Есть такая психолог Н.И. Гуткина, да и другие, которые занимались (ются) проблемой готовностью ребенка к школе.
Так вот. Вкратце.
На их взгляд, проблема
неспособных/неуспевающих детей заключается в
неготовности к школе.
Это мы говорим об абсолютно нормально развитых детях..
У одних детей эта самая готовность наступает в 6, у других в 7 лет.
Готовность, по их определению, это не умение читать, считать, а наличие
мотивации обучения, произвольности поведения.
Я бы охарактеризовала это так: ребенок готов слушать учителя, понимать, что ему говорят, выполнять заданное. Ребенок готов определенное время выполнять
любое заданное задание, даже
малопривлекательное для него. Здесь даже не обсуждается интеллектуальная готовность ребенка, она уже должна быть в наличии)))... Еще, один из главных моментов, ребенок контролирует свое поведение! Проще говоря - детский эгоизм контролируется самим ребенком, ребенок контролирует свои эмоции, ребенок прежде думает, что сказать и что сделать и что ему потом за это будет..
Я не думаю, что это правильно, отдавать ребенка рано, да еще и в неполные 6 лет!!
Разве это не проблема - проблемы с поведением поначалу?
А разве не легче было бы ребенку на год позже поступить в школу. Если у него такие результаты в такой ситуации, неужели ему бы еще легче не было бы, пойди он в первый класс позже.
И родителям было бы легче.
Очень полезно мамам почитать в интернете не только тестовые задания для поступающих в первый класс...Это все ерунда. Этому научить можно легко за год.
Почитайте Гуткину "Диагностика готовности к школе". Достаточно доступно для неспециалиста. Или еще что-нибудь, но психолога.
И, кстати, очень полезно обратиться к психологу перед школой. Пусть протестирует, понаблюдает ребенка. Только не к школьному.

Это одно название, тестирование на готовность в школе...
Мамы все очень любят своих детей. И всегда знают, что лучше для своего ребенка. Но нужно иногда допускать мысль - "А может, я не все знаю?".
Социальные закладки