, присядьте! Так удобно?

- Да…Нет…Не знаю. Наверное, удобно.

- Наверное? Или действительно удобно?

- Да не знаю я, доктор! Вроде ничего…

- «Вроде ничего» – это значит никак. Но не может же вам быть «никак»? Вы же существуете?

- Вот именно, доктор! Не живу, а существую. Это вы очень точно сказали. Я к вам поэтому и пришла.

- Но что же вас тревожит, милочка? Что болит?

- Душа болит. Вы ведь душевный доктор?

- Душевный. Фамилия моя такая. И специализация – тоже. А вашу душу что-то ранило?

- Не знаю. Может быть. Я ее как-то не чувствую. Я вообще плохо чувствую.

- А в чем это выражается?

- Ну… Например, я не умею говорить «люблю».

- Да? Ну, это распространенное заболевание. Расскажите мне, каков ваш рацион питания.

- Питания? Ах, да. Ну, супы, каши там. Овощи. Мясо – но не каждый день. Обычный, в общем.

- А если вкусненькое – то что предпочтете?

- Ну, я апельсины обожаю, мороженое, конфеты шоколадные тоже люблю.

- Ага! Любите! Значит, умеете говорить «люблю»!

- Нет, вы меня не поняли. Я людям не умею говорить «люблю».

- А почему? Почему, как вы думаете?

- Ну, не знаю. Я к вам за этим и пришла. Чтобы вы определили, почему.

- Понятненько. Так, милочка. Дышите! Глубже дышите! Да что ж вы так напряглись?

- Не могу я глубже дышать. У меня дыхание перехватывает.

- Так и запишем: не позволяете себе дышать полной грудью. Теперь не дышите. Не дышите… Не дышите… Все, можно. Похоже, у вас это привычное состояние – не дышать?

- Почему? Да я вроде дышу.

- Вот именно, «вроде». А на самом деле – так, вид делаете. Вы ж боитесь открыться. Вы ж все чувства в себе зажимаете. Не даете им проявляться!

- Ну, это же неприлично, когда чувства напоказ. Я вам что, «эмо», что ли? Девушка должна быть сдержанной, не показывать своих эмоций.

- А как вы думаете, куда они деваются?

- Кто?

- Эмоции ваши? Гнев, обида, зависть? Они же бывают?

- Нет! Нет! Это плохие чувства. Я их подавляю в самом зародыше.

- Вот, милочка, и объяснились ваши проблемы с дыханием. Накопили, понимаешь ли, в себе зародышей. Вся грудь забита. То-то вам и не дышится глубоко.

- Погодите, доктор! Вы что же, советуете на людях срываться?

- Вовсе нет, милочка. Ничего я такого вам не советовал. Но чувства подавлять – это преступление по отношению к себе.

- А как тогда, как с ними поступать?

- Признавать, что они существуют. Называть их по именам. И разрешать им быть. Иногда этого достаточно, чтобы гнев тут же улегся, а обида испарилась.

- Не может быть!

- Это мой рецепт. Хотите применяйте, хотите – дальше обиды глотайте. Каждый пациент сам решает. Давайте-ка я вам живот пощупаю. Так больно? А вот так?

- Ой, не то чтобы больно. Но неприятно как-то. Аж в позвоночник отдает.

- Следовательно, у вас тут неприятности складированы.

- Ой, а вот тут, под ложечкой, вообще тяжело! Будто камень какой-то.

- Ну, это вы, как говорится, камень за пазухой носите. Небось затаили злобу на кого-то?

- Ох, я и не знаю. Но тянет-то как!

- Совершенно с вами согласен, тяжелый груз. Рекомендую с ним расстаться. С годами он только тяжелее становится – на него ведь всякий негатив налипает, свойство у него такое.

- Ладно, спасибо. Я потом с камнем разберусь. Но сейчас я ведь не за этим. Я не умею говорить «люблю».

- А что вам мешает?

- Ох, не знаю. Что-то мешает. Я как-то… стесняюсь.

- Стесняетесь! Значит, тесно вам. И не мудрено: у вас же все чувства зажаты! Любовь – она чувство свободное, вольное, как птица. А где же ему в вас развернуться?

- Но почему? Почему у меня чувства зажаты, в чем дело?

- Так мы и пытаемся определить, милочка! Дайте-ка я вас простучу.

– Ай! Ой! Не надо! Пожалуйста, не стучите! Мне страшно!

- Так, значит, и до страхов ваших достучались. Слава тебе, господи! Но ведь вам не больно? Чего боитесь?

- Боли боюсь! Не хочу, чтобы больно!

- Воооот… А от чего бывает больно?

- Когда ушибешься. Когда обожжешься. Когда упадешь. Когда неосторожно себя ведешь. Когда задеваешь что-нибудь! От острых углов – очень больно.

- Милочка вы моя! Так вы боитесь любить!

- Я? Боюсь??? А при чем тут…

- Да любовь же и есть – пламенный полет!!! Разве нет? Она состоит из взлетов и падений, из крутых виражей, из столкновений. И острых углов не избежать – надо просто научиться их сглаживать или обходить. Любовь не может быть осторожной! И если вы огня боитесь – ну как вы в себе любовь разожжете? «Огонь любви» – слышали такое?

- Доктор… Я знаю. Было это все у меня. Случалось. И полет был, и огонь любви. И синяки, и шишки, и даже кровавые раны. Сначала такой взлет – что просто дух захватывало! Потом такое приземление, что еле в кучу себя собрала! В общем, обожгла меня любовь.

- И теперь вы боитесь…

- Да. Я боюсь. Боюсь, что не поймут. Отвергнут. Обманут. Обидят. Ранят. Я больше не вынесу. Это так больно! Сердце в клочья!

- Вот вы и зажали свои чувства. Защитили себя со всех сторон от возможной боли. И поэтому вам трудно сказать «люблю»… Вы просто боитесь! Боитесь боли. И что сердце разорвется в клочья.

- Да, да, да. Так оно и есть. Я хочу любить! Я очень хочу! Но очень боюсь! Помогите мне, доктор!

- Не волнуйтесь, милочка. Ваша болезнь не смертельна, а очень даже излечима. И рецепт простой. Научитесь любить себя.

- И?

- И все. Если вы будете любить себя – вы никому не позволите себя ранить. И сами себе вреда не причините неосторожными действиями. Вы будете выбирать только самое лучшее, самое полезное для вас. Вы будете безошибочно находить то, что сделает вас еще счастливее. И никто, никто не сможет вас обидеть или задеть! Потому что вы будете выше этого.

- Но… выходит, сейчас я себя не люблю? Так, что ли?

- Уже начинаете! Иначе бы вы ко мне не пришли. Вы уже стали о себе заботиться – а это хороший признак.

- А… как это – любить себя?

- Для начала начните к себе прислушиваться. К своим желаниям, ощущениям. А то вас что ни спросишь – «не знаю», «не чувствую». Если вы сами так невнимательно к себе относитесь, почему же другие будут вас щадить?

- Но я думала…

- А вы думали, если вы такая ранимая-уязвимая, так вас щадить будут, жалеть, по головке гладить? Нет, милочка, ошибаетесь. И ранить будут, и уязвлять. Подобное притягивает подобное, медициной это давно установлено.

- И что же мне делать? Как научиться себя любить?

- А вы сами себя щадите, хвалите, поощряйте. Себя надо время от времени поощрять – знаете об этом? Не перегружайте! Не делайте то, что не хочется! Не позволяйте себя обижать! И не позволяйте себе обижаться.

- Но как это можно сделать, если тебе обидные вещи говорят?

- А очень просто! Вам говорят – а вы в ответ: «Я этого не услышала!». Не можете вслух – про себя скажите. Конечно, если вы не имеете намерения опять все это внутрь складывать, обиды глотать и камни за пазухой носить.

- Нет уж, я теперь знаю, я теперь ничем таким грузиться не буду. Я буду себя любить, щадить и гадостей не слушать.

- Ну вот и славно. Пользуйтесь этим рецептом – и скоро вы почувствуете, что внутри освободилось место для любви. Думаю, на этом мы можем попрощаться. Медицина свое слово сказала, дело за вами.

- Погодите, доктор! Но как же оно освободится, если там столько всего?

- Да-да… Камни всякие… зародыши… обиды проглоченные… Накопили вы, накопили!

- Да, что с этим делать?

- А тут, милочка, рецепт один: прощать, прощать и еще раз прощать! Трижды в день, после еды! Будьте здоровы! Следующий..!

16. Вверх #1976
    Живёт на форуме
    Маулунгапутра, искатель истины, пришел к Будде. Будда спросил его:
    - Что ты ищешь?
    Маулунгапутра сказал:
    - Я ищу себя. Помоги мне!
    Будда пообещал помочь Маулунгапутре, если он сделает то, что Будда ему скажет. Маулунгапутра заплакал и сказал:
    - Как я могу обещать? Меня нет, меня еще нет - как я могу обещать? Я не знаю, что буду делать завтра, у меня нет никакого "я", которое могло бы пообещать, поэтому не проси невозможного. Я попытаюсь. Самое большее, что я могу сказать, - это "я попытаюсь". Но я не могу сказать, что сделаю это, потому что кто будет это делать? Я ищу то, что может обещать и держать обещания. Меня еще нет.

Будда ответил:
    - Маулунгапутра, я задал тебе вопрос, чтобы услышать этот самый ответ. Если бы ты пообещал, я бы отказал тебе. Если бы ты сказал: "Я обещаю, что сделаю это", - я бы узнал, что ты не настоящий искатель себя, потому что искатель должен знать, что его еще нет. Иначе какой смысл искать? Если ты уже есть, в этом нет никакой необходимости. Тебя нет! И если человек может это чувствовать, эго испаряется.

17. Вверх #1977
    User banned

У каждого есть священное право выбора

Двое молодых людей предложили двум девушкам стать спутницами их жизни. Один сказал:
    — Я могу предложить только свое сердце, в которое может войти одна из тех, кто согласится разделить мой трудный путь. Другой же молвил:
    — Я могу предложить огромный дворец, в котором хочу разделить со своей спутницей радость жизни. Одна из девушек, подумав, ответила:
    — Сердце, которое предлагаешь ты, странник, слишком тесно для меня. Оно поместится на ладони моей руки, а я должна войти в обитель сама и ощутить простор и свет, которые могут приносит счастье. Я выбираю дворец и надеюсь, что мне в нем не будет тесно и не будет скучно. В нем будет много света и простора, а значит, будет много счастья.
    Молодой человек, предложивший дворец, взял красавицу за руку и сказал:
    — Твоя красота достойна великолепия моих чертогов.
    И он увел девушку в свою прекрасную обитель. Вторая протянула руку тому, кто мог предложить только сердце, и тихо молвила:
    — Нет в мире теплее и уютнее обители, чем человеческое сердце. Ни один, даже самый огромный дворец, не сравнится размерами с этим святым обиталищем.
    И девушка пошла по трудному пути в гору с тем, с кем пожелала разделить свое счастье.
    Нелегкой была дорога. Много невзгод и испытаний встретили они на своем пути, но в сердце любимого ей всегда было тепло и спокойно, и ощущение счастья не покидало ее никогда. Ей никогда не было тесно в маленьком сердце, потому что от Любви, которую оно излучало на всех, оно становилось огромным, и всему живому находилось в нем место. В конце пути, на вершине, которая пряталась под облаками, они увидели такой лучезарный свет, ощутили такое тепло, почувствовали такую всеобъемлющую Любовь, что поняли — какое счастье может испытать человек, если путь к нему лежит через сердце.
    Красавица, выбравшая богатую обитель, недолго испытывала удовлетворение от простора и света дворца. Вскоре она поняла: каким бы огромным он ни был, он имеет границы, и дворец стал напоминать ей прекрасную золоченую клетку, в которой тяжело дышалось и пелось. Она выглядывала из окон, металась между колонн, но не находила выхода. Все давило на нее, душило, угнетало. А там, за окнами, было НЕЧТО, что не осязаемо и прекрасно. Никакое великолепие дворца не могло сравниться с тем, что было за его окнами, в необозримых просторах лучезарного пространства. Красавица поняла, что ей никогда не испытать того далекого счастья. Она так и не поняла, через что ведет дорога к этому счастью. Она только опечалилась, а печаль окутала черным пологом ее сердце, которое перестало биться. И красивая птица умерла от тоски в золоченой клетке, которую сама себе выбрала.

Люди забыли, что они птицы. Люди забыли, что они могут летать. Люди забыли, что есть необъятные просторы, в которые можно опуститься и никогда не утонуть.
    Прежде, чем сделать выбор, нужно прислушаться к сердцу, а не прикасаться к ледяной строгости ума, который более расчетлив, чем чувствителен.
    Люди забыли, что близкого счастья не бывает, что за счастьем нужно идти по трудному, длинному и долгому пути, и в этом смысл человеческой жизни.

18. Вверх #1978
    Скиталец

Притча о свистящем чайнике.

У одного человека был Чайник. Он был такой красивый, блестящий, а на его носу сидел свисток. Хозяин Чайника любил гостей. Они часто приходили к нему и всегда пили чай. Чайнику очень нравились такие вечера. Хозяин брал свой любимый Чайник, наполнял водой и ставил на огонь. Гости сидели, ожидая, когда она закипит. И когда вода начинала бурлить, Чайник подавал громкий сигнал. Он любил посвистеть, но, обычно, ему это не удавалось делать долго. При первых звуках, хозяин снимал Чайник с огня.

Гости прихлебывали ароматный чай и восхищались хозяином и его умным Чайником. В эти минуты Чайник был необыкновенно счастлив. Ведь его все любили. Он всем был нужен.

- Как же хорошо жить! – думал он.

Но однажды, когда в очередной раз собрались в доме гости, и Чайник закипал, разгорелся спор. Люди выясняли что же в жизни самое главное. Все спорили и хозяин в том числе, и позабыли про Чайник. Он свистел, свистел, звал к плите, но никто так и не услышал его. Чайнику стало больно, так как вода совсем выкипела, но никто не шел. Наконец, хозяин спохватился и прибежал на кухню. Чайник стоял весь черный от копоти. В боку прогорела дыра. Хозяин очень расстроился. Но делать было нечего, как только выбросить Чайник на помойку.

Лежит Чайник в куче мусора и думает:

- Никому я теперь не нужен. Я уже никогда не смогу никого напоить вкусным чаем. Эх! Чем так жить, лучше утопиться!

И пошел Чайник к реке. Пока он дошел, наступила ночь. В реке чайник увидел отражение звезд, круглую луну и залюбовался.

- Вот если б и солнышко увидеть на прощание, почувствовать его тепло, а там и помереть не страшно.

И решил подождать. Прилег на берегу, подальше от воды, на песочке. И так ему было обидно и жалко себя, что он тихонько заплакал. А потом засопел, засопел… И не заметил, как заснул. Проснулся Чайник от какого то странного ощущения внутри. Там что-то двигалось. Но это была не вода, а что-то совсем неизвестное ему.

- Ты кто? – спросил удивленный чайник.

- Я – Береговая Ласточка. Птичка такая.
    - А что ты здесь делаешь?
    - Вью гнездо. Скоро у меня будут птенчики, маленькие ласточки. Здесь очень удобно, сухо и нет сквозняка. Вот, если еще раздобуду перышек и мягкой травы, совсем будет замечательно.

Ласточка собралась лететь за травой, но Чайник почти закричал, останавливая ее.

- Подожди. Так что, теперь я твой дом?

- Конечно. Я буду жить здесь вместе с моими птенчиками. Не задерживай меня, мне нужно поспешить. – и птичка улетела на поиски перышек и сухой травы.

- Теперь я – дом! Во мне будут жить маленькие птички… Ласточки… Я им нужен! – вдруг засвистел Чайник. Как это у него получилось, он не знал. Но он свистел… Точно, свистел. Сначала тихо, а потом все громче и радостней.

Каждый человек необходим в этом мире. Каждый занимает свою собственную уникальную нишу.

Важно просто увидеть это..!

19. Вверх #1979
    Живёт на форуме Аватар для Иринка К.
    Разговор двух ангелов.

- Расскажи о нем в двух словах.
    — Жив. Ходит на работу. На что-то надеется.
    — На что?
    — Трудно сказать. Два раза я показывал ему счастливый сон – не видит. Говорит, что устает на работе.
    — А что на работе?
    — Да как у всех. Начальство. Суета. Курилка. Слухи.
    — Начальство суровое?
    — Да начальство как начальство. Такое же как везде. Боится он его почему-то…
    — Страхи отгонял?

-Само собой. Еще по дороге к офису. Крыльями размахивал над головой. Облака даже разгонял. Пришлось крылом по уху съездить, чтобы солнышко заметил.
    — Симпатичная незнакомка по дороге? На каблучках. С запахом будоражащих духов?
    — Ну, обижаете… Нос к носу столкнул в метро.
    — И как?
    — Да никак. «Извините» и дальше в свои мысли.
    — А после работы?
    — Магазины. Телевизор. Помыть посуду. Интернет. Сон.
    — Телевизор ломал?
    — Конечно. Новый купил зачем-то…
    — Интернет отключал?
    — Пять дней подряд. Он просто стал торчать на работе. До позднего вечера. У них так можно.
    — Так. А выходные?
    — Сон до обеда. Уборка квартиры. Вечером – друзья, бестолковые разговоры, водка. Домой за полночь. Утром с головной болью под одеяло. Или к телевизору. Или к компьютеру.
    — А она?
    — Совсем близко. Через три дома. В один и тот же супермаркет за продуктами ходят.
    — В очереди сталкивал?
    — Все как положено. И сверх инструкции, -на автобусной остановке, в праздники.
    — Линии судьбы проверял?
    — Да, совмещаются! В том-то и дело…это такой город…такой образ жизни…Ну не могу я больше! Невыполнимое задание!
    — Разговорчики! Где твой список сильнодействующих средств?
    — Вот он: Грипп с температурой и бредом. Вывих, перелом. Автомобильная авария. Банкротство. Пожар. Беспорядки на улицах. Финансовый кризис. Гражданская война…
    — Достаточно. Тормози… Знаешь что, свяжись с параллельным потоком.

Во имя Любви на крайние меры разрешение считай полученным. Только выбирай что-то одно.
    Цели мотивируют, а мечты вдохновляют.

20. Вверх #1980
    Живёт на форуме
    ЛУНА
    Ночь. На улице стоят два человека.
    — Чему вы улыбаетесь? — спрашивает один другого.
    — Да вот, любуюсь Луной.
    — Чем любуетесь?
    — Луной, — человек показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
    — Какой Луной? — спрашивает он.
    — Да вот же она, — удивляется человек, — прямо перед вами, жёлтая такая.
    — Жёлтая?! О Боже! Надо кому-нибудь рассказать!
    Через полчаса вокруг человека собирается толпа.
    — Учитель, расскажи нам о Луне, — робко просит делегат от толпы.
    — Какого лешего тут рассказывать? — горячится человек. — Поднимите головы и всё увидите сами.
    Кто-то, не отрывая от человека преданных глаз, торопливо пишет всвоём блокноте: «Стоит лишь поднять голову, и взору откроется луна,жёлтый круг на фоне чёрного неба…»
    — Ты чего это пишешь? — настороженно спрашивает человек.
    — Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?

— Какое, к чёрту, учение?! Просто подыми голову!!!
    «Поднять голову — не сложно, а просто…» — вновь начинает строчитьновоявленный “евангелист”, но человек бьёт его снизу кулаком вподбородок и перед глазами пишущего мелькает жёлтое пятно.
    — Что это было, Учитель???
    — Луна.
    — Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!!!
    — Он увидел Луну, — волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод.
    Человек, между тем, машет на всё это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием…
    Через несколько сотен лет кто-то читает лунное евангелие и тяжело вздыхает.
    —А толку-то, — думает он. — В те времена Учитель был рядом и всегдамог дать тебе по зубам в нужный момент. Некоторые, правда, утверждают,что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь, но кому можно верить в наше время? А, может, и вообщесказки всё это, вот чего я вам скажу…

Ответить в теме
Страница 99 из 221 ПерваяПервая ... 49 89 97 98 99 100 101 109 149 199 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права