|
ALKA, это к слову о технологиях в китае:
больше тут.Китай надеется на активные шаги Японии в вопросе экспорта высокотехнологичного оборудования в Китай -- Чэнь Дэмин
Why is the rum gone?!
то, что поездка в Китай просто срывает крышу у наших людей, даже и поездивших по миру - могу на своем примере сказать - это что то невообразимое.
по сабжу - тот же СССР, отпусти экономику, НО не отпуская идеологии мог бы такого добиться?
и еще , опять по сабжу - есть мнение, что Берия как раз и пытался провести реформу, подобную той, что провел Дэн Cяо Пин - чем и вызвал приступы лютой ненависти у всех тогдашних руководителей - причем, насколько бы не отличались меж собой, скажем, Хрущов и Горбачев, они все демонизировали Берию - слишком сильно, с таким перебором, что переигрывание и сегодня видно.
(как по мне, теория очень красивая, куда правдоподобнее, чем тысячи изнасилованных шкльниц)
возвращаясь к тому с чего начали - вопрос скорее в том можно ли к нам применить те же методы что в китае - работать на американские корпорации, причем сначала - за миску риса, чтобы составить конкуренцию тому же китаю?
Китайцы. Они в принципе не признают никаких авторских прав. Большинство технологий получены ими в результате промышленного шпионажа, широко поддерживаемого государством. Поэтому - кто первый украл, тот и хозяин.
Китайцы.Кто производит оборудование для этих заводов?
Китайцы.Кто контролирует рынки сбыта продукции этих заводов?
Смотря, что считать "ключевыми постами". Китайцы нанимают специалистов со всего мира, но собственность принадлежит, в основном, государству.Кто занимает ключевые посты на заводах в китае?
У меня было небольшое СП с турками с 98 года, офрмлено как украинское предприятие. С Китем работали с 99 года, некоторую продукцию (промышленную) китайских предприятий построенных еще Союзом, правда модернизированых (один цех (это госпредприятие) полностью швейцарская автоматизированная линия) вообще первыми начали завозить в Украину, тем самым составили конкуренцию "отечественным" производителям, украинским заводам, один из которых в собственности шведов, второй - России... В центральной конторы в Китае представительство. Летали туда на выставки . Так получилось, что в один и тот же год мы были на промышленной выставке в Москве и затем в Китае. В Москве мы за три дня, на обслуживание себя любимых (нас было 2 человека) потратили более 1000 доларов, просто, без фанатизма. В Китае, за десять дней, те же люди, еле сумели потратить 300 доларов.
В Китае 100 % контроль государства в виде Госплана над производством, при этом независомо от того , это частное производство или государственное. тАК ЖЕ 100% контроль со стороны государствоа за импортои и экспортом. При этом стратегическое планирование осуществляется наперед в некоторых отраслях, как транспорт, энергетика наперед лет на 20. Под них потом подвязывают создание промышленности и создание городской инфраструктуры.
То чо около 800 миллионов китайцев - это крестьяне и что уровень жизни там не везде отвечает уровню города, это факт, но то какими семимильными шагами развивается Китай, это тоже факт.
Мой товарищ, так же считал, что дешевая рабочая сила, но когда познакомились с производством на месте (он технарь, мое дело котракты) , То он в принципе изменил свое мнение. В Китае , при всех измах - социализм и те условия труда, уровень технического обеспечения (автоматизации производства) , 100% социальное обеспечение рабочих - это все в долю не падало с аналогичным производством в Украине, хотя , еще раз подчеркну, аналогичные заводы пренадлежат один Шведам, другой России (но если шведы немного модернизировали производство, и большинство перодукции вывозят в Европу, там собирают и уже под их торговой маркой она идет дороже от 10 до 20 раз, то для рабочих этого предприятия существенных дивидентов нету. Даже по сравнением с Союзом - это небо и земля, лучше среднего чем на других предприятиях, но не более. В Китае - условия труда и обеспечения на аналогичных предприятиях намного лучше) .
Я не идеализирую Китай, у меня к китайской компартии много наводящих вопросов, но так они меняи послушали, пока
. Тем не менее именно за счет социализма, за счет того, что Китай поставил под контроль частную собственность и использует как инструмент Госплан (долгосрочное планирование), Китай единственный в усовиях мировго спада экономики (от 12 до 40% в различных странах), получил и в этом году свои плановые 8% прироста ВВП.
Последний раз редактировалось фокс; 06.01.2010 в 12:00.
Социальные закладки