Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 98 из 190 ПерваяПервая ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,941 по 1,960 из 3784
  1. Вверх #1941
    Новичок Аватар для No4ka
    Цитата Сообщение от Черепанова Посмотреть сообщение
    Спасибо

Вспомнила себя в детстве - тоже была неуверенная, в физических упражнениях трусовата: не гоняла сломя голову на роликах или велике, а осторожно ездила, конечно со всеми, но без выкрутасов и прыжков, всегда боялась упасть; на канат лезла до конца, но очень боялась высоты, конечно никому о страхе не говорила. Училась на отлично, но отвечать устно было "чувствительно", а уж перед залом выступать вообще трясло, хотя я несколько лет танцевала в ансамбле и была иногда солисткой, и на гастроли по области ездили, а всё равно выставляться было как-то не по себе, а уж когда с мальчиком под ручку надо было танцевать, то я даже глаза закрывала ... И у меня есть невротические проявления: тереблю волосы и грызу щеки изнутри, лет с 10 точно помню.

Я за дочкину неуверенность беспокоюсь только с той стороны, что ей надо будет в школе на уроках отвечать, если она будет экать-мекать, не скажут ведь "не уверена", а скажут "не знает" и низкую оценку влепят, это для ребенка вообще будет плохо.

А во всем остальном пусть лучше будет осторожна: никуда не влезет и ничего себе не сломает ни физически, ни морально
    По поводу оценок, я так понимаю, что это скорее маме будет очень плохо! А ребёнку будет так, как родители отреагируют и объяснят. Работайте над собой, тогда и ребёнку сможете помочь быть увереннее там, где у Вас не получалось.
    Подумайте, чего Вам в детстве не хватало? Что бы Вам тогда помогло чувствовать себя спокойнее, увереннее? Чем бы Вам могли тогда помочь родители?
    Если ребёнку страшно, то видя рядом такую же трясущуюся маму, ему никак не станет легче!) Я утрирую, конечно же. Но Вы уже взрослая, и поэтому ничего не боитесь и всё знаете! Не верите? - спросите у Вашей дочери! И если поработаете над собой, то ещё и будете знать, как помочь своему ребёнку. Удачи Вам!
    Никогда не поздно стать тем человеком, быть которым вы всегда мечтали. (с)

2. Вверх #1942
    User banned
    Цитата Сообщение от No4ka Посмотреть сообщение
    По поводу оценок, я так понимаю, что это скорее маме будет очень плохо! А ребёнку будет так, как родители отреагируют и объяснят. Работайте над собой, тогда и ребёнку сможете помочь быть увереннее там, где у Вас не получалось.
    Подумайте, чего Вам в детстве не хватало? Что бы Вам тогда помогло чувствовать себя спокойнее, увереннее? Чем бы Вам могли тогда помочь родители?
    Если ребёнку страшно, то видя рядом такую же трясущуюся маму, ему никак не станет легче!) Я утрирую, конечно же. Но Вы уже взрослая, и поэтому ничего не боитесь и всё знаете! Не верите? - спросите у Вашей дочери! И если поработаете над собой, то ещё и будете знать, как помочь своему ребёнку. Удачи Вам!
    Именно ребенку будет плохо! Она же будет расстраиваться, что знала, но не ответила и ей за это порицание в виде низкой оценки. А других детей - ответивших - поощрят и похвалят. Это не моя больная фантазия, это реальные обстоятельства. Ребенок в коллективе не может не сравнивать себя с другими, особенно при наличии системы оценок. Это за садик я не беспокоюсь, пока оценок нет, и то дочка те рисунки в саду рисовала и у меня раз 20 спросила "красиво ли?" Конечно красиво И мне понравилось. Правда изображения отличаются, я даже спросила, не помогал ли ей кто-нибудь, ну мало ли вдруг одну нарисовала или ДОрисовала не дочка, у них с подружками это бывает (это для того, чтобы психологи если что протестировали по рисунку ).

Чего мне в детстве бы хотелось от родителей я не знаю. Или не помню. Уроки всегда сама делала, да и дома часто одна была, родители на работе, так что из школы приходила сама и до вечера, и меня всё устраивало. С мамой бывало ругались, вернее она ругала, а я огрызалась, но причин не помню и слов не помню. Папа участия в моем воспитании не принимал, подолгу не бывал дома (моряк дальнего плавания), всё разрешал (в кино или к подружке пойти, а большего я и не просила). Когда я перестала быть отличницей, родители меня не ругали и не парили, вот не помню ссор из-за этого. Я сама всё делала, сама училась, в помощи не нуждалась и не думаю, что должно быть иначе. Нет, бывает конечно, но думаю это потому, что изначально мама собой занимает весь мир ребенка так, что он вообще в себе не уверен и боится букву без мамы написать.
    Последний раз редактировалось Черепанова; 20.02.2013 в 15:18.

3. Вверх #1943
    Новичок Аватар для No4ka
    Цитата Сообщение от Черепанова Посмотреть сообщение
    Именно ребенку будет плохо! Она же будет расстраиваться, что знала, но не ответила и ей за это порицание в виде низкой оценки. А других детей - ответивших - поощрят и похвалят.
    И девочка, умная и сообразительная, сделает вывод, что в следующий раз нужно ответить и получить такую желанную оценку! Или же мама, мудрая женщина, подскажет своей дочурке, как нужно поступить в следующий раз. Лучше, правда, будет в игрушки проиграть эту ситуацию или сказку написать для неё небольшую, где главная героиня побеждает свой страх и получает награду...
    Ну Вы понимаете, что эти страхи и переживания о будущем - в большей степени "фантазии на тему", и всё может складываться у Вашей дочери совсем иначе чем то, что вы описали. Особенно, если Вы будете ей в этом помогать.
    Нет, бывает конечно, но думаю это потому, что изначально мама собой занимает весь мир ребенка так, что он вообще в себе не уверен и боится букву без мамы написать.
    Вы говорите о своей ситуации? Или вообще? Похоже на процесс рисования и 20 вопросов при этом, что Вы описали.
    Попробуйте книгу: Крюкова С. В., Слободяник Н. П. «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь.» Как раз для маленьких деток.

4. Вверх #1944
    Постоялец форума Аватар для consult
    Цитата Сообщение от No4ka Посмотреть сообщение
    Попробуйте книгу: Крюкова С. В., Слободяник Н. П. «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь.» Как раз для маленьких деток.
    Книга очень хорошая и полезная, но в ней занятия по развитию эмоциональной сферы - что несомненно, очень важно. Но в ситуации, которую описывала Черепанова , девочке в первую очередь нужно делать акцент на развитие уверенности в себе, своих силах и поднимать самооценку.
    Практический психолог, педагог - психолог.

5. Вверх #1945
    Новичок Аватар для No4ka
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Книга очень хорошая и полезная, но в ней занятия по развитию эмоциональной сферы - что несомненно, очень важно. Но в ситуации, которую описывала Черепанова , девочке в первую очередь нужно делать акцент на развитие уверенности в себе, своих силах и поднимать самооценку.
    Да, и книгу я посоветовала для того, что бы мама могла помочь дочке в этом развитии. Ранее мама говорила:
    Например швырять вещи, обзываться на кого-нибудь, толкать малыша если он у неё игрушку отнимает. Вроде бы на каждое замечание я стараюсь дать альтернативу "швырять вещи нельзя, можно крикнуть "я сержусь!"; обзываться неприятно, а малышей обижать недостойно, но всегда можно отвлечь, дав в ручки что-то другое". Но может я выгляжу как-нибудь так, что дочка не обретает уверенности, а думает, что я её только ругаю и вторую часть про альтернативу уже не воспринимает в позитивном смысле?
    Ещё для повышения и закрепления уверенности в своих силах, полезно давать ребёнку задания, которые она сразу сможет выполнить, т.е. сначала они должны быть лёгкими, и только постепенно усложняться. При этом ошибки старайтесь принимать спокойно, они же маленькие победы, их даже можно выдавать за "изюминку" Т.н. безусловное принятие. Ребёнок всегда будет совершать ошибки и нужно стараться, чтоб она их могла выдерживать.
    Хорошо будет рисование красками на свободную тему, то, что ей захочется. Может найдёте группу для деток рисования по методу Монарт.
    Последний раз редактировалось No4ka; 20.02.2013 в 17:24.

6. Вверх #1946
    Цитата Сообщение от ghostinec Посмотреть сообщение
    Подскажите пож-ста , как уговорить ребёнка ( 4.5 года ) заниматься плаваньем ( нужно по мед. показаниям ) , танцами , хотим отвести в ШРР , но она ни в какую , в нете показывала как детки танцуют , нравится , так тоже хочет уметь , но идти никуда не хочет . В сад уже 3 месяца не ходим , и в ближайшее время не собираемся . Она у нас очень стеснительная , особенно с незнакомыми и с людьми , которых знает , но видит не часто . В саду вообще со взрослыми не разговаривает , только кивает , с детками - шепотом ( в сад проходила 1.5 года , ситуация не изменилась ) . Хотим отдать её на разные кружки , может так начнёт открываться ?
    А Вы можете ходить с ней вместе плавать в соседнем бассейне? На занятиях танцами попросите педагога, чтобы Вы находились в зале, в зоне видимости ребенка.
    Стеснительной Ваша девочка всегда была?

7. Вверх #1947
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Подскажите пож-ста , как уговорить ребёнка ( 4.5 года ) заниматься плаваньем ( нужно по мед. показаниям ) , танцами , хотим отвести в ШРР , но она ни в какую , в нете показывала как детки танцуют , нравится , так тоже хочет уметь , но идти никуда не хочет . В сад уже 3 месяца не ходим , и в ближайшее время не собираемся . Она у нас очень стеснительная , особенно с незнакомыми и с людьми , которых знает , но видит не часто . В саду вообще со взрослыми не разговаривает , только кивает , с детками - шепотом ( в сад проходила 1.5 года , ситуация не изменилась ) . Хотим отдать её на разные кружки , может так начнёт открываться ?
    А как насчет обратиться за помощью к психотерапевту (в реальности)?
    Мне кажется, тогда процесс самораскрытия пойдет быстрее, чем если Вы будете отдавать ее в разные кружки...

8. Вверх #1948
    Не покидает форум Аватар для Jonka
    На занятиях танцами попросите педагога, чтобы Вы находились в зале, в зоне видимости ребенка.
    Как Вы представляете себе эти занятия? Вполне возможно, другие дети тоже захотят чтобы их мамы присутствовали, то еще занятие будет...
    Не сиди просто так, думай что-то (с)

9. Вверх #1949
    Цитата Сообщение от Jonka Посмотреть сообщение
    Как Вы представляете себе эти занятия? Вполне возможно, другие дети тоже захотят чтобы их мамы присутствовали, то еще занятие будет...
    Очень хорошо представляю и видела, поэтому и спрашиваю Все дети разные, и совсем не значит, что захотят именно все и так же.

10. Вверх #1950
    Та готовы всей семьёй ходить , включая годовалого братика ( как пример) - никак не хочет . О танцах даже слышать не хочет ( хотя очень нравится как детки танцуют) . Стеснительная была всегда , но как то странно , очень сильно со взрослыми , даже с крёсной не говорит , только кивает ( хотя очень любит её , но видит не часто ) , с детками проще - с незнакомыми - как со взрослыми , а со знакомыми , может весь дом разнести , если у нас ,а если в гостях , нужно 20 минут привыкнуть , потом играются нормально. Раньше как-то не замечали , а как в сад пошла начали обращать внимание , как перешла с младшей группы в старшую никак поведение не изменилось .

Очень хотела научиться кататься на роликах - купили , договорились , что пойдём в роллерклуб и тётя научит её кататься , она согласилась и очень ждала этого момента , пришли , переоделись и девочка начала рассказывать ей что к чему , я всё время была рядом , она отвернулась , смотрела в одну точку надутая , как будто не слушала , когда тренер до неё дотронулась , чтоб показать что-то , у дочи полились слёзы , она расплакалась и сказала ,что не хочет учиться кататься и хочет домой . На этом наши занятия окончились . Решили ,что будем учиться дома , временами ездит по дому .
    Дома вполне активная , с бабушками и дедушками тоже , с братиком и друзьями гоняют по всему дому. Почему так со взрослыми , не понимаю . Может потому что до 3-х лет провела с бабушкой ? Мне на работу пришлось выйти , когда ей 2 месяца было , но кормила грудью больше 2 лет ......
    До 3 лет дочку воспитывала бабушка, я правильно понимаю?
    Как ребенок общается с вами, дома: не боится ли попросить что-нибудь, как проявляет свои эмоции, как Вы реагируете на ее ошибки (пролила воду, сломала игрушку, испачкала юбку...)?

11. Вверх #1951
    Частый гость Аватар для ghostinec
    До 3 лет дочку воспитывала бабушка, я правильно понимаю?
    Как ребенок общается с вами, дома: не боится ли попросить что-нибудь, как проявляет свои эмоции, как Вы реагируете на ее ошибки (пролила воду, сломала игрушку, испачкала юбку...)?
    Ну не то чтоб полностью воспитывала бабушка, но мы с мужем были на работе, до 19-ти примерно , но в выходные ВСЕГДА были с ней -в парк , на горки , на детскую площадку или просто дома , но втроём . Сейчас только понимаю , что тогда с детками она общалась мало .
    Дома восновном нормально ,НО бывают моменты ( вот буквально последний месяц появилось ) , когда если чего то хочет , вместо того , чтоб сказать , она тыкает пальцем , и что-то мукает , или например , если хочет , чтоб ей помогли доесть показывает пальцем на свой рот , потом на меня . На это я говорю , что не понимаю , о чём речь идёт и чтоб она если чего то хочет говорила громко и чётко . Вот бывает ещё в магазине - не говорит , что хочет , а тянет за рукав и пальцем показывает . И если я говорю , если не скажешь чётко , что хочешь , не купим , тогда говорит , но очень тихо и плохо разборчиво и как будто стесняясь , хотя рядом никого постороннего нет . Но так не всё время , бывает громко говорит "мама купи..... " . Не понимаю от чего это зависит .

Эмоции проявляет нормально ( дома ) - плачет - если есть повод , смеётся , бегает ,прыгает хочет кричать и громко песни петь - поёт , никто не запрещает . Но если вне дома - сама скромность , до 4-х лет даже на детский площадках всегда с ней ходила , ни на шаг не отпускала меня , детки 1.5-2 лет сами без родителей бегали , а моя только со мной . Вот только в этом году стала сама , но при этом мама с папой должны быть в поле зрения обязательно .

На ошибки - реагируем по разному , взависимости от ошибки , если ничего глобального ( сломала игрушку , пролила воду ... ) - то ай-ай-ай , будь внимательней , нужно было аккуратней , придётся передиваться ... , иди папочку проси , чтоб чинил... А если что то поглобальней, например , младшего братика пыталась салом накормить ( хотя знает , что ему никак нельзя , т.к. аллергик) - тогда я громко кричала .Бывает ( редко ) может и попе получить . Бывает наказываем на мультики - перед сном не смотрит , но спокойно к этому относится , только спрашивает " а если завтра буду хорошо себя вести - мультик получу ?"

12. Вверх #1952
    Ну не то чтоб полностью воспитывала бабушка, но мы с мужем были на работе, до 19-ти примерно , но в выходные ВСЕГДА были с ней -в парк , на горки , на детскую площадку или просто дома , но втроём . Сейчас только понимаю , что тогда с детками она общалась мало .
    Дома восновном нормально ,НО бывают моменты ( вот буквально последний месяц появилось ) , когда если чего то хочет , вместо того , чтоб сказать , она тыкает пальцем , и что-то мукает , или например , если хочет , чтоб ей помогли доесть показывает пальцем на свой рот , потом на меня . На это я говорю , что не понимаю , о чём речь идёт и чтоб она если чего то хочет говорила громко и чётко . Вот бывает ещё в магазине - не говорит , что хочет , а тянет за рукав и пальцем показывает . И если я говорю , если не скажешь чётко , что хочешь , не купим , тогда говорит , но очень тихо и плохо разборчиво и как будто стесняясь , хотя рядом никого постороннего нет . Но так не всё время , бывает громко говорит "мама купи..... " . Не понимаю от чего это зависит .

Эмоции проявляет нормально ( дома ) - плачет - если есть повод , смеётся , бегает ,прыгает хочет кричать и громко песни петь - поёт , никто не запрещает . Но если вне дома - сама скромность , до 4-х лет даже на детский площадках всегда с ней ходила , ни на шаг не отпускала меня , детки 1.5-2 лет сами без родителей бегали , а моя только со мной . Вот только в этом году стала сама , но при этом мама с папой должны быть в поле зрения обязательно .

На ошибки - реагируем по разному , взависимости от ошибки , если ничего глобального ( сломала игрушку , пролила воду ... ) - то ай-ай-ай , будь внимательней , нужно было аккуратней , придётся передиваться ... , иди папочку проси , чтоб чинил... А если что то поглобальней, например , младшего братика пыталась салом накормить ( хотя знает , что ему никак нельзя , т.к. аллергик) - тогда я громко кричала .Бывает ( редко ) может и попе получить . Бывает наказываем на мультики - перед сном не смотрит , но спокойно к этому относится , только спрашивает " а если завтра буду хорошо себя вести - мультик получу ?"
    Вместо того, чтобы сказать, показывает пальцем - это скорее всего, копирует поведение младшего братика, такое бывает у деток. Резко не реагируйте, а делайте как и раньше - просто просите сказать словами, потому что так Вы не понимаете.
    Возможно, Вашей дочери трудно устанавливать контакты с окружающими, потому что она воспринимает мир как что-то пугающее и враждебное. Возможно, бабушка очень беспокоилась о ней и сама тревожилась и теперь тревожность превращается в устойчивую черту личности. Отсюда могут быть и те страхи, боязни, которые Вы описывали.
    Думаю, что лучше всего будет, если Вы обратитесь на очную консультацию к психологу и желательно, с дочкой, чтобы получить более конкретные рекомендации. Вопросов много и по воспитанию, и по общению. К сожалению, в рамках форума не удастся все обсудить так, как нужно было бы....

13. Вверх #1953
    Не покидает форум
    Подскажите, пожалуйста, с точки зрения психологии детям до возраста полового созревания лучше жить в одной детской комнате или все-таки лучше, когда у каждого ребенка собственная комната. У нас 2 мальчика (4,5 и 1,5 лет), старщий спит в детской , мдадший - пока с нами, но к осени думаем либо младшего к старшему в комнату переводить или вторую детскую организовывать. Ежедневно ведем беседы, чтоб старший не закрывал дверь в детскую перед носом у младшего, а старший нервничает, когда младший разбирает строения из конструктора, созданные старшим. Я понимаю старшего, и объясняю, что когда он был меньше, то тоже умел только разбирать, а потом научился строить, что младший тоже научиться строить после того как научиться разбирать, что мне жаль, когда его строения ломаются, но это не страшно, что все имеет свое начало и свой конец, что конец старого может стать началом для нового, что теперь можно придумать и построить что-то новое всем вместе и т.д и п.т. ...Хочется, чтоб они были дружными. В целом по квартире играют друг с другом мирно. Спасибо
    Последний раз редактировалось Lyutik; 26.02.2013 в 00:41.

14. Вверх #1954
    Цитата Сообщение от Lyutik Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, с точки зрения психологии детям до возраста полового созревания лучше жить в одной детской комнате или все-таки лучше, когда у каждого ребенка собственная комната.
    Плюсы и минусы есть и у того и у другого подхода. В общем (при прочих равных), скорее всего проблем будет меньше когда в отдельных комнатах будут жить. Но стать им дружнее и устойчивее поможет проживание в одной комнате. Но это только если Вы будете грамотно контролировать и регулировать происходящие у них процессы. А заниматься этим - не так то просто, как может показаться. Потребует и времени, и знаний, и сил. Ну и само собою - каждому человеку необходимо иметь возможность побыть в одиночестве какое-то время по собственному желанию.
    Хочется, чтоб они были дружными. В целом по квартире играют друг с другом мирно.
    Вряд ли стоит идеализировать представления о дружбе детей
    Стычки, ссоры, недопонимания, обиды - будут происходить по любому, вне зависимости от того, отдельно они или вместе в одной комнате. Это вполне естественно. В наших реалиях скорее было бы весьма удивительно, если бы этого между ними не происходило

п.с. я не психолог.

15. Вверх #1955
    Живёт на форуме Аватар для Лия Ли
    впорос только к специалистам-детским психилогам - ответьте, пожалуйста, кратко и емко, о роли детского сада в жизни ребенка. в частности,с какого возраста ребенку лучше всего начинать его посещать, какая численность группы детей оптимальна для детского комфорта и какое количество детей оптимально на 1-го воспитателя. какое кол-во часов в сутки и дней в неделю оптимально.
    вот я , например, считаю,что детский сад не желателен для ребенка- гораздо лучше, если ребенок посещает несколько раз в неделю детские школы развития, кружки и прочее, а также играет с детьми на детской площадке пару часов в день. а какое мнение у специалистов?

16. Вверх #1956
    Цитата Сообщение от Лия Ли Посмотреть сообщение
    впорос только к специалистам-детским психилогам - ответьте, пожалуйста, кратко и емко, о роли детского сада в жизни ребенка. в частности,с какого возраста ребенку лучше всего начинать его посещать, какая численность группы детей оптимальна для детского комфорта и какое количество детей оптимально на 1-го воспитателя. какое кол-во часов в сутки и дней в неделю оптимально.
    вот я , например, считаю,что детский сад не желателен для ребенка- гораздо лучше, если ребенок посещает несколько раз в неделю детские школы развития, кружки и прочее, а также играет с детьми на детской площадке пару часов в день. а какое мнение у специалистов?
    Коль уж Вы высказали свое мнение, не вижу причин не высказать и свое мнение не профессионала
    Ваш вопрос, коль уж подразумевает ответ по существу, краткий и емкий, так же должен подразумевать и:
    1. совершенно одинаковых детей
    2. совершенно одинаковые семьи
    3. совершенно одинаковые условия жизни
    4. совершенно одинаковый материальный достаток.
    5. совершенно одинаковый климат и общественный порядок
    Вот когда эти 5 условий будут выполняться, только тогда можно будет дать однозначный краткий и емкий ответ по существу Вашего вопроса, и то только лишь после тщательного изучения этих вот 5 пунктов, потому как даже, казалось бы, незначительный нюанс в них, может изменить ответ на диаметрально противоположный

17. Вверх #1957
    Подскажите, пожалуйста, с точки зрения психологии детям до возраста полового созревания лучше жить в одной детской комнате или все-таки лучше, когда у каждого ребенка собственная комната. У нас 2 мальчика (4,5 и 1,5 лет), старщий спит в детской , мдадший - пока с нами, но к осени думаем либо младшего к старшему в комнату переводить или вторую детскую организовывать. Ежедневно ведем беседы, чтоб старший не закрывал дверь в детскую перед носом у младшего, а старший нервничает, когда младший разбирает строения из конструктора, созданные старшим. Я понимаю старшего, и объясняю, что когда он был меньше, то тоже умел только разбирать, а потом научился строить, что младший тоже научиться строить после того как научиться разбирать, что мне жаль, когда его строения ломаются, но это не страшно, что все имеет свое начало и свой конец, что конец старого может стать началом для нового, что теперь можно придумать и построить что-то новое всем вместе и т.д и п.т. ...Хочется, чтоб они были дружными. В целом по квартире играют друг с другом мирно. Спасибо
    Если у Вас есть возможность, то расселяйте мальчишек в разные комнаты. А вообще, однополые дети могут хорошо уживаться в одной комнате, но в этом им должны помочь родители. Определите территорию каждого из мальчиков, чтобы без разрешения брата ничего не брать...Но такие правила, конечно, младшему еще не совсем по силам. Ставьте строения старшего в недоступное пространство для младшего. Конечно, ребенку обидно и неприятно, когда его труд и творение трогают и ломают. И для ребенка очень страшно, когда рушат его труд, творчество и собственность. Вы, конечно, старшему объясняете, но такое объяснение он может понимать, как для мамы важнее младший, а я нет, потому что мой труд она не ценит.. Это не совсем правильно. Другими словами неумение младшего для Вас важнее, чем достижение старшего. Так постепенно может развиваться негативное отношение старшего к младшему. Следить за младшим и его воспитывать - это Ваша прямая обязанность (в том числе, чтобы не разрушал постройки старшего). И старайтесь принимать справедливые отрицательные чувства старшего. Кто ж еще его может понять так, как родные люди - мама и папа...
    Последний раз редактировалось consult; 26.02.2013 в 11:07.

18. Вверх #1958
    Новичок Аватар для Kunitca
    Цитата Сообщение от Лия Ли Посмотреть сообщение
    Детский сад нужен для ребенка, чтобы наряду с развитием получить опыт общения с детьми и взрослыми воспитателями. Научиться дружить, соблюдать правила, почувствовать конкуренцию при выполнении заданий, привыкнуть к ведущей роли старшего, получить опыт самостоятельности, привыкнуть к режиму и т.д. - то есть все, чтобы легче адаптироваться и освоиться в школьном режиме. До трех лет детки играют, в принципе, самостоятельно. Совместные игры с другими детками появляются уже после трех лет. Тогда они начинают играть по правилам в одну игру, обсуждают и назначают роли в игре. И важно, чтобы это был одни и тот же коллектив, когда дети имеют возможность меняться ролями, пробовать себя по-разному. После 3-х лет ребенка можно смело отдавать в сад. Ведут детей и раньше, здесь на усмотрение родителей и возможностей ребенка.
    На детской площадке всегда рядом мама, в школе развития дети скорее заняты общим делом, но между собой мало взаимодействуют. Поэтому садик дает все перечисленные выше возможности.
    Сложно дать оптимальный ответ - нужно смотреть на ребенка, воспитателя к которому отдаете и возможностей родителя.

19. Вверх #1959
    Живёт на форуме Аватар для Лия Ли
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Коль уж Вы высказали свое мнение, не вижу причин не высказать и свое мнение не профессионала
    Ваш вопрос, коль уж подразумевает ответ по существу, краткий и емкий, так же должен подразумевать и:
    1. совершенно одинаковых детей
    2. совершенно одинаковые семьи
    3. совершенно одинаковые условия жизни
    4. совершенно одинаковый материальный достаток.
    5. совершенно одинаковый климат и общественный порядок
    Вот когда эти 5 условий будут выполняться, только тогда можно будет дать однозначный краткий и емкий ответ по существу Вашего вопроса, и то только лишь после тщательного изучения этих вот 5 пунктов, потому как даже, казалось бы, незначительный нюанс в них, может изменить ответ на диаметрально противоположный
    слишком сложно вы пишите, не будем углубляться в дебри.
    обычно ответ всегда подразумевает усредненные показатели и рассчитываается на среднего ребенка. корректирующие поправки я и сама прикину - то, что вы перечислили, это ведь понятно).

---------- Сообщение добавлено 26.02.2013 в 21:30 ----------

Цитата Сообщение от Kunitca Посмотреть сообщение
    Детский сад нужен для ребенка, чтобы наряду с развитием получить опыт общения с детьми и взрослыми воспитателями. Научиться дружить, соблюдать правила, почувствовать конкуренцию при выполнении заданий, привыкнуть к ведущей роли старшего, получить опыт самостоятельности, привыкнуть к режиму и т.д. - то есть все, чтобы легче адаптироваться и освоиться в школьном режиме. До трех лет детки играют, в принципе, самостоятельно. Совместные игры с другими детками появляются уже после трех лет. Тогда они начинают играть по правилам в одну игру, обсуждают и назначают роли в игре. И важно, чтобы это был одни и тот же коллектив, когда дети имеют возможность меняться ролями, пробовать себя по-разному. После 3-х лет ребенка можно смело отдавать в сад. Ведут детей и раньше, здесь на усмотрение родителей и возможностей ребенка.
    На детской площадке всегда рядом мама, в школе развития дети скорее заняты общим делом, но между собой мало взаимодействуют. Поэтому садик дает все перечисленные выше возможности.
    Сложно дать оптимальный ответ - нужно смотреть на ребенка, воспитателя к которому отдаете и возможностей родителя.
    вот мне думается роль и необходимость детского сада для нормальноого развития преувеличена, все перечисленные положительные и необходимые качества развиваются и без него при нормальном образе жизни . и мне кажется достаточно 1-2 часа в день общения со сверстниками, чему ребенок может научится у таких же "почемучек" и "незнаек" как и он сам? большую часть времени ребенку рядом нужнее взрослый, его внимание. поэтому я и спросила - сколько воспитатель может реально "тянуть" детей (мне не интересны нормы детсада, интересно мнение адекватных психологов).
    впрочем, мне сложно понять преимущества детсада, я в него в своем детстве ходила месяца четыре от силы, поэтому и спрашиваю.
    Последний раз редактировалось Лия Ли; 26.02.2013 в 20:31.

20. Вверх #1960
    Новичок Аватар для Kunitca
    От "почемучек" и "незнаек" научиться как быть рядом с ними и получать не все внимание взрослого, а только его часть. Этому он не научиться, когда рядом всегда взрослый. В детском саду есть возможность ребенку научиться жить по правилам группы и общества, подчинения взрослому как авторитету ( не только маме или папе). Реально на одного воспитателя 7 - 8 детей в группе это оптимально. Но знаю, что в детсадах и при 15 -20 тоже процесс идет.
    Я совсем не пытаюсь Вас убедить в необходимости детского садика. Во всем есть свои преимущества и недостатки. И правда, дети и без детского сада развиваются и в школу идут. Решение полностью за Вами. Многое зависит от возраста ребенка и Ваших и его возможностей

Ответить в теме
Страница 98 из 190 ПерваяПервая ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права