|
Что известно на сегодняшний день:
Распространение коронавируса весьма широко: по ветеринарной статистике он присутствует у 82% выставочных кошек и 53% породистых кошек.
Изредка, у некоторых кошек (чаще всего у котят и подростков до года) коронавирус мутирует и вызывает неизлечимое заболевание - FIP. Причины мутации точно не выяснены, но предположительно связаны с разновидностью вируса и врожденной предрасположенностью. Также отмечается, что "спусковым крючком" для возникновения мутации часто является воздействие различных стресс-факторов (например, вакцинация, переезд в новый дом и т.д.). Предсказать заранее, у кого коронавирус мутирует, у кого нет - невозможно. Однако известно, что у 90% кошек мутации не произойдет и животное будет жить долго и счастливо, даже не заметив, что когда-то было инфицировано. Большинство таких животных самостоятельно, без всякого лечения, расстанется с вирусом так же незаметно, как и встретилось.
Волшебного лекарства, которое доказало бы свою эффективность и безопасность в борьбе с коронавирусом и инфекционным перитонитом (FIP), не существует. Любимые нашими ветврачами иммуностимуляторы и "витаминки" типа Гамавита либо бесполезны, либо и вовсе противопоказаны. Некоторые иммуносупрессоры (преднизолон/дексаметазон) при FIP можно рекомендовать в качестве поддерживающего лечения, но не более того. Вакцинация (Примуцел) бесполезна.
Существует две формы FIP - невыпотная и выпотная (сухая и влажная). Выпотная характеризуется выпотом в брюшную/грудную полость (асцитом) и на сегодняшний день неизлечима.
Для уточнения диагноза "вирусный перитонит (FIP)", помимо стандартных анализов крови (ОАК и биохимия) необходимо провести:
- Исследование сыворотки крови:
серология (измерение титров антител к коронавирусу);
AGP-тестирование;
- исследование выпотной жидкости:
электрофорез (соотношение A/G (альбумины/глобулины));
цитология (количество клеток на мкл и их тип);
проба Ривальты.
Актуально также исследование выпота методом иммунофлюоресценции или образцов тканей методом иммуногистохимии (оценивается количество вируса в макрофагах). Только эти исследования (причем не каждое в отдельности, а все в комплексе) действительно имеют смысл.
Если вам предлагают выполнить ПЦР-анализ крови, кала или асцита для "проверки на FIP", не тратьте деньги. Анализы ПЦР не несут информации для диагностики FIP: они могут быть и положительными, и отрицательными, но ни то, ни другое ничего не доказывает. ПЦР может понадобиться только для выявления пожизненных носителей коронавируса в питомнике, и для того чтобы получить ответ, этот анализ придется многократно повторить.
http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=36&t=56917
Если вам предлагают выполнить ПЦР-анализ крови, кала или асцита для "проверки на FIP", не тратьте деньги. Анализы ПЦР не несут информации для диагностики FIP: они могут быть и положительными, и отрицательными, но ни то, ни другое ничего не доказывает. ПЦР может понадобиться только для выявления пожизненных носителей коронавируса в питомнике, и для того чтобы получить ответ, этот анализ придется многократно повторить.
Об этом мне сказал Доктор! Девочки я решила не таскать ее по врачам! Она безумно перепугана после клиники, страх в глазах!
Я окружу ее любовью и заботой! И пусть проживет сколько ей даст Бог!
Даже после наркоза понос не остановился!
Спасибо Катя большое, за статью! Я тоже много читала, но естественно не имею должного образования в этой сфере....не все поняла!
Не будь унылым говном, будь озорной какашкой!
Тогда своими словами.
Есть короновирус (обычно это понос с кровью). Его либо лечат (натуралка+препараты для ЖКТ + иммуностимуляторы + гигиена горшка). Либо организм сам вильный и его элеменирует из организма сам. Либо он то есть, то его нету, но кошке жить это не мешает.
У 10% кошек на фоне стресса короновирус мутирует в ФИП. ФИП бывает в сухой форме (редко встречается), бывает во влажной. Обычно ФИП хозяева замечают т.к у кошки живот становится неестественно большим.
Для того, чтобы диагностировать ФИП не посмертно (т.е. вскрытие) делают несколько разных анализов. Плюс наблюдает за симптоматикой и тогда делают выводы.
Вы решили кошку не мучать лекарствами, вполне адекватный подход. Лично я по тому, что читала на форуме и сейчас не думаю, что это ФИП. Он быстротечен и не затягивается на пару тройку месяцев.
Вполне логично было бы сейчас подобрать тот корм и те лекарства, которые полностью уберут некрасивые какашки.
И еще есть вариант, я Вам сейчас в почту напишу.
и я читала , описания мучений от ФИП, у нас такого нет! Кроме какашек, все отлично! Шкура загляденье...чистая, никогда нет налета! Запах, сфинксячий....такой приятный, молочного младенца! Девушки, работки в ветеринарке удивлялись, что она не здорова! Но живот периодически увеличивается....не сильно но есть, такой факт!
Не будь унылым говном, будь озорной какашкой!
девочки у нас опять пополнение:rose три котеночка,два из них копия Боня
Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку!
Добрый день всем. У моей киси (2 года) стали слабые задние лапки. Уже пару недель с трудом запрыгивает на те места, на которые раньше залетала. пыталась играться, при резких движениях заваливается на попу. Нос мокрый, температура в норме, все ок, думала мне кажется, но уже понимаю что нет. может кто-то сталкивался, что это может быть. к ветеринару пойду, но вдруг кто знает, хоть к чему мне готовиться.
девочки, ходила, все УЗи поделали и ренген. дисплазия суставов, не лечится, капец какой-то. тоже сказал, что по генетике передается, можно лечить только до 9тимесячного возраста, когда скелет растёт,. сейчас только тяжелейшая операция, которую не известно вообще перенесет ли кошка. говорит, что есть прозрачная вероятность, что она проживет всю жизнь просто со слабыми лапками, но если будет становится хуже, то все, без вариантов. вобщем пока будем смотреть динамику. хожу плачу.....
Поначитала в интернете, что операцию делают молоденьким животным, где-то до 12 месяцев, где-то пишут до двух лет. Нам 2 с половиной и она совсем малюсенькая у меня. Шансов перенести такую операцию очень мало. Хирург у нас очень толковый дядя, если уж и он развел руками, то даже не знаю.... Как вынести это, как ребенку обьяснять... пока вообще в голове не укладывается. Очень жалко кошку, ходить будет становится все больнее и больнее....
Прочитайте про дисплазию на mau.ru
Если это оно, то да - не лечится. Но существуют препараты, которые облегчают состояние животного.
Скажу честно, с таким заболеваниям у сфинксов я не то что не сталкивалась, я даже не слышала.
Мне говорили и про дисплазию,и удар сильный поэтому ножки отнимаются,затем еще пару диагнозов,пока нам не попался прекрасный доктор-кардиолог,оказалось сердечко.
К сожалению не у меня одной от это Чудо заводчицы такое горе.Бедный ребенок ,что он вытерпел и я еще мучила понапрасну его 3 месяца вместо того,чтоб лечить от его заболевания.Простить себе не могу.
mod
Последний раз редактировалось Тина ИИИИ; 26.02.2016 в 19:25.
mod
Из того, что удаось собрать. Во-первых, не хороните кошку раньше времени. Если это дисплазия и она развилась после 2х лет, то это не так страшно и критично, как если бы это был котенок. Вр-вторых, есть препараты, снимающие болевой синдроми и улучшающие состояние, хондроитины и глюкозамины. В-третьих,если все буде очень и очень плохо, то кошку не усыпляют, а ампутируют часть лапы. Естетически это не так красиво, но зато она живая.
Поэтому, не накручивайте себя и свою семью раньше времени. Просто ищите варианты, котопые помогут Вашей любимице.
Социальные закладки