Он плакал в прошлое воскресенье( не хотел ехать обратно к бабушке) и я подробно расспросил и узнал!
|
Он плакал в прошлое воскресенье( не хотел ехать обратно к бабушке) и я подробно расспросил и узнал!
Для процветания ЗЛА достаточно бездействия порядочных людей (Эдмунд Бёрк).
Иногда ребенок переживает не конкретные вещи (обидел кто-то, ударился, поссорился, не купили что-то), а глубинные, неосознаваемые. Например вышеупомянутое ощущение вины "родители развелись из-за меня". Это происходит потому, что дети весь мир воспринимают через призму себя, такая центрированность на себе. Даже ссору бабушки с дедушкой из-за недосоленного супа ребенок пропускает через себя.
А если еще и Вас там "склоняют и спрягают", а если еще и у мамы кто-то появился, то у ребенка просто земля из-под ног уплывает.
9 лет - это возраст, почему его нельзя дома одного оставлять? Можно ли маме договориться, например, с соседкой, чтобы она просто иногда заходила присмотреть за мальчиком, а мальчик будет дома "на хозяйстве" ждать маму?
это уже прорабатываю!только с соседями не густо...
Для процветания ЗЛА достаточно бездействия порядочных людей (Эдмунд Бёрк).
Ну а с сыном говорили про такой вариант? Что Вы думаете о его способности к самостоятельности? Что он о себе думает?
Хорошо, что Вы с сыном регулярно встречаетесь и поддерживаете доверительные отношения
Не обязательно соседи, может у него есть друг/одноклассник, чьи родители доброжелательны к нему? Какая-то мамина подруга может заходить? С участковой медсестрой/почтальоном договориться за отдельную плату, или няню на часок нанимать?
Последний раз редактировалось Пенелопа; 15.02.2013 в 23:16.
Знакомая рассказывала, что у ее девочки 10-лет повысился ацетон и они не знали от чего, так как ребенок уже год на строгой диете. Врач сказала что из-того что ребенок переволновался. Хотелось бы спросить у психологов неужели такое возможно.
Лучшее средство от обиды - прощение. (Сенека)
Вполне... Сильная эмоциональная перегрузка в любом возрасте может спровоцировать проблему в нормальном функционировании поджелудочной железы...
И здесь важна не диета, как таковая... А сбалансированное, равномерное, в течении дня, питание... Т.е. человек должен постоянно иметь при себе какую нибудь еду... И как только появится чувство голода, обязательно *закусить*... Т.к. чувство голода вызывает повышение эмоционального напряжения...
Последний раз редактировалось Vikтор; 16.02.2013 в 17:16.
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
Как научить ребенка быть уверенным в себе? Моей дочке 4,2 года, и я всё больше замечаю её неуверенность. В малышовском возрасте это выглядело мило: она не бегала сломя голову, не лезла в запретные зоны, не лезла в море больше, чем по колено, не взбиралась на высоту, чтобы с неё сигануть, не лезла в драку с детьми (правда и поводов не было).
Теперь же вижу её осторожность в высказывании своих ответов на вопросы, где нужно проявить свои умственные качества. Например учила её еще с 2 лет называть свои имя, фамилию, адрес, имена-отчества родителей и близких родственников, кто из бабушек-дедушек чьи родители, и прочее, так она и посейчас неуверенно бормочет свои ответы. Хотя я никогда не ругала её или типа того, просто учила и всё. Сказки или мультики тоже, когда разговариваем по ним и надо ответить на какой-то точный вопрос (например Цветик-семицветик - что девочка пожелала и т.п.), то пауза, "ээээээ....мммммм" и робкий взгляд на меня. С подсказкой отвечает и достаточно правильно. Говорит правильно, все буквы выговаривает, словарный запас вроде нормальный.
Как ей помочь увереннее отвечать на вопросы? Спасибо.
Доброго дня!
Возможно и стрессы, но в первую очередь следует обратить внимание на питание и состояние желчного пузыря, ацетон-интоксикация, и действует эта реакция по принципу накопления.
Конечно, накапливаться могут и негативные эмоции, и невозможность их выразить, и интоксикация может быть, и все это выразиться в психосоматике. Но при физических заболеваниях первая помощь оказывается телу, а уж потом, если есть основания, конечно, стоит обращаться к психотерапевту детскому, исследовать историю и обстановку в семье, школе итд.
---------- Сообщение добавлено 19.02.2013 в 16:19 ----------
Что-то мешает ребенку быть активным и спонтанным.
А в какие игры любит играть ваша девочка? Как она играет с игрушками? Как с детьми общается и ходит ли в садик?
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Папа, Вы уже обращались к психологу? Ситуация прояснилась?
Хочется добавить, что возможно, имела место травма, возможно физическая, возможно душевная. Но ребёнок по каким-то причинам боится её озвучивать. Такое часто бывает. Вообще, причин может быть множество. В очной работе со специалистом, эти причины раскроются быстро и экологично, и ребёнку обязательно помогут, да и родителям популярно объяснят, какая обстановка нужна для гармоничного развития вашего сына.
Никогда не поздно стать тем человеком, быть которым вы всегда мечтали. (с)
Как Вы можете помочь своей девочке справиться с неуверенностью. Меньше тревожьтесь сами по поводу возможных неприятностей. Часто беспокойство за ребенка заставляет родителей контролировать каждый шаг своего дитя, и поэтому ребенок, постоянно находясь в окружении взрослых не имеет опыта самостоятельности. Если нет самостоятельности, то и уверенности неоткуда взяться.
Подчеркивайте в разговорах с дочерью и другими людьми сильные стороны девочки. Побуждайте ее дома больше разговаривать на разные темы; позволяйте ей проявлять чувства (как негативные, так и положительные). Чаще хвалите ее за любые достижения, за помощь, за интересный разговор и т.д. Когда она отвечает на вопросы - проявляйте терпение, помогайте ей наводящими вопросами, а затем обязательно похвалите и старайтесь настраивать ее на успех.
Практический психолог, педагог - психолог.
Скажите, а Вы сама по себе человек мягкий? Не с дочкой, а с другими людьми? Как Вы общаетесь с мужем? С родственниками?
Как у Вас протекала беременность? Роды? Не было ли угрозы здоровью/жизни Вашему или ребёнка?
По поводу обучения в 2 года - по Вашим наблюдениям, не было ли ей сложно уловить все взаимосвязи, запоминать эти вещи? Может её неуверенность была от того, что требования не соответствовали её возможностям?
А как именно происходило обучение? В игровой форме или "книжки-парты"? Дочка проявляла интерес к этому процессу? Как Вы реагировали на её ошибки?
Спасибо всем откликнувшимся
В садик ходит, есть подружки, как она говорит, "лучшая подруга" - переходящее зание"Мальчики все хорошие, не дерутся, но воспитательница говорит, что они непослушные" (т.е. к ней нет агрессии, и есть друзья). В садике на утренниках ведет себя естественно, исполняет сольные танцы и читает стихи без стеснения и скованности.
Играет в куклы по мотивам мультиков или "семейных" историй, в конструктор типа "большой Лего", рисует, складывает паззлы. Также любит лазать по спортивному уголку, качаться на кольцах, лесенке. А вот каната избегает, т.к. руки слабые, а канат увертливый. Периодически делает нам с мужем какой-нибудь "ужин" ("картошка с цветами и клубникой") и приносит в посудке, мы "кушаем", хвалим, радуемся
Книжки-картинки не любит, яркими журналами тоже не интересуется. С мягкими игрушками играет редко, как-то периодами, в основном куклы и лошадки (т.к. любимые мультики "Пони" и "Винкс", "Барби").
Играет не агрессивно, хоть и бывают какие-то моменты, когда пищит игрушечным голосом: "я тебя убью! прямо даже кровь пойдет!"
Есть такие темы, на которые её трудно разговорить и я бросаю эти уговоры, чтобы не напрягать. Например, что было в садике за день или конкретно на занятиях танцем. То молчит, то вчерашнее рассказывает, то 2 слова и всё. Тихонько расспрашивала у других родителей и воспитателей - всё нормально, никто дочку не обижает, не насмехается, не ссорится, не ругает.
Я конечно стараюсь подбадривать, правильно хвалить и т.п., но я же себя со стороны не вижу, может как-то так это делаю, что ребенка больше смущаю, чем подбадриваю.
Я с другими разговорчивая, но наверное всё-таки тоже неуверенная и моя болтовня от желания одобрения (когда-то меня назвали "заискивающей" и "хвастливой")![]()
Роды и беременность проходили хорошо, только токсикоз был в первом триместре.
Обучение дома происходит спонтанно, в игре, у нас звуковая азбука "буквы", которые она в полтора года еще запомнила, и панно "слоги", из слогов составляем слова вроде как балуемся: и кенгуру, и бабушка, и кракозября, и зелепука, и т.п. Дни недели, времена года, название флоры-фауны и т.п. - во время прогулок если "к слову придется". Ну и книжечки читаю.
Иногда если просит поиграть с ней в куклы, я играю "дочку" и стараюсь какой-нибудь характер показать и посмотреть на реакцию дочки-"мамы" - она не ругается, не наказывает, не обижается, и не бросает игру. Видно, что копирует меня "что это за поведение? так нельзя говорить!" или воспитателей "ах какие непослушные дети, сейчас поставлю в угол!" Мы дома в угол не ставим и вообще никак не наказываем, высказали айяйяй и объяснили почему, и всё. Можем только выключить мультик, если сама отказывается вовремя выключить.
Есть еще младший ребенок, мальчик, 11 месяцев.
На такие темы любого ребенка трудно разговоритьНа вопрос "Что делали в садике (на занятиях?" дети, как правило, отвечают: "Ничего"...
И это нормальный ответ на такой вопрос.
Вот Вы пишите, что она Вам с мужем что-то "готовит, потом приносит и угощает". Вот это как раз и тема для беседы: "а где вы все находитесь в этот момент, что за блюда, из чего они приготовлены...ой, как вкусно, а как это готовится?...когда вы научились так вкусно готовить? " и т.д. При беседе старайтесь улыбаться, быть искренней, можете ее приобнять и сказать в конце, что Вы так ее любите, что так нравится с ней играть и разговаривать...
Я хотела сказать, что должны быть интересные беседы, разговоры для самой дочери.
У Вас еще младший сынишка и времени забирает много, это понятно. Но постарайтесь находить хотя бы минут 10-15 в день, чтобы это время посвящать именно дочке - только Вы и она. Ей это очень нужно. Можете вместе поиграть, порисовать, почитать, что угодно, но чтобы это была совместная деятельность.
Последний раз редактировалось consult; 19.02.2013 в 21:03.
Практический психолог, педагог - психолог.
Спасибо!
Я стараюсь уделять время, которое и называю "только девочки" - прически там, наряды, кухня, куклы, или например вижу её "докторскую сумку" и имею свободное время, говорю "что-то у меня болит то-то" и если дочка реагирует и бежит меня лечить, то конечно играем вдвоем. Она говорит "нет, мама, не говори "спасибо доктор", скажи "спасибо моя доченька!"
Но конечно бывают случаи, когда я отказываю ей, причем вылетает сначала отказ, а потом я спохватываюсь и выкручиваюсь "через 5 минут" или "когда закончу то-то". Половиной ума хочется никогда не отказывать, а вторая половина бубнит, что устала и хочет хоть иногда заняться чем-то сугубо для себя.![]()
Дочка скорее всего переняла Ваше отношение "к миру", желание одобрения одинаковые, но способы его получения, разве что, разные.) И в нашем поведении есть вещи, которые мы за собой можем не замечать, а дети "секут" сразу и реагируют соответственно. Если Вы замечаете, что ребёнку очень важно быть хорошей, то говорите ей об этом не только в качестве похвалы. Согласна с consult, хвалите и подбадривайте почаще.
Ещё важно, что бы папа проводил с дочкой достаточно времени, что бы они общались, рассуждали о чём-то, и чтобы папа её почаще обнимал!) Важен тактильный контакт, принятие девочки отцом.
В вашей игре в игрушки, дочка скопировала Ваше типичное поведение? Вы часто ей так говорите? Это тоже может иметь влияние. И Вы сами выбираете себе игрушку, роль для игры или девочка Вам выбирает? В любом случае, позвольте ей это делать! Это тоже придаст ей уверенности и чувства, что она что-то может контролировать, управлять.
Рисунки какие замечательные, красочные!А красками любит рисовать?
Есть автор, Ю.Б.Гиппенрейтер, почитайте её книги по детям, написано очень доступно, легко и с юмором. Удачи Вам!![]()
Спасибо
Папа с дочкой общается нормально, играют, и обниматься любит, и никогда не брезговал её переодевать и купать. Правда утром когда в садик собираются, то иногда слышу папа "рычит". Но я ему шепчу, что "девочки-принцессы, а мальчики - рыцари" и он старается быть рыцарем.
Игры выбирает дочка и игрушки мне сама дает "мама, давай ты будешь дочкой-лошадкой/винкс, а я мамой-лошадкой/принцессой". Про поведение - да, я так говорю, но не думаю, что часто, т.к. редко бывает за чтоНапример швырять вещи, обзываться на кого-нибудь, толкать малыша если он у неё игрушку отнимает. Вроде бы на каждое замечание я стараюсь дать альтернативу "швырять вещи нельзя, можно крикнуть "я сержусь!"; обзываться неприятно, а малышей обижать недостойно, но всегда можно отвлечь, дав в ручки что-то другое". Но может я выгляжу как-нибудь так, что дочка не обретает уверенности, а думает, что я её только ругаю и вторую часть про альтернативу уже не воспринимает в позитивном смысле?
Вспомнила себя в детстве - тоже была неуверенная, в физических упражнениях трусовата: не гоняла сломя голову на роликах или велике, а осторожно ездила, конечно со всеми, но без выкрутасов и прыжков, всегда боялась упасть; на канат лезла до конца, но очень боялась высоты, конечно никому о страхе не говорила. Училась на отлично, но отвечать устно было "чувствительно", а уж перед залом выступать вообще трясло, хотя я несколько лет танцевала в ансамбле и была иногда солисткой, и на гастроли по области ездили, а всё равно выставляться было как-то не по себе, а уж когда с мальчиком под ручку надо было танцевать, то я даже глаза закрывала... И у меня есть невротические проявления: тереблю волосы и грызу щеки изнутри, лет с 10 точно помню.
Гиппенрейтер пыталась читать, еще когда дочкой беременна была, но что-то мне нудно показалось, хоть и было там рациональное зерно. Надо попробовать перечитать
В общем мне самой к доктору надоЯ за дочкину неуверенность беспокоюсь только с той стороны, что ей надо будет в школе на уроках отвечать, если она будет экать-мекать, не скажут ведь "не уверена", а скажут "не знает" и низкую оценку влепят, это для ребенка вообще будет плохо.
А во всем остальном пусть лучше будет осторожна: никуда не влезет и ничего себе не сломает ни физически, ни морально![]()
Социальные закладки