Сообщение от
Дельфийка
Мне кажется есть люди просто склонные к таким нарушениям. Химические процессы во премя родов, выброс адреналина, остальные гормоны, зашкаливающая боль, запускают какое-то нарушение в мозге. У меня было подобное состояние после первых родов, но хорошо, что не в тяжелой форме. Сами роды были тяжелыми, я четко помню момент, когда была уверена на 100%, что умираю.
А потом была затяжная послеродовая депрессия. Не знаю как я справилась без помощи специалистов, очень тяжело было, ни я, ни муж не понимали что со мной происходит, уже задним умом я все проанализировала.
Важно понимать, что разговоры и призывы взять себя в руки- бесполезны и вредны. Это еще сильнее усугубляет состояние, потому что человек не может взять себя в руки, а потом винит себя за это.
Не преуменьшать и не преувеличивать проблему. Не говорить, мол, вот наши бабушки в поле рожали не отходя от трактора и не знали никаких депрессий, а ты раскисла. Относиться спокойно. Да, я понимаю что с тобой происходит, это серьезное состояние, но с ним успешно справляются, тебе помогут и все это останется в прошлом.
Стараться быть добрыми и терпеливыми. Говорить ей, как она нужна вам, как ее любит муж и ребенок. Каким-то непостижимым образом человек уверен (реально уверен), что он всем мешает и никому не нужен, что ребенку будет лучше без такой матери.
Самое главное, любыми способами заставлять двигаться. Не позволять зависать в горизонтальном положении лицом к стеночке часами ("оставьте меня в покое, я хочу отдохнуть"), не давать уходить в себя и свои страдания. Это опасные моменты, человек не отдыхает, человек накручивает себе очередной ком трагедии и виток депрессии. Правдами и неправдами вытаскивать из дома, на солнце, на море, на активную прогулку, при первой возможности на любимый спорт (йога, танцы, бассейн, грудничковый бассейн).
И это должно быть не разово, а система, несколько месяцев контролировать человека, заставлять двигаться, потому что его будет постоянно схлопывать в позу зародыша лицом к стеночке.
Важно помогать с ребенком, но не освобождать от забот полностью. Основная забота о ребенке должна быть на маме. Помощь в том смысле, чтобы поверх депрессии не наложился хронический недосып и физическое истощение. Чтобы ела и спала нормально.
Все будет хорошо!
Социальные закладки