А у меня их 49. Выставьте в настройках 40 постов на страницу
и у Вас станет страниц в два раза меньше в любой теме %)
|
А у меня их 49. Выставьте в настройках 40 постов на страницу
и у Вас станет страниц в два раза меньше в любой теме %)
спасибопока дочитаю до конца - забуду, с чего страница начиналась
)
По теме: читала про окончания фамилий в разных падежах на грамоте (интересует родительный... не из праздного любопытства), как на ваш взгляд, например:
предлагают два правильных варианта от Горобец - Горобеца (предпочтительнее) и Горобца ? Мне привычнее второй вариант. А если дело касается документов?
Open mind for a different view.
А может же быть,что фамилия вообще не склоняется.Полностью согласна с NeMo,вы же при склонении имен не выбрасываете буквы,так и с фамилией.И дело вовсе не в созвучности.
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!
вполне может оказаться, что он Горобец. Хотя... что это меняет?... Спасибо!![]()
Open mind for a different view.
Если он Горобец, то это многое меняет: родительный падеж в таком случае - Горобца. А вот если, как Немо написал, Горобец, тогда Горобеца.
Не спрашивайте почему - правила не знаю, просто знаю, что так правильно
Да! Насечт того, что "не склоняется": фамилия Горобец не склоняется, если речь идет о женщине. Мужская фамилия Горобец склоняется в обязательном порядке. Пару страниц назад обсуждали.
Я не сдурела. Я вообще такая.
А как правильно - стоит одну гривнУ или гривнЮ?
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
И гривна
Р гривны
Д гривне
В гривну
Т гривной
П о гривне.
Множественной число - гривны, гривен, гривнам, гривны, гривнами, о гривнах.
Так зафиксированно в русских словарях
Н гривня
Р гривнi
Д гривнi
З гривню
О гривнею
М гривнi
З гривне
Множина: гривни, гривень, гривням, гривнi, гривнями, гривнях, гривнi.
Так по-украински.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Отдельными постом.
Как же меня это достало!!!Только что ведущая на каком-то одесском канале в очередной раз сказала "скурпулезный".
Правильное слово "скрупулезный", от меры веса "скрупул".
А первый вариант произнести легче. Кстати, сама узнала, что он неправильный, только несколько лет назад.
Детектив Воронцовой читала на прошлой неделе. Там действие разворачивается в Италии и герои все время пьют экспрессо. Книжка толстая, красивая, не самиздат. Возможны оба варианта или просто именно в Италии принято с буквой к, а у нас - без нее?
Так это... в Италии тоже эспрессоЭто не от "экспресса", а от "пресса".
Espresso - прессованный, из-под пресса, а не скоростной. А экспрессо - это уже какой-то бывший прессованный получается
Привет безграмотному редактору![]()
Последний раз редактировалось Terra_cotta; 28.05.2009 в 00:08.
помахаем друг другу, часто слышу такое, хотя правильно помашем,
промахнулася, увернулася, облизнулася и т.д. грамотно промахнулась, увернулась, облизнулась...
еще интересно говорят - слазиит оттудова, откудова влезла....
вылазиит еще слышала
Приходит ко мне как-то соседка и произносит такую убойную фразу: "Дай мене самобройку, мене пАльта побрыть нада!" Я и поняла ее не сразу, оказывается это она "катышки" с одежды удалять решила станком для бритья.
Или еще фразочка: "Та скиньте уже свои пОльта и поставьте их в углу!" Слово пальто вообще не склоняется, да и ставить его где-либо как-то затруднительно будет...)
Как приятно и забавно, что я очень нравлюсь вам!
А мне в этой фразе больше понравилось слово "поставьте"... Представила себе "польта", СТОЯЩИЕ в углу... А я-то думала, что в углу только носки можно поставить..."Та скиньте уже свои пОльта и поставьте их в углу!"![]()
![]()
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
Словил мячик (вместо "поймал")
Я скучаю за тобой (вместо "по тебе")
"Я с тебя просто тащусь" - тоже очень нравится эта фраза...Переводить не надо, навернОе ))))
Предлог "с" и "из" часто путают, например уйти с команды - тут из команды, выйти с трамвая - из трамвая и т.д.
Последний раз редактировалось Каролина; 28.05.2009 в 08:53.
Как приятно и забавно, что я очень нравлюсь вам!
Социальные закладки