Сообщение от
Vertep
Все еще неизвестная война: кто воевал на стороне фашистов????
Список национальных частей и соединений только в составе СС весьма внушителен:
Албания — 21-я горная дивизия СС «Скандербег» (1-я албанская)
Бельгия — 5-я танковая дивизия СС «Викинг», 27-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Лангемарк» (1-я фламандская), 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская), Фламандский легион СС.
Болгария — Болгарская противотанковая бригада войск СС (1-я болгарская).
Великобритания — Арабские добровольцы СС, Арабский легион «Свободная Арабия», Британский добровольческий корпус, Индийский добровольческий легион СС «Свободная Индия».
Венгрия — 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген», 17-й корпус СС, 25-я гренадерская дивизия СС «Хуньяди» (1-я венгерская), 26-я гренадерская дивизия СС (2-я венгерская), 33-я кавалерийская дивизия СС (3-я венгерская).
Дания — 5-я танковая дивизия СС «Викинг», 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская), Свободный корпус СС «Данмарк» (1-й датский), Добровольческий корпус СС «Шальбург».
Италия — 24-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер», 29-я гренадерская дивизия СС «Италия» (1-я итальянская).
Нидерланды — 5-я танковая дивизия СС «Викинг», 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская), 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская), Фламандский легион СС.
Норвегия — Норвежский легион СС, Норвежский батальон лыжных егерей СС, 5-я танковая дивизия СС «Викинг», 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд».
Польша -Гуральский добровольческий легион СС.
Румыния - 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген», 103-й танково-истребительный полк СС (1-й румынский), Гренадерский полк войск СС (2-й румынский)
Сербия - 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген», Сербский добровольческий корпус войск СС, 24-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер».
Национальные формирования, комплектовавшиеся жителями СССР
Азербайджан - Азербайджанский легион, Восточно-тюркское соединение СС, Кавказское формирование войск СС.
Армения — Армянский легион вермахта, Кавказское формирование войск СС
Белоруссия — Бригада «Зиглинг», Гренадерская бригада войск СС (1-я белорусская), 30-я гренадерская дивизия СС (1-я белорусская), 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер»
Грузия — Грузинский легион, Кавказское формирование войск СС,
Латвия — Латышские легионеры, Латышский добровольческий легион СС, 6-й корпус СС, 15-я гренадерская дивизия СС (1-я латышская), 19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская),
Россия – РОА (Русская осовободительная армия) под командованием Власова, Добровольческий полк СС «Варяг», 1-я русская национальная бригада СС «Дружина», 15-й казачий кавалерийский корпус СС, 29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская), 30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская), 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер»
Средняя Азия — Восточно-тюркское соединение СС, Восточные легионы, Легион СС «Идель-Урал», Туркестанский легион,
Украина — 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» (1-я украинская), 24-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер», 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер».
Эстония — 20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская).
Финляндия — Финский добровольческий батальон войск СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд».
Франция — 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская), 33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская).
Хорватия — 9-й горный корпус СС, 13-я горная дивизия СС «Ханджар» (1-я хорватская), 23-я горная дивизия СС «Кама» (2-я хорватская).
Чехословакия — 24-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер», Гуральский добровольческий легион СС.
Итого – Центральная и Восточная Европа:
Русские: 50 тысяч, латыши: 35 тысяч, украинцы: 30 тысяч, эстонцы: 20 тысяч, хорваты и боснийцы: 20 тысяч, сербы: 15 тысяч, белорусы: 12 тысяч, тюрки: 8 тысяч, румыны: 5 тысяч, албанцы: 3 тысячи, болгары: 1 тысяча, финны: 1 тысяча.
Есть над чем задуматься(((
Социальные закладки