Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 980 из 1434 ПерваяПервая ... 480 880 930 970 978 979 980 981 982 990 1030 1080 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 19,581 по 19,600 из 28678
  1. Вверх #19581
    Частый гость Аватар для GSK
    В нескольких следующих публикациях я подробно опишу условия "драгоценности" для рубинов, сапфиров и изумрудов. А также, по возможности - и для остальных драгоценных камней.. Просто невероятное количество спекуляций исключительно на названиях именно этой "святой троицы" и привело к тому, что наконец-то и произошло!
    С Уважением,
    GSK

2. Вверх #19582
    Киноэксперт
    GSK! Отличные новости! Спасибо!
    Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир

3. Вверх #19583
    Посетитель Аватар для evstafevna
    Цитата Сообщение от Lakshmi Посмотреть сообщение
    Девочки, мальчики! у меня сегодня крик души) прошу от вас терпения для восприятия того, что я сейчас скажу. Я очень прошу всех, особенно, старожилов, если вас что то напрягает на форуме в этой теме или вы считаете, что он деградирует-открыто говорить об этом! Можно в группе. Только говорить надо конструктивно, а не кого то оскорбляя или самому обижаясь. Легче всего пропасть из ветки и в личке между собой обсуждать свое недовольство кем то или чем то. Кстати, понятие деградации темы, о чем многие кричат на досуге, весьма относительно. Саныч пытался привести конкретные примеры-пропали знания и личный опыт. По-моему, мы это уже учли и в группе все активно делятся как раз именно личным опытом. Остальные тоже не молчите, пожалуйста. Если вам не нравится чье то поведение-об этом надо тактично говорить. Люди ведь не понимают, что они кого то напрягают. А так-вроде все всем довольны, а половина старожилов просто пропала и пишут только в личку тем, кто им интересен. Ребята, это неправильно! А мой личный совет-если вас в ком то что то бесит или раздражает, значит этот негатив есть в вас самих. Это древний закон-мы в других смотримся как в зеркало. И поэтому надо все это спокойно проговаривать и трансформировать. Те, кто вас раздражает, выступают как проявители для вас самих. И еще один совет.. форум делаем мы сами..если вы пропали и замолчали-значит вы уже ничего не вносите и не меняете. только в ваших силах что то менять и трансформировать форум так, как вам надо..

Да, если я сама тоже вдруг кого то раздражаю или обижаю-прошу мне говорить открыто-лучше в личку)) я же не вижу себя со стороны! так что буду благодарна за откровенность) В работе над собой надо учиться принимать и критику, и недовольство.
    Мне не интересно стало смотреть на перечисление пополнений коллекций без описания свойств минералов. Нет смысла обсуждать простое собирательство.
    Но может быть я так думаю, потому что не очень увлечена коллекционированием...

4. Вверх #19584
    Постоялец форума Аватар для Сан Сан
    [QUOTE=GSK;30070271]В нескольких следующих публикациях я подробно опишу условия "драгоценности" для рубинов, сапфиров и изумрудов.

Давно жду, соскучился за Вашими статьями!
    КОНСУЛЬТАНТ

5. Вверх #19585
    [QUOTE=GSK;30069889]Свершилось!!! Тихая революция, о которой мечтали геммологи всего мира, так и не сумевшие продать свои профессиональные честь и гордость за сколько то там серебряников, свершилась!

Вот это да! Ура! Спасибо за прекрасную новость!
    КОНСУЛЬТАНТ

6. Вверх #19586
    Сан Сан, я уж не знаю что хуже! Когда "заедает" быт, или когда работой заваливает настолько, что 25 часов в сутки - слишком мало.. Но сейчас у меня начался мой традиционный летний полунедоотопуск, когда и уехать надолго не могу, и время свободное появилось.. Уже приступил к переводам и написанию новых статей..

А результатом последней сессии работы, кстати, стало наличие на столе готовых к продаже нескольких небольших и совсем недорогих очень редких камней ограненных -еремеевит, тааффеит и 3 серендибита, обнаруженных в пачках с обыкновенными рутинными шпинелями и аквамаринами..
    С Уважением,
    GSK

7. Вверх #19587

По умолчанию Совместный меморандум GRS и AGL, посвященный стеклозаполенным рубинам.

Совместный меморандум GRS и AGL, подписан доктором Адольфом Перетти (GRS) и доктором Кристофером Смитом (AGL) 29 сентября 2011 года в гонконгском офисе GRS.

____

С момента появления на рынке большой массы рубинов, прошедших обработку заполнением свинцовым стеклом, прошло около 10 лет. На протяжении всего этого времени не утихали споры, как следует описывать такой материал в научно-технических отчетах и для торговых целей.

Представители GRS и AGL собрались вместе с целью согласования подходов, стандартов и геммологических описаний.

"Мы хотим дать знать всем участникам отрасли производства драгоценных камней и ювелирной промышленности, что GRS и AGL начали работать в духе сотрудничества между нашими лабораториями. Мы уверены, что споры вокруг того, как эти камни необходимо описывать в геммологических отчетах, является идеальным поводом продемонстрировать возможность тесного сотрудничества различных геммологических организаций" сказал д-р Адольф Перетти, президент GRS.

"Все чаще в последние несколько лет вопросы описания обсуждаемого материала, ясное представление и полное раскрытие информации о нем выходят на первый план во всем мире ", заявил Кристофер П. Смит, президент AGL.

И GRS и AGL считают, что эти залеченные свинцовым стеклом рубины отличаются от рубинов, прошедших традиционный нагрев, и, соответственно, их описания должны давать однозначное толкование различиий между традиционно гретыми рубинами и рубинами, залеченными свинцовым стеклом.

Залеченные свинцовым стеклом низкосортные рубины в огромном количестве появились на мировом рынке в 2003 году. С тех пор во всем мире были проданы сотни тысяч таких камней. Опубликованы десятки статей и отчетов о серьезных научных изысканиях, посвященных изучению состава и природы таких рубинов и методам их идентификации.

Некоторые особенности делают эти камни легко узнаваемыми для любого геммолога с небольшим опытом, при наличии лупы или микроскопа. Внутренние характеристики, такие как пузырьки воздуха в стекле, голубоватые и оранжеватые цвета бликов в зонах контакта стеклянной массы с собственно корундом, золотистый оттенок красного цвета тела свинцового стекла делают эти камни легко определяемыми без использования услуг лучших геммологических лабораторий и без применения передовых аналитических методов. Кроме того, такие камни недолговечны. Залеченные свинцовым стеклом рубины / корунды могут быть легко повреждены некоторыми обычными бытовые химическими продуктами или при текущем ремонте изделий с ними у ювелира.

В то же время, очень близкое сходство физических свойств природного рубина и применяемых стеклянных наполнителей, а также очень близкие показатели преломления корунда и стекла с высоким содержанием свинца затрудняют точное определение массовых долей стекла и корунда в каждом конкретном образце.

"На наш взгляд, не имеет смысла создавать различные ступени и градации для описания таких камней, так как большинству покупателей вряд ли удастся уловить и понять различия сами по себе. Большинство этих камней настолько сильно "остеклованы" и "освинцованы", что многие специалисты вообще уверены в неправомерности связи таких камней с названием "Рубин", сказал доктор Перетти. "Четкая и однозначная идентификация таких камней важна также с точки зрения обеспечения специальных услових ухода за ними", добавил доктор Смит.

В заключительном заявлении и г-да Перетти и Смит подчеркнули: «Мы считаем, что развитие сотрудничества
    между GRS и AGL будет благом для наших отдельных компаний и отрасли в целом. Мы не просто надеемся, но и уверены, что нашему примеру последуют, а возможно даже присоединятся к нашему меморандуму, и остальные наиболее крупные и авторитетные геммологические организации и ассоциации".

По совместно принятому решению с 3 октября 2011 года, во всех GRS и AGL отчетах для залеченных свинцовым стеклом рубинов / корундов в их описании указывается:

GRS
    Идентификация: Рубин, обработанный синтетическим стеклом (GRS/GIA-тип "Гибридный Рубин") *
    * Комментарий: Природно-синтетический композит, термическая обработка и заполнение природного материала посторонними синтетическими цветными твердыми веществами (в том числе свинцом). Особое внимание требуется при работе с ними, при уходе за ними и изделиями с ними.

AGL
    Идентификация: Композитный Рубин *
    * Комментарии: Камень является составным из природного рубина и синтетического стекла с высоким содержанием свинца. Также известны как "Гибридный Рубин". Особое внимание требуется при работе с ними, при уходе за ними и изделиями с ними.

PS: С мая 2012 года внесено дополнение в меморандум. В графе "идентификация" указывается соответсtвенно:

Корунд, обработанный синтетическим стеклом (GRS/GIA-тип "Гибридный Рубин") *
    * Комментарий: Природно-синтетический композит, термическая обработка и заполнение природного материала посторонними синтетическими цветными твердыми веществами (в том числе свинцом). Особое внимание требуется при работе с ними, при уходе за ними и изделиями с ними. Природно-синтетическая имитация рубина

и

Композитный Корунд *
    * Комментарии: Камень является составным из природного корунда - рубина и синтетического стекла с высоким содержанием свинца. Также известны как "Гибридный Рубин". Особое внимание требуется при работе с ними, при уходе за ними и изделиями с ними. Природно-синтетическая имитация рубина

PPS: Информация о меморандуме опубликована на официальных сайтах GRS и AGL.
    С Уважением,
    GSK

8. Вверх #19588
    Частый гость Аватар для Львёнок
    Цитата Сообщение от Sandeli Посмотреть сообщение
    [I]Ложиться нужно с заходом солнца, а вставать с рассветом!
    В древности считалось, что сон с 10 до 11 часов вечера – это сон здоровья. Поэтому ночные бдения, сменный график работы, перемещения в другие часовые пояса губят организм и сокращают нашу жизнь.
    это действительно так!! на себе проверила это время давно. единственно у меня инфа - что сон до 12 ночи(т.е если уснешь в это время и чем раньше уснешь) идет для восстановления сил, здоровья, ну и т.д. в смысле самый полезный. а кому ни расскажу об этом, все только усмехаются и не верят
    От оскорбления можно защититься, от сострадания нельзя.

9. Вверх #19589
    Постоялец форума Аватар для Ari
    Мы вернулись с Санжейки! Всем спасибо за компанию, организацию, прекрасный отдых!

Отдельное спасибо Наташе за интересную лекцию!!!
    И Сан Сану и за приезд и за эксперименты и за остальное!
    Последний раз редактировалось Ari; 24.06.2012 в 21:55.
    Ваша цель достигнута! Задайте новую!

10. Вверх #19590
    [QUOTE=GSK;30083708]Совместный меморандум GRS и AGL, подписан доктором Адольфом Перетти (GRS) и доктором Кристофером Смитом (AGL) 29 сентября 2011 года в гонконгском офисе GRS.

Спасибо!
    КОНСУЛЬТАНТ

11. Вверх #19591
    Частый гость Аватар для Jasma
    Я все спрашивала,что же можно найти на украинских просторах.Докладываюсь-съездила к маме в гости,и вот мои находочки:
    Слиток какого-то металла,очень тяжелый,цвета и блеска серебра.При увеличении структура такая же,присутствуют бронзовые включения
    Далее,соколиный глаз-красавец
    Минерал,который блестит шелком и разделяется на мягкие пушистые волокна
    Изображения
    Последний раз редактировалось Jasma; 25.06.2012 в 16:52.
    Главное достоинство человека -это ДОБРОТА

12. Вверх #19592
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG0685A.jpg
Просмотров: 10
Размер:	77.5 Кб
ID:	4457766Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG0686A.jpg
Просмотров: 7
Размер:	76.1 Кб
ID:	4457767Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG0680A.jpg
Просмотров: 12
Размер:	83.5 Кб
ID:	4457656Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG0679A.jpg
Просмотров: 8
Размер:	92.1 Кб
ID:	4457655
    Да,и еще
    Гранит Покостовка,простой ,но красивый,крупные зерна,очень переливается на солнце
    Крупные вкрапления граната в кальците,прелесть!
    Ну и ,конечно же,белый кварц,очень чистый,
    кучка джеспилита(в том числе и с включением кварца и странного голубоватого цвета с гематитом)
    Последний раз редактировалось Jasma; 25.06.2012 в 08:46.

13. Вверх #19593
    http://san-san55.livejournal.com/158246.html кратко о вчерашнем.
    КОНСУЛЬТАНТ

14. Вверх #19594
    Цитата Сообщение от Jasma Посмотреть сообщение
    Я все спрашивала,что же можно найти на украинских просторах.Докладываюсь-съездила к маме в гости,и вот мои находочки:
    Слиток какого-то металла,очень тяжелый,цвета и блеска серебра.При увеличении структура такая же
    Далее,соколиный глаз-красавец
    Минерал,который блестит шелком и разделяется на мягкие пушистые волокна

а где мама живёт? И я туда хочу....
    Металл - РЗМ, добавка для выплавки сталей с особыми свойствами, создан искусственно. http://metalresearch.ru/news10303.html
    КОНСУЛЬТАНТ

15. Вверх #19595
    Мама живет в пгт Чернобай Черкасской области.А этот сплав займет почетное место в коллекции,красив очень.
    Сан Сан,спасибо за познавательную информацию!

16. Вверх #19596
    Постоялец форума Аватар для Ari
    Доброе утро! Я только собираюсь скидывать фотки на комп , а тут уже первый отчет
    Ваша цель достигнута! Задайте новую!

17. Вверх #19597
    [QUOTE=Jasma;30102332]Мама живет в пгт Чернобай Черкасской области.А этот сплав займет почетное место в коллекции,красив очень.

Интересно, откуда там эти камни?
    КОНСУЛЬТАНТ

18. Вверх #19598
    Лежали просто в центре поселка в насыпке,а сплав на территории базара.Вот так

19. Вверх #19599
    Добавила в продажную темку кулон- родонит
    https://forumodua.com/showthread.php?t=1424070&p=29774840#post29774840
    Последний раз редактировалось Jasma; 26.06.2012 в 13:42.

20. Вверх #19600

По умолчанию Лунные камни

На одном из форумов мне сегодня задали вопрос, что такое настоящие природные Лунные Камни.

Я там ответил, а поскольку мне кажется, что и тут данная информация может быть интересна участникам - привожу свой ответ:

Лунный камень, или адулярия (неофициальное название) - представитель группы минералов семейства полевых шпатов, в число которых входят Альбит, Андезин, Амазонит, Анортит, Битовнит, Хиялофан, Лабрадорит, Олигоклазы, Плагиоклазы, Ортоклазы, Санидин и Солнечный камень.

Упомянутый беломорит - локальный термин, не зарегистрированный в качестве минералогического, правильно систематическое название - перистерит, разновидность из группы плагиоклазов, обладает нередко сильной иризацией, но по причинам, описанным ниже, к драгоценным лунным камням не относится.

"Лунные Камни" отличаются наличием заметного оптического эффекта - адуляресценции, или по другому - эффектом Шиллера. Образование эффекта связано с включениями в "тело" микрокристаллов альбита в "условно" правильной или "условно" неправильной ориентации. Неправильная ориентация микроальбитиков приводит к проявлению иризации, того эффекта, которым обладают огненные агаты, только лишь во вмого раз более слабый этот эффект и шпатов, чем у агатов. Правильная ориентация микроальбитиков приводит к проявлению адуляресценции. Различия между иризацией и адуляресценцией в том, что при первой проявляются как минимум два разных цвета, а при второй происходит "условное окрашивание" тела камня полностью в один цвет - камень приобретает слабый переливчатый голубоватый оттенок.

Для того, чтобы камень можно было называть Лунным, он должен удовлетворять 2-м условиям: наличие адуляресценции и обязательная полупрозрачность, то есть - просвечиваемость. Свет должен полностью проходить сквозь тело камня, даже если при этом степень его рассеивания составит 100%. Собственно - чем выше степень рассеивания света, тем сильнее проявление адуляресценции. Прозрачность для света и есть обязательное условие проявления адуляресценции, в противном случае проявится иной эффект - иризация, но значительно более слабая при "правильной" ориентации микрокристаллов альбита.

Эти условиям из всего многочисленного семейства полевых шпатов удовлетворяют только некоторые ортоклазы и совсем редкие танзанийские калиевые плагиоклазы, отличающиеся слабым астеризмом. Они демонстрируют 4-х лучевую звезду с более яркой полосой вдоль линии взгляда и менее яркой полосой перпендикулярно линии взгляда.

Собственно "Лунные Камни" - весьма редкие, и хотя их никак нельзя назвать дорогими камнями, но цены на них тем не менее повыше, чем думают 999 их "любителей" их 1000. На современном рынке массовый спрос на лунные камни прошел, но с тех пор осталось немереянное количество подделок и имитаций.

Для природного лунного камня цены лежат в пределах 5-50 долларов за карат, в зависимости от качества.

Коричневатые так называемые "лунные камни" на самом деле правомерно называть по другому - солнечные камни.
    С Уважением,
    GSK

Ответить в теме
Страница 980 из 1434 ПерваяПервая ... 480 880 930 970 978 979 980 981 982 990 1030 1080 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права