А вот про это почему-то пасечник и Компания помалкивают. Какой же это героизм с колхозниками и домохозяйками воевать?
|
А вот про это почему-то пасечник и Компания помалкивают. Какой же это героизм с колхозниками и домохозяйками воевать?
Зато разговор завязался.....
Ошметки бандюков из УПА прекрасно понимали что серьезной силы они не представляют поэтому тактика наведения ужаса на местное население единственный шанс нагадить."Так с каждым будет"..Отсюда переодевания в советскую форму,повешенные училки....
Советам же нужен был мир,чем раньше тем лучше.Пардон ну никак не вписывается это в политику террора...
Экспроприация -другие цели и методы.
30 августа 1943 г. Купы, польское село в Любомльском уезде, утром было окружено "стрельцами" УПА и украинскими крестьянами, главным образом из села Лесняки, которые устроили массовую резню поляков. Убивали всех, в том числе женщин, детей, стариков. Убивали в хатах, во дворах, в хозяйственных помещениях, используя топоры, вилы, дрючки, а по убегающим стреляли. Целые семьи бросали в колодцы, засыпая их землей. Павла Прончука, поляка, который выскочил из убежища, чтоб защитить мать, поймали, положили на лавку, отрубили ему руки и ноги и оставили так, чтобы дольше мучился. Зверски замучили там украинскую семью Владимира Красовского с двумя детьми. Из 282 жителей села убито 138 человек, в том числе 63 ребенка.Выдержка из книги недавно покойного Виктора Полищука - канадского юриста и историка, никак не лояльного к Советской власти. И уж точно от нее не зависимого.Хоть идеология украинского национализма, как немецкого национал-социализма, далека от христианских идеалов, украинские националисты любят обращаться к Богу, опираются на греко-католическую церковь, которая подчинена папе Римскому, как и польская. Поэтому почитаем, что пишет про преступления ОУН-УПА католический священник Вацлав Шетельницкий. Тут будут только фрагменты из его изданной в 1992 году книжки. Если ему не верить, то кому же верить тогда вообще?
"... в 1943 и в начале 1944 г. проходили очень часто (в Теребовельской парафин В.П.) похороны жертв убийств, которые совершили бандеровцы. В частности, население потрясло убийство 11 поляков жителей села Плебановка, в 2 км от Теребовли, совершенное поздним вечером 24.11.1943 г. На кирпичном заводе в Плебановке скрывался еврей. Каким-то образом об этом узнала украинская полиция, которая обратилась к местному поляку Яну Юхневичу, требуя, чтобы он вывел еврея из тайника. Когда Юхневич вошел на территорию завода, полицейский его застрелил. Бандеровцы подъехали двумя грузовыми машинами с погашенными фарами на ул. Зофии Хшановской.., к селу направились пешком. Через некоторое время из Плебановки послышался крик. Видел это и слышал поляк Полишевский, житель Теребовли. Той ночью он вместе с украинцами дежурил на железной дороге. Тот предупредил его: "Если хочешь жить, то помни ты ничего не видел и не слышал".
Бандеровцы разошлись группами по селу, входили в некоторые хаты и там истязали людей. Топорами, ножами убили тогда Яна Гливу, Яна Круковского... (далее перечисление В.П.). В день похорон прибыли тогда викарии из Теребовли: ксендз Петр Левандовский й автор этого сообщения, которые отправили молитвы над телами убитых. Перед нами была страшная картина человеческих останков, порезанных ножами, порубленных топорами, с отрубленными ногами и руками...
В нескольких километрах от Теребовли расположено село Баворив, в котором пастырями были ксендзы Кароль Процик и Людвик Рутина. Организация Украинских Националистов в Смолянце на собрании 28.10.1943 г. вынесла смертный приговор этим священникам и органисту Висьневскому за то, что они принимали участие в похоронах поляков, замученных членами этой организации. Исполнение приговора состоялось 2.11.43 г. Около 18.00 группа убийц ворвалась в костел. Органиста застрелили на месте, ксендза Процика вытянули из комнаты. Ксендз Рутина убежал через окно, в него бросили гранату, но она не разорвалась. Ксёндз Процик начал кричать, его проткнули штыком, связали и вывезли в лес. Тело так и не нашли."
Из данных автора известно, что 21 января 1945 г. бандеровцы убили ксендза Войцеха Роговского из парафии в Майдане около Копичинец. 10 февраля похоронили ксендза Яна Вальничка, зверски убитого перед убийством издевались над ним, приказывали перед смертью танцевать. Убили его выстрелом в рот. Он был из парафии в Коцюбинцах... Автор пишет, что 19.03.1989 г. во Вроцлаве в костеле Христа-Царя состоялась панихида об убитым в ночь на 19.03.1944 г. полякам села Вербовец. После панихиды Антони Гомулкевич, свидетель событий, сказал: "Уже 45 лет прошло после тех трагических событий в нашем селе, что расположено между Теребовлей, Чортковом и Бучачем... С давних пор наши отношения с украинцами складывались нормально, как обычно бывает между соседями. Бывали друг у друга, помогали в разных работах, а смешанные польско-украинские семьи были обычным явлением.
Тем временем уже в первых числах июля 1941 г. украинская полиция, которую назвали "шуцманами", забрала под предлогом допроса первого поляка из Вербовца, двадцатисемилетнего Мацея Бельского. Над ним издевались, и он умер от побоев. Потом, во время нападения на соседнюю Могильницу, замучили Леона Сонецкого, Станислава Гоца, а также семьи Малиновских, Мазуров, Яницких и др. В соседнем селе Лясковцы, уничтожив евреев, шуцманы и бандеровцы взялись за польское население. На основании приговора шефа банды в Лясковцах Николая Поперечного мученической смертью погибли в парафиальном доме грекокатолической парафии Бронислав Грушецкий, Михал Грушецкий, Николай Фридрих, Петр Овсянский, Владислав Овсянский и Казимеж Снежек. Каждого раздевали, связывали колючей проволокой и забивали до смерти. Еще перед кончиной вбивали им в головы гвозди, отрубывали топором или отрезали пилой руки и ноги и пробивали штыком живот... истязали за "самостiйну"... 18 мая 1944 г. приближается одиннадцать часов вечера. Из Лясковцов в направлении Вербовца выстрелили ракету... мы догадались, что вскоре начнется... И вот загорелись первые дома польских жителей. Бандеровцы обливали дома бензином и поджигали. Люди убегали. На открытом пространстве они стали жертвами бандеровцев. Те, что спрятались, задохнулись от дыма... Утром стрельба смолкла. С полей начали приходить те, кто уцелел. Они рассказали о смерти своих близких (далее приводится список семей, погибших от рук оуновцев ред.). Собрались мы сегодня в костеле Христа-Царя во Вроцлаве, чтобы принять участие в панихиде в сорок пятую годовщину сожжения польской части нашего Вербовца и убийства украинскими националистами наших матерей, отцов, братьев, сестер, друзей и знакомых. Пришли мы сюда без ненависти... Мы, поляки с тернопольской земли, не хотим мстить. Даже сейчас после трагедии не было ни единого случая отмщения со стороны поляков, которые остались в живых. Сразу же после трагедии на место преступления в сожженный Вербовец приехали на автомобилях немцы. Направили автоматы в сторону украинского населения и спросили еле живого Винцента Седляка, стрелять ли в украинцев. Тот ответил: "Нет, не стреляйте!"
Этот факт пусть будет ответом тем, кто за границей в разных газетах все чаще пишет о будто бы уничтоженных поляками украинцах Подолии и Волыни... Ксендз Зугениуш Бутра из Вербовца спасся лишь потому, что его предупредил местный грекокатолический священник. Он успел уехать в Будзанов".
Источник: http://lifeinua.blogspot.com/2007/04/i-i-i-1.html
Что ж это за страна, что такие дела считает героизмом???
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
победитель соцопытування
Вопрос. Как использовались украинские националисты в борьбе с партизанским движением и партийным подпольем, на оккупированной немцами Украине, и какое руководство в этом было Абвера?Ответ. "Абвер активно использовал украинских националистов в ходе всей войны с Советским Союзом. Из их числа формировались отряды для борьбы с советскими партизанами, приобреталась агентура для заброски за линию фронта с целью шпионажа, диверсий и террора...
В феврале 1990 года КГБ УССР обнародовал эти данные, и с тех пор они приняты в качестве официальных.
Между тем, сами чекисты неоднократно отмечали, что цифры из указанной выше справки ни в коей мере не могут считаться окончательными.
Во-первых, в неё не были включены жертвы оуновцев периода 1941 - 1943 гг.
Во-вторых, не были учтены погибшие от рук ОУН-УПА советские военнопленные и гражданское население других регионов СССР, которые были угнаны в Германию, совершили побеги из немецких концлагерей и затем скрывались на территории западных областей республики.
В третьих, в число погибших не включены те граждане, которые не уничтожались на месте, а уводились боевиками ОУН в лес, и трупы (вернее останки) которых продолжали находить по заброшенным колодцам вплоть до 90-х годов. К примеру, в день провозглашения «нэзалэжности» Украины, 24 августа 1991 года, в с. Дядьковичи Ровенской области состоялись похороны останков очередных 67 человек - жертв террора СБ ОУН 40-х годов.
В четвёртых, ведомости о погибших поступали в органы власти крайне нерегулярно, особенно в первые годы после освобождения западных областей УССР, и поэтому учёт вёлся лишь эпизодически по отдельным районам.
И, наконец, даже существующий учёт неоднократно нарушался из-за постоянных реорганизаций как самих органов правопорядка и госбезопасности, так и отвечающих за противодействие нацподполью соответствующих управлений.
К примеру, в справке Федорчука указано, что наибольшие потери советской стороны пришлись на 1945 год и составили всего 3.451 человек. А в справке МВД УССР от 28 мая 1946 года, подготовленной министром внутренних дел УССР Т.А. Строкачем для ЦК КП(б)У, указано, что потери советской стороны за тот же, 1945, год составили 1.072 человека при проведении операций против бандподполья и 7.395 человек в результате бандпроявлений. Сравним 3.451 и 8.467 – разница составляет более 5.000 человек. (ЦГАООУ. – Ф. 1. – Оп.23. – Д. 2967. – Л. 25).
Ещё один пример. В той же справке Федорчука указано, что потери по Львовской и Дрогобычской областям совокупно составили за весь период 7.968 погибших граждан. Между тем, согласно данным УМВД по Львовской области от мая 1946 года, количество погибших только по Львовской области (без Дрогобычской (!), которая вошла в состав Львовской позднее) и только за два первых года (август 1944 – май 1946 гг.) уже составляли 5.088 человек. Среди них – 218 председателей сельсоветов и их заместителей, 406 бойцов истребительных батальонов, 44 учителя, 3.105 крестьян (в т.ч. 497 детей). (ГАЛО. – Ф. П-3. – Оп.6. – Д. 283. – Л. 32.)
Таким образом, указанные в справке Федорчука данные о количестве погибших не соответствует действительности, а реальные цифры потерь по районам, областям и в целом по Украине отсутствуют.
Как эмоционально заметил по этому поводу покойный профессор В.Масловский,
«Такие безответственные заявления являются кощунством и непростительны перед памятью десятков тысяч убитых, задушенных, зарезанных, замученных! О каких 30 тысячах человек может идти речь, когда за неполных два года в половине нынешней Львовской области погибло от рук националистических убийц около четырех тысяч человек! (здесь автор сознательно не учитывает 1.315 человек, которые приходятся на "енкаведистів" і "большевиків") А это страшное кровопролитие, как известно, длилось до начала 50-х годов и охватывало семь (!) западных областей».
Для любителей Бандеры:
В августе 1941 года Бандера был арестован и содержался нами на даче в пригороде Берлина под домашним арестом. Аресту послужил тот факт, что он в 1940 году, получив от Абвера большую суму денег для финансирования оуновского подполья и организации разведывательной деятельности против Советского Союза, пытался их присвоить и перевел в один из швейцарских банков. Эти деньги нами были изъяты из банка и снова возвращены Бандере. Аналогичный факт имел место и с Мельником...
Её звали СТАСЯ СТЕФАНЯК (STASIA STEFANIAK). Ей было 5 лет, когда её жестоко убили, распоров живот и ломая руки и ноги. Только за то, что была полькой.
ертвы нападения УПА на селение Катериновка в ночь с 7 на 8 мая 1943 (Gmina Bożyszcze. Powiat Łuck). Двое сынков Петра Мекали (Mękali) и Анели из Гвяздовских (Gwiazdowskich), между ними Стася Стефаняк (около 5 лет), у которой распорот живот и поломаны руки и ноги (дочь поляка и украинки). Из собрания В. и Е.Семашко (дар В.Романовского и А.Бельского).
Позволим ей, чтобы об этом рассказала:
«Мне было 5 годиков, когда ночью 8 мая молодой украинец в шапке с «тризубом» ударил меня штыком в животик, и мой маленький детский мир вдруг рухнул.
Думаю, почему это сделал, но не нахожу ответа…
Быть может, не могу его найти, мне было только 5 лет…
С того дня я нахожусь в «ЗАТИШЬЕ».
Вместе с двумя моими мальчиками, товарищами по играм во дворе.
Мы не знаем, почему нас убили.
Сначала солдаты из банды под названием Украинская Повстанческая Армия убили мальчиков – двоих симпатичных смеющихся блондинов, навсегда закрывая им ротики…
Потом атаковали меня – маленькую беззащитную девочку.
Один из них сильно схватил меня за мои маленькие ручки, после чего сломал мне их. Как сильно у меня тогда болело. Я кричала и плакала. Второй схватил меня за ножки и поломал их.
Мой ужасный детский плач не мешал им, смеялись….
Третий, должно быть самый отважный, вбил штык в мой маленький животик и распорол его.
То, что было моими внутренностями, оказалось снаружи.
Пожалуй, мой вид должен был их очень смешить, потому что начали хохотать, одновременно восклицая: «Так нужно поступать с Ляхами!».
А я умирала в страданиях…
Я всегда любила солдат и при них чувствовала себя безопасно, но, хотя была такая маленькая, знала, что солдаты воюют с солдатами, но никогда с ДЕТЬМИ.
Тогда почему так поступили со мной?
Почему «сражались» со мной – ребёнком, ведь я не была солдатом?
Это в самом деле были солдаты?
Я смотрю на то, что делается на земле, по которой уже не хожу, и плачу, так как тем «героям», «рыцарям» устанавливаются памятники, моя любимая Родина ухаживает за памятью о них. НЕ ЗА МОЕЙ, убитого беззащитного ребёнка, – а ИХ: УБИЙЦ.
Никто мне не поставит памятник (как правило, детям не ставятся, потому что ещё не сделали ничего
большого – я только умерла в муках).
Боже мой, чего я такое сделала, что так чудовищно и жестоко меня убили?
Неужели это сделали потому, что моя Мамочка ушла за Папочку, который был добрый и сильно меня любил. Папочка говорил по-другому, чем Мамочка, по-польски – Мамочка говорила по-украински.
Кроме того, зачем вытащили мои внутренности?
Я до сегодняшнего дня стыжусь того вида, хотя, как от принятой в «ЗАТИШЬЕ», никто на это не обращает внимание...
Погибли, как это говорят в нашей старой стране, в результате «братоубийственной войны». Это значит, что я, 5-ти летняя девочка, мои мальчики со двора и тысячи других детей сражались с Украинской Повстанческой Армией.
И нас нужно было сжечь, четвертовать, закопать, задушить, забить, утопить.
И это была «борьба»…
Мой нынешний адрес:
«ЗАТИШЬЕ», улица Волынских Детей, Стася Стефаняк.
Kolonia Katerynówka
gmina Bożyszcze,
powiat Łuck WOŁYŃ».
вот интересные факты:
чей там "подвиг бессмертен" ?Из протокола допроса члена УПА Кутковца И.Т. от 1.07.1944г.
"Характеристика основных референтур:
1. СБ - ведет борьбу путем применения террора с политическими противниками, ведет разведку и контрразведку.
В 1943 г. по приказу краевого провода референтура СБ выполняла следующие задания:
- проводила физическое уничтожение военнопленных Красной Армии;
- уничтожала польское население и сжигала их дома;
- физически уничтожала дезертиров из УПА и избивала шомполами лиц, уклоняющихся идти в УПА;
- физически уничтожала скрывающееся по селам еврейское население. Немцы, руководя проводом ОУН, перевели оуновские организации на "нелегальное" положение, создали УПА и этим возродили надежду у националистически настроенного населения, что в борьбе они достигнут "самостоятельной" Украины, и это способствовало им отвести от себя удар антигерманского выступления широких масс украинского населения.
Создание УПА ни в коей мере не являлось опасным для немцев, так как УПА руководил краевой провод, состоящий из агентов гестапо, и такие же гестаповцы создавали и руководили УПА.
В доказательство того, что перевод ОУН в подполье и создание УПА является делом рук немцев, приведу ряд существенных фактов:
В конце 1942 года и в начале 1943 года, в период, подготовки и перевода оуновских организаций в подполье и создания УПА, националистами "нелегально" издавался информационный бюллетень "Информатор" и журнал "До зброї". ("К оружию". - Ред.)
На обложках этих изданий указывалось, что они печатались при нелегальном штабе ОУН, на специально выпущенных юбилейных бюллетенях, посвященных памяти погибшего бандеровца "Легенды" и других, указывалось место печатания в организационной типографии в г. Одессе.
Фактически же вся эта литература печаталась в городе Луцке, в областной типографии при генеральном комиссариате и при непосредственном участии немцев.
Рапорт с Восточных земель Восточного Бюро при Департаменте Внутренних Дел Представительства Правительства в стране.
Резня в Подкамене.
Только сейчас к нам поступило подробное описание происшествий в Подкамене, которые по своей чудовищности принадлежат к наиболее трагичным, вместе с тем, являются ярким примером взаимодействия немцев с украинскими бандами, без которого в данном случае в Подкамене до резни вообще бы не дошло. Украинская банда безнаказанно разбойничала в Подкамене в течение целых пяти дней. 10 марта она появилась в городе, в котором тогда ещё квартировал отряд СС-Дивизии и немецкое командование. На следующий день немецкие офицеры и расквартированный там отряд СС-Дивизии покинули городок, а банда УПА, пополненная новыми подкреплениями, начала окружать монастырь оо. Доминиканов, в котором было сосредоточено польское население, состоящее преимущественно из беженцев из сожжённых окрестных польских сёл. Бандиты потребовали впустить их в монастырь, в чём отказали. Целый день 11-го и до полудня 12-го марта банды обстреливали монастырь, но поляки, имеющие несколько винтовок, не допустили вторжения внутрь.
Ситуация изменилась только около 13 часов, когда под Подкаменем появился немецкий отряд, возвращавшийся из карательной экспедиции на польское село Паликровы. Командир этого отряда отправил посыльного к сосредоточенному в монастыре польскому населению, приказал ему немедленно покинуть монастырь под страхом бомбардировки. Перепуганное население начало выходить за стены, и с этой минуты началась резня. Украинские банды поубивали убегавших, вторглись в монастырь и зверски убили ещё находившееся там население. После этого, уже вместе с немцами из прибывшего отряда бросились на польское население в самом городке. Проверяли паспорта и каждого поляка сразу убивали. Убийства и грабёж продолжались в течение всего 13 и 14 марта. Немцы привезли в Подкамень 200 телег и ряд грузовых автомобилей, чтобы вывезти похищенное имущество.
[…] Лишь вечером 15-го марта банды УПА покинули город, а 16-го марта вернулась нормальная немецкая комендатура, которая изображала удивление, что произошли такие происшествия, и высказывала предположение, что это должна быть большевистская банда.
Источник: Instytut Studiów Politycznych PAN, Zbiór Wojciecha Bukata, Raport z Ziem Wschodnich nr 41, k. 4.
Повторюсь ещё разВизит Президента Ющенко в поселок Колки на Волыни 14 октября 2009 г. с целью чествования, так называемой, Колковской республики и вымышленной даты создания Украинской повстанческой армии является очередной попыткой сделать из УПА, ОУН и их лидеров героев с помощью государственной пропаганды и исторических фальсификаций.
Национальный опрос, проведенный авторитетным Киевским международным институтом социологии в июне 2009 г. для проводимого мной научного исследования политики массового террора в Украине, показывает что попытки героизации УПА и ОУН(Б) не находят поддержки у подавляющего большинства жителей Украины. И, в частности, на Волыни – документальные материалы свидетельствуют, что создатели УПА и местной «Колковской республики» были причастны к массовым убийствам.
Ошибаются и Президент Виктор Ющенко, присудивший лидеру УПА Роману Шухевичу, служившему нацисткой Германии, звание Героя Украины, и Арсений Яценюк, считающий, что почти половина украинцев разделяет его поддержку ОУН-УПА, и многие другие поклонники этих антидемократических националистических организаций. Упомянутый опрос свидетельствует, что только у 6% жителей Украины имеют очень позитивное отношение к ОУН(Б), у 8% – в основном позитивное. Тогда как у 30% – очень негативное, и у 15% – в основном негативное. Что касается УПА, то к ней очень позитивно относятся 5% украинцев, в основном позитивно – 8%. В то время как 29% – очень негативно и 16% – в основном негативно. Остальные либо выказывают нейтральное отношение, либо не смогли определиться.
За исключением трех областей Галиции, где позитивно относятся к бандеровскому крылу ОУН 62% опрошенных, а к УПА – 59%, во всех остальных регионах Украины только меньшинство разделяет такое восприятие этих организаций. Показательно, что даже на Западной Украине, в Волынской и Ровенской областях, где УПА была создана весной 1943 г., и где местная власть сейчас ставит памятники и переименовывает улицы в честь ее лидеров, только 5% опрошенных имеют очень позитивное, а 11% в основном позитивное мнение об Украинской повстанческой армии. Иван Качановский, политолог, доктор философии, Центр Российских и Евразийских Студий, Гарвардский университет
Социальные закладки