Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 98 из 188 ПерваяПервая ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,941 по 1,960 из 3760
  1. Вверх #1941
    Постоялец форума Аватар для chestnaya
    Цитата Сообщение от OdGen Посмотреть сообщение
    читать всем обязательно!
    http://www.segodnya.ua/news/14134136.html
    Безусловно, проще и намного дешевле снести и построить заново. Поэтому и доводят здания до жуткого технического состояния, чтобы сносить. Получают по сути свободную территорию в самых лучших местах города, а далее даже в независимости от проекта - что построят, то и будет. Никто ничего не сможет сделать. Насчет дома Руссова - мало верится в его восстановление, тем более такими варварами.

2. Вверх #1942
    Новичок Аватар для mr-2
    Вот хочу спросить? Вроде и обстановка вполне привычна, только не понятно что за проезд на фото?
    Изображения
    • Тип файла: jpg !.JPG (135.0 Кб, Просмотров: 143)

3. Вверх #1943
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от mr-2 Посмотреть сообщение
    Вот хочу спросить? Вроде и обстановка вполне привычна, только не понятно что за проезд на фото?
    Въезд в Пассаж???

4. Вверх #1944
    Постоялец форума Аватар для ebreo
    согласен с Пушкиным-скорее всего таки да выделенный въезд в Пассаж
    Живи моя ОДЕССА, живи и процветай!!!

5. Вверх #1945
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Только Строгановский мост переехал?
    А не построен он ещё))) Старая гравюра очень.

6. Вверх #1946
    Оптимист

Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Въезд в Пассаж???
    Уже раза 2 обсуждали Он самый.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

7. Вверх #1947
    Не покидает форум Аватар для -Ariadna-
    Цитата Сообщение от OdGen Посмотреть сообщение
    читать всем обязательно!
    http://www.segodnya.ua/news/14134136.html
    У Тарпана с чувством юмора все в порядке, это надо же было так свою компанию назвать "Реставратор". Что этот реставратор реставрировал? Этот человек еще себя одесситом называет, кошмар.

8. Вверх #1948
    Архивариус

У меня вопрос,- если Тарпан снесет дом Руссова (ссылаясь на то что там перекос по фундаменту), он лишится объекта аренды, т.е. фактически строить на этом месте может кто угодно, например банк какой-то с красивым южным названием )
    Или я чего-то упустил? Смысл ему сносить?

9. Вверх #1949
    Есть подозрение, что земля или уже оформлена или в процессе оформления на него.

10. Вверх #1950
    Архивариус

Попробуем узнать, после праздников точно, но насколько я знаю там земля не оформлена.

11. Вверх #1951
    Посетитель Аватар для Voyager(A)
    Кто подскажет, дома на Лидерсовском бул. 19 (там барельеф Лидерса) и Лидерсовск.бул. 21 (там барельеф Крафта), что в них было раньше?

12. Вверх #1952
    Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение
    У меня вопрос,- если Тарпан снесет дом Руссова (ссылаясь на то что там перекос по фундаменту), он лишится объекта аренды, т.е. фактически строить на этом месте может кто угодно, например банк какой-то с красивым южным названием )
    Или я чего-то упустил? Смысл ему сносить?
    Торпан ещё и является собственником большинства помещений, а аптека "Гаевского" принадлежит банку "Пивденный". Знаю что Спартак снесли потому что Радуга не хотела от туда уходить, да и остальные орендаторы тоже, а так нет дома - нет проблемы. Мне кажется что с домом Руссова та же "история". И самое главное что городская власть, которая обязана контролировать и запрещать, в случае чего, вместе с Торпаном за одно...

13. Вверх #1953

14. Вверх #1954
    Архивариус

Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Торпан ещё и является собственником большинства помещений, а аптека "Гаевского" принадлежит банку "Пивденный". Знаю что Спартак снесли потому что Радуга не хотела от туда уходить, да и остальные орендаторы тоже, а так нет дома - нет проблемы. Мне кажется что с домом Руссова та же "история". И самое главное что городская власть, которая обязана контролировать и запрещать, в случае чего, вместе с Торпаном за одно...
    Так и я о том же, только акцент на то что все это место хочет банк с южным названием, а если дом снести, то Торпан автоматически не помеха.

15. Вверх #1955
    Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение
    Так и я о том же, только акцент на то что все это место хочет банк с южным названием, а если дом снести, то Торпан автоматически не помеха.
    Думаю как раз весь дом хочет Торпан, как собственник большинства помещений...

16. Вверх #1956
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от myspring73 Посмотреть сообщение
    вопрос "как таких людей земля носит" видимо будет излишним.(((
    Читать такие статьи противно. Глазырин издевается, уже и "Старый «Спартак» никакой архитектурной ценности не представлял".

Воистину профессия архитектора скоро станет неуважаемой из-за таких "зодчих".

Ну и на Московской два новых этажа смотрятся дико, здание было законченных архитектурных форм.
    Последний раз редактировалось Antique; 11.05.2010 в 15:36.

17. Вверх #1957
    User banned
    Цитата Сообщение от SaMoVar Посмотреть сообщение
    мой знакомый в доме Руссова жил. Когда добровольно -принудительно выселяли жильцов, Тарпан и компания занимались террором, доходило до стрельбы, были жертвы (подробности уже не помню).
    Моему знакомому предлагали взамен денежную компенсацию в размере 300дол,м2 . И это в 2008, когда хрущёвки стоили от 1500\м2.
    Да и вообще , об Инкор девелопе ( о получении им дома возле Дюка ит.д.) написано немало, достаточно погуглить

18. Вверх #1958
    Цитата Сообщение от Сорос Посмотреть сообщение
    мой знакомый в доме Руссова жил. Когда добровольно -принудительно выселяли жильцов, Тарпан и компания занимались террором, доходило до стрельбы, были жертвы (подробности уже не помню).
    Моему знакомому предлагали взамен денежную компенсацию в размере 300дол,м2 . И это в 2008, когда хрущёвки стоили от 1500\м2.
    Да и вообще , об Инкор девелопе ( о получении им дома возле Дюка ит.д.) написано немало, достаточно погуглить
    Подтверждаю - это правда

19. Вверх #1959
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    Цитата Сообщение от sash17 Посмотреть сообщение
    Почему нет? Есть:

"кроме биржи и гостиницы, давно и справедливо возведенных в ранг архитектурных достопримечательностей, Одесса обязана Александру Бернардацци десятками других, украсивших ее улицы зданий, одно из которых находится на Пушкинской, 34.

В былые времена тут стоял дом потомка старинных одесских коммерсантов, купца 1-й гильдии Карла де Азарта, где жили чиновники, акушерки, исполнявший необходимую в портовом городе должность переводчика при канцелярии градоначальника Павел Новотный и ветеринарный врач Генрих Ярон — представитель Российского Общества взаимного страхования от падежа животных. Здесь же располагалась контора «паровой фабрики халвы», производство которой с легкой и искусной руки одесских греков достигло неповторимого потом совершенства и разнообразия: сахарная, медовая, ореховая, фисташковая, миндальная, шоколадная в ярких жестянках-банках, круглых лубяных коробках… Все это было мило, колоритно и отдавало уходящей в прошлое старой Одессой.
    А на рубеже ХIХ–ХХ столетий дом де Азарта приобрел инженер А. О. Шполянский и возвел на его месте величественное трехэтажное здание, каждая деталь фасада которого, от изящного эркера и лепных раковин над окнами до кружевных балконных решеток и изысканного рисунка входных дверей, была подчинена творческому замыслу архитектора. Заказать проект своего дома «самому Бернардацци» было сколь престижно, столь недешево, но Шполянский мог себе это позволить, поелику владел и толково руководил заводом по выпуску ходовой в те годы промышленного расцвета продукции: металлических балок, болтов, гвоздей, заклепок, проволоки. Завод располагался на Пересыпи, а его контора — в новом доме хозяина на Пушкинской, по соседству с магазином колониальных товаров, молочной торговлей, столярной мастерской, прачечной и типографией П. Копельмана, отец и брат которого тоже занимались в Одессе этим фамильным делом.

Помимо этих небольших заведений, известных не далее соседних кварталов, в доме Шполянского размещались шесть крупных, с серьезным годовым оборотом, агентурно-комиссионных контор: Боюканского, Валика, Гантовера и других. Человеку изначально свойственно стремление к достатку, благополучию, обеспеченности и, может быть, поэтому, как подметил Юрий Олеша, «всегда бывает как-то особенно интересно читать список еды, которую покупают персонажи в романах. Такое же чувство вызывает перечисление блюд в обеде, который собирается съесть герой… В «Робинзоне» увлекательнейшими страницами мне кажутся те, где описывается, как Робинзон перевозил с погибшего корабля на остров провиант, вещи, всяческие запасы». Как изъяснялись в старину, ласкаю себя надеждой, что сегодня небезынтересным может быть и перечень того, что рекламировали и поставляли когда-то агентурно-комиссионные конторы в доме Шполянского: новоявленные пылесосы «Идеал», еще именовавшиеся пылевсасывателями, бронзовые канделябры, настольные колокольчики и статуэтки литейного завода А. Сорокина, незаменимое при изготовлении высококачественных рыбных консервов прованское масло марсельской компании «Генри Роубанд», водочные, винные, пивные и аптечные бутылки стекольной фирмы «Торгувек» в Варшаве, отменной стали итальянские бритвы «Komilleti», тетради и разных сортов бумага Окуловской писчебумажной фабрики, давно и отменно зарекомендовавшее себя мельничное оборудование из Швейцарии, мануфактура рижской фабрики «Ф. Мюльгенс», металлы и металлические же изделия, химические реактивы акционерного общества «Фр. Карпинский», легкая, гнутая из дерева мебель акционерного общества «Войцехов», новомодные, с расписными спинками, железные кровати товарищества «У. Нейфельд», керосин, нефть и смазочные масла нефтепромышленного Общества «Мазут», поблескивающая латунью да фарфором электрическая арматура фирмы «Б. Рейхман», масляные и эмалевые краски от «Карпинского и Лепперта», нумераторы немецкой работы, коими в обязательном порядке нумеровали билеты для проезда в трамваях Бельгийского Общества, посещения знаменитой бани Исаковича или иллюзиона «ХХ век» на Ришельевской улице, пользовавшийся повсеместным спросом плюш известной фабрики «М. Серейский», из которого десятилетиями шили жакеты с высокими буфами, оставшиеся теперь лишь на старинных фотографиях и в кинофильмах «за прошлую жизнь»… И все это можно приобрести совершенно свободно, безо всяких лимитов, планов, разнарядок, фондов, резолюций, виз, согласований, протекций, блата и взяток.

Ничего такого не требовалось и для того, чтобы… вступить в открытое молодыми энтузиастами местное отделение всероссийского Союза поэтов. Каждому, причислявшему себя к сему вдохновенному сословию, достаточно было лишь появиться в квартире № 3 дома Шполянского, ознакомиться, если на то было желание, с уставом и записаться у секретаря новорожденной организации, начинающей поэтессы Ады Владимировой. Правда, это происходило летом 1919 года, когда новая власть окончательно еще не узурпировала гражданские свободы. Зато впоследствии все союзы, кружки, студии, ассоциации, федерации, товарищества и прочие неформальные объединения творческого люда, не дрогнув усом, пустил под откос «вождь всех времен и народов», который, подобно незабвенному Михаилу Самуэлевичу Паниковскому, «не любил большого скопления честных людей в одном месте».
    А вот интересно: кому всё-таки принадлежат инициалы "РС", которые помещены на эркер этого здания? Вроде бы "П. Копельман" подходит...

20. Вверх #1960
    Новичок
    Господа и дамы, может кто подскажет или направит на правильную ветку:

в начале улицы Старопортофранковской (там, где она с Пастера сходится) стоит здание, я так полагаю, раньше там был корпус медина, и по некоторым смутным догадкам моих знакомых там был расположен массонский орден или нечто в этом духе (об этом говорит герб на фасаде здания). Кто обладает информацией по этому поводу, было бы занятно услышать ваше мнение. А если кто был там, то может подскажете стоит ли туда пробираться?

Ответить в теме
Страница 98 из 188 ПерваяПервая ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права