Гранит(не красного цвета) и базальт не вредные. Но у нас "в природе" их нет, в основном, завезённый.
|
Гранит(не красного цвета) и базальт не вредные. Но у нас "в природе" их нет, в основном, завезённый.
Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами
Аквариумисты, подскажите какая фирма производит лампы, которые можно в воду погружать, на присосках по-моему
Вечное Солнце горит над Неаполем,
Вечное Небо смеется волнам... (c)
Рискну предположить, что таким "декором" китайцы промышляют. Никогда не слышал, чтобы погружали в воду лампы, разве что для "красоты"![]()
у меня аквариум высокий - 70см (35см - ширина, 104см - длина), такой уж муж притащил, и бедные растухи там мучаются еле выживают. Недельки 3 назад настояла на лампе SYLVANIA GRO-LUX 30 Вт, и вторая просто Филипс ТЛД - дневного света ... так вот даже новый листочек раскрылся у анубиаса-нана, но все равно не хватает им света, валлиснерия помирает. поэтому хочу в серединку прилипить лампу. Фиг с ней, с той эстетикой - лишь бы колосились хорошо
Да, двух ламп может не хватить, "просто Филипс ТЛД" тоже могут быть разными, в т.ч. и по излучаемому спектру. К тому-же люминисцентные лампы довольно быстро "садятся", интенсивность света падает, надо менять. А световой день сколько?
Можно попробовать добавить ламп накаливания, в-пол накала (последовательно парочку) - не будет греться и спектр красноватый растючка любитих проще смонтировать, чем дополнительные дневного.
Скрытик и кто Вам поставил колоровую лампу вместо обычной? У Вас какой-то специалист акву обслуживает, может поделитесь?
Гролюкс - это хорошо, если вторую такую-же поставите, будет еще лучше, для зеленки. обычно еще досвечивают дополнительной лампой, с холодным спектром, которую ставят ближе к передней стенке банки, рыбы эффектней смотрятся.
в-пол накала - лампы накаливания включаются последовательно, светят в половину своей мощности.
Для обычных акваламп люминесцентного типа, будь то Хаген, Гролюкс, Ювель, Филлипс и тд, пороговым значением является высота водяного столба 50см. Если больше - нужно увеличивать или сменить тип ламп (на МГ, к примеру). Возможна замена Т8 на Т5, они тоньше, но в 1,5раза ярче.
Та, что в китайском светильнике ничего растючке дать не может, она декоративная.
ну вот правильно... и у меня Гролюкс под задней стенкой, а ближе к передней стенке филипс холодно-белая, а если я обе Гролюкс поставлю, они розоватым светят - тогда я себя плохо чувствовать начну,
такс про пол-накала мужу почитаю, нет желания электротехнику вспоминать, пусть он помучается![]()
Конечно специалист, я сам от него узнаю все новости![]()
Я 1.5 года назад запусти Ювель с фирменными лампами. Вроде все было нормально, но он посоветовал поставить одну из них кажется "колор-акватек", могу ошибаться. Там такой красноватый спектр, рыбы просто преобразились - отровать взгляд невозможно.
Ошибся, Ювель колор. 54Вт, Т5.
Последний раз редактировалось Скрытик; 30.05.2009 в 07:33.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Lenza,Лампу добавьте обязательно. При вашей высоте столба до дна доходит всего лишь около 30% света. Фирменные лампы, конечно, крайне желательны, но можно и обычные люминесцентные. Можно добавить обычные «энергосберегайки». Советую еще поставить на лампы отражатели. Если не можете поставить фирменные, то можно сделать самому, например, из половинок пивных банок (мужу идея понравиться).
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=33116 - отражатель для энергосберегающих ламп
http://ukrop.info/index.htm?file=http://www.ukrop.info/html/aqua/lamps/reflect/reflect.htm - для люминесцентных.
Обычные лампы накаливания хороши для акватеррариума, но не для аквариума. Больше греет, чем светит. А в условиях лета лишнее тепло ни к чему.
Последний раз редактировалось Антисептик; 29.05.2009 в 22:02.
Социальные закладки