Сообщение от
Тугрик
Вот, вчера приехал из России. маршрут - Москва-Тверь-Муром-Москва.
Краткие впечатления. Москва- без перемен. Зарплаты выше тупо в 4-5 раз. Зарплата машиниста в метро 35-60 тыс. рублей. Главная проблема - аренда жилья, которая стоит в 2-2,5 раза выше чем у нас, и транспорт с пробками.
Тверь (раньше не был). Отличный город, правда, немного беспорядочный, очень много строек: жилые дома, торговые центры, туристические заведения. Я так понял, у них идет мощное развитие туризма (леса+река Волга). Город хороший, зеленый. Пьяных и медведей с балалайками не замечено.
Цены на продукты на 10-15% выше, чем у нас, зашкаливают только цены на дыни/арбузы/виноград.
Муром Очень красивый город, много зелени. Для такого маленького города (150 тысяч где-то) поразительно много больших магазинов, строится громадный ледовый дворец. Очень красивые старые церкви, в прекрасном состоянии. Город живет в основном вокруг железной дороги - где-то треть жителей работает или там, или в смежных отраслях. З/п порядка 15-20 тыс.рублей. На улицах и в транспорте неприятно много мата. Пьяных не замечено, и что еще более удивительно - ни одного бомжа. Очень вежливая милиция и вообще люди - одна женщина лет 40, у которой я спросил где находится такой-то адрес, минут 15 искала вместе со мной искомый номер дома, звонила по мобиле своему сыну чтоб узнать и т.п. Что я неместный выпасают на раз-два по выговору, но воспринимают очень хорошо, без агрессии.
ЗЫ. Приятно порадовали наши украинские таможенники и пограничники по дороге назад. Вежливые и даже какие-то жизнерадостные (это в 4-то часа ночи!), очень хороший украинский язык. "Витаемо в Украйини" и "вдалойи подорожи". Порадовало.
Социальные закладки