|
Есть разделение на сознание и подсознание, поэтому думаю что мозг обслуживает и то и другое. Возможно скрытую часть процессов пока изучить не удалось и бытует мнение что мозг работает не на полную мощность.
К тому же приведу случаи, описанные как стрессовые состояния, где активизируются явно скрытые резервы, незадействованные в повседневности. Но вероятно можно выйти из состояния повседневности и активировать больше мощностей.
Поэтому на примере стрессовых состояний, не думаю что можнотговорить об атрофии мозга, который задействован в повседневности.
Уверен что ученые знают больше чем я, поинтересуйтесь у них. А пока даже ими, мозг до конца не изучен, я бы на Вашем месте поостерегся бы выдавать подобные версии...потешаться будут.
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
Нам с Вами как не специалистам будет легче понять о работе мозга из научно-популярных источников где авторы объясняют на доступном для обычных людей языке и делают это не сухо и скучно, а зачастую увлекательно и интересно.
вот наткнулся на одну книгу, если захотите можете почитать, ссылка ниже на первую главу для ознакомления
Рита КАРТЕР
Как работает мозг
кстати там же наткнулся на одну цитату, о интересующем тебя вопросе.
Один мозг, одно «я», одна жизнь
Пол Брокс
Старший лектор
Плимутский университет
Хотя мы можем признавать, что жизнь заканчивается со смертью, представление о том, что наша душа способна существовать отдельно от мозга и пережить гибель тела, остается необычайно стойким. Нейрофизиолог, писатель и драматург Пол Брокс пытается разобраться в основах этой необычной иллюзии.
Мы не в состоянии вообразить ничто. Наш психический аппарат не приспособлен для этого. Небытие лежит за гранью нашего понимания. Но это не смущает тех, кто верит в загробную жизнь. Большинство людей придерживается этого странного представления, и не только потому, что так учит религия. Интуиция подсказывает нам, что тело отделено от души. Эти ощущения сформировались в результате нашей эволюции как общественных существ и записаны в «микросхемах» центральной нервной системы. Все мы прирожденные знатоки душ, умело делающие выводы о недоступных наблюдению душевных качествах из наблюдаемого поведения тел, в том числе нашего собственного. Достаточно совершить следующий, ложный шаг, представив тело и душу как отдельные сущности, и легко вообразить возможность психической жизни после физической смерти.
Отсюда я вывожу «парадокс Брокса»: мы склонны верить в дуализм души и тела, даже если понимаем его ошибочность. Это относится и к нейробиологам. Рассмотрим следующий мысленный эксперимент, предложенный философом Дереком Парфитом. Представьте себе, что в каком-то не столь отдаленном будущем вам доведется совершать командировки на Марс. Средством передвижения будет служить телепортация. Сканирующее устройство регистрирует состояние вашего организма с точностью до атомов и переводит эту информацию в цифровой формат для радиотрансляции. Ваше тело разрушается, но на Марсе оно незамедлительно воссоздается в соответствии с расшифрованными радиосигналами. Полученная копия точно соответствует оригиналу: и тело, и мозг, и воспоминания, и весь характер активности мозга — все как было. Это будете снова вы. Сомневаться в этом не приходится. Большинство нейробиологов говорит, что охотно согласились бы на такую процедуру. Стоит ли им беспокоиться о разрушении и восстановлении собственного тела? Как настоящие материалисты, они знают, что их «я» (секулярный аналог того, что религия называет душой) есть не что иное, как совокупность физических ощущений и состояний, связанных друг с другом работой центральной нервной системы. А теперь представьте следующее. В устройстве для телепортации происходит сбой. Ваше тело сканируется, и информация о нем передается на Марс, но оригинал при этом не уничтожается. Хуже того, сбой в работе сканера вызывает у вас смертельную болезнь сердца. Жить вам остается всего несколько дней. На чьем месте вы предпочли бы оказаться: копии на Марсе или умирающего оригинала на Земле?
Для последовательного материалиста это должно быть безразлично. Во втором примере уничтожение оригинала просто оказалось отсрочено, только и всего. Личный путь человека, прибывшего на Марс, в обоих случаях будет одинаков. При этом сохраняется полная психологическая преемственность, как при пробуждении ото сна, которое мы ежеутренне переживаем. И все же второй пример мало кого оставляет равнодушным. Он лишает участников эксперимента спокойной уверенности в оправданности подобной телепортации (а значит, и в своем материализме), приводя их к мысли: «Если в настоящий момент моя копия — это не я, то...»
От всего этого можно отмахнуться, как и от споров о том, сколько ангелов уместятся на острие иглы. Но это важно, потому что вопрос о загробной жизни вызывает у людей принципиальные разногласия. И вместо того, чтобы держаться за идею, будто наше сознание может существовать и после смерти, нам следует дорожить им, понимая его недолговечность.
«Логіка – таблетка від зомбування»
Друг мой! Вы можете вести себя как пожелаете. Можете хихикать себе сколько пожелаете. Делать по жизни все что пожелаете. Думать обо всем как пожелаете. Но это никогда не спасет Вас от неминуемого конца,название которому смерть! А вот после.........КАЖДАЯ ДУША НЕПРЕМЕННО ВКУСИТ СМЕРТЬ. МЫ ИСПЫТАЕМ ВАС ДОБРОМ И ЗЛОМ РАДИ ИСКУШЕНИЯ И К НАМ ВЫ БУДЕТЕ ВОЗВРАЩЕНЫ (КОРАН 21:35) В этом аяте Всевышний предупреждает Вас,что там,Вы будете по полной программе нести ответ за все Ваши деяния и слова! Будьте внимательны в своих словах и изречениях!
---------- Сообщение добавлено 27.02.2017 в 15:08 ----------
Я бы с удовольствием посоветовал почитать людям для общего ознакомления и их кругозора,но этого делать не стану по одной лишь причине,что многие здесь присутствующие суть люди неверующие вовсе. Любое наставление принимается на хи-хи. Да и люди то они сами взрослые и далеко не дети. Если взрослый человек сам своим разумом не дошел до сих пор,то что ему мои наставления? А что касается предположений и домыслов,то ведь благодаря именно тому,что Аллах Милостивый,то ОН и предупреждает заранее,чтобы люди не занимались ерундой. А чтобы отличить предположения и домыслы от знаний,то достаточно начать изучать Божье Слово,чтобы понимать насколько люди умеют на ходу выдумывать отсебятину и выдавать желаемое за действительное.
---------- Сообщение добавлено 27.02.2017 в 15:12 ----------
Что именно с Вами произошло друг мой? Что то странное или страшное?
---------- Сообщение добавлено 27.02.2017 в 15:13 ----------
Попробуйте,покрутить мной))))
А кого спасёт? Ещё никто мимо этого дела не проехал. И Вы не проедете.
А вот что будет после - то никому не ведомо. И вся весёлая религиозная лапша не стоит той бумаги, на которой она написана.
Душа, вообще-то, бессмертна. Если в Вашей религии она "вкушает смерть", то мне вообще Вас жалко..))
Даже Аллах Вам говорит - не занимайтесь ерундой, взрослые люди. Сказки - детям.
А чтобы отличить предположения и домыслы от знаний, достаточно быть взрослым, образованным и вменяемым человеком, чтобы понимать насколько люди умеют на ходу выдумывать отсебятину и выдавать желаемое за действительное.
В моём омуте черти крестятся..
Как говорит наш коллега Боря, все доказательства...слова и в случае с боговерами, его это забавляет.
Не перестаю восхищаться Вашим доводам...
Марс...телепортация, Вы серьёзно?
Поулыбали, согласно схеме, в устройстве телепортации произошёл сбой...хм ну для науки это будни, мне другое интересно...каким образом можно остаться здесь и телепортироваться на Марс? Пишу это и сам не верю что пишу...но, эксперимент, увы, критерий истины.
Мне собственно интересует, как Вы себе это всё объясняете, похоже что Вы верите в это?
Тогда продолжим о воскресении Иисуса, помните, пришла Мария утром..а Иисус телепортировался. Потом вернулся из царствия небесного, чтоб рассказать всем об этом...кстати по словам очевидцев, он божественно выглядел.
Зря Вы мне сказали что можно мысленно экспериментировать и потом выдавать факты на гора, ой зря...
Где это я Вам говорил мысленные эксперименты можно выдавать за факты?![]()
У Вас возникли с проблемы этим мысленным экспериментом?
Представьте себе, что в каком-то не столь отдаленном будущем вам доведется совершать командировки на Марс. Средством передвижения будет служить телепортация. Сканирующее устройство регистрирует состояние вашего организма с точностью до атомов и переводит эту информацию в цифровой формат для радиотрансляции. Ваше тело разрушается, но на Марсе оно незамедлительно воссоздается в соответствии с расшифрованными радиосигналами. Полученная копия точно соответствует оригиналу: и тело, и мозг, и воспоминания, и весь характер активности мозга — все как было. Это будете снова вы. Сомневаться в этом не приходится.
Всё я сдаюсь, на сегодня, больше уже не могу смеяться..сегодня была слишком тяжёлая нагрузка на пресс.
Вы пока экспериментируйте, а я потом с интересом взгляну на факты..хотя нет, если нет фактов, зачем Вы мне приводите доводы о телепортации на Марс?
Давайте в том же ключе, но в рамках темы...предлагаю тогда мысленно поговорить с горящим кустом, как это делал Моше, уверен Вы сейчас в том состоянии что можно прелставить себе подобный диалог. Этот вывод я сделал о том, что Вас не попускает эксперимент о командировках на Марс посредством оборудования для телепортации.
Пример совсем не о телепортации, жаль что Вы не дошли до сути а застряли на телепортации на Марс.
Правильно,умрем то мы все и смерти никто не избежит. Разговор идет об ответе перед Богом после смерти. Если Вас это не пугает,то это одна из глубоких причин Вашего неверия.
А что касаемо бессмертия души...............Я понимаю Ваше рвение блеснуть разумом,но Вы промахнулись. Именно душа и вкушает смерть,так как Ангел смерти приходит в нужный момент за ней. Ангел смерти забирает ее,вытащив из тела человека. Поэтому именно душа чувствует как это происходит,а не сам человек. Когда к примеру человеку плохо и он переживает глубокое разочарование и льет слезы,то это плохо душе и это именно душа плачет. Человек всего лишь оболочка. Следовательно душа переживает момент,который называется вкусить смерть. А уже только Бог делает ее бессмертной на небесах.
"По вере вашей да будет вам". Ждёте суда - будет Вам суд, какие вопросы? Любой каприз))
Блистать разумом можно в научном споре с адекватным оппонентом на серьёзные темы. В трёпе на тему религии можно только попытаться вернуть человеку здравый смысл, и то, если шоры не прибиты гвоздями.
В моём омуте черти крестятся..
Социальные закладки