|
Привет из Кракова!Поехали с Аккордом в автобусный тур "Первая любовь" (Чехия и Польша). Подробнее напишу когда вернусь и соберусь с мыслями. Группа хорошая, большая часть одесситы. Гида заменили накануне: Марию Двадцяту на Тараса Легенького. Гидом его сложно назвать... Организация тура на очень низком уровне. В автобусе сидим, как зайчики в трамвайчике. Одного водителя ждали после прохождения границы несколько часов в чистом поле, т.к. он забыл паспорт. Два дня ехали до Польши, как черепахи. Из отеля в Праге добирались на все экскурсии и обратно на трамвае. Отели плохие. Гид по дороге пару раз заунывно читал информацию о странах. Не предупреждал об остановках или вообще их долго не делали. В общем, одесситы сказали, что с Аккордом едут последний раз. Теперь только Инкомар.
Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Пересчитала странички в паспорте - можно себе позволить поставить 5 страниц штампов. Конечно, куча границ особо не прельщает,да и расстояние...а с другой стороны,до Барселоны доехала, что до тех Афин ехать - еще и на 500км меньше))
Счастье не вокруг... Оно в нас...!
а у меня блин эти поляки штампуют сваи штампы через страницу...
шлепнули в крайний раз через страницу и чистый разворот - !!
я в шоке...
когда назад ехали - погранец еле нашел штамп о въезде. так удивился ко его ставил...
теперь вот волнуюсь - не повредит ли это мне в дальнейшем
Мне тоже поляки ставили штамп не на визе,а на следующей страничке. Хотя может это связано с мультиком - не хотели пачкать))
у нас в группе женщине вообще поставили штамп между штампами предыдущих поездок...мы подъехали к польской границе, а она не может найти печать...сопровождающий чуть не поседел...искали все ...нет печатиразобрались только поляки)...женщина, уже чемоданы начала вытаскивать...
Меня так из автобуса выводили ))))в ПМР....Я туда вьехала на 4 дня...так и записали в пропуске. на 3-й я поехала в Кишинев.На 4-й вернулась.Так погранцы увидели ,что у меня не второй корешек,а снова первый(я ж вьезжала из Молдавии) Вызвли из автобуса,и мурыжили,что не так....
Итальянцы тоже ставили не на визе, а на другой странице. При очередной подаче документов в визовый центр Италии обратил внимание сотрудницы на это, она ответила, что у них (итальянцев) новые правила. Хотя при выезде из Италии пограничник удивился, когда увидел штамп о въезде не на визе.
Наконец-то дошли руки до отчета. Надеюсь, доставлю хоть немного удовольствия
Любите ли вы пиво так, как люблю его я?Неудивительно, что Октоберфест давно был моей голубой мечтой, но дальше мечты дело не заходило. То денег нет, то времени нет, то компании нет. В этом году мечте пришлось сбыться.
Все началось с того, что в апреле я перешагнула через психологический барьер ехать в путешествие самостоятельно, поехала и…в качестве бонуса за смелость получила годичный польский мультик (не устану благодарить Польское Консульство, потому что до мультика в паспорте стояла всего 1 шенгенская нидерландская виза). Ну и Остапа понесло, надо же было визу использовать по полной программе. Летом была Испания, а осенью я, очередной раз устав на работе, за 2 недели до выезда выпросила еще недельку отпуска и купила автобусный тур на Октоберфест и билеты на поезд во Львов. Эх, живем один раз, мечты должны осуществляться!
Тур от Аккорда, «Сказки Баварского Короля и праздник Октоберфест». Я выбрала дату 18 сентября, дабы попасть в Мюнхен 20го на открытие фестиваля. Место оставалось уже практически в самом конце автобуса (№ 44), согласно типовой схеме это должен был быть предпоследний ряд. То есть автобус уже был практически укомплектован под завязку, что вызывало у меня противоречивые чувства. С одной стороны, я несколько разбалованная барышня двумя предыдущими турами, в которых было по 18-23 человека, то есть пол-автобуса. То есть и место рядом свободное, и времени вроде как меньше на санитарных остановках и т.д. С другой стороны, тешила мысль, что раз тур укомплектован, то уже 100% не будет никаких сюрпризов и переносов, потому что изначально я мылилась на другой тур на Октоберфест, который, пока я раздумывала, отменили на две даты из трех предложенных. Еще один плюс полного автобуса, который я видела-увеличение по теории вероятности шансов найти себе хорошую компанию. В общем, выбор был сделан, билеты во Львов и обратно куплены, осталось придумать себе маршруты и собрать чемодан.
С маршрутами отдельная песня. Ну не люблю я это дело! Знаю, читала, что есть куча людей, которым доставляет невероятное удовольствие уже само планирование, поиск информации, карта, разложенная на полу. Но не мне!Причем организованные экскурсии я тоже не люблю и беру их редко, только когда выигрывает экономия времени на передвижении-когда автобус везет по 2-3 городкам, куда самостоятельно добраться не так просто и быстро. В общем, я отодвигала каждый день планирование на завтра, в итоге все-таки пришлось, никуда я не делась, но нервно и наспех
. Очень помогло приложение Редиго, оно заранее было скачано в планшет, там есть офлайн карты, тоже заранее скачанные, причем местоположение оно умеет определять без интернета, правда, с небольшой погрешностью. Ну и карточка Тревел Лайф в планшете тоже была нелишней, с моим корявым планированием я пару раз слегка потерялась, гугл безошибочно выводил меня к нужному месту.
В общем, поехали. Народу в автобусе оказалось ни много ни мало, 48 человек! Правда, автобус дали большой, на 56 мест. Автобус нормальный, вполне комфортный. С гордой надписью «Wi-Fi» на борту. Обещанный вай-фай должен был работать в Украине и в Польше, но сия неожиданная радость быстро закончилась и страницы грузиться перестали. Но, по-моему, никто не расстроился, ехали не за этим.
Группа. Все мои опасения оказались напрасными. Замечательная группа, специфика тура предполагала плюс-минус одинаковый возраст и отсутствие детей и пенсионеров. Возраст 28-45, где-то так. Женщин и девушек, кстати, немало было, процентное соотношение примерно было 60 на 40 (мужчины-жещины). Сопровождающий Юрий Пацула, вначале не слишком впечатлил, но потом я его оценила, очень неплохой руководитель группы, хотя как по мне, слишком сдержанный, даже где-то инертный.
Ах да, сосед. Учитывая, что я ехала самостоятельно, понятное дело, что шансов получить соседа (скорее всего соседА, а не соседКУ, учитывая опять же специфику тура), было много. Мое больное воображение мигом нарисовало огромного, почему-то лысого, мужика кил на 150, который зажмет мои 54 кг весу и буду я, горемычная, сидеть сплющенная и зажатая с одной стороны, окном, с другой -мужиком. В общем, когда лучезарно улыбаясь, рядом со мной сел вполне худой и стройный парень лет 30ти (Василь, привіт)), я наконец-то выдохнула и расслабилась.
Границу прошли за полтора часа. Долго стояли на нашей стороне, очередь из легковушек была сумасшедшая, и мы тоже стояли в общей очереди до «развилки», где уже автобус вырулил на отдельную полосу. Там все пошло быстрее, а поляки вообще молодцы, двое их пограничников зашли прямо в автобус и проштамповали нам паспорта на месте.
В Краков приехали около 16-16.30. Стандартная обзорка, потом группа расползлась кто куда. Я немного покайфовала от уже вечерней площади Рынок, очень красивая подсветка зданий, много людей и…потрясающий блюз, который играли уличные музыканты. Потом я нашла кафешку-пивной ресторанчик, где меня покормили просто огроменной порцией еды -огромнейшая отбивная, картошка, не помню, вареная или фри, капуста тушеная и 2 бокала пива-на наши деньги 170 гривен. Рассчитывалась картой, потому и помню, сколько гривен, сразу смс-ка на телефон пришла. После плотного обедоужина докатилась до Краковской Галереи с целью что-нибудь купить, но времени оставалось часа полтора, в общем ничего я так и не купила, прослонявшись по торговому центру безрезультатно (работает, кстати, он очень удобно, до 22.00, а была суббота). Встреча с группой была назначена на 21.00 или 21.30, уже не помню. Потом еще час, наверное, блукали-искали гостиницу. Нашли, поселились. Так и закончился первый день путешествия. Спааать. Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Setka1; 18.10.2014 в 19:36.
Ждем-ждем, аж слюнки потекли....
Окончательное решение женщины редко бывает последним.
Какой Спаааать??, мы теперь не уснем без сказки на ночь))
Спаать было про первый день)). Продолжаю.
День второй. Прага. Прибыли около трех часов. Программа у меня была нарисована несколько сумбурно-хаотичная, потому я благоразумно слиняла с обзорки, тем более, что а) я уже этим маршрутом проходила годом ранее б) увидела несимпатичную гидшу весьма уже уважительного возраста с ярко накрашенными губами и сигаретой в зубах
Дошла в поисках метро до Вацлавской площади, пока шла по ул. На Прикопе, очередной раз чуть не стошнило от обилия туристов и , тем паче, особенно сейчас тем паче, от обилия русской речи. Не нашей речи, акцент выдает и раздражает.
Нашла метро, проехала 1 остановку, потом на трамвае несколько остановок до Страговского монастыря. А там….там совсем другая атмосфера. Блин, классно там! Посидела выпила черного пива в кафешке при пивоварне Страговского монастыря. Потом-сначала хотела на трамвай и обратно, в целях экономии времени. Но пошла вниз и не пожалела. Посмотрев на красные крыши Праги сверху, потом пройдя (учащающимся галопом)) по узеньким улочкам, вымощенным брусчаткой, напомнившей так любимый мною Львов, я наконец с радостью отметила, что поняла и полюбила Прагу, а Прага, похоже, приняла меня. С этим радостным чувством и в приподнятом настроении я доскакала еще не галопом, но уже перейдя на аллюр, до Карлова моста)). На мосту меня уже не раздражали толпы туристов, я была в таком умиротворенном состоянии, что хотелось остановиться и остаться, а виды вечерней Влтавы были потрясающие. Потом я слегка потерялась, потом нашлась, но сделала небольшой кружок и потеряла время, в общем, в запланированный ТЦ Палладиум я попала опять с запасом времени час, но мне кровь из носу надо было купить обувь дочери. Успела, купила. В магазине польского бренда «ССС», в который я так и не попала в Кракове. 60 евро зимние классные кожаные ботинки. 39-го размера
. Группа тем временем каталась на кораблике, а я опять не попала, хотя говорили классно, но не жалею. Может быть, в следующий раз
. Поехали на поселение в отель Juno, он ничуть не поменялся по сравнению с отзывами на форуме 2010-2011 годов (Polina_Sumy, привет
). Со-вок). Приличный прилизанный совок. Но нам, честно говоря, было пофиг. Мы еще попили пива посидели в гостиничном так сказать ресторане, спать пошли уже в первом часу, наверное, впереди был Мюнхен!
День третий. Завтрак, кстати, был более чем достойный (удивил как для Чехии). Едем, погода хорошая (как, кстати и в Кракове, и в Праге, погода была прекрасная-18 градусов и солнце). Приехали в Мюнхен около 13.00-дождик. На открытие фестиваля, на которое я так хотела попасть, мы опоздали, оно было в 12. Хотя, как я поняла, и не собирались успеть. Так что те, кто вдруг поедет-имейте это ввиду. Так же, как и то, что день приезда в Мюнехен-это суббота, а второй полный день-это воскресенье, день, когда в Германии закрыто ВСЕ. Я это знала, но этот минус у меня должен был компенсироваться, собственно, возможностью увидеть открытие! В итоге, как говорится, маемо шо маемо. Ни там ни сям
В общем, приехали в час дня. Планировалась обзорка на два часа, и потом автобус подвозил ближе к самому Терезин Лугу, где и было само Действо, на которое мы, собственно, ехали! К автобусу нужно было успеть к трем часам. Посему я, здраво оценив свои временные возможности и потребности, с обзорки опять слиняла, потому что поняла, что времени купить конфеты детям, сувениры родным, а также что-нибудь себе любимой (опять мимо))), у меня больше не будет. Галопом проскакала по центру Мюнхена, купила что-то по мелочам. Туристов толпы, мужики разного возраста и веса в баварских коричневых шортах вызывали у меня благоговейный восторг! Дам в декольтированых баварских платьях тоже была уйма, мужчины, наверне, теряли сознание от красоты в таких масштабах)). Надо отдать должное, реально здОрово, особенно, когда видишь пару уже в годах, под ручку и в костюмах, спешат на Праздник. Очень впечатляет!
Подвез нас автобус к Терезинвайс насколько близько, насколько смог, а дальше мы пошли пешком. Ближе к Месту начали попадаться уже слегка подуставшие личности (началось то все в 12, это мы только к четырем доплелись), некоторые были слишком подуставшие. Одного медики без сознания на носилках пронесли. Но в целом, атмосфера, конечно сумасшедшая. ПРАЗДНИК!!! Про баварские костюмы я уже упоминала, там их было не то что великое множество, а просто до-фи-га! Нас собралась компания в шесть человек, и мы вошли на территорию Октоберфеста со вполне понятной целью-ПИВА! Ага, не тут-то было. Поскольку был первый день фестиваля, то вероятность найти места сводилась к нулю. Все десять (или 13, не помню), так называемых Палаток (в «палатке» одновременно сидит и бухает от 6 до 12 тысяч (!) человек))) были закрыты. Туда не впускал охранник, это означало то, что там было людей «под завязку». Плюс почти во всех таких местах охранник сразу разворачивал людей с рюкзаками или сумками. Ну чтобы бокалы не тырили. В общем, бродили мы реально час, пока нашли вариант. По пути поели белых мюнхенских сосисок. Вкусно. Но дорого, одна такая толстенькая сосиска стоит около 5 евро. Долго искали, куда приткнуться. Про шатры я уже писала, там без вариантов. Но вокруг шатров были такие себе типа летние кафе, а именно длинные скамьи, стоящие вплотную друг к другу-между ними не пройдешь)) и столы. И вход на эту территорию тоже охраняли строгие секьюрити. Принцип был такой: двое вышло-двое зашло. Мы простояли в очереди минут 15 и зашли. Но войти, как оказалось, еще не значило ничего. Наш сопровождающий ввел нас в заблуждение, рассказав о том, что если нет мест, то можно поймать официанта на бегу и заказать пиво, и пить его, приткнувшись в сторонке. Либо сесть одному-двум на лавочку и заказать на всех (которые пока никуда не приткнулись). Ага, фигушки. Первый финт не получился, официанты нас послали куда подальше категорически, сказали, только садиться. А куда садиться? В общем, ходили мы кругами, ходили, в итоге нашли два маааленьких местечка на краю лавочки, присели. Попытались заказать 6 бокалов пива. Официант наметанным взглядом ситуацию просек и сказал, что принесет два. Для тех, кто сел. А если принесет «на тех ребят, что стоят», то может потерять работу. Нельзя. Что ж делать, заказали два бокала. Но нам повезло, буквально через десять минут начали выходить несколько человек с середины нашего стола, и, наконец, мы сели все. Напротив сидели две симпатичные девчонки-немки в национальных платьях-дирндлах. Фотографироваться отказались, ну и ладно. Зато пара средних лет напротив-сразу начала знакомиться и общаться. Очень обаятельные люди, из Канады. У нас у всех английский был примерно одинаковый, понимали мы примерно половину, благо, что каждый свою и у каждого был свой словарный запас. Потом и немки разговорились. Скажу я вам, что с каждым глотком пива английский значительно улучшался
)). Повеселила ситуация, когда мы с моим соседом заказали одно блюдо на двоих, а именно кислую капусту с колбасками (9,5 евро), когда нам ее принесли, я тут же начала фотографировать это чудо из чудес. На удивленный вопрос канадца: «Зачем вы это фотографируете, они же сосиски, они мертвые», я ответила: «Вы не понимаете, это была мечта!» Бокал пива-только литровые-10,10 евро. Мы выпили по два. Еще бы посидели, но надо было потихоньку двигать к автобусу. Тут нереально вылез самый большой минус автобусного тура. Ну куда в 8 вечера отчаливать из Мюнхена, если мы в 4 только попали на Октоберфест? Ну и что, что ехать 90 км до отеля? Честно, не хватило. Народ наш, в ожидании автобуса, был смешно угашенный в основном, притащили какого-то ирландца, который нифига не понимал, что ему говорят, но радостно улыбался и был счастлив)))).
Как оказалось, некоторые наши сотоварищи по автобусу таки попали в сами шатры, но по-двое. Были в полнейшем восторге, поскольку там, помимо того, что просто пиво и компания немцев и не только вокруг, еще и музон немецкий октоберфестовский, и танцы на столах. Ну что ж, осталась недосказанность, значит есть повод вернуться. Ехали в отель весело, народ раскочегарился, все веселые и пьяные
![]()
Следующий день был воскресенье. На выбор: либо второй день в Мюнхене, либо экскурсии. Я сомневалась до последнего дня, и здесь надо отдать должное нашему сопровождающему Юре за гибкость. Решила я, что поеду с группой на факультатив в воскресенье аж в субботу. Почему сомневалась. Потому что ехала на Октоберфест и хотелось насладиться именно этим праздником, прежде всего. Но рассудила здраво. Бухать весь день воскресенья, начиная с утра-не реально. Для здоровья не реально)) Магазины закрыты, то есть разбавить день нечем. В итоге пришла к выводу, что факультатив в Нойшванштайн-самое то. За 60 евро
)
С утра пошел дождь и было холодно, и две наших девицы, вышедшие гордой поступью из отеля в дирндлах в тех самых декольтированных платьях), вызвали смешанное чувство восхищения и жалости, потому что было реально ХОЛОДНО, а девушки ехали на Октобер на целый день. Мы доехали до Мюнхена из нашего маленького городка (там где ночевали в отеле), высадили там треть группы и поехали в сторону Баварских Альп. По пути заехали в монастырь Этель и деревушку Обераммергау-очень живописно, в деревушке я вообще была готова остаться, потому что увитые цветами балконы на домах просто сводили с ума. А открывшиеся далее виды…ууу….альпийские луга просто прекрасны. Коровки, пасущиеся на нежно-зеленой траве, аккуратно постриженные луга, трава изумрудного цвета, Альпы вокруг-было ощущение невероятности, как перед фотообоями поставили, настолько картинки были идеальные, сказочные!
Нойшванштайн встретил толпами туристов, время захода в Замок было строго регламентировано, с шагом в 5 минут, каждая группа проходила через турникет согласно времени, напечатанному на билете. Опоздал на 5 минут-ауфидерзейн. Пунктуальные немцы, и это правильно. Замок понравился, сказочный, огромный, жаль, фотографировать внутри было нельзя. Но меня все равно больше всего впечатлили виды на луга и Альпы, а с балкона Замка вид был просто умопомрачительный.
Пока шли обратно к автобусу, попали под дождь, благо, что в самом конце пути, но под хороший такой дождик. Прибежали мокрые, коньячок во фляжке пригодился, но его было мало). Дождь несколько спутал планы, ехали дольше, чем планировали, в итоге в Мюнхен приехали уже около семи часов вечера. А 8.30 было время сбора всей группы. Здраво рассудив, что на Октобер мы уже не успеем (хотя, честно, я очень расстроилась сим фактом), опять компанией человек в восемь, пошли (побежали, я бы сказала) искать легендарную пивную Хофбройхаус. Мой верный планшет с верным Редиго привели нас в нужное место. На первом этаже там было яблоку негде упасть, песни-танцы-веселье)), на втором оказалось попроще, мы сели и за час отведенного нам времени успели и капусты с колбасками поесть и по пиву литровому выпить! Хоть и бегом, но удовольствие получили. Пошли к месту встречи к автобусу, а там..несколько наших попутчиков ни-ка-ки-е)). Ну те, что с утра остались в Мюнхене. Убирали в автобусе с утра))))
Ну а дальше как-то неинтересно. На следующий день был Чеськи Крумлов. Может, потому что резко похолодало и пошел дождь…меня не впечатлил. Вообще. Игрушечный туристический, но я ничего не почувствовала. Но замерзла просто ужасно. Не нашла ничего умнее, как на первой же остановке, стуча зубами, купить маленькую бутылку Бехеровки (ни коньяка ни виски не было) для сугреву. Сугрелась. Бехеровка была выпита, память ушла неожиданно)))).
На следующий день был транзит, Польша, граница, Львов. Я, как обычно, в плохом настроении в день приезда в Украину. Все хорошее закончилось, начинается обычная жизнь, где-то рутина, где-то невроз. Правда, я ночевала во Львове, и следующий день в этом прекрасном городе меня несколько успокоил. Я купила себе настоящую вышиванку, забежала в Крыивку, в свой любимый Кумпель. Еле успела на поезд![]()
Последний раз редактировалось Setka1; 18.10.2014 в 23:51.
В общем, практические советы тому, кто соберется в подобный тур.
1. Хорошо подумать, ехать ли на открытие фестиваля. Плюсы условные, минусы очевидные.
2. Если все-таки поехали. Да, прикольней шариться большой компанией, но шансы попасть в Шатер равны нулю. Наши девицы одни не попали даже как мы на "летнюю площадку". Вообще на пиво не попали. А вот если вы один-вдвоем, то шансы пробраться в Шатер и вкусить там всю прелесть Баварского праздника резко увеличиваются.
3. Я обязательно поеду еще. Не все еще вкусила. Но, основываясь на собственном опыте, поеду так, чтобы пару дней бытия в Мюнхене выпали на обычные будние дни. Совместить приятное с полезным и толпы туристов будут хоть немного, но меньше.
Если что-то еще вспомню, допишу. Ээх, а классно-то было)))))
Последний раз редактировалось Setka1; 18.10.2014 в 23:53.
Фотки:
Социальные закладки