Тема: Свидетели Иеговы: последний отсчет

Ответить в теме
Страница 99 из 481 ПерваяПервая ... 49 89 97 98 99 100 101 109 149 199 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,961 по 1,980 из 9601
  1. Вверх #1961
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от Дмитрий1975 Посмотреть сообщение
    Я лично видел сестру СИ,которая ослушалась учений ОСБ и вышла замуж за не СИ.Её конечно не лишили общения,но лишили преимуществ в собрании и хотя ей попрежднему мило по христиански улыбались в лицо,дел с ней никаких уже не имели,к чему призывал старейшина.Уверен,что эта сестра выходила замуж по любви,в надежде через себя освятить неверующего мужа,но пока добилась лишь байкота со стороны собрания.
    С уважением ко всем форумчанам и к Вам,Лилу.Гл 6:10 Итак,пока благоприятствует нам время,будем делать добро всем,но особенно своим по вере. ПНМ
    А может всё гораздо прозаичнее? И молодая жена уделяет теперь своё время и мужу?

2. Вверх #1962
    User banned
    Цитата Сообщение от Lilu7 Посмотреть сообщение
    Т.е. по вашему получается, что в любом разговоре, когда речь заходила о тех, кто будет воскрешён для жизни на небе, надо обязательно озвучивать и число этих воскрешённых? И в письме коринфянам Павел объясняет что тогда?
    И, если на небо идут только 144000 иудеев, как объясните пожелания Царства Небесного умершему от родственников и знакомых, притом совсем не иудеев?
    По-моему получается, что если озвучивается конкретное число вознесшихся, то нужно указывать источник, а то 144000 есть, а откуда взялось неизвестно. В Библии есть только 144000 иудеев, значит твоя организация выдумала все остальное. В крайнем случае она получила эту информацию вместе с предупреждениями о конце света

3. Вверх #1963
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от Reflector Посмотреть сообщение
    По-моему получается, что если озвучивается конкретное число вознесшихся, то нужно указывать источник, а то 144000 есть, а откуда взялось неизвестно. В Библии есть только 144000 иудеев, значит твоя организация выдумала все остальное. В крайнем случае она получила эту информацию вместе с предупреждениями о конце света
    А ответы на мои вопросы будут?
    Да, к иудеям примыкали люди из других народов, наций, языков. Но после того, как они совершали обряд обрезания, они становились членами народа Бога.
    Проповедуя благую весть, апостол земетил, что, во-первых, не тот иудей, что наружно таков..., и во-вторых, что спасение теперь благовествуется и язычникам..
    Лично я Писание связываю воедино для полного понимания какой-либо мысли.

4. Вверх #1964
    Постоялец форума Аватар для bOOs
    Цитата Сообщение от budara Посмотреть сообщение
    Потому что все прочие религии проповедуют терпимость к инаковерующим и ни в коем случае не агитируют за уход из семьи. Политика же ОСБ направлена на разрушение семей, в которых один из супругов - не-СИ. И вот результаты. См. документики, представленные Настырным.
    Вот именно что документики.
    А почитали бы вы чему учат СИ:
      Показать скрытый текст
    Сторожевая башня - 01.09.89

и еще
      Показать скрытый текст
    Пробудитесь 8 февр 2002, стр 10
    Последний раз редактировалось bOOs; 17.06.2010 в 00:34.

5. Вверх #1965
    Постоялец форума Аватар для bOOs
    Цитата Сообщение от Талиессин Посмотреть сообщение
    Работают. Просто они не кликабельны в блоке для скрытого текста.
    Элементарно — скопировать ссылку в строку ввода браузера и посмотреть.
    Это шутка была?

Да ну и ладно с этими ссылками, верю. Мошенники есть везде.

6. Вверх #1966
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от Настырный Посмотреть сообщение

Только не надо нести чушь типа "Организация её не учила этому..."
    Учила! И учит до сих пор других попавших в секту Свидетелей Иеговы.
    Документы, которые я выставляю у себя в ЖЖ - неоспоримое подтверждение моих слов:
    http://nastyrnyi.livejournal.com/16156.html

Там много подобного.

Или в Истине вся семья, или развод.
    Других вариантов нет.
    Испытано на себе.

...
    А можно выставить статью из журнала или НЦС, подтверждающие написанное ниже:
    Далее - найти такую работу, чтобы с одной стороны не умереть с голоду, а с другой, чтобы было много времени на служение Иегове (Обществу Сторожевой Башни - ОСБ) НЕ МЕНЕЕ (!!!) 70 часов в месяц. (обычная норма - 40 часов в неделю\ 7 часов в день)
    А в этом посте хорошо замечено по поводу того, чему организация
    учит до сих пор других попавших в секту Свидетелей Иеговы:
    https://forumodua.com/showpost.php?p=12664012&postcount=1964
    Последний раз редактировалось Lilu7; 27.06.2010 в 00:18.

7. Вверх #1967
    User banned
    А ответы на мои вопросы будут?
    Когда мы говорили о том, кто именно спасется, то я сам спрашивал почему в ВЗ был чисто иудейский Бог и почему радоваться нужно только 12-ти коленам, но ты оставила эти вопросы без ответа, а теперь, когда меня больше интересует откуда взялось само число 144000, ты опять не даешь ответа и возвращаешься к старой теме разговора. В принципе это правильно, ведь если нет понимания почему и когда иудейский Бог стал общим достоянием и почему он не был таковым изначально, то довольно сложно рассуждать о тех, кого он будет спасать. Я весь внимание

8. Вверх #1968
    Посетитель Аватар для siviy
    Когда мы говорили о том, кто именно спасется, то я сам спрашивал почему в ВЗ был чисто иудейский Бог и почему радоваться нужно только 12-ти коленам, но ты оставила эти вопросы без ответа, а теперь, когда меня больше интересует откуда взялось само число 144000, ты опять не даешь ответа и возвращаешься к старой теме разговора. В принципе это правильно, ведь если нет понимания почему и когда иудейский Бог стал общим достоянием и почему он не был таковым изначально, то довольно сложно рассуждать о тех, кого он будет спасать. Я весь внимание
    кстати вспомнил сериал 4400 , может сюжет будет именно такой?

9. Вверх #1969
    Кулинар форума

Что-то мы не понимаем друг друга. Ведь и в ВЗ Бог иудеев - это Бог, который сотворил всё и всех. Просто некоторые потомки Адама помнили об этом и отдавали должное Богу, а другие сотворили себе своих богов. Но от этого Иегова не перестал быть единым истинным Богом, "посылающим дождь на праведных и неправедных".
    По поводу 12 колен я сразу объяснила, что речь идёт не только об иудеях.
    Что значит откуда взялось число 144000? Из Библии. В письмах НЗ о том, что ученики Иисуса будут править вместе с ним в Царстве, написано не в одном месте. Но только в Откровении обозначено количество соправителей из людей.

10. Вверх #1970
    Новичок Аватар для sekyral
    По поводу 12 колен я сразу объяснила, что речь идёт не только об иудеях.
    Что значит откуда взялось число 144000? Из Библии. В письмах НЗ о том, что ученики Иисуса будут править вместе с ним в Царстве, написано не в одном месте. Но только в Откровении обозначено количество соправителей из людей.
    А кроме этого указано ТОЧНО, кто они и откуда избраны:

4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
    5 Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч;
    6 из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч;
    7 из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч;
    8 из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч.
    (Откр.7:4-8)

Так что если буквально понимать число запечатленных, тогда надо буквально понимать и кто они по тексту, то есть по 12000 из каждого колена Израиля. Если же символически понимать, что это праведники из всех колен и народов, то и само число символическое, а не буквальное

12х12000=144000

Двенадцать - это число полноты в Библии. Тем более далее по тексту те же люди представлены уже в виде великого множества:

9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
    10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
    11 И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу,
    12 говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.
    (Откр.7:9-12)

11. Вверх #1971
    User banned
    Цитата Сообщение от sekyral Посмотреть сообщение
    Так что если буквально понимать число запечатленных, тогда надо буквально понимать и кто они по тексту, то есть по 12000 из каждого колена Израиля. Если же символически понимать, что это праведники из всех колен и народов, то и само число символическое, а не буквальное
    В ВЗ полно упоминаний о 12 коленах израилевых, причем с перечислением родов которые описаны у Иоанна, так что любой еврей первого столетия читая нечто подобное в Откровении Иоанна или где либо еще, естественно и думал о евреях(потому и радоваться нужно не всем, а только коленам израилевым), хотя некоторые видимо считают, что китайцы и эскимосы являются потомками иудеев Бог хоть и создал все вокруг, но заветы он заключал с Авраамом(и его потомками), Моисеем и Израилем, так что другие народы идут лесом. Они не обязаны выполнять требования Бога, ведь заповеди были даны только евреям, а Бог ничего не должен им. Фактически только Павел идет наперекор ВЗ, но он имел очень смутные представления о христианстве, ведь с апостолами он конфликтовал, а его работы считаются самыми ранними, т.е. во время их написания не было ни одного евангелия. Потому Павел себе надумал, что приход Иисуса все кардинально меняет, но меня больше интересует что думал сам Иисус, ведь у него было множество учеников и сам он шел на смерть осознанно, значит он мог успеть передать апостолам всю важную информацию. А что может быть важнее того, что еврейский Бог стал единым для всех? Это такой же скачек, как и переход от поли к монотеизу, но Иисус умер, а апостолы воспитанные в иудейских традициях учили одних иудеев. Только попробуй это объяснить людям, которые из фразы "144000 уидеев" берут 144000, затем в другой месте находят, что спасаются любые народы и получают 144000 любых людей

12. Вверх #1972
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от sekyral Посмотреть сообщение
    А кроме этого указано ТОЧНО, кто они и откуда избраны:

Двенадцать - это число полноты в Библии. Тем более далее по тексту те же люди представлены уже в виде великого множества:

9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
    (Откр.7:9-12)
    И далее по тексту объясняется, что "это те, кто выходит из великого бедствия... И Бог отрёт всякую слезу с их глаз." Великое бедствие ещё впереди. Иудеи как народ были отвергнуты Богом после смерти Христа.
    Великое множество - это те, кто подобно Ною, будут найдены Богом праведными. Притом это люди, а не духовные создания, и они из всех народов, языков, наций.. Потому что в 21 главе читаем, что Новый Иерусалим, город с именем Бога, сходит к людям, и Бог будет править как и раньше, при Адаме. И снова читаем, что отрёт Бог всякую слезу с глаз людей.. Строится новая земля, т.е. общество людей будет жить по иным социальным законам,законам от Бога..Прежнее прошло.. И не будет вспоминаемо.. Потому что наша сегодняшняя жизнь - как страшный сон, который хочется побыстрее забыть..
    Поэтому для меня 144000 - это точное количество соправителей с Иисусом в его Царстве. Библейские стихи мне указывают на то, что это будут не только иудеи. Почему в таком случае перечислены 12 колен - не берусь объяснять. Возможно, принцип устройства народа иудейского как прототип христиан именно из-за символического значения полноты.. А если и только иудеи будут править нами вместе с Иисусом, так мне от этого хуже не будет..И к пониманию воли Бога, исполняя которую, человек показывает веру делами, этот вопрос - кто и в каком количестве будет править - решающего значения не имеет.

13. Вверх #1973
    Кулинар форума

В ВЗ полно упоминаний о 12 коленах израилевых, причем с перечислением родов которые описаны у Иоанна, так что любой еврей первого столетия читая нечто подобное в Откровении Иоанна или где либо еще, естественно и думал о евреях(потому и радоваться нужно не всем, а только коленам израилевым)....
    Фактически только Павел идет наперекор ВЗ,......апостолы воспитанные в иудейских традициях учили одних иудеев.
    Иоанн писал коленам израилевым, потому что ему было поручено проповедовать иудеям. Павел же имел поручение от Христа проповедовать язычникам. Написано в Галатах 2:6-9.

14. Вверх #1974
    User banned
    Иоанн писал коленам израилевым, потому что ему было поручено проповедовать иудеям. Павел же имел поручение от Христа проповедовать язычникам. Написано в Галатах 2:6-9.
    Бог иудеев посылает своего сына который поручает апостолам проповедовать среди иудеев. Это логично и хорошо согласуется с ВЗ, более того, получается что даже после смерти Иисуса все были уверены, что Яхве Бог иудейский. Мне этого достаточно, а то, что какому-то ярому гонителю христиан напекло голову в пустыне и ему привиделся ангел божий(причем позже он написал, что Сатана может являться в виде Ангела Света ), не имеет особого значения, ведь когда хождения Иисуса стали пересказывать в народе, то все кому не лень стали писать евангелия, послания и мнить себя пророками Раньше нужно было это делать. Вот если бы Яхве говорил Аврааму и Моисею, что он равноправный Бог всех народов, если бы так считали в иудаизме и если бы тому же самому Иисус научил своих учеников, то все было бы последовательно и логично, а так имеем лишь Павла который противопоставлял себя центру христианского движения и в итоге подмял его под себя, потому что когда римляне собирались распространять христианство им были нужны доказательства того, что Бог не делает различий между народами.

15. Вверх #1975
    Кулинар форума

Бог иудеев посылает своего сына который поручает апостолам проповедовать среди иудеев. Это логично и хорошо согласуется с ВЗ, более того, получается что даже после смерти Иисуса все были уверены, что Яхве Бог иудейский. Мне этого достаточно, а то, что какому-то ярому гонителю христиан напекло голову в пустыне и ему привиделся ангел божий(причем позже он написал, что Сатана может являться в виде Ангела Света ), не имеет особого значения, ведь когда хождения Иисуса стали пересказывать в народе, то все кому не лень стали писать евангелия, послания и мнить себя пророками Раньше нужно было это делать. Вот если бы Яхве говорил Аврааму и Моисею, что он равноправный Бог всех народов, если бы так считали в иудаизме и если бы тому же самому Иисус научил своих учеников, то все было бы последовательно и логично, а так имеем лишь Павла который противопоставлял себя центру христианского движения и в итоге подмял его под себя, потому что когда римляне собирались распространять христианство им были нужны доказательства того, что Бог не делает различий между народами.
    И вы считаете, что Яхве - Бог только иудеев? Впрочем, в какой-то мере я согласна с вами. Ведь действительно только иудеи были народом Бога.
    Но от этого Бог не перестал быть единственным истинным Богом Вселенной.

Иисус учил народ многому. И этому: "Если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так ли поступают и язычники?..
    Будьте сынами Отца вашего Небесного, потому что Он .. посылает дождь на праведных и неправедных." Мф.6:45, 47. А также интересна и притча о добром самарянине; упоминание о хананеянке, чью дочь излечил Иисус.. Но самое интересное, что Адам вроде как не был иудеем, но ему было сказано о потомке, который уничтожит змея. Позже об этом потомке было сказано Аврааму:" благословятся в семени твоём все народы земли.." Бытие 22:18. Не только народ, с которым был заключён завет, а все народы земли. Так что Яхве именно Аврааму и сказал, что Он заботится о всех людях.

В состав Библии вошло довольно много писем Павла. Вы считаете их не боговдохновенными?
    Пётр же, как и другие ученики Христа, верил Павлу. Поэтому в 2Пт.3:15 можем прочитать:"И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал."

16. Вверх #1976
    Кулинар форума

когда римляне собирались распространять христианство им были нужны доказательства того, что Бог не делает различий между народами.
    Павел был-то римским гражданином, но вот вы описываете уж больно хитрый план римлян по распространению христианства. Которое почему-то сводилось к гонениям и казням христиан, чего не избежал и Павел.

17. Вверх #1977
    User banned
    Павел был-то римским гражданином, но вот вы описываете уж больно хитрый план римлян по распространению христианства. Которое почему-то сводилось к гонениям и казням христиан, чего не избежал и Павел.
    У Павла никакого хитрого плана не было, но через пару сотен лет после его смерти, когда решали какие работы включать в состав Библии, его в ней оказалось слишком много отчасти из-за того, что римлянам была нужна религия для всех. Сколько в Библии работ Петра, который должен быть опорой церкви, и сколько Павла...

18. Вверх #1978
    Кулинар форума

У Павла никакого хитрого плана не было, но через пару сотен лет после его смерти, когда решали какие работы включать в состав Библии, его в ней оказалось слишком много отчасти из-за того, что римлянам была нужна религия для всех. Сколько в Библии работ Петра, который должен быть опорой церкви, и сколько Павла...
    Я предполагаю, что Павла много в Библии, вернее в НЗ, оттого, что, как написал Лука, "спасение Божье послано язычникам, они и услышат". Деян.28:28.

19. Вверх #1979
    User banned
    И вы считаете, что Яхве - Бог только иудеев? Впрочем, в какой-то мере я согласна с вами. Ведь действительно только иудеи были народом Бога.
    Но от этого Бог не перестал быть единственным истинным Богом Вселенной.
    Рассмотрение Яхве как единственного истинного Бога - это опрощение. Люди верили во множество богов еще до появления Яхве, а с его появлением он стал лишь одним из многих, существуют даже исторические свидетельства говорящие о том, что у Яхве была жена. Постепенно он вытеснил остальных Богов, но только в рамках одного народа. Это еще не было монотеизмом в чистом виде, Яхве был Богом иудеев, а у других народов были свои боги. Именно в таком контексте нужно рассматривать ВЗ, например, вместо иудеев и от имени Бога иудеев к фараону могли прийти другие народы от имени других богов, причем наверняка многим из них приписывалось создание всего вокруг, т.к. это первичный атрибут любого крупного божества вообще. С современной точки зрения все это выглядит несколько нелогично, но это уже проблемы религии, а не современного человека... Небольшое племя индейцев тоже могло считать, что их личный бог создал Вселенную, но что это по сравнению с тем, что они не видят связи между заходом солнца и наступлением темноты или считают себя в прямом смысле попугаями Догматы были под стать своему времени...

Иисус учил народ многому. И этому: "Если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так ли поступают и язычники?..
    Тем самым он обособлял евреев от язычников, это продолжение истории про избранный народ.

Будьте сынами Отца вашего Небесного, потому что Он .. посылает дождь на праведных и неправедных." Мф.6:45, 47. А также интересна и притча о добром самарянине; упоминание о хананеянке, чью дочь излечил Иисус.. Но самое интересное, что Адам вроде как не был иудеем, но ему было сказано о потомке, который уничтожит змея. Позже об этом потомке было сказано Аврааму:"благословятся в семени твоём все народы земли.." Бытие 22:18. Не только народ, с которым был заключён завет, а все народы земли. Так что Яхве именно Аврааму и сказал, что Он заботится о всех людях.
    Согласись, "благословятся в семени твоём все народы земли" можно понимать по-разному, например, это может значить, что народы благословятся под справедливым правлением твоих потомков, тем более этот мотив встречается в других местах. А вот такой фрагмент сложно понять неправильно: "ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, - ибо вы малочисленнее всех народов, - но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою [и мышцею высокою] и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского. Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет [Свой] и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов. ... и благословен ты будешь больше всех народов"

В состав Библии вошло довольно много писем Павла. Вы считаете их не боговдохновенными?
    Пётр же, как и другие ученики Христа, верил Павлу. Поэтому в 2Пт.3:15 можем прочитать:"И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал."
    Если сейчас кому-то явится Бог и он станет это доказывать, то его упекут в психушку, а чем лучше Павел? За 2000 лет общество изменилось, коррективы Писанию бы явно не помешали, а Павлу Бог является сразу после Иисуса, когда казалось бы в этом нет никакой необходимости. Бог забыл передать через Иисуса что-то важное? Нет, Павлу просто повезло, что он жил в эпоху становления христианства и до формирования Библии, потому что после этого его бы сразу отправили на костер как еретика, а пока не написано ни одной работы по христианству, кроме ВЗ, места для проповедников еще свободны, а народ, как известно, был очень необразованный и доверчивый. Человек рискуя жизнью проповедует, конечно многие ему верят, хотя лично меня такой фанатизм наоборот отталкивает, ведь до того он с таким же рвением с христианами боролся. Цель поменялась, фанатизм остался... Нормальной реакцией на кардинальную смену мировоззрения является желание досконально изучить новый предмет, он ведь раньше людей камнями забивал, а не бабочек коллекционировал, но Павел сразу пошел проповедовать...

ps. "Жены ваши в церквах да молчат" - это боговдохновленная цитата?
    Последний раз редактировалось Reflector; 19.06.2010 в 20:00.

20. Вверх #1980
    Кулинар форума

Рассмотрение Яхве как единственного истинного Бога - это опрощение... Небольшое племя индейцев тоже могло считать, что их личный бог создал Вселенную
    Вот если бы у какого-то племени ещё бы была такая книга, в которой бы содержалось так много исполнившихся пророчеств, и которая бы была настольной книгой для людей, живущих во всех уголках земли, тогда бы был повод задуматься.

Согласись, "благословятся в семени твоём все народы земли" можно понимать по-разному, например, это может значить, что народы благословятся под справедливым правлением твоих потомков, тем более этот мотив встречается в других местах.
    Так оно и есть. Только вот я уже приводила стихи, которые дают мне основание думать, что не хватило желающих из иудеев быть сосвященниками и соправителями с Иисусом в Царстве.

А вот такой фрагмент сложно понять неправильно: "ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего:. ... и благословен ты будешь больше всех народов"
    И это слово сдержал Бог. Иудеи действительно жили припеваючи в то время, когда исполняли постановления Бога и слушали Его пророков

Если сейчас кому-то явится Бог и он станет это доказывать, то его упекут в психушку, а чем лучше Павел?....Павлу Бог является сразу после Иисуса
    Сейчас - да, тогда - нет. Тогда все люди верили в богов, и подобное не было в диковинку. Вот только что-то не соображу, не помню, когда Бог являлся Павлу. Как вы пишите, сразу после Иисуса.
    Человек рискуя жизнью проповедует, конечно многие ему верят, хотя лично меня такой фанатизм наоборот отталкивает, ведь до того он с таким же рвением с христианами боролся. Цель поменялась, фанатизм остался...
    То же самое можно сказать и об Иисусе. Что его преданность Богу была фанатичной. Ведь он пошёл на смерть. Притом в наше время для многих просто непонятную.
    ps. "Жены ваши в церквах да молчат" - это боговдохновленная цитата?
    Без сомнения.

Ответить в теме
Страница 99 из 481 ПерваяПервая ... 49 89 97 98 99 100 101 109 149 199 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права