Не всегда так получается, но чаще всего так и есть.
С детьми мамы в основном находятся. И при всех прочих равных условиях, больше с мамой общаешься, чем со свекровью, ну и дети соответственно.
Когда наша дочка маленькая была, моя мама приезжала с ней побыть, когда мы куда-то шли или уезжали.
Я как-то мужу сказала :"Давай может твою маму попросим посидеть с дочкой?" Он сказал, что только теще доверяет. Хотя свекровь очень хорошая, положительная женщина.
А мне кажется он свою маму просто больше жалел ("чтоб она не парилась").
Последний раз редактировалось Мамааа; 28.01.2014 в 16:38.
Мне тоже часто кажется, что сыновья именно жалеют своих мам, чтоб те не парились. Вот когда нет рядом тещи и деваться некуда, то пользуются и маминой помощью. Мой муж, после множества неудачных попыток, научился обходиться собственными силами. Ему легче сделать самому, чем просить свою маму побыть с внучкой. Хотя уже свекры и живут отдельно от семи брата, но привычка обходиться без их помощи все же осталась. А вот младший брат настолько привык пользоваться помощью родителей, что все время звонит или просит прийти или привозит детей к свекрам. Его теща живет очень далеко. Так свекровь всегда говорит, что младший сын использует родителей на полную катушку. И я прекрасно понимаю, что те внуки у свекров любимые. Но какого-то подчеркнутого отношения к внукам не чувствую. Просто так в семье получилось, что наша дочка вся такая ухоженная, красиво одетая, умная и серьезная. Короче, идеально досмотрена родителями. А тех детей трое, еще и мал-мала меньше, на всех времени не хватает, ну и соответственно не так ухожены, одеты и образованы. По этому бабушка считает, что ее помощь там нужнее. Может и правильно, но нам помощь не нужна, нужно хоть немного внимания. А внучка и его не получает.
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР !
Дело в том, что и мы и сестра мужа живем в Одессе, а свекровь в селе, она может приехать в Одессу 6-7 раз, а к нам заехать за это время 1 раз и то, когда муж уже говорит, мол имейте совесть, вас внучки не интересуют, увидеть не хотите, что потом не обижайтесь, что вам внимания внучки не уделяют.
Все пройдет и это тоже...
расскажу и я вам как я "свекрухо-бабушничала" недавно. Пришли ко мне гости- племянник по брату, с женой и детками. старшей девочке 7 лет и она все время как то дичилась нас ( и меня и свою тетю и бабушку по папе), к нам принесет вечерю-здороваться не хочет, стишок не хочет...мы и так и сяк....нет и все. понимаю что вряд ли невестка что то говорила, маленькому ребенышу это не внушишь ( да и вас почитала, чего греха таить), значит самой ей что то не комфортно. ну и сама история- в прошлом году принесли вечерю, а у нас еще были гостинята, начали они играть в комнате а мы все за столом в другой комнате, прошло время, тут она прибегает ко мне, обнимает сходу и в щечку целует.....так это неожиданно произошло что мы обалдели и засмеялись!!!!!! боже, ребенок переменился в лице, со слезами бежит она в комнату, падает там на диван, рыдает- почему ты НАДО МНОЙ СМЕЕШЬСЯ!!!........девочки, тут я понимаю, что она боится быть осмеянной!!! я иду за ней, присела возле нее- ты что, я не смеялась с тебя, я смеялась потому что мне было приятно что ты меня обняла!!!! когда людям хорошо, они что делают? смеются! они счастливые! вот и я была очень рада что ты меня обняла!!! ............она открывает один глаз- "правда??? ты не с меня??".....- "нет, конечно!!!! дай и я тебя обниму и поцелую!!!!"......а в этом году она с порога меня обняла, дает калач сама, начинает стишок рассказывать и дальше говорит мне на ушко- " я только тебе рассказала стишок, больше никому!!!!".......вот так....совсем другой ребенок!!!
Живой пример того, как могло бы возникнуть дальнейшее непонимание, и слава богу, что не возниклоА почему? А потому что сели и поговорили и объяснили
И все, никаких обид, и даже стало лучше чем было. Так и бывает: невестка сказала одно, свекровь придумала себе совсем другое, села и обиделась (бывает и обратная ситуация), так и сидят обиженные друг на дружку
А поговорить?
ПС понятно, что это не касается клинических случаев, когда разговорами уже не поможешь![]()
Ветер крепчает... Значит - жить старайся!
А еще это живой пример того, как внуки, которые не часто видятся со своими бабушками и дедушками, могут стесняться проявлять свои чувства по отношению к ним. А бабушки и дедушки часто говорят, что внуки их не любят, сторонятся и т.д. Все же проявление искренней любви или хотя бы заинтересованности должно идти сначала от взрослого человека, а уж ребенок всегда пойдет на встречу.
Дочка совершенно искренне обнимает и целует свекровь и очень настороженно относится к свекру ))))
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР !
Это точно))) В общем, всегда должен найтись тот, кто умнее и мудрее и сделать первый шаг нвстречу. В конце концов, что он теряет?
Даже если не ответят, то хотя бы была попытка... Дети в этом смысле часто оказываются более мудрые, чем взрослые с их вечными страхами и комплексами.
Ветер крепчает... Значит - жить старайся!
Мне все равно, она мне не мешает, давно уже не пытается чему-то учить, никуда не лезет( у меня дома). Может что-то рассказывать начинать я немного послушаю, а потом культурно отправляю ее к внучкам и сыну. Муж иногда злится, он за детей горой и где-то ему обидно(я так думаю), что его дети бабушку не особо интересуют. Она если и приезжает то сегодня приехала, переночевала и завтра обратно к дочке, поэтому меня не напрягает.
Все пройдет и это тоже...
У нас наоборот, бабушку по папе видит почти каждый день, соседи мы, рассказывать ей ничего не хочет, общаться особо тоже и разговаривает с ней толькотна вы, мою маму видит раза 2-3 в месяц, она у него и бабушка любимая и чуть ли не подружка )) Дело не только в количестве общения, но еще и в качестве, а второе намного важнее первого.
И глубока любовь моя, как море.
да, вы правы, девочки, это закономерная настороженность- ребенок видит этих бабушек-дедушек не часто, я бы даже сказала- очень редко, вот и не успевает раскрыться эта любовь. особенно если ребенок из категории не идущих на руки.
и уточню по предыдущему посту- подбежала она ко мне по совету нашей крестницы, ( которая очень часто у нас, и ест-но купается в нашей любви) потому ей вдвойне было обидно что она "повелась" и тут вдруг "насмешки".....
вообщем, сейчас я сказала ей что очень ждала ее, что приготовили для нее подарок - дите так улыбалось, приятно смотреть было!
Последний раз редактировалось Оленек; 29.01.2014 в 15:09.
Да что они там чувствуют? Тут взрослые не всегда знают про истинное к ним отношение, что уж про детей или подростков говорить?
Они видят внимание, время, подарки (ага-ага), и считают это любовью. Ведь у них взрослый сформировал хорошее впечатление.
И тот же ребёнок может необъективно оценивать заботу родителей.
Не совсем согласна. Вот, например, в школе. Почему некоторых учителей, орущих и рвущих тетради, дети обожают, а некоторых, ласковых и добрых, терпеть не могут?
Помню свое детство-чувствовала людей. И когда пришла учителем работать, увидела, что дети и подростки гораздо умнее, чем кажется взрослым...
Мои детки начали общаться со свекровью только последние 2 года...она сейчас больна и очень поменялась. Раньше был любимый внук средней дочери( у мужа 2 сестры, у средней 2 детей, у младшей 1 ребенок..ну и у нас 2 пацана))) ), а сейчас разделенний между внуками нету) А вот свекр...это наш любимый дед))) Да и наши дети для него самые любимые всегда, он гордиться ими, к тому же они продолжатели рода и фамилии)))
Kaк вы cчитaeтe, я лyчшe вac или вы xyжe мeня?
Социальные закладки