ВСЕМ ! ВСЕМ ! ВСЕМ !
Хорошего настроения Вам и Вашим питомцам, хорошей погоды и отличных результатов !
Удачи на рабочих испытаниях !![]()
|
ВСЕМ ! ВСЕМ ! ВСЕМ !
Хорошего настроения Вам и Вашим питомцам, хорошей погоды и отличных результатов !
Удачи на рабочих испытаниях !![]()
Австралийским хилерам прежде чем думать о потомстве необходимо пройти генетеческий тест на прогрессивную ретинальную атрофию
(прогрессирующую слепоту) по английски называется PRA тест.
Он разделяется на три показетеля А-полностью освобожден
Б –освобожден, но может являться переносчиком
C имеет в наличии ген прогрессирующей слепоты и является переносчиком
по результам теста уже можно подбирать пары так А может вязатся с А получиться А
А + Б - Варианты А и Б в потомстве
Б+ Б варианты Б и C в потомстве
А +C= B , C
К сожалению в России об этом мало знают, я длительное время жила в Австралии и привезла acd собак из Австралии в Россию для племенного разведения от представителей лучших австралийских линий, найти кобеля щенка с "А" у меня заняло более 7 месяцев терпиливого ежедневного труда и переговоров с заводчиками Австралии.
Пока собак хилеров еще очень мало, я советую каждому владельцу аcd пройти этот тест, к сожалению пока не знаю где его в России делают, недавно в России.
Порода замечательная с очень большой перспективой, хотелось бы в России видеть здоровых, зрячих собак!
Можно жить и на авось но вот с "C" слепота наступает в 5 лет и собака полностью слепнет. Конечно, лучше воздержаться от разведения таких типов.
Надо заметить что ПРА мозгут страдать ни только хилеры но и целый ряд пород см. ниже
* American Eskimo Dogs
* Australian Cattle Dogs
* Australian Shepherds
* Australian Shepherds, Miniature
* Australian Stumpy Tail Cattle Dogs
* Chesapeake Bay Retrievers
* Chinese Crested Dogs
* Cockapoos
* Cocker Spaniels (American)
* Dwarf Poodles
* English Cocker Spaniels
* Entlebucher Mountain Dogs
* Finnish Lapphunds
* Goldendoodle
* Golden Retrievers
* Karelian Bear Dog
* Kuvasz
* Labradoodles
* Labradoodles, Australian
* Labrador Retrievers
* Lapponian Herders
* Miniature Poodles
* Norwegian Elkhound
* Nova Scotia Duck Tolling Retrievers
* Portuguese Water Dogs
* Spanish Water Dogs
* Swedish Lapphunds
* Toy Poodles
* Yorkshire Terriers
Последний раз редактировалось Elita; 17.12.2011 в 09:32.
В питере делают такие тесты и еще массу других http://www.zoogen.org/ru/?view=item&layout=item
Все что желаешь мне - возьми себе вдвойне
У меня здоровая собака от очень хороших родителей, рыжей масти, естественно кабель должен быть черный(голубой хиллер). Проходить тесты и настолько заморачиваться для себя не вижу смысла. Да и вообще в России, где у нас почти нет собак этой породы особого смысла не вижу. Естественный отбор рулит. Кстати вопрос на засыпку, если вы настолько замороченны в разведении нормальных собак, а нормальность подразумевает в том числе и правильный образ для пастушей собаки, необходимый для сохранения рабочих навыков породы, так вот как вы собираетесь этого добиваться в Иркутске? Будите поставлять собак животноводам Бурятии и Монголии? Немного представляю Иркутскую область, скота там не видел..
P.S. собак еще на тест Дауна и на собачий спид не проверяют?![]()
Последний раз редактировалось Костоправ; 17.12.2011 в 13:26.
Не хочу Вас обидеть,но Ваше сообщение напоминает расхожую фразу "постель-еще не повод для знакомства".Ну а серьезно,то на мой взгляд,не стоит пренебрегать основными тестами на часто встречающиеся заболевания в породе .Если о популярных породах в наших странах и их заводских линиях известно почти все,в том числе и о наследственных и др. заболеваниях,то хиллеры-"темные лошадки"
И Elitаочень грамотно подсказала о возможных проблемах,если бы кто-то подсказал подобную информацию мне,как Екатерина777 и Elitая была бы очень благодарна ...
P/S Кстати у собак существуют венерические заболевания ...и тесты на определение возможного характера и типов нервной деятельности у собак тоже существуют...
Последний раз редактировалось kresteleff; 17.12.2011 в 14:20.
Спасибо за информацию. Я врач по образованию, поэтому мне понятно, что у собак как и у других животных бывают заболевания органов и систем. Еще раз повторюсь мне не интересны тесты для собак, не вижу никакого смысла ими заниматься. Чегму быть того не миновать. Если что и слепой пес может приносить радость любящему хозяину, и имеет право на жизнь. Вам очень рекомендую посмотреть фильм "Гаттака".
У моего Чипа есть результаты такого тестирования - заводчики делали всем щенкам помета (не у нас это было, естественно, а в Чехии). Пошла посмотрела - нет там А, Б, С. Просто написано результат тестрования - normal/clear.
Оля,я Вас поздравляю,Чип куплен у ответственного заводчика.И в Вашем случае вредоносный ген не обнаружен, т.е.линия чиста от порочного гена,"несущего" слепоту.Так что Чип-завидный жених:и умен,и красив,и здоров!!
Завтра Ити идет сдавать обидиенс международный.
ЕСЛи пропупит - уйдем в кинематограф... и будем тупить далее.
или протупим..
пожелайте погоды.
Костоправ вы зря мой пост восприняли в штыки я ни лично вам написала, а по теме in general. PRA тест совсем не сложный надо только узнать, кто его делает, компания присылает кит с полным описанием как делать, палочкой берется мазок из ротовой полости собачки, заполняется бумажка и отправляется в компанию по почте, через две недели приходит ответ.
Хилеры вообще очень крепкие и здоровые собаки, за исключением того, что я описала выше, и врожденной глухоты-14 % рождаются глухими на одно ушко, и около 2% на оба ушка.
Вы же Костоправ, не пасете со своей девочкой скот и никто из присутсвующих думаю тоже. Австралийские хилеры становятся все более и более популярны на европейских рингах за счет своих универсальных качеств и интеллекта. Нормальный образ жизни я думаю вы в курсе, что подразумевает для хилеров.
кстати совсем не обязательно чтобы с рыжей сукой был голубой кобель я слышала эту теорию от Российских производителей, узнала у ведущего производителя Австралии, с 30 летним стажем, что это нисколько не улучшает породу и ни на что кроме цвета не влияет.
мне попадались такие результаты у вас однозначно ни С! Возможно где-то в бумажке помечена буковка и вы её не заметили, еще можно уточнить у заводчика. Кстати было бы интересно узнать, кто такой ответственный заводчик-браво, я пока ни одного производителя в России не нашла который делает тест всему помету.
Моя собака в городе по детям специализируется..их и пасет. Летом почти 5 мес. живет в деревне на ферме, лошадки, коровки и прочие радости. Половина щенков из помета откуда моя собака живут в настоящее время у скотоводов. На Украине в Харькове есть человек у него живет большое колличество кэттлдогов на собственной ферме. а кто-то агилити занимается для поддержания собак в форме. В штатах эти собаки в основном на фермах живут и работают. Деклоративно, но факт: очень важно развивать рабочие качества пастушьей породы. Универсальные качества и интеллект будут угасать без их работы по преднозначению.
Следовать законам Менделя будет более правильно в случае с этой породой, в независимости от того, что там говорит австралийский товарищ.
не совсем верно, во первых даже немецкие овчарки являются пастушьими собаками изначально. Многие пастушьи собаки первоначально выводились для работы , но в силу своего послушания находили и другие применения.
И никакой закон Менделя не поможет если вы будете вязать суку C с кобелем B другого окраса.(я не имею в виду что у вас сука С, возможно она и А, просто для примера)
Кстати, при скрещивании рыжего с голубым возможны дефектные окрасы. Очень опытные заводчики и то ни всегда на такое идут.
Хорошо, что у вашей собачки есть возможность побегать с коровками, мне известно о Херсонских собаках. Ну и что? Замечательно, что их используют по первоначальному назначению. Роль хилеров шире, чем пасти и перегонять скот их интеллект не будет зависеть от того, что они пасут или не пасут скот. Линии лучших собак выводятся ни одним десятилетием и благодаря добавлением лучших к лучшим получаются собаки еще лучше чем их предки и именно в последние 10-20 лет в Австралии порода acd значительно улучшилась, благодаря тестам в частности, и благодаря искоренению агрессивных собак в разведении.
Австралийский товарищ который мне говорил о скрещивании различных окрасов является ведущим мировым экспертом и судьей по хилерам, в России и Европе таких специалистов нет.
Вы можете изложить свое понимание законов Менделя по отношению к хилерам, а также ваше понимание естественного отбора, который как вы выразились рулит в разведении хилеров.
мне бы хотелось что-бы наш диалог получился конструктивным, ведь нас объединяет такая замечательная порода и давайте её сделаем еще лучше!
Я вам предложу не надо обожествлять собаку, порода как порода. Интересная,умная без вопросов, рабочая-замечательно! (овчарок действительно испортили, я это прекрасно знаю, а вот реально охранную собаку восточно-европейскую овчарку всякие умники-кинологи угробили вообще) Окрас? Злобность? Каждому свое.Мне как раз приглянулась эта собака в первую очередь из-за необычности окраски "гибрид после атомной войны", впервые собакой заинтересовался в начале 90-х увидев пса в фильме "безумный макс". Вам может не нравится сосед будет в восторге. Бейтесь за чистоту породы это ваше дело. Мое дело свою собаку содержать и если разводить, то в первую очередь, чтобы собачке было в благо и моей семье занятно.Разница наших подхоов в том, что вы на дело смотрите через призму коммерции, а я нет. Кстати моя собака достаточно злобная и отлично охраняет детей, причем может кинтутся как по команде, так и просто если какой-нибйдь чужой взрослый решит притронутся к нашим детям. Не считаю охранные качества плохими, у нас это наоборот ценится., то что русскому хорошо, немцу смерть!
Последний раз редактировалось Костоправ; 18.12.2011 в 13:03.
Посмотришь на нее и сразу видна чистота породы(природы), животное с Австралии, цвета кенгуру
![]()
Мич
Вы молодцы)))))От всей души поздравляю Вас с успешной сдачей норматива
А так же поздравляю Марго и Алису-молодцы девчонки
И Дашу с Асе с подтверждением квалификации
Ну,а мы наверно тоже пойдем в какой нить синематограф по снимаемся((((
И мы, и мы от всей души присоединяемся к поздравлениям![]()
слепой пес будет приносить радость вам, когда его вам вернут! и посмотрим как вы тогда заговорите.
глаза у кеттлов большая проблема. так же проблема дисплазия. многие европейские и американские собаки этим грешат. и все заводчики с которыми я общалась очень серьезно к этому относятся. кеттлов в России мало и на данном этапе как важно разводить хорошее здоровое поголовье.
а вот результаты дисплазии в Финляндии http://jalostus.kennelliitto.fi/frmTerveys.aspx?R=287 по мне так просто ужас. половина собак больны.
для начала я бы проверила свою собаку - уши, глаза, ноги, сводила бы на выставку, а потом бы уже думала о разведении.
владельцы больных щенков вам спасибо не скажут.
СпасЫбооо)))))))))
ЮDiLen![]()
Беги,пока можешь бежать,а когда хочешь остановиться,беги еще быстрее....
Социальные закладки