Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 98 из 221 ПерваяПервая ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 198 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,941 по 1,960 из 4407
  1. Вверх #1941
    Посетитель
    Какую жену мне выбрать?

Сапек, сын Малтакан-Бия, ходил холостым до тридцати пяти лет.
    Однажды он спросил, шутя, у отца:
    - Какую жену мне выбрать посоветуете?
    - Бери думающую и терпеливую, да черноволосую.
    - А если таковой не окажется?
    - Не болтливую, да на все руки мастерицу, темноликую, бери.
    - А если и такой не будет?
    - Оптимистку, не капризную, смуглую бери.
    - Эх, отец, а белокурой красавицы, у вас для меня не нашлось? – шутя, огорчился сын.
    - Е-е, сынок, что проку от пустой наружной белизны? Все вкусные плоды снаружи черны, а белые они – внутри – пояснил Малаткан-Бий.

2. Вверх #1942
    Живёт на форуме
    Притча - Расстояние сердца.
    Один раз Учитель спросил у своих учеников:
    - Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
    - Потому, что теряют спокойствие, - сказал один.
    - Но зачем же кричать, если другой находится с тобой рядом? - спросил Учитель.
    - Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
    Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:
    - Когда люди не довольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходиться кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.
    - А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит?
    - Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
    В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.
    Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивают расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.

3. Вверх #1943
    Живёт на форуме
    ЭХО ЖИЗНИ...
    Папа с сыном пошли однажды на горы, и сын, ударившись о камень, крикнул:
    — ААААААА.
    И с удивлением слышит:
    — ААААААА.
    Мальчик спросил:
    — Кто ты?
    А ему в ответ:
    — Кто ты?
    Разозлившись от такого ответа, мальчик кричит:
    — Трус!
    А ему в ответ:
    — Трус!
    Мальчик спрашивает у отца: «Что происходит?»
    Отец улыбнулся и говорит: «Слушай меня внимательно».
    Отец кричит горе:
    — Я тебя уважаю!
    Ему в ответ:
    — Я тебя уважаю!
    — Ты лучший.
    Ему отвечают:
    — Ты лучший.
    Мальчик оставался в удивлении, и потом папа ему объяснил: «Это явление называют «эхо» но, по правде, это называется жизнь… Она тебе отдаёт всё, что ты говоришь и делаешь».

4. Вверх #1944
    Частый гость Аватар для jadee114
    У Али (ас) спросили: «Что является тяжелее, чем небо? Что является просторнее, чем земля? Что является богаче, чем море? Что является твёрже, чем камень? Что является жарче, чем огонь? Что является холоднее, чем стужа? Что является горче, чем яд?»
    Али (ас) ответил: «Незаслуженно обвинять людей – тяжелее, чем небо. Истина – просторнее, чем земля. Довольное сердце – богаче, чем море. Сердце лицемера – твёрже, чем камень. Властитель-тиран – жарче, чем огонь. Обращение с нуждой к упрекающему – холоднее, чем стужа. Терпение – горче, чем яд».
    ...А земная жизнь - всего лишь наслаждение обольщением. (Коран 3:185)

5. Вверх #1945
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию Болтунам посвящается

Увидел человек на берегу моря пожелтевший от времени человеческий череп. Ничего не ожидая в ответ, человек со вздохом произнес:
    - Интересно, что привело тебя сюда.
    И неожиданно череп отвечает:
    — Болтовня.
    Изумился человек. Где это видано, чтобы черепа говорили.
    Побежал на главную площадь города и закричал:
    — Кто хочет увидеть говорящий череп, платите пять монет!
    Собрались люди. Многие заплатили, желая посмотреть на диво.
    Повел их человек к морю, подвел к черепу и задал ему вопрос:
    — Что привело тебя сюда?
    Но череп лежит себе на солнышке и молчит. Поняли люди, что над ними просто посмеялись, и отвели обманщика к правителю. Там обе стороны рассказали свою правду.
    И говорит правитель человеку:
    — Если череп в самом деле говорящий — докажи, а нет — голова с плеч! Пришли на берег. Молчит череп. Как ни умолял его человек, ни одного слова не услышал. Отрубили человеку голову, и покатилась она прямехонько к тому самому черепу.
    А когда все ушли, череп неожиданно заговорил:
    — Что привело тебя сюда?
    — Болтовня, — ответила ему голова.

Прежде чем рассказывать всем, подумай к чему приведет твоя болтовня
    Волк одиночка не нуждается в стае...

6. Вверх #1946

По умолчанию Каменья

Две женщины, молодая и постарше, пошли в монастырь на исповедь. Молодая женщина о своих грехах особенно не беспокоилась, потому что великими их не считала. Женщина постарше всю дорогу переживала. Тяжким камнем лежал на ее душе давний грех. Пришли они в келью к старцу и все ему рассказали.
    Он каждую из них внимательно выслушал, а потом и говорит:
    — Что же, принесите мне каменьев с поля. Тебе, старшая, искать надо камень большой. Тебе, молодая, полный фартук каменьев малых набрать придется.
    Пошли женщины на поле и скоро с каменьями вернулись. Старшая большой камень принесла, а которая помоложе — полный фартук каменьев мелких.
    — Хорошо! — сказал старец. — Теперь несите каменья обратно, откуда брали.
    Старшая сразу тяжелый камень взяла и на место понесла.
    А молодая растерялась и говорит старцу
    — А мне как быть? Я и не упомню уже, где каменья эти подбирала.
    — Вот так и грехи твои, — отвечает старец. Подруга твоя о своем не забывает, а ты свои и упомнить не можешь!

7. Вверх #1947

По умолчанию Он трудился здесь один...

Английский священник, прогуливаясь в весьма ухоженном саду, видит садовника за работой.
    Желая напомнить ему о величии Бога, священник произносит:
    - Я вижу, у вас чудесный сад, сэр. Какие прекрасные творения создает Господь, когда ему помогает человек!
    - Ха! Видели бы Вы этот сад в прошлом году, когда Он трудился здесь один...

8. Вверх #1948
    Скиталец

Просто идите своим путём.

Один из учеников спросил Будду:
    — Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?
    Будда ответил:
    — Если на вас с дерева упадёт сухая ветка и ударит вас, что вы должны делать?
    Ученик сказал:
    — Что же я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка.
    Будда сказал:
    — Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил вас. Это всё равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путём, будто ничего и не случилось...
    Венец трудов,превыше всех наград!

9. Вверх #1949

По умолчанию Воздуха

К одному мыслителю пришел молодой человек и спросил, как можно получить побольше разума?
    Мыслитель подвёл его к водоёму, наклонил голову и так держал.
    Потом вытащил из воды и спросил:
    -"Чего ты больше всего хотел?".
    -"Воздуха", ответил молодой человек.
    -"Вот когда наступит момент, что тебе захочется разума так же сильно, как сейчас воздуха, то всё будет в порядке", - сказал мыслитель..

10. Вверх #1950
    Не покидает форум Аватар для TexiSun
    в комнате с видом на огни, с верою в любовь
    Один человек вышел прогуляться к морю после сильного шторма.
    Весь берег был завален выброшеными медузами.
    Человек наклонился, поднял одну из них и собрался бросить в море.
    Но потом передумал." Какой в этом смысл, я ведь все равно не спасу всех" - решил он.
    А неподалеку другой собирал медуз и бросал в волны.

- "Зачем ты это делаешь? Ты всех не спасешь .Твои усилия лишены смысла", спросил первый

- "Для тех , которых я уже спас и еще спасу, мои дейсвия наполнены глубокого смысла", ответил второй.
    Последний раз редактировалось TexiSun; 24.07.2011 в 11:37.
    Глупо и странно,что в мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным

11. Вверх #1951
    Живёт на форуме
    Жизнь как кофе.
    Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе – выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.
    Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.
    Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: «Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте:
    жизнь – это кофе, а работа, деньги, положение, общество – это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
    У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть.
    Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть.
    А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.
    Жизнь коротка!
    Нарушай правила!
    Прощай быстро!
    Целуй медленно!
    Люби искренно!
    Смейся неудержимо!
    И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.

12. Вверх #1952
    Живёт на форуме
    Отпусти ситуацию
    Профессор взял в руки стакан с водой вытянул его вперёд и спросил своих учеников:
    - Как вы думаете, сколько весит этот стакан?
    В аудитории оживлённо зашептались…
    - Примерно 200 грамм! Нет, грамм 300, пожалуй! А может и все 500! – стали раздаваться ответы.
    - Я действительно не узнаю точно, пока не взвешу его. Но сейчас это не нужно. Мой вопрос вот какой: что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут?
    - Ничего!
    - Действительно, ничего страшного не случиться, – ответил профессор. – А что будет если я стану держать этот стакан в вытянутой руке, например, часа два?
    - Ваша рука начнёт болеть.
    - А если целый день?
    - Ваша рука онемеет, у вас будет сильное мышечное расстройство и паралич. Возможно, даже придётся ехать в больницу, – сказал один из студентов.
    - Как по вашему, вес стакана изменится от того что я его целый день буду просто держать?
    - Нет! – растерянно ответили студенты.
    - А что нужно делать, чтобы всё это исправить?
    - Просто поставьте стакан на стол! – весело сказал один студент.
    - Точно! – радостно ответил профессор. – Так и обстоят дела со всеми жизненными трудностями. Подумай о какой-нибудь проблеме несколько минут и она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнёт тебя засасывать. Если будешь думать целый день, она тебя парализует. Можно думать о проблеме, но как правило это не к чему не приводит. Её “вес” не уменьшится. Справиться с проблемой позволяет только действие. Реши ёё, или отложи в сторону. Нет смысла носить на душе тяжёлые камни, которые парализуют тебя.

13. Вверх #1953
    Живёт на форуме
    Некто спросил одного суфия, каковы признаки совершенного учителя?
    Суфий ответил: я дам тебе признаки ложного учителя.
    Отлично ответил человек, тогда я буду учится у того кто не подойдет к этим признакам.
    Все не так просто ответил суфий!
    Тот кто возьмет тебя в ученики таким каков ты есть сейчас, будет ложным учителем!

14. Вверх #1954
    Посетитель Аватар для Соломея
    Однажды к мудрецу пришел посетитель и начал жаловаться:
    - У меня все так плохо, хуже не бывает. Я потерял работу, моя жена болеет, дочка никак не может выйти замуж, мой сын не хочет учиться... Подскажите, может, вы знаете, что мне делать?
    - Есть одно старинное средство, - ответил мудрец. - Нужно взять много бумажек, написать на них: «И это все пройдет», и разложить во всех комнатах.
    Озадаченный человек поблагодарил и ушел.
    Через пару лет возвращается тот же человек и говорит:
    - Как я вам благодарен, как благодарен, просто нет слов! В моей жизни все изменилось. Я нашел отличную работу, жена выздоровела, дочка вышла замуж, сын закончил учебу и устроился на работу... Все просто отлично! Спасибо вам большое! Да, только еще хотел спросить - те бумажки, которые я в квартире разложил, их можно уже убирать?
    - Зачем убирать? - пожал плечами мудрец. - Пусть пока полежат.
    Никогда не спорь с дураком. Опустит до своего уровня и задавит опытом.

15. Вверх #1955

По умолчанию Предупреждение

Церковный староста пожертвовал церкви великолепный подсвечник с большой восковой свечой. Тогда явился к нему Господь в образе старца и в воздаяние за этот дар обещал, что он трижды возвестит ему о смерти, прежде чем отзовет из этого мира.
    Обрадованный староста зажил в роскоши и веселье, ел и пил и вовсе не думал о смерти.
    Прошло несколько лет. Тело его не смогло выносить и далее такую жизнь: колени согнулись, спина сгорбилась. И он вынужден был взяться за костыль. Немного погодя он потерял зрение, а затем и слух. Сгорбленный, слепой и глухой, он продолжал жить все так же бездумно и пышно, как и прежде.
    Наконец предстал Господь, чтобы взять его от мира сего.
    Церковный староста был встревожен и смущен.
    Он обратился к Господу с упреками, почему тот трижды не возвестил ему, как обещал?
    Тогда сказал ему Господь с укором:
    — Как? Я не возвестил? А разве я не ударял тебя сначала по коленам и плечу, так что ты согнулся? Разве я не наложил потом свой перст на твои глаза, так что ты ослеп? Разве напоследок я не коснулся твоих ушей, так что ты потерял слух? Так что все, что я тебе обещал, — исполнено. Теперь ступай куда следует.

16. Вверх #1956

По умолчанию Как барсуку дом строили. Притча для детей.

Жил в лесу Барсук. Ничего не знал, учиться не хотел, а советы давать любил. Кто бы чего ни делал, он рядом вертится и советы дает. Стал Барсук осенью себе дом строить, позвал мастеров — зайцев, которые этот дом мигом и построили. Переехал Барсук.

— А где же окна?

— Окна не нужны, из них зимой дует,

— Где же печь?

— Печь на опушке леса, чтобы в доме просторнее было. И дрова не надо таскать. Лес рядом.

— Где же, наконец, дверь?

— Ее прибили к старому пню, чтобы гости Барсука не беспокоили.

Понял тут Барсук, что нельзя в этом доме жить, потому что дом по его же советам строили.

17. Вверх #1957
    Скиталец

Неспособная ученица.

Клубнику все учили понемножку:
    Как под землёю прятаться — картошка,
    Черёмуха — как по весне цвести,
    Сосна и ель — как в высоту расти.
    Клубнике тыква ставила в пример
    Своих плодов внушительный размер.
    Клубнику редька попрекала вкусом
    И ставила за вкус ей двойку с плюсом.
    И хрен учил чему-то по секрету,
    Ей ставя «кол» по своему предмету.
    Репей учил цепляться и куститься...
    Но та была плохая ученица:
    Чему учили — пропускала мимо.
    И всё же нами ягода любима..!
    Венец трудов,превыше всех наград!

18. Вверх #1958
    User banned
    Кто ты?

Жила одна добрая женщина. У неё было много друзей, они всегда приходили к ней домой, и весело проводили у неё время, а она угощала всегда их вкусными кушаньями, которые она умела очень хорошо готовить. Скоро её подруги повыходили замуж, родили детей, а она всё была не замужем. Но всему свой срок и, хотя и довольно поздно, но женщина всё-таки вышла замуж. Её счастье в семейной жизни расцветало, но внезапно тяжёлая болезнь подкосила мужа и приковала его к постели. Так она и не познала счастья материнства и не насладилась счастьем с любимым мужем. Друзья, до болезни не выходящие из их дома, стали совсем редко посещать их, а ей, в уголке, нашёптывали, чтобы она не губила свою жизнь с живым мертвецом и бросила его, она ещё молода и может найти себе другого мужчину, с кем познает счастье. Но добрая женщина плакала и говорила, что она не может бросить его в беде, в другие, может быть, холодные и злые руки чужого человека.
    Так прошло много лет. Они жили вдвоём. Друзья бросили их. Женщина кормила, стирала, обмывала мужа. Муж всё время молчал. Женщина страдала, часто плакала по ночам, стала молиться Богу, чтобы Он избавил её от мучений, но ничего не менялось в её жизни.
    Уже поседевшие, начавшие понемногу стареть, стали заходить опять бывшие друзья. «Не пора ли тебе подумать о Боге? Скоро Он призовёт нас, а ты даже в церковь не ходишь, так и помрёшь грешницей и гореть тебе в аду!» Одни приглашали её в православную, другие в католическую церковь, третьи – попеть, хлопая в ладоши и пританцовывая в модной теперь церкви, где проповедует пастор. У неё было много друзей, разных национальностей, и все вдруг стали верить в Бога и приглашали её в разные церкви и общества, но «Странно – думала женщина – почему они хотят опять, чтобы я бросила мужа и пошла с ними к Богу? Они все говорят: «Зачем тебе такой муж? О нём позаботится Бог, а ты должна спасать свою душу».
    Вероятно, новая атака её, ставших теперь религиозными, друзей, всколыхнули её страдания, и она решила уйти с друзьями в православную церковь, ведь её родина в большинстве всегда была в православной вере, а мужа женщина, по советам друзей, оставила Богу, пусть Он позаботится о нём, ведь Бог должен заботиться о немощных и страдальцах. Целый день и всю ночь женщина провела в церкви и всё молилась, чтобы Бог помог её мужу, а ей помог найти Бога. Утром, когда первый луч солнца упал на её заплаканное лицо, она услышала внутри себя голос:
    «О, женщина! Зачем ты просишь то, что у тебя давно имеется? Разве не знаешь ты, что Бог заботится о страдальцах? Скажи, разве за эти годы муж твой не был накормлен, обстиран, обласкан добрым словом?»
    «Да, я знаю, я старалась, но ведь я не Бог!»
    «А разве не знаешь ты, что человек – храм Божий и что Бог живёт в душе человека, и то, что делает доброго человек, то делает сам Бог? То кто же ты? Зачем ты ищешь Бога в этих стенах, если Он в тебе? Большинство, приходящих сюда, не верят в Бога. Лицемерие – суть их жизни».
    Солнце спряталось за утреннюю белоснежную тучку, и женщина очнулась. Друзей давно уже не было, никто не хотел всю ночь молиться. Она поспешила домой.
    Муж, увидев её, впервые произнёс, радуясь: «Слава Богу! Я думал, что ты покинула меня, и стал молиться Богу, чтобы Он пришёл и забрал меня. Но явилась ты, как солнышко, и мне сразу стало тепло. И, хоть я причиняю тебе страдания и сам страдаю, но мне уже расхотелось, чтобы меня забрал Бог!»
    Ухаживая за мужем, она улыбалась своим мыслям и была счастлива.

19. Вверх #1959
    User banned
    Хохот филина

Жил один мужчина и всё, за что бы он ни брался, приносило ему удачу и громадную прибыль. Со временем он стал миллионером. У людей, которых он похлопывал по плечу, в глазах загорался странный, нехороший блеск и они были готовы тут же сделать всё, лишь бы добыть больше денег. Эти люди становились, как роботы. Этот человек окружил себя преданной, высокооплачиваемой охраной, боготворившей его. Мать неоднократно говорила ему: «Сынок, тебя в народе прозвали «Всемогущим». Нехорошо это!» «Но это ведь правда, я всё могу сделать и всех купить!» – посмеивался сынок. Однажды он женился и после брачной ночи сказал своей молодой жене: «Сегодня я сделал своё дело! Завтра ты должна родить мне сына, помощника в моих делах!» Молодая жена ответила: «Но люди говорят, что «Против Природы не попрёшь!» «Завтра!» – сказал муж, уходя, и похлопал дружески её по плечу. В этот же день муж уехал по делам в другой город. На следующий день ему сообщили, что у него родился мальчик и растёт не по дням, а по часам.
    Однажды, когда сын вырос, он с отцом заночевал у костра в глухом лесу, после удачной охоты. Охрана верно охраняла хозяина и его сына, находясь в тёмном лесу, неподалёку от костра. «Отец! Мне нужно всего десять миллионов, дай мне их!» Для отца это были сущие копейки, но он почему-то заартачился и не хотел давать их сыну. «Но ведь когда ты умрёшь, – продолжал сын, – всё равно ведь всё твоё богатство перейдёт ко мне!» «Ты сначала переживи меня!» – ухмыльнулся отец, похлопав его по плечу, но заметив в глазах сына так хорошо ему знакомый блеск, потянулся к винтовке. На выстрел сбежалась охрана.
    Начальник охраны, бледнея, смотрел на своего мёртвого хозяина. «Несчастный случай! Отец хотел разрядить пистолет», – показал сын на валявшийся около отца пистолет и похлопал начальника охраны по плечу. Тот подобострастно посмотрел на своего нового хозяина. Некоторые охранники делились потом со своими жёнами по секрету, что слышали какой-то зловещий хохот, и какая-то тварь промелькнула над костром в это время, и у неё были рожки: «Да это был филин!» – отвечали им жёны.
    У молодого хозяина всё пошло удачно, все дела приносили ему большую прибыль. Он заметил, что у всех людей, которых он похлопывал по плечу, в глазах появлялся нехороший блеск, и они были готовы на всё ради денег…
    Он женился, а утром сказал своей жене, похлопывая её по плечу: «Сегодня я сделал своё дело, а завтра ты сделай своё – роди мне сына!» и уехал по делам в другой город. Сын родился, к радости отца и изумлению всех. Правда, поговаривали, что кто-то слышал зловещий хохот утром, когда родился ребёнок. Ну да мало ли летает филинов.
    А вы не слышите хохота филина?

20. Вверх #1960
    User banned
    Любовь и злоба

Как-то случилось однажды идти из одного города в другой двум человекам, злому и доброму. Так получилось, что в дорогу они не захватили еды. Добрый человек, недавно посвящённый Духовным Учителем и медитирующий на Святой Звук и Святой Свет, не беспокоился об этом, ибо знал, что Бог придёт на помощь и пошлёт что-нибудь, но злой человек стал сильно беспокоиться и, увидев вдали, слева от дороги заросли, подумал, что там найдутся какие-нибудь съедобные плоды. Он сказал доброму: «Давай сделаем так: всё что слева от дороги будет моё, а справа твоё!» – и злорадно усмехнулся. «Хорошо, дорогой, пусть будет по-твоему!» – миролюбиво согласился добрый человек. Вскоре слева они увидели заросли дикого винограда. Злой начал есть его и набрал в дорожную сумку. Виноград был кислый, но кое-как утолил голод и жажду, правда вскоре началось расстройство желудка и ещё сильнее захотелось есть. Долго шли они и не предложил даже грозди винограда злой доброму, ибо так они уговорились. Но вот справа растёт яблоня, но на ней всего три яблока. Добрый человек сорвал их и одно предложил злому. Злой человек сглотнул слюнки и в мгновение ока съел предложенное ему яблоко.
    «Я ослабел от винограда и чтобы тебе не было скучно идти одному, мне, ради тебя, пришлось нарушить наш уговор!»
    Немного пройдя, они встретили нищего старика, сидящего на обочине дороги. Добрый поделился с ним последним яблоком. Злой же дал нищему побольше винограда, мысленно представляя, что из этого получится и радуясь, что не только он один будет страдать.
    И опять на их пути слева рос виноград, а справа одинокие плодовые деревья, на которых всегда находилось несколько крупных, сладких, сочных плодов, которыми добрый человек угощал злого и раздавал нищим, в то время как злой раздавал нищим виноград.
    По приходе к другому городу в злом выросла громадная обида и злоба. Он накинулся на доброго человека с упрёками: «Ты с самого начала знал, что слева не растёт ничего кроме кислого дикого винограда и присвоил себе фрукты растущие справа от дороги. Ты плохой человек!»
    «Я иду по пути Любви!» – ответил миролюбиво добрый. – «Там не растёт кислый дикий виноград! Бог заботится о своих детях! Разве нищие не получили через меня фрукты, которые послал им Бог? А разве ты не ел их? Что тебе мешает встать на этот Путь?» Нечего было ответить злому на эти слова. С тем и разошлись.

Ответить в теме
Страница 98 из 221 ПерваяПервая ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 198 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права