|
Интересная статья, возможно заинтересует ещё кого-то кроме меня ))):
ВОКРУГ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.
Мне кажется, такая ситуация практически со всеми премиями ....вообще)))
Такова селяви
Улучшить человека невозможно, и мы великолепны безнадежно
Весьма печально...
Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз!
Ну, надо отметить, что встречались и достойные лауреаты.
Помню, что где-то в середине 80-х, мы с приятелем "раздавали" нобелевскиие премии. Я вполне серьезно. )))
Мы просто читали книгу и, делясь впечатлениями, восклицали что-то типа да это тянет на нобелевскую премию или почему такому-то не дали до сих пор нобелевку.
И обычно этому писателю таки давали премию. Ну, собственно, это произошло дважды... С Маркесом и Голдингом. Забавное совпадение.
Последний раз редактировалось Natika; 08.03.2015 в 10:18.
/* мерзко хихикает */
Ну, я всегда воспринимала лауреатов Нобелевской премии в литературе как привнесших что-то важное в мировую литературу и совершенно нечитабельное для обычных людей. В отличие от Букеровской премии. Поэтому, почитав статью, очень удивилась, что оказывается некоторые нобелевские лауреаты и что-то вполне читабельное написали![]()
Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой (А.Чехов)
Во, вспомнила: "Кристин - дочь Лавранса" Сигрид Унсет, за эту книгу была удостоена. Книга очень интересная (исторический роман). А Юнсона что-то пыталась прочитать и застряла безнадежно.
А я неделю мучился с "Портрет художника в юности" Джеймса Джойса (блин 8 лет он её писал), ну не знаю... как-то совсем не идёт. Хотя в Некоторых местах увлекательно, растворяешься в мыслях автора и кажется "ну наконец, вот оно" и тут же застреваешь и буксуешь, буксуешь... даже "Улисс" легче читался и чего ему не дали премиювопрос конечно риторический
конечно же ясно почему... Качество текста без сомнений на уровне, но на одном дыхании - это вряд ли
А вообще это произведение смело можно вводить в курс зарубежной литературы по моему мнению (не одному ж мне с ним мучится в конце то концов... Шучу). Нет я серьёзно, вполне нравственно-воспитательное... А если совсем серьезно - это же Джойс... Постигать непостижимое... Это же так прекрасно...
Что касаемо премии... Не всё так уж и плохо... Достаточно и вполне заслуженных авторов... взять хотябы упомянутую в статье Тони Моррисонне знаю каким образом и что тут решали, но её "Жалость" и "Возлюбленная" не оставляют для меня никаких сомнений хоть они и весьма специфические... Безусловно политика сильно влияет на выбор, но я не могу поставить жирный крест на всех лауреатах... и периодически стараюсь ознакамливаться с их произведениями...Среди 87 лауреатов (премия не вручалась во время Первой и Второй мировой войн и в 1935-м году) насчитывается только шесть женщин, включая самого свежего лауреата 1993 года Тони Моррисон, которая оказалась еще и негритянкой, так что у негров больше не должно быть никаких претензий.
---------- Сообщение добавлено 10.03.2015 в 15:04 ----------
Парочка цитат из "Портрет художника в юности" не буду говорить для кого
![]()
Грехи струйкой стекали с его губ, один за другим, постыдными каплями истекали из его души, сочащейся, как язва, гноем и кровью, изливаясь мерзкой струей порока. Вот выдавились последние - вязкие, грязные. Больше нечего было исповедать.После унылого дня стремительные декабрьские сумерки, кувыркаясь, подобно клоуну, падали на землю...– Но что же такое красота? – нетерпеливо спросил Линч. – Дай какое-нибудь другое определение. То, на что приятно смотреть? Неужели это все, на что способен ты со своим Фомой Аквинским?
– Возьмем женщину, – сказал Стивен.
– Возьмем, – с жаром подхватил Линч.
Раньше во многих бумажных книгах оставляли пустые страница "для заметок" в этой книге они точно будут к месту, для записей, пометок, цитат, зарисовок...Это очень глубокие вопросы, мистер Дедал, - сказал декан. - Вглядываться в них - всё равно что смотреть в бездну морскую с Мохерских скал. В неё ныряют и не возвращаются. Только опытный водолаз может спуститься в эти глубины, исследовать их и выплыть на поверхность.
Последний раз редактировалось Serega2007; 10.03.2015 в 13:50.
Ой, оказывается и я ознакамливалась - мне тоже очень "Кристин..." понравилась, я правда ее в электронном виде уже читала - удивительно, но дома ее не было.
А вообще самые любимые мои лауреаты премий "Хьюго" и "Небьюла" - там без политики по-моему и очень заслуженные произведения их получают! Так, изучив победителей, в свое время открыла для себя Геймана, Симмонса и еще некоторых теперь уже любимых авторов.
Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой (А.Чехов)
![]()
Для отдохнуть после Джойса, это как раз тот случай когда яркая обложка и весьма интрегующее название ... и вот книга уже в ридере... динамично, легкочитабельно, со странным концом средненький такой себе детективчик, для прочитать не напрягаясь.
П.с. вот сижу слушаю музыку думаю, что же почитать... заиграла Прелюдия №13 (Кетиль Бьернстад) наверное возьмусь за "Река"
---------- Сообщение добавлено 11.03.2015 в 18:18 ----------
Мысленно возвращаясь к Джойсу... и не удивительно пока читал "Портрет..." блин около сотни пометок моя старенькая "соня" жутко подвисает от такого количества, жаль нельзя ей памяти добавить оперативной чтоб она была здорова долгие летавот сложно читать, когда столько всего... Конечно четверть сюжета о религии... а в остальном книга замечательная.
Последний раз редактировалось Serega2007; 11.03.2015 в 16:24.
Насчет премии пару слов. Немного односторонне в статье все изложено, конечно. Все писатели мирового масштаба, не получившие премии, вообще на нее подавали заявку? Не факт. Таких сведений автор не дает. А все почему? Потому что данные о кандидатах раскрываются по правилам комитета только через 50!! лет. И не известно точно, если сами писатели не хвастались, была заявка или нет. Вот, решила поворчать на ночь глядя)) недавно исследовала чуток тему Нобелевских лауреатов и кандидатов из Одессы и конкретного ВУЗА.
А вообще, да, несправедливо! !������
А я прочитала в невероятном темпе Соню Кошкину "Майдан. Нерасказанная история" - сборник фактов и интервью.
Умер Терри Пратчетт
Писатель страдал болезнью Альцгеймера, однако успел закончить свой последний роман.
Британский писатель Терри Пратчетт скончался 12 марта в возрасте 66 лет.
За свою жизнь он написал более 70 романов в жанре фэнтези. Сэр Пратчетт длительное время боролся с болезнью Альцгеймера, которую у него диагностировали в 2007 году. Писатель умер у себя дома, в окружении семьи.
Свой последний роман из серии о “плоском мире“ он завершил летом прошлого года, несмотря на болезнь.
Показать скрытый текст
Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.
Жаль. Не тот возраст, чтоб умирать. Хороший писатель, "Плоский мир" читала взахлеб, хотя к фэнтези малость остыла в свое время.
Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз!
Социальные закладки