Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 97 из 144 ПерваяПервая ... 47 87 95 96 97 98 99 107 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,921 по 1,940 из 2872
  1. Вверх #1921
    User banned Аватар для mlch
    Тот самый длинный день в году
    С его безоблачной погодой
    Нам выдал общую беду
    На всех, на все четыре года.
    .
    Она такой вдавила след
    И стольких наземь положила,
    Что двадцать лет и тридцать лет
    Живым не верится, что живы.
    .
    А к мертвым, выправив билет,
    Все едет кто-нибудь из близких,
    И время добавляет в списки
    Еще кого-то, кого нет…
    И ставит, ставит обелиски.

Константин Симонов.

2. Вверх #1922
    User banned Аватар для mlch
    Мне посчастливилось в молодости быть знакомым с двумя людьми, которые получили звания Героев Советского Союза за бои с 22 июня по начало июля 1941 года.
    Хочу сегодня еще раз вспомнить о них.
    Ветчинкин Кузьма Фёдорович 20.07.1912 - 03.01.1986
    В первый день вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз 12-я пограничная застава (Молдавский пограничный округ, Войска НКВД) во главе с лейтенантом Кузьмой Ветчинкиным мужественно встретила нападение врага. Пограничники четырнадцать часов удерживали занятый рубеж, отбили одиннадцать атак фашистов, стремившихся прорваться по шоссе к городу Кагулу (Молдавия). В неравном бою в последующие три дня пограничники уничтожили большое количество вражеских солдат и офицеров.

Когда на помощь пограничникам заставы лейтенанта Ветчинкина К.Ф. прибыли красноармейцы 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии под командованием капитана Александра Сысоева и народные ополченцы, то совместными усилиями воинов-«чапаевцев», пограничников 12-й погранзаставы и ополченцев продвижение гитлеровцев было остановлено почти на месяц. Мужественные защитники советских рубежей отступили лишь после получения приказа высшего командования.
    Константинов Александр Константинович 09.03.1910 - 16.06.1994
    Помощник начальника штаба 1-й пограничной комендатуры (25-й Кагульский пограничный отряд, Молдавский пограничный округ Войск НКВД)старший лейтенант Александр Константинов принял на себя в первый день войны, 22 июня 1941 года, руководство обороной пограничной заставы № 5 у города Кагул (Молдавия), вблизи села Стояновка.

Только в течение одного дня возглавляемая отважным офицером-пограничником застава, отразила одиннадцать атак противника.

24 июня 1941 года старший лейтенант Константинов А.К. вместе с бойцами отбил у врага железнодорожный мост через реку Прут, лично уничтожив при этом два пулемётных расчёта противника. Всего застава держала оборону 10 суток. Только по приказу командования пограничники отошли с границы, взорвав перед этим мост через Прут. Старший лейтенант Константинов был ранен в бою, но не оставил поле боя до потери сознания.
    Последний раз редактировалось mlch; 22.06.2013 в 14:42.

3. Вверх #1923
    Постоялец форума Аватар для Никсик
    Подскажите, где и в котором часу у нас сегодня будут зажигать свечи в память о погибших? Хотелось бы с малым сходить, а где не помню: то ли на Думской, то ли у памятника Неизвестному Матросу (((((

4. Вверх #1924
    Затейница

Цитата Сообщение от Никсик Посмотреть сообщение
    Подскажите, где и в котором часу у нас сегодня будут зажигать свечи в память о погибших? Хотелось бы с малым сходить, а где не помню: то ли на Думской, то ли у памятника Неизвестному Матросу (((((
    В ночь на 22-е июня в 21.00 возле памятника Неизвестному матросу. Т.е. вчера.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

5. Вверх #1925
    Постоялец форума Аватар для Никсик
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    В ночь на 22-е июня в 21.00 возле памятника Неизвестному матросу. Т.е. вчера.
    Упс... Спасибо(((

6. Вверх #1926
    Постоялец форума Аватар для ВЕСЫ
    Вспоминали сегодня с сестрой, что нам мама рассказывала про 22 июня. К сожалению, не все запомнили...
    Ее первый муж был офицером пограничником, встретил маму в Москве и увез ее с собой на Западную Украину (точно город не помним, то ли Броды, то ли Стрый)) Муж по тревоге ушел на службу, и больше о нем ничего не известно. Это чудо, что семьи военных смогли эвакуировать, эшелон шел за Урал, но мама сбежала в Ярославле с поезда и смогла добраться до Серпухова, к своей маме. А рядом был аэродром, она устроилась работать там и познакомилась с нашим отцом.
    А папа не очень любил вспоминать войну.
    Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"

7. Вверх #1927
    Частый гость Аватар для ВСК

По умолчанию Той первой ночью

Ещё той ночью игры снились детям,
    Но грозным рёвом, не пустой игрой,
    Ночное небо взрезав на рассвете,
    Шли самолёты на восток.
    Их строй

Нёс, притаясь, начало новой ноты,
    Что, дирижёрским замыслам верна,
    Зловещим визгом первого полёта
    Начнёт запев по имени — война.

Но дирижер не знал, что в этом звуке,
    Где песнь Победы чудилась ему,
    Звучат народа собственного муки,
    Хрипит Берлин, поверженный в дыму.

Той первой ночью, в ранний час рассвета,
    Спала земля в колосьях и цветах,
    И столько было света,
    Столько цвета,
    Что снились разве только в детских снах.

Той ночью птицы еле начинали
    Сквозь дрёму трогать флейты и смычки,
    Не ведая, что клювы хищной стаи
    Идут, уже совсем недалеки.

Там где-то стон растоптанной Европы,
    А здесь заставы день и ночь не спят.
    Притих в лазурной дымке Севастополь.
    Притих под белой ночью Ленинград.

Штыки постов глядятся в воды Буга.
    Ещё России даль объята сном…
    Но первой бомбы вой коснулся слуха,
    И первый гром — и первый рухнул дом.

И первый вопль из детской колыбели,
    И материнский, первый, страшный крик,
    И стук сердец, что сразу очерствели
    И шли в огонь, на гибель, напрямик.

И встал в ту ночь великий щит народа
    И принял в грудь ударов первый шквал,
    Чтоб год за годом, все четыре года,
    Не утихал сплошной девятый вал…

… Всё отошло. Заволоклось туманом.
    И подняла Победа два крыла.
    Но эта ночь, как штыковая рана,
    Навек мне сердце болью обожгла.
    (Н. Браун)

8. Вверх #1928
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    "У меня было ночное дежурство... Зашла в палату тяжелораненых. Лежит капитан... Врачи предупредили меня перед дежурством, что ночью он умрет... Не дотянет до утра... Спрашиваю его: "Ну, как? Чем тебе помочь?" Никогда не забуду... Он вдруг улыбнулся, такая светлая улыбка на измученном лице: "Расстегни халат... Покажи мне свою грудь... Я давно не видел жену..." Мне стало стыдно, я что-то там ему отвечала. Ушла и вернулась через час. Он лежит мертвый. И та улыбка у него на лице..."
    ---------------------------------

"Один раз ночью разведку боем на участке нашего полка вела целая рота. К рассвету она отошла, а с нейтральной полосы послышался стон. Остался раненый. "Не ходи, убьют, - не пускали меня бойцы, - видишь, уже светает". Не послушалась, поползла. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнем за руку. Приволокла живого. Командир узнал, объявил сгоряча пять суток ареста за самовольную отлучку. А заместитель командира полка отреагировал по-другому: "Заслуживает награды". В девятнадцать лет у меня была медаль "За отвагу". В девятнадцать лет поседела. В девятнадцать лет в последнем бою были прострелены оба легких, вторая пуля прошла между двух позвонков. Парализовало ноги... И меня посчитали убитой... В девятнадцать лет... У меня внучка сейчас такая. Смотрю на нее - и не верю. Дите!"
    --------------------------------------

"Мы поехали в Кинешму, это Ивановская область, к его родителям. Я ехала героиней, я никогда не думала, что так можно встретить фронтовую девушку. Мы же столько прошли, столько спасли матерям детей, женам мужей. И вдруг... Я узнала оскорбление, я услышала обидные слова. До этого же кроме как: "сестричка родная", "сестричка дорогая", ничего другого не слышала... Сели вечером пить чай, мать отвела сына на кухню и плачет: "На ком ты женился? На фронтовой... У тебя же две младшие сестры. Кто их теперь замуж возьмет?" И сейчас, когда об этом вспоминаю, плакать хочется. Представляете: привезла я пластиночку, очень любила ее. Там были такие слова: и тебе положено по праву в самых модных туфельках ходить... Это о фронтовой девушке. Я ее поставила, старшая сестра подошла и на моих глазах разбила, мол, у вас нет никаких прав. Они уничтожили все мои фронтовые фотографии... Хватило нам, фронтовым девчонкам. И после войны досталось, после войны у нас была еще одна война. Тоже страшная. Как-то мужчины оставили нас. Не прикрыли. На фронте по-другому было".

"Это потом чествовать нас стали, через тридцать лет... Приглашать на встречи... А первое время мы таились, даже награды не носили. Мужчины носили, а женщины нет. Мужчины - победители, герои, женихи, у них была война, а на нас смотрели совсем другими глазами. Совсем другими... У нас, скажу я вам, забрали победу... Победу с нами не разделили. И было обидно... Непонятно..."
    -------------------------------------

"Как нас встретила Родина? Без рыданий не могу... Сорок лет прошло, а до сих пор щеки горят. Мужчины молчали, а женщины... Они кричали нам: "Знаем, чем вы там занимались! Завлекали молодыми п... наших мужиков. Фронтовые б... Сучки военные..." Оскорбляли по-всякому... Словарь русский богатый... Провожает меня парень с танцев, мне вдруг плохо-плохо, сердце затарахтит. Иду-иду и сяду в сугроб. "Что с тобой?" - "Да ничего. Натанцевалась". А это - мои два ранения... Это - война... А надо учиться быть нежной. Быть слабой и хрупкой, а ноги в сапогах разносились - сороковой размер. Непривычно, чтобы кто-то меня обнял. Привыкла сама отвечать за себя. Ласковых слов ждала, но их не понимала. Они мне, как детские. На фронте среди мужчин - крепкий русский мат. К нему привыкла. Подруга меня учила, она в библиотеке работала: "Читай стихи. Есенина читай".
    ---------------------------------------

"Муж был старшим машинистом, а я машинистом. Четыре года в теплушке ездили, и сын вместе с нами. Он у меня за всю войну даже кошку не видел. Когда поймал под Киевом кошку, наш состав страшно бомбили, налетело пять самолетов, а он обнял ее: "Кисанька милая, как я рад, что я тебя увидел. Я не вижу никого, ну, посиди со мной. Дай я тебя поцелую". Ребенок... У ребенка все должно быть детское... Он засыпал со словами: "Мамочка, у нас есть кошка. У нас теперь настоящий дом".
    ---------------------------------------

Ехали много суток... Вышли с девочками на какой-то станции с ведром, чтобы воды набрать. Оглянулись и ахнули: один за одним шли составы, и там одни девушки. Поют. Машут нам - кто косынками, кто пилотками. Стало понятно: мужиков не хватает, полегли они, в земле. Или в плену. Теперь мы вместо них... Мама написала мне молитву. Я положила ее в медальон. Может, и помогло - я вернулась домой. Я перед боем медальон целовала..."
    --------------------------------------

"Уезжала я на фронт материалисткой. Атеисткой. Хорошей советской школьницей уехала, которую хорошо учили. А там... Там я стала молиться... Я всегда молилась перед боем, читала свои молитвы. Слова простые... Мои слова... Смысл один, чтобы я вернулась к маме и папе. Настоящих молитв я не знала, и не читала Библию. Никто не видел, как я молилась. Я - тайно. Украдкой молилась. Осторожно. Потому что... Мы были тогда другие, тогда жили другие люди. Вы - понимаете?"

У войны -не женское лицо. Война-удел мужчин.
    Славянские женщины прославились своей самоотверженностью в годы первой мировой войны, выхаживая раненых в госпиталях и работая сёстрами милосердия....На полях сражений их было единицы....Государство считало своим долгом беречь их!
    Не умаляю заслуг наших дорогих женщин-ветеранов, здоровья им. Но грош цена стране, посылающей своих женщин в самое горнило сражений......Такая страна не имеет права на существование, что доказала история.....

9. Вверх #1929
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Виктор Цой Посмотреть сообщение
    Но грош цена стране, посылающей своих женщин в самое горнило сражений......Такая страна не имеет права на существование, что доказала история.....
    Наша страна тем и отличалась от всех остальных, что Родину защищать добровольно шли стар и млад. В том числе и женщины. От желающих отбоя не было в военкоматах. Да что мне с вами говорить - потенциальным Провокатором.

А что касается "той страны", то в ней вы дворником не работали и в подвале не жили..
    Последний раз редактировалось victor.odessa; 22.06.2013 в 23:22.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

10. Вверх #1930
    Постоялец форума Аватар для GQ

11. Вверх #1931
    Киноэксперт
    "Началась Великая Отечественная война..."

Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир

12. Вверх #1932
    Затейница

Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Наша страна тем и отличалась от всех остальных, что Родину защищать добровольно шли стар и млад. В том числе и женщины. От желающих отбоя не было в военкоматах. Да что мне с вами говорить - потенциальным Провокатором.
    Некоторые не понимают, что Родину защищать можно по зову сердца.
    💙💛

13. Вверх #1933
    Затейница

💙💛

14. Вверх #1934
    Затейница

Открытие памятника, посвященному героям легендарной операции «Килия–Веке» (26 июня – 19 июля 1941 г.) г. КИЛИЯ. Установлен на собранные деньги военных офицеров пограничников (действующих и ветеранов).

Торжественное открытие 25 сентября 2012 года. Сложная композиция, запечатленная с участием нескольких родов войск - Матрос, солдат и пограничник.
    Скульптор - Токарев Александр Петрович.

Килийская операция
    💙💛

15. Вверх #1935
    Постоялец форума Аватар для GQ

16. Вверх #1936
    Частый гость Аватар для Degree
    Огромные человеческие ресурсы позволили воевать в стиле "завали трупами" обе мировые войны.

17. Вверх #1937
    Постоялец форума Аватар для bober-bob
    В сорок пятом, в мае...

В сорок пятом, в мае, вопреки уставу
    Караульной службы,
    Мы салютом личным подтвердили славу
    Русского оружья:
    Кто палил во тьму небес из пистолета,
    Кто из автомата.
    На берлинской автостраде было это,
    Помните, ребята?
    Быстрой трассой в небо уходили пули
    И во мгле светились.
    И они на землю больше не вернулись,
    В звезды превратились.
    И поныне мир наполнен красотою
    Той весенней ночи.
    Горе тем, кто это небо золотое
    Сделать черным хочет.
    Но стоят на страже люди всей планеты,
    И неодолимы
    Звезды, что салютом грозным в честь Победы
    Над землей зажгли мы.

1954
    Евгений Долматовский.

Евгений Долматовский выступает у Бранденбургских ворот

18. Вверх #1938
    Любимый автор
    Все люди разные-один я одинаковый.

19. Вверх #1939
    Затейница

В 1949 году началась новая страница в истории Трептов парка. Здесь был открыт монумент советским воинам. Великое произведение искусства и один из самых грандиозных надгробных памятников в истории человечества.

Мемориал в Трептов парке - место успокоения 5000 советских воинов, павших в битве за Берлин.

13-метровый колосс - фигура советского солдата со спасенной немецкой девочкой на руках, венчающая монумент, знакома всем. В учебниках, календарях, на медалях, монетах, открытках можно встретить его изображение. Однако мемориальный комплекс Трептов парка - это не только знаменитая статуя. Это масштабный некрополь-храм.

Автором памятника является Евгений Викторович Вучетич – выдающийся советский скульптор-монументалист.

Евгений Викторович Вуче́тич (1908 — 1974).

Сначала Вучетич слепил гипсовую модель "Воина-освободителя" высотой в 2,5 метра, а потом уже с нее в Ленинграде отлили 13-метровый памятник из бронзы весом в 72 тонны. В Берлин его переправляли частями морским путем.

Предварительный 2,5-метровый макет памятника сохранился, эта скульптура была в 1964 году перевезена из Германии в город Серпухов и установлена около городской больницы имени Н. А. Семашко. В 2008 году была начата реставрация памятника, после которой (22 июня 2009 года) скульптура была установлена на гранитный постамент на территории мемориального комплекса в Серпухове «Соборная гора».

Прототипом для скульптора послужил советский солдат Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года.

Масалов, Николай Иванович (10 декабря 1922, деревня Вознесенка, Тисульского р-на Кемеровской области — 20 декабря 2001, посёлок Тяжин, Кемеровской области).
    В 1941 году призван Тисульским райвоенкоматом Кемеровской области, когда формировалась 62-я армия. Боевое крещение Николай Масалов получил в районе станции Касторная Курской области. Сражался на Мамаевом кургане рядовым стрелком, на Северском Донце стал пулемётчиком, при форсировании Днепра командовал отделением, после освобождения Одессы его назначили помощником командира комендантского взвода, на Днестровском плацдарме был ранен, через четыре месяца, при форсировании Вислы, второе ранение, от Вислы до Одерского плацдарма шёл с забинтованной головой. Окончил войну в звании сержанта 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии.

Показать скрытый текст
    Подвиг спасения немецкой девочки.

http://poxe.ru/interesting/1166359897-vechnaya-pamyat-i-vechnaya-slava-memorial-v-treptov-parke.html
    💙💛

20. Вверх #1940
    Новичок Аватар для Eelena_*
    Фотограф - Евгений Халдей

После налета немецкой авиации. Мурманск

1941 г.

7 тысяч мирных жителей были расстреляны нацистами. Крым

1942 г.

Жестокость тюрьмы. Ростовская тюрьма

1943 г.

В освобожденной Болгарии

1944 г.

Югославы приветствуют Красную Армию-освободительницу

1944 г.

Завод имени Войкова. Керчь
    Made in Odessa

Ответить в теме
Страница 97 из 144 ПерваяПервая ... 47 87 95 96 97 98 99 107 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права