Последние 3 прочитанных:
"Опыты. Избранные главы" - Мишель Монтень
Показать скрытый текст
Начав читать книгу уже ознакомившись только с вступительной статьей, я понял что в книге содержится множество достаточно интересных размышлений. Приведу ниже название некоторых глав: "Различными средствами можно достичь одного и того же", "О дружбе", "О уединении", "Об изобличении лжи", "Об упражнении", "О жестокости". О чем он писал - можно понять из названий глав, где он описывал свои взгляды, а также описывал явления с совершенно противоположных точек зрения, пытаясь разобраться в сути вещей. На первый взгляд пишет довольно хаотично, однако в любом случае верным остается следующее признание автора: “Я никогда не исправляю написанного и не ввожу в него позже явившихся мыслей, а только иногда изменяю какое-нибудь выражение, и то, чтобы придать ему другой оттенок, а не вовсе изъять его. Я хочу, чтобы по моим писаниям можно было проследить развитие моих настроений и чтобы каждое из них можно было увидеть в том виде, в каком оно вышло из-под моего пера. Мне будет приятно проследить, с чего я начал и как именно изменился”
О Монтене:
Повидать ему пришлось немало: в молодости, вероятно, он участвовал в нескольких военных походах, двенадцать лет (с 1558 по 1570 г.) был советником парламента города Бордо, не однажды посещал Париж и бывал при королевском дворе, испытал превратности далеких путешествий, бывал обманут, ограблен, пережил пожар, чуму, смерть детей, а на склоне лет даже попал (в качестве заложника) в Бастилию. Самым трудным оказалось для него четырехлетие с 1582 по 1586 г., когда он был избран мэром Бордо и получил предписание приступить к исполнению обязанностей. Почетная, но бесплатная и беспокойная должность мэра заставила Монтеня употребить весь свой ум, такт и дипломатические способности на то, чтобы в условиях гражданской войны угашать страсти, гасить конфликты и не допускать дело до крови.
"Моя борьба" - Адольф Гитлер
Показать скрытый текст
Автобиография + как развивались идеи и партия национал-социализма. Первый том книги был опубликован 18 июля 1925 года. Встречаются интересные аллегории, несколько глав лично для меня оказались скучноваты.
"Психопат-тест" - Джон Ронсон
Показать скрытый текст
Легкая для чтения книга, после прочтения взглянул новым взглядом на фильм "Молчание ягнят" - сразу по опроснику Хейра выявляются черты психопата в фильме.
«Здоровых нет, есть необследованные». Старая шутка врачей, только все чаще кажется, что психиатры и психологи воспринимают ее всерьез - весь цивилизованный мир помешался на тестах, выявляющих психопатию.
Нарциссизм и социопатия, аутизм и «синдром дефицита внимания» - чем из перечисленного списка страдаете вы? Ничем? Значит, вы еще не попадали в ласковые руки психиатров.
Мелких преступников отправляют в закрытые клиники для «особо опасных». Социально активных объявляют социопатами. Детей подсаживают на серьезные антидепрессанты.
Заговор психопатов? Или заговор психиатров?
Социальные закладки