|
Да при чем тут Парк?? Этот вопрос уже давно обсуждается вне привязки к какому-то отдельному ресторану.
Я не говорила, что официанты пьют вино, но думаю, что выслушав заказ, официант, знающий описание вин (я считаю, что более-менее о каждом вине официант обязан знать), сможет предложить что-то. А если затруднится с ответом, пойдет и посоветуется с более знающим работником (и меня абсолютно не волнует, с кем он будет советоваться - хоть с товарищем, хоть с администратором, хоть с интернетом). Умный официант не "впаривает" лишь бы что, если не знает, а говорит: "Подождите, я сейчас уточню".
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Да перестань ты.
Знают во многих заведениях о винах официанты..
Они не о всех существующих винах знают, но о тех что а их заведениях- знают.
И заботятся об этом рестораны.
И обучение персоналу устраивают...
И на самом деле не так уж и сложно разобраться в винах , которые есть в заведениях даже при обширной карте.
Девушки просто не уточнили, а просто сказали что им "это испанское вино".
Официант и не лез, раз его не просили.
"Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"
В Стейке, буквально на прошлой неделе, официант Андрюша просто заговорил меня рассказом о вине - настолько, что я забыла принять участие в розыгрыше призов имени Дней тосканской кухни))))) А все началось с того, что мы выбирали - бокал какого вина из этого пресловутого меню следует взять к моей пасте и к мясу, которое заказала приятельница. Так он нам не просто его выбрал (кстати, преупреждая вопросы - не самое дорогое) - он еще и про оттенки рассказывал, и почему именно это вино подойдет под это блюдо. И потом еще интересовался впечатлениями, сравнивал ароматы (а мы как раз из Шабо вернулись - нам было, о чем поговорить). Так что иногда бывают и среди официантов исключения
![]()
Да, кстати, в Стейке персоналу устраивают дегустации и тренинги по вину.
Но я так и не поняла, должен ли официант заменить вино free of charge, если вино клиента не устроило.
там еще в начале всей этой истории писали, к чему понты?
если вино в любом случае платное, то чего выёживаться и лить на дно попробовать? приносите сразу бокал, а там человек уже решает - пить его или крутить носом, потому что сам ошибся в выборе![]()
По вину )
Я на днях так две бутылки поменяла , все было без проблем и с улыбкой, о стоимости бокалов в счете даже речи не было, вот только не в Одессе дело было...почему так? Риторический вопрос наверное...
или я тоже оптимист или не догоняю чего-то. а откуда такой скепсис в адрес официантов?
мы же не обсуждаем привокзальные кафе. скорее по пальцам перечислю заведения, где официанты не отличают мерло от каберне.
если это нормальный ресторан, повторюсь. и не раз сталкивался в разговоре с тем, что обслуживающий персонал
не просто в винах разбирается (настолько, насколько это положено им по роду службы), но и в курсе разных компаний,
поставляющих вино в наш город.
наверное я всё-таки везучий человек. и официанты попадались по жизни путёвые )
+ 100 ...абсолютно риторический![]()
Show must go on
Мораль сей басни такова: можно до новых веников спорить, должен-не должен, о правилах этикета и прочих высоких материях, но ясно одно - нужно помнить, в какой стране мы живем и жили (!!!), и при посещении самых на первый взгляд презентабельных заведений делать поправку на ветер. В том числе, пользуясь опытом форумчан. Это и ягодный фреш, и вино без определительных характеристик, и Цезарь, щедро заправленный майонезом, и упаковочная коробочка за 4-5 грн... - да регулярно в теме поднимаются подобные вопросы.
Правильно написала Пупса - лучше перебдеть, чем.... Естественно, когда приходишь в ресторан, особенно в хороший, нет желания заморачиваться и все переспрашивать по 100 раз, но.... такова се ля ви. Даже одно и то же блюдо в одном и том же ресторане могут в процессе видоизменять (и, часто, не в лучшую сторону). Поэтому, для себя делаю вывод - не бояться/лениться задавать побольше вопросов все же лучше, чем получить неприятный осадок и полинять на деньги. Пусть официант потратит 5-10 минут на уточнения, чем я буду тратить свои бесценные нервные клетки и бороться с ветряными мельницами (ибо, складывается впечатление, что девиз "клиент всегда прав" в наших заведениях часто трансформируется в "официант/ресторан всегда прав").
Начинаю действовать бэз шуму и пыли по вновь утвержденному плану!
По поводу официантов. Например, я Якитории приглашали (раньше точно,сейчас не знаю) сомелье для обучения персонала и не однократно. Поэтому их осведемленность больше, чем можно предположить. Возможно , это практика многих ресто![]()
Ничего себе - дискуссия!!!
И моих 5 копеек.
По правилам этикета официант, независимо от уровня заведения, ОБЯЗАН :
1. вино приносить в ЗАПЕЧАТАННОЙ бутылке, если это не так - Вы смело можете требовать другую бутылку - мало ли сколько эта была у них открытой, может она выдохлась неделю назад!
2. продемонстрировать этикетку бутылки, при этом ОЗВУЧИВ ее (т.е.вино такое-то, такое-то, такого-то производителя, сухое, сладкое, такого-то года и т.д.), и демонстрировать ее не мельком, а ровно столько, пока вы ознакомитесь с ее содержимым, и закончить демонстрацию ТОЛЬКО после Вашего кивка о согласии.
3. Открывать вино ТОЛЬКО при Вас.
4. Наливать вино в бокал для пробы 25-50 грамм. НЕ БОЛЕЕ. Если Вам не нравится вино - Вы можете смело от него отказываться. Именно для этого существует дегустация. Если официант крутит носом - зовите директора. Если официант не дал предварительно попробовать или налил для пробы БОКАЛ - это проблема ресторана.
И не переживайте - открытую бутылку, от которой Вы отказались, они замечательно могут продать на разлив.
Последний раз редактировалось An.gel; 05.11.2011 в 08:52.
Не нужно искать счастье - нужно быть его источником! :)
Боюсь, у нас часто это проблема официанта
Например, в Мюнхгаузене на вопрос, заберете ли вино, если не понравится, официантка сразу как-то напряглась и сказала, что платить за него она не собирается; не будете пить - значит, и открывать не будет. (при том, что выбор напитков там обычно в наличии минимальный.)
Ми так жили, немов співали джаз.
Задача официанта - потом продать открытую бутылку в этот же день, чтоб вино не испортилось. Бутылкой, или побокально - уже неважно (поэтому иногда приносят к столу открытые бутылки). Для хорошего официанта это - не проблема. В интересах и гостя, и официанта в случае отказа звать к столу администратора. Если гости подтверждают, что официант следовал инструкции, и все проделал правильно, просто вино оказалось не тем, как ожидали, он платить за вино не будет. Если это вина официанта, тогда все зависит от политики заведения.
Последний раз редактировалось An.gel; 05.11.2011 в 09:01.
Не нужно искать счастье - нужно быть его источником! :)
читать немного смешно
официант никак не может повлиять на вкусовые качества гостя, поэтому если вино не нравится, то оно не нравится и точка.
все зависит от класса и уровня заведения. В хороших заведениях вино пускается в разлив (при условии, что его качество на должном уровне). В заведениях похуже никто и пробовать не дает, льют как хотят, без принципов и распросов.
Вину официанта признаю, если вино сразу разлилось по бокалам (без предложения попробовать), тогда его точно не сольешь, и тогда это его, что хочет то пусть с ним и делает.
в ресторане с действительно профессиональным обслуживанием,официант увидев реакцию гостя сам поинтерисуется у гостей как качество вина,и предложит обменять(естественно предварительно проинформировав метроди или сомелье).А менять вино только если оно вам не повкусу,так официант(хороший)перед заказом может описать вкусовые качества вина,что снизит риск возврата.
Социальные закладки