Результаты опроса: Соблюдали ли Вы хоть раз церковный пост?

Голосовавшие
27. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, мне не понравилось и больше не буду

0 0%
  • Нет, но буду

6 22.22%
  • Да, всегда придерживаюсь

7 25.93%
  • Нет, мне это не надо

8 29.63%
  • Мне это вообще не интересно

6 22.22%

Тема: Великий пост: обсуждения, рецепты

Ответить в теме
Страница 97 из 363 ПерваяПервая ... 47 87 95 96 97 98 99 107 147 197 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,921 по 1,940 из 7243
  1. Вверх #1921
    Любимый автор
    И еще очень инересное мне прислала моя подруга по почте, не могу удержаться, что бы вы не прочли.
    Инересные мысли.
    Умер человек и попал на Божий суд. Долго смотрел на него Бог с недоумением
    и задумчиво молчал. Не выдержал человек и спросил:
    - Господи, что с долей моей? Почему ты молчишь? Я ведь заслужил царствие
    небесное. Я страдал! - с достоинством заявил человек.
    - А с каких это пор, - удивился Бог, - страдания стали считаться заслугой?
    - Я носил власяницу и вервие, - упрямо нахмурился человек. - Вкушал отруби
    и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я
    изнурял свое тело постом и молитвами...
    - Ну и что? - заметил Бог. - Я понимаю, что ты страдал - но за что именно
    ты страдал?
    - Во славу твою, - не раздумывая, ответил человек.
    - Хорошенькая же у меня получается слава! - усмехнулся грустно Господь. -
    Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю
    радостей любви?
    Вокруг повисло молчание... Бог все так же задумчиво взирал на человека.
    - Так что с моей долей? - напомнил о себе человек.
    - Страдал, говоришь, - тихо произнес Бог. - Как тебе объяснить, чтобы
    понял... Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил
    дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по
    пальцам, через это и страдал. Но он все-таки строил дома. И потом получал
    свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал,
    что долбил себе молотком по пальцам.
    Бог на мгновение замолчал...
    - А где же дом? Дом где, я спрашиваю?!

2. Вверх #1922
    Частый гость Аватар для Лайза
    Интересно, это не я была - с ништяками и кешью?)
    У каждого свой пост - кто-то отказывается от мясного и молочного, кто-то доводит это дело до аскетизма. Я, например, очень стараюсь есть побольше орехов, тем более на работе это для меня самый простой, быстрый и сытный перекус.
    Минуты каждой суть
    Тебе навстречу путь

3. Вверх #1923
    Частый гость Аватар для Lesanj
    Я вообще считаю,что не очень хорошо обсуждать,кто что купил и съел во время постаЭто личное дело каждого,главное с верой подходить к этому вопросу,каждый сам для себя ставит какие-то ограничения в еде,все должно быть постным и все,а будет это кешью или отварной картофель,не имеет особого значенияглавное не алкоголь с салом!ИМХО
    bel far niente

4. Вверх #1924
    Любимый автор
    Да я не считаю ничьи деньги. я говорю о том, какие мысли мне приходили от поста к посту.
    Ешьте наздоровье что хотите. Имхо и только имхо.
    Я в молодости занималась разными модными направлениями по еде. Так вот - можно есть постное и такими деликатесами питаться и такими вкуснятинами, что мясо отдыхает.
    Но это был не пост - а здоровое питание по модным веяниям.
    Я высказываю личное мнение. основанное на личном опыте.
    Делюсь.
    Я позитивна по своей сущности и не завистлива, и кешью тоже очень люблю, но себе в пост не позволяю.
    Просто как бы живу покабудки что нет и все.
    Как в притче о Диогене, он избавился от всего того, что было ему не нужно, т.е практически от всего.Оставил чашу для питья.
    А потом увидел, что ребенок пьет воду из источника в ладони и понял, что у него еще много осталось лишнего...

5. Вверх #1925
    Посетитель Аватар для Lamborgini
    Цитата Сообщение от ann888 Посмотреть сообщение
    Точно Вы сказали, пост - это не жертвоприношение.
    Если Вы во время поста все время думаете что бы поесть, от голода падаете, то это значит, что Ваш организм страдает.
    Пытйтесь не думать о еде, рецептах, это как раз и грех - целыми днями думать что-б такое приготовить себе постное.
    Если Вы проникнитесь самой идеей поста, то. конечно же не в первый год. но со временем - Вам будет легко и вообще свободно без мяса, главное есть часто и мелкими порциями. А то я лет пять назад наваривала себе гречки казан, жарила лук и перемешивала, иногда еще и грибами.
    Второе любимое - это картошка в мундирах, зеленый лук, капуста кислая базарная.

Так вот - в этом году ни разу себе не позволила эти блюда приготовить. И не потому. что гречка дорогая, а просто потому что это вкуснятина страшная и я по 100 раз подходила к казану, и ела...ела...и желудок растянула и от этого еще все время больше ела. И поправилась. но это не главное, главное, что ела много.
    Как раз считаю. что наготовленное дома постное - балует, пришел и нажрался, простите до отвала.
    А я. как уже говорила, не готовлю сепе специально и у меня уже желудок не растянутый в этом году.
    В начале еще ела сладкое - хлебцы из проросшей пшеницы вкусные с арахисом и смородиновым вареньем.
    А сейчас и это не ем. Вот чувствую глюкозы мало - бац - хлеб с изюмом или сухое печенько старое. дома не доели.
    В сухом печеньке то молоко есть, но как то грехом это и не назовешь, а вот с чаечком хлебцы. варенье. да еще несколько штук - вроде постно. но обжираловка и кайф.
    Понимаете что я имею ввиду. В прошлые годы, получается я постилась по всем правилам. но пиршествовала.
    В этом году я позволяю отклонения, но питаюсь мягко говоря аскетически - и еще выбираю очень все недорогое.
    Один раз долго в гастрономе не могла уложиться гривен в 5, а вышла девушка, перед тем демонстративно разглядывая все комменты на всех пачках - взяла себе кешью и сухофрукты и всяких ништяков гривен на 10 . а то и больше.
    Я чужих денег не считаю, пусть бы хоть что ела, но она же типа постится и все мы нервно курим по сравнению с ней))))
    Да, в этом году у меня именно так и получилось, пост держим первый раз, поэтому постоянно думала, что именно готовить: завтрак, муж на обед приедет, ужин....что можно, что нельзя.. все календари говорят разное..в церкви тоже: кто так, а кто вот так....в следующем году уж точно всё будет по-другому, скромность ...простота и очищение своей души...за один раз всего конечно не осознаешь, все приходит с опытом и со временем)Но одно уж точно отлично, что всё это приходит))

6. Вверх #1926
    Любимый автор
    В одной моей любимой церкви в Одессе один батюшка, ранее был обычный мирской человек, вел со мной беседы на разные темы, об освещении машин, о посте.
    Так по честному рассказывал. что именно когда пост - такой голодный, что все время думает о еде, никак не может наесться, вот белка не хватает организму, люди мы живые, все разные. Что говорить уже о социумных нас. Кто сладкое не любит, а кто без глюкозы и дня не проживет, будет шатать его.
    А календари церковные и всякие трактования - это институт церкви. Если бог в душе - и без трактования с ним можно говорить, советоваться.
    Знаками он отвечает, нужно только видеть. Это и время как раз - говорить с богом, т.е. говорить с богом в себе.
    Раньше народ был темный, его было выгодно запугивать и унижать, все с тех времен тянется, имхо.
    Сейчас другое время совсем. Много уже информации.
    Уже многие для себя разъяснили все понятия - что такое именно подставить другую щеку, что такое жить сегодняшним днем, в моменте, здесь и сейчас, что такое не включать рациональное мышление, а слушать первый, а значит Его совет.
    Не злиться на человека, который приносит тебе зло, не потому что ты трусс или безответный лох. а потому что тот, кто несет тебе , как кажется несправедливую обиду, на самом деле несет тебе твое испытание - ты должен его принять. подставив другую щеку.
    А он уж, тот, ответит по своим щетам сам.
    Всегда повторяю - рука господа персонифицирована.
    И когда одаряют и когда приносят тебе горе и обиду.
    Если это понимаешь. то к людям у тебя уже претензий нет. Ищешь в себе.
    Все учения перекрещиваются, мы все читаем, общаемся, находим для себя ответы.
    И главное - как бы к нам не пришла вера - хорошо что нас становится больше.

Я всегда с удовольствие замечаю, что в период поста становится немножко тише, не так суетно кругом. Как то все чуток притихает.
    Кто-то боится, кто-то выслуживается за грехи, кто-то понтуется, кто-то повторюшничает, кто-то эпатирует, кто-то истинно верит, кто-то пытается понять....
    Но становится тише, разве это не достижение для нашего ужасного века на нашей бедной земле-матушке.
    Последний раз редактировалось ann888; 20.04.2011 в 17:49.

7. Вверх #1927
    Цитата Сообщение от ann888 Посмотреть сообщение
    В одной моей любимой церкви в Одессе один батюшка, ранее был обычный мирской человек, вел со мной беседы на разные темы, об освещении машин, о посте.
    Так по честному рассказывал. что именно когда пост - такой голодный, что все время думает о еде, никак не может наесться, вот белка не хватает организму, люди мы живые, все разные. Что говорить уже о социумных нас. Кто сладкое не любит, а кто без глюкозы и дня не проживет, будет шатать его.
    А календари церковные и всякие трактования - это институт церкви. Если бог в душе - и без трактования с ним можно говорить, советоваться.
    Знаками он отвечает, нужно только видеть. Это и время как раз - говорить с богом, т.е. говорить с богом в себе.
    Раньше народ был темный, его было выгодно запугивать и унижать, все с тех времен тянется, имхо.
    Сейчас другое время совсем. Много уже информации.
    Уже многие для себя разъяснили все понятия - что такое именно подставить другую щеку, что такое жить сегодняшним днем, в моменте, здесь и сейчас, что такое не включать рациональное мышление, а слушать первый, а значит Его совет.
    Не злиться на человека, который приносит тебе зло, не потому что ты трусс или безответный лох. а потому что тот, кто несет тебе , как кажется несправедливую обиду, на самом деле несет тебе твое испытание - ты должен его принять. подставив другую щеку.
    А он уж, тот, ответит по своим щетам сам.
    Всегда повторяю - рука господа песонифицирована.
    И когда одаряют и когда приносят тебе горе и обиду.
    Если это понимаешь. то к людям у тебя уже претензий нет. Ищешь в себе.
    Все учения перекрещиваются, мы все читаем, общаемся, находим для себя ответы.
    И главное - как бы к нам не пришла вера - хорошо что нас становится больше.

Я всегда с удовольствие замечаю, что в период поста становится немножко тише, не так суетно кругом. Как то все чуток притихает.
    Кто-то боится, кто-то выслуживается за грехи, кто-то понтуется, кто-то повторюшничает, кто-то эпатирует, кто-то истинно верит, кто-то пытается понять....
    Но становится тише, разве это не достижение для нашего ужасного века на нашей бедной земле-матушке.
    Вы правы, я думаю Господь не осудил бы человека, вкусившего немного чего-то запретного, но вместе с тем чистого душой...и когда много чего слышу типа "нельзя", то мне становится как-то непонятно почему люди так наверняка знают это, ведь главное действительно - очистить душу, стать добрее, простить и быть прощенным самому, искупить и впредь не совершать...

8. Вверх #1928
    Постоялец форума Аватар для ss20
    Пару лет назад мы с мужем первый раз за всю нашу совместную жизнь поругались. Сильно. Серьезно...Помирились в пост, когда муж сказал, что будет постить вместе со мной, меня отпустила вся боль, все обиды и даже ненависть, прошло все. С тех пор постимся всегда, когда объедаемся, когда голодные,но вместе.
    А как потом радостно, когда наступает Пасха! Какое все вкусное, и как, оказывается, много ты можешь себе позволить, как ничтожно мало нужно, чтобы быть счастливым.

9. Вверх #1929
    Постоялец форума Аватар для ЭльвиЯ
    Подскажите кто знает, что принято делать в великую пятницу и субботу? Посмотрела по расписанию в церкви завтра будут Царские часы, потом вынос Плащаницы - это службы обязательные для посещения? Посты соблюдаю не так давно, стараюсь ходить в церковь, но во многих нюансах церковной службы и богослужений еще не разобралась.

10. Вверх #1930
    Постоялец форума Аватар для ellys
    Вы правы, завтра утром Царские Часы(на службу приходят натощак) , а в 12 часов(в нашем хране) вынос Плащаницы.До того, как приложишься к Плащанице не положено вкушать пищу.
    В субботу в 6 утра чин погребения, Крестный ход и литургия, а в 8 деяния Апостолов. а в полодиннадцатого Великое Повечерие.

11. Вверх #1931
    Постоялец форума Аватар для Елена Премудрая
    Скажите, пожалуйста, я по некоторой причине не смогу присутствовать на Всенощной службе, в котором часу начинают святить паски, чтоб хотя бы это сделать?

12. Вверх #1932
    Их святят целый день в больших храмам и монастырях.

13. Вверх #1933
    А во сколько обычно первый раз проходит освящение? Хотелось бы попасть?

14. Вверх #1934
    Обычно Пасхальная служба заканчивается в 3-4 утра, точно вспомнить не могу, когда освящаются.
    Приходите к 2-м часам.

15. Вверх #1935
    Не покидает форум Аватар для San4o
    Елена Премудрая,
    сегодня батюшка в Свято-Троицком говорил, что для тех, кто по некоторым причинам не может освятить куличи в Вс утром, они будут освящать в субботу, если я не ошибаюсь, с 2-х часов.
    "Верь, надейся и не жри." (с)

16. Вверх #1936
    Спасибо за ответы!

17. Вверх #1937
    а вообще лучше позвонить в тот храм, в который собираетесь идти, везде по-разному)

18. Вверх #1938
    Любимый автор
    Христос воскрес !

19. Вверх #1939
    Воистину Воскрес!
    Поздравляю всех с самым Великим и самым светлым праздником Воскрения Господа нашего Иисуса Христа.
    Желаю каждому ощутить Пасхальную радость!
    Христос Воскрес!
    Христос Воскрес!
    Христос ВОскрес!

20. Вверх #1940
    Посетитель Аватар для светок
    Христос Воскрес!
    Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи!!!
    Позволь себе осмелиться.

Ответить в теме
Страница 97 из 363 ПерваяПервая ... 47 87 95 96 97 98 99 107 147 197 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права