Тема: Взятки в школах, ВУЗах

Ответить в теме
Страница 98 из 209 ПерваяПервая ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 198 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,941 по 1,960 из 4174
  1. Вверх #1941
    Частый гость Аватар для шоколадница
    Понятно, у нас первый класс. Наверно человек десять набралось...

Маразм...кому нужен школьный лагерь в 6 классе? Я бы не платила.

2. Вверх #1942
    Посетитель Аватар для Касрефтис
    Сколько писалось здесь о деле звуче-деньгособирательнице из 101 школы, все ждали расплаты, и вот все и кончилось - ничем, кто бы сомневался -Подоспела амнистия — и нет судимости...
    Оказывается, статью «Получение взятки» переквалифицировали на статью «Мошенничество» (часть первая)...А мошенникам недавно выпало такое счастье, как амнистия (освобождение) по Указу Президента. Кого осудить не успели, «простили», без окончания суда. Прекратили дело по амнистии. «Но это же все равно судимость?» — уточнила я. «В данном случае — нет, — ответил судья.— Завуч виновной себя не признала и попросила прекратить дело по амнистии, поскольку имела право требовать этого». «Но взятки все же были, о чем говорят многие в школе...» — возразила я.
    «И что, следовало 180 человек признать потерпевшими? И вести дело по взятке в шесть гривен? Считая к тому же потерпевших и взяткодателями?» — риторически спрашивал судья.
    Вот и все...

3. Вверх #1943
    Постоялец форума Аватар для Мамуля
    Цитата Сообщение от Касрефтис Посмотреть сообщение
    Сколько писалось здесь о деле звуче-деньгособирательнице из 101 школы, все ждали расплаты, и вот все и кончилось - ничем, кто бы сомневался -Подоспела амнистия — и нет судимости...

Вот и все...
    Наверно это еще от судьи зависит. Я ходила на слушанья по другому делу - пьяный урод просто так ни за что убил 19 летнего парня... Так сначала удар ножом в сердце квалифицировали как 119 - "убийство по неосторожности", потом и вовсе превратили это в "Самооборону" и выпустили на свободу дав 1,5 условно. На сколько я знаю мошенников оставивших без квартир много семей в Одессе тоже не настигло наказание, и что любопытно, у этого же судьи...
    http://www.sokol-law.org/sforum/index.php?topic=293.0

4. Вверх #1944
    Nowhere voooMan Аватар для Verooona
    Цитата Сообщение от Мамуля Посмотреть сообщение
    и что любопытно, у этого же судьи...
    http://www.sokol-law.org/sforum/index.php?topic=293.0
    Интереснейшее совпадение
    Суды и судьи - вообще отдельная тема...
    С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
    "It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
    "Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon

5. Вверх #1945
    Посетитель Аватар для elja1
    Цитата Сообщение от VERVIT Посмотреть сообщение
    Прошу прощения, а извеняюсь "морда лица не треснет"? Икорку ведь еще заработать надо.
    о,по поводу икорки.Давал своему коту красненькой-с тех пор воет,хочет еще.Морда не треснула,но расширилась прилично.А еще он у меня любит суши.

6. Вверх #1946
    Не покидает форум Аватар для Bird
    Цитата Сообщение от ПУФОНЯ Посмотреть сообщение
    Мы в прошлом году за недостающее количество детей в лагерь заплатили из фонда класса.
    Что значит недостающее кол-во? До чего? И кому кто собственно должен? Очень бы хотелось узнать. Потому что никак не могу понять, почему нужно платить за то, что ребенок не ходит в лагерь...

7. Вверх #1947
    Не покидает форум Аватар для ПУФОНЯ
    Цитата Сообщение от Bird Посмотреть сообщение
    Что значит недостающее кол-во? До чего? И кому кто собственно должен? Очень бы хотелось узнать. Потому что никак не могу понять, почему нужно платить за то, что ребенок не ходит в лагерь...
    Ну. допустим, с класса человек 10 примерно, а если добровольцев меньше, за остальных надо доплачивать, и т.к. все сказали. что платить дополнительно никто не будет, кл. руководитель взяла эти деньги из фонда класса.
    А что мы почему-то за это ДОЛЖНЫ, нам обьяснили просто - приказ СВЫШЕ, и что, ведь большинство родителей скажет -ну, во-первых, мы не можем подставлять учителя -это ж не ее прихоть (согласна), во-вторых, деньги из фонда класса вроде общие, в третьих, это ж надо еще народ СОБРАТЬ, чтобы от класса написать заявление в гороно с трбованием письменного обоснования подобного маразма.
    Лично я считаю, что надо,но мне ж по рукам дадут родители же..
    Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. (с)

8. Вверх #1948
    User banned
    Главный взяточник в вузах - государство
    Чтобы стать отменным бухгалтером или рекламистом, университет не нужен, что и показывает ежедневно практика. К тому же, тестинги показали: две трети выпускников ВУЗов не способны на практике применять заученное в аудиториях, а по объему "знаний" достойны дипломов ПТУ

Систему высшего образования кризис пока затронул только тем, что многие студенты не могут платить за обучение, да еще попытками легализовать повальное взяточничество, на которое не повлияла даже тестовая система.

В середине апреля правительство своим постановлением разрешило брать плату за отработку студентами практических, лабораторных и семинарских занятий по дисциплинам, которые были ими пропущены без уважительных причин.

Но на этот раз пустить деньги по "белым каналам" не получилось. Под давлением общественности 5 мая Виктор Ющенко приостановил действие документа.

Впрочем, тенденция налицо - попытки легализации коррупции в вузах становятся все активнее. И дело тут не столько в кризисе, сколько в пороках самой системы высшего образования в Украине.

Несколько лет назад на одной из кафедр экономико-правового факультета Донецкого национального университета пропал профессор. Профессора до сих пор не нашли. На другой из кафедр того же университета, но уже другого факультета, как-то избили кандидата наук. Слава Богу, он жив, здоров и работает, а характер его нешуточно изменился в лучшую сторону.

Истоки этих двух событий одни и те же - эти двое "перегнули" со взятками. Категория таких "перегибающих" по численности весьма невелика, но вместе с другими берущими они и делают погоду в сфере высшего образования.

Практика показывает, что среднестатистические преподаватели, дающие согласие на взятку, делятся на три категории.

Портреты маслом

Первая - те, кто взяточничество не возводят в правило, но допускают исключения. Они никогда не ставят студентов в колено-локтевую позицию, избежать которой можно только уплатив энную сумму. Однако постфактум принимают добровольные пожертвования за "помощь", оказанную в написании дипломной или за мягкость на экзамене.

Деньги берут крайне редко, в основном подарки плюс услуги: от классического преподавательского пайка "цветы-шампанское-конфеты" до авто и ремонта квартиры.

Мотивация такова: умный человек и хороший специалист выявляется не в аудитории. Если кто-то недостаточно подготовился к экзамену из-за того, что занят реальным делом по своей специальности, то почему бы ни помочь?

Вторая категория - те, кто берут охотно и в любой форме, отдавая предпочтение денежной. Их отличие от входящих в первую и третью категории в том, что они вынуждают к даче взятки только явных наплевистов и лентяев ("Не хотят учиться, пусть хоть платят"), а также отпрысков богатых родителей. Особенно если эти отпрыски бравируют материальным благополучием.

Мотивация таких преподавателей проста: взятка - перераспределение доходов и восстановление элементарной справедливости в неэффективной и социально несправедливой экономической системе, где профессор получает меньше, чем бармен, а средний класс, являющийся столпом цивилизованного общества - имеет в нашей действительности статус такой же, как илоты в рабовладельческой Спарте.

Посему преподаватели этой категории считают, что в сложившихся условиях классифицировать взятку как противоправное деяние нелепо.

"Если обеспеченный студент предпочитает не учиться, а платить за отметку, то это на пользу тому, чей капитал - приобретаемые знания. И у образованного выходца из бедной семьи появляются шансы конкурировать с тем, кто считает, что всё уже купил".

Третья, самая малочисленная (из нее две описанные выше жертвы нападения) категория - те, кто любой ценой стремиться выжать из любого студента максимум пользы для себя.

Деньгами, вещами, услугами - от политических, до сексуальных. Суть преподавания для них заключается в целенаправленной торговле зачислением на бюджетные факультеты, в последующем - отметками, курсовыми, дипломными работами.

Образуют микросообщества внутри любого ВУЗа плюс межвузовские связи по принципу "рука руку моет, ты мне - я тебе".

Такие берут всегда, при любой социально-экономической системе. Заметим, сейчас их заметно поубавилось. Разгул их пришелся на 90-е годы прошлого столетия.

Отработано до автоматизма

Хотя в системе образования и ввели тестовую систему, вузы все равно выкручиваются - например, вводят дополнительные экзамены для поступающих на бюджет. Поэтому, давать "на карман" преподавателям все равно приходится.

Как правило, цена зачисления в бесплатные группы близка к официальной стоимости в платных группах. Спрашивается, какой смысл платить неофициально для поступления на "бюджет", если за эту же сумму можно поучиться на договорном факультете?

Да есть смысл. За полученные деньги преподаватель ведет подопечного весь срок обучения. "Вести" - значит договариваться с коллегами за данного человека о сдаче сессии. Причем бесплатно (срабатывает профессиональная солидарность).

На особо несговорчивых (такие всегда находятся, даже на самых коррумпированных факультетах) оказывается административное давление.

И вторая причина - взятки за зачеты и экзамены, в результате чего "нулевые" студенты благополучно переходят с курса на курс.

С платными группами ситуация с отчислением нерадивых еще жестче. С ними церемонятся еще больше, потому что кроме взяток, они официально оплачивают свою учебу. А отчисления с этой оплаты составляют в ВУЗах львиную долю заработной платы профессорско-преподавательского состава.

Получается, что платное обучение - это та же легализованная форма взятки, а бесплатного образования (по крайней мере, на отдельных специальностях) у нас вообще нет.

Но дело все же не в отдельных бизнесменах от преподавания, а в самой Системе. В том, что почва для взяток не просто сохраняется, но и старательно удобряется. И выгодно это в первую очередь - государству, которое дает "заработать" преподавателям и закрывает глаза на коррупцию.

Базовые причины

Как показали опросы агентства социальных технологий "Вэйс-Украина", студенты не меньше преподавателей заинтересованы во взятках.

"В целях минимизации усилий. Есть предметы, которые никогда не пригодятся, и тратить на них энергию бессмысленно", - отметил один будущий правовед.

Кроме того, ни сам диплом, ни его качество не гарантируют работу по профессии. То есть полученное "образование" часто не имеет никакого отношения ни к реальным способностям дипломантов, ни к требованиям социума. Так что официальная и неофициальная плата за нынешнее образование - по сути взятка именно государству, которое сегодня ничего не гарантирует получателю диплому.

В Украине около 70% "дипломированных специалистов" работают не по специальности. А это то же, что вовсе не иметь диплома. Вы доверите строителю лечение ребенка, а медику строительство жилья?

Но в иных сферах это не столь значимо: филологи успешно занимаются бизнесом, экономисты-управленцы - рекламой.

Чтобы стать отменным бухгалтером или рекламистом, университет не нужен, что и показывает ежедневно практика. К тому же, тестинги показали: две трети выпускников ВУЗов не способны на практике применять заученное в аудиториях, а по объему "знаний" достойны дипломов ПТУ.

Но система высшего образования отлажена, и как бы ни жаловались на урезание бюджетов преподаватели, - прибыльна. А чем больше финансовой прибыли, тем больше обесценивается реальное образование.

"Корочка" стала лишь средством самоутверждения и рекламы: "Я начальник (дипломированный специалист) - ты дурак". Или: "В нашей фирме все без исключения с высшим образованием". Фирма, к слову, занимается развозом бизнес-ланчей...

Специалистов мало, зато дипломантов - как мышей в амбаре осенью. Вот и выдвигают во многих организациях к потенциальным секретарям-референтам, продавцам и даже курьерам "обязательное требование - в/о" (нередко по самым престижным специальностям). По этой логике высший управленческий персонал этих организаций должен состоять как минимум из академиков с профессорским званием.

Так что пока высшее образование не будет отвечать нашим реалиям, а именно требованиям работодателя и стратегии развития государства, об изменениях в системе украинской "вышки" не может быть и речи.

Но если государственная стратегия пока не просматривается, то недовольство выпускниками со стороны работодателей нарастает. И кризис рано или поздно заставит работодателей активнее двигаться навстречу вузам, а вузов - к работодателю.

Но для учебных заведений такое движение должно сопровождаться изменением всей технологии образования - от заучивания готовых решений до выработки этих решений на основе реальных производственных ситуаций.

И эти болезненные изменения уже не за горами: на фоне роста стоимости образования уже в этом году ожидается серьезный недобор в платные группы. Есть и объективные причины - через пару-тройку лет из-за демографической дыры 90-х учить будет просто некого. Так что волей-неволей украинской системе образования придется эволюционировать.

Автор: Геннадий Дубовой

И какое после этого образование)

9. Вверх #1949
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Ого)) Читала - читала, всё думалось - откуда?
    Дубовому виднее...
    І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...

10. Вверх #1950
    Не покидает форум
    Интересно, каких годов эта статья?
    .."через пару-тройку лет из-за демографической дыры 90-х учить будет просто некого".
    Самые младшие детки, рожденные в конце 90-х годов как минимум уже младшую школу закончили, а старшие (90-92гг) уже в ВУЗы поступили.))) Не могу сказать, что школы пустовали...

11. Вверх #1951
    Постоялец форума Аватар для Lenza
    Родители, подскажите, пожалуйста, адрес базы на Базарной, или хотя б между какими улицами он находится?
    Вечное Солнце горит над Неаполем,
    Вечное Небо смеется волнам... (c)

12. Вверх #1952
    Посетитель
    Цитата Сообщение от taNIKa 73 Посмотреть сообщение
    Я как родительский комитет никогда не возражала против оплаты ксероксов для контрольных и т.д.(для детей), правда мне и не предлагали, видимо наша учительница математики тоже за свои "кровные" ксерит. Зато в отчетах о потраченых деньгах из фонда класса почти каждый месяц вижу 50 -60 грн отданы на оплату междугородних или мобильных разговоров директора.

О-ч-е-н-ь сомневаюсь, что на моб разговоры директор берет деньги с классов!!!! Может классной удобно так отчитываться по деньгам?
    Ни один из уважающих себя директоров не сделает это. Либо мозги от ума провалились у Вашего директора.

Думаю, что тут имеет место первый вариант....

13. Вверх #1953
    Частый гость Аватар для VERVIT
    Цитата Сообщение от Ронг Посмотреть сообщение
    О-ч-е-н-ь сомневаюсь, что на моб разговоры директор берет деньги с классов!!!! Может классной удобно так отчитываться по деньгам?
    Ни один из уважающих себя директоров не сделает это. Либо мозги от ума провалились у Вашего директора.

Согласен)))) Хотя не отвергаю второй вариант))))

14. Вверх #1954
    Не покидает форум Аватар для ПУФОНЯ
    Ну, действительно, откуда родители берут подобные выдумки?
    Из своих страшных снов, кот. становятся действительностью

Да нам об этом рассказали на общешкольном род. собрании! Дескать, вы ж понимаете, директору приходиться много по тел говорить, дел-то много, а деньги на оплату ж не выделяют, и только благодаря вам..
    Сами, когда увидели эту графу расходов в фонде класса, а не школы, "долго смеялись".
    Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. (с)

15. Вверх #1955
    Милая Татьяна Аватар для taNIKa 73
    Цитата Сообщение от Ронг Посмотреть сообщение

Да, мобильные разговоры значятся у нас в отчете. А дальше не мое дело, т.е. мое, но я не хочу мотать себе нервы, все родители не против, точнее им всеравно. Пусть будет на совести директора или классной.
    Мечта женщины - быть женщиной мечты.

16. Вверх #1956
    User banned
    Цитата Сообщение от Lenza Посмотреть сообщение
    Родители, подскажите, пожалуйста, адрес базы на Базарной, или хотя б между какими улицами он находится?
    Какую базу вы имеете в виду?

17. Вверх #1957
    Постоялец форума Аватар для Lenza
    Цитата Сообщение от Эриния Посмотреть сообщение
    Какую базу вы имеете в виду?
    Я про ту, что дополнительными спец. тетрадками торгует.
    Спасибо, мне уже рассказали, где она...
    Вечное Солнце горит над Неаполем,
    Вечное Небо смеется волнам... (c)

18. Вверх #1958
    Частый гость
    Извините за "не в тему"-только что в СШ-100 закончился концерт музыкального коллектива школы "ПРЕЛЮДИЯ" под руководством учителя,музыканта Трофимовой Галины Константиновны.Присутствовали представители городских муз.учреждений.Концерт прошел на УРА!Детки очень довольны.

19. Вверх #1959
    Постоялец форума Аватар для ВИШНЯ
    Цитата Сообщение от Касрефтис Посмотреть сообщение

Вот и все...
    Эй, Касрефтис? Ты чего это на мою любимую 101-ю школу наговариваешь? Нет там никаких взяток, нет и, надеюсь, не будет! Ты уж будь повнимательнее, плизззз.... с номером школы. Предлагаю извиниться перед школой
    Истина, как всегда, где-то посередине...

20. Вверх #1960
    Милая Татьяна Аватар для taNIKa 73
    Цитата Сообщение от ВИШНЯ Посмотреть сообщение
    Эй, Касрефтис? Ты чего это на мою любимую 101-ю школу наговариваешь? Нет там никаких взяток, нет и, надеюсь, не будет! Ты уж будь повнимательнее, плизззз.... с номером школы. Предлагаю извиниться перед школой
    Любите себе свою школу на здоровье, а остальные имеют право высказать свое мнение! Демократия на дворе!
    Мечта женщины - быть женщиной мечты.

Ответить в теме
Страница 98 из 209 ПерваяПервая ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 198 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права